acare
Women First

Спайки маточных труб

Спайки маточных труб

Спайки в маточных трубах вызывают проблемы у миллионов женщин.1

От непроходимости труб возникает бесплодие и хроническая тазовая боль. Причины спаек многообразны, но в основном они являются результатом воспалительного процесса или хирургического вмешательства.

Строение фаллопиевых труб

Маточные или фаллопиевы трубы - это парный мышечный полый орган длиной от 13 до 20 сантиметров и диаметром 0.4-0.5 см. Они соединяют полость матки с брюшной полостью в области яичников, где она заканчивается воронкой. Задача этих органов - захват созревшей яйцеклетки воронкой и ее доставка в матку. Логично, что если есть непроходимость, то яйцеклетка не достигает цели. Также в их полости встречаются сперматозоиды и яйцеклетка для оплодотворения. Из-за спаек, которые создают преграду у них на пути, они могут никогда не встретиться.

Спаечный процесс может затрагивать как одну трубу, так и обе. При двустороннем процессе зачатие стремится к нулю, риск бесплодия очень велик. В этом случае прибегают к искусственному оплодотворению с методом ИКСИ и удалению обеих труб. При блокировке только с одной стороны есть шанс забеременеть.

Фаллопиева труба может быть заблокирована спайками изнутри или повреждена снаружи.

Трубы состоят из мышечной ткани снаружи и слизистой ткани с ресничками внутри.

Изнутри возникают перегородки, и между ними накапливается жидкость, растягивая орган (этот процесс называется гидросальпинкс). Также, из-за фибриновых тяжей могут перестать функционировать реснички.

Что такое спайки в маточных трубах2

Спайки или синехии - это разрастание соединительной ткани или фибрина, которая склеивает соседние органы. Возникают они от хирургических вмешательств и воспалений. Например, после операции на тазовой области или брюшине начинается процесс восстановления поврежденной ткани, и определенная патологическая цепь событий способствует разрастанию ткани и склеиванию соседних участков. В ранее не травмированном организме, брюшина может быть уподоблена скользкой целлофановой обертке, смежные органы и структуры соскальзывают друг от друга и не слипаются.

На развитие синехий влияют: природа травматического события, продолжительность повреждения, количество перенесенных вмешательств, метод оперативного вмешательства, присоединение инфекции, мастерство хирурга и особенности каждого конкретного человека.

Почему возникают спайки в маточных трубах


  • Воспалительный процесс вследствие вирусной или бактериальной инфекции.Чаще всего это хламидии и гонорея. Хламидийная инфекция может протекать бессимптомно, вызывая рубцевание и блокировку. При воспалении ткань отекает, матка и трубы припаиваются к друг другу;
  • Перенесенные операции. Очень часто синехии в тазу появляются после удаления аппендицита. Они обволакивают трубы снаружи и перекручивают их. После аборта или диагностического выскабливания образуются внутренние спайки в маточных трубах. Они могут занимать полость матки и располагаться близко к входу в трубы;
  • Эндометриоз;
  • Эктопическая или внематочная беременность;
  • Внутриматочная спираль;
  • Воспаление и болезни смежных органов. Например, мочевого пузыря, мочеточников и кишечника. Все эти органы имеют высокую чувствительность к фибрину, веществу из которого формируются синехии.

Диагностика

В большинстве случаев спайки в трубах могут долго оставаться незамеченными. И только длительная невозможность забеременеть и подозрение на бесплодие вынуждают женщину пройти полную диагностику.

После осмотра гинекологом и УЗИ можно увидеть только жидкость, которая накапливается между тяжами - это гидросальпинкс. Если жидкости нет, то на обычном УЗИ без контрастного вещества синехий будет не видно.

Обязательный пункт после осмотра - это взятие мазков на флору и ПЦР к хламидиям. Если есть воспаление и инфекция, то первым делом ее надо пролечить.

Дополнительно назначаются такие процедуры:

  • Гистеросальпингография или ГСГ. Проверенный метод рентгенодиагностики с использованием бариевого контраста, который вводится в полость матки, идет дальше в трубы и показывает их проходимость и строение. Процедура не травматична и хорошо переносится, главное проверить, нет ли аллергии на контрастное вещество.
  • Гидросонография. Аналогична ГСГ, с тем отличием, что используется не рентген, а УЗИ с контрастом.
  • Лапароскопия.

Хирургическое вмешательство. Через небольшие проколы в животе вводится инструмент с камерой на конце. При наличии тяжей их сразу можно удалить.

Лечение

Лечение выбирается исходя из причин возникновения заболевания.

При обнаружении инфекций в мазке их нужно обязательно пролечить. Снять воспаление, если оно есть. И только потом приступать к дальнейшим процедурам.

  • Антибиотики и НПВС по показаниям.
  • Гормональные препараты, если причиной стал эндометриоз.
  • Лапароскопия. Это хирургический метод как диагностики, так и устранения проблемы. Если спайки снаружи, они удаляются, если изнутри, то удаляется сама труба.
  • Продувание или эхогистеросальпингоскопия. Введение под давлением в полость матки физиологического раствора под контролем УЗИ. Позволяет разбить неплотные спайки, можно проводить только при отсутствии воспаления и инфекций. Не всегда работает, процент возможности зачатия очень маленький. Так как при наличии синехий могут остаться рубцы на слизистой, реснички перестанут двигать яйцеклетку по трубе, и придется прибегнуть к методу ИКСИ.
  • Катетерная реканализация. Метод работает при наличии спаек в ближайших к матке участках, в самом начале трубы. Спайки должны быть внутри, а не снаружи. Процедура проходит под контролем рентгена. Суть метода во введении специального прибора с баллоном в матку, по которому движется контраст, и если он упирается в спайку, то баллон раздувается, через него проводят проводник-катетер и пробивают закупоренный участок.
  • Физиотерапия, магниты, лазеры, рассасывающие свечи часто назначаются, но они не доказали свою эффективность.

Лечение спаек маточных труб обязательно. При непроходимости вы подвергаете себя риску внематочной беременности, яйцеклетка просто застревает в трубе, и возникает ситуация с угрозой для жизни. Если спайки в маточных трубах вызваны воспалением, его нужно пролечить антибиотиками исходя из типа возбудителя и не ждать, когда процесс приобретет хроническую форму. Последующую проблему бесплодия и хронических тазовых болей очень сложно решить.

  • 1. Kulaylat MN, Dayton MT. Surgical complications. In: Townsend CM Jr, Beauchamp RD, Evers BM, Mattox KL, eds. Sabiston Textbook of Surgery. 19th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2012:chap 13.
  • 2. Nakamura N, Rodeo SA, Alini M, Maher S, Madry H, Erggelet C. Physiology and pathophysuiology of musculoskeletal tissues. In: Miller MD, Thompson SR, eds. DeLee and Drez's Orthopaedic Sports Medicine. 4th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2015:chap 1.

RUDFS182374 от 08.10.2018

Читайте также

Take baby home — критерий оценки качества технологии ЭКО

Take baby home — критерий оценки качества технологии ЭКО

В современном мире количество вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) растет из года в год. Развиваются ...

Читать подробнее
Бесплодие неясного генеза

Бесплодие неясного генеза

Если при регулярном сексе без предохранения пара не может зачать в течение года, то подобную ситуацию можно считать бесп...

Читать подробнее
адреса

клиник