Как гормональные контрацептивы влияют на организм

Многие женщины боятся, что гормоны, содержащиеся в комбинированных оральных контрацептивах (КОК) могут им повредить. Но это совершенно не так. Наоборот, доказан положительный и благоприятный эффект применения гормональных контрацептивов для женского здоровья1.

В России распространение гормональной контрацепции движется с трудом. Многие женщины по-прежнему считают влияние гормонов на организм слишком рискованным, зачастую просто не понимая принцип действия препаратов. В развитых странах гормональная контрацепция лидирует по большинству показателей и подобное вполне обосновано. Дозировки постоянно уменьшаются, разнообразие растет, и разрабатываются режимы дозирования – гормональная контрацепция постоянно развивается. Так, в Германии 48% женщин репродуктивного возраста принимают оральные контрацептивы 1. Российские женщины же предпочитают более привычные способы или полное отсутствие контрацептивов, что отрицательно сказывается на статистке общего здоровья женщин и количестве абортов 3.

Однако положительная тенденция наблюдается. За последние 20 лет, потребление гормональных контрацептивов выросло примерно на 12%. Медленно, но уверенно, противозачаточные препараты входят в жизнь современных россиянок. Подобному способствует получение знаний и многочисленные исследования, доказывающие положительное влияние гормонов на организм3.

Противозачаточные таблетки обладают действительно большим спектром полезных эффектов. Механизм действия гормонов прост и понятен – во время менструального цикла с овуляцией у женщины происходят гормональные перепады, которые сказываются на настроении женщины, на ее самочувствии, могут вызывать боли внизу живота, приводить к появлению прыщей, изменению аппетита и т.д.2 Причем, гормональные проявления могут беспокоить женщину не только в предменструальный период, но и в середине цикла.

Прием так называемых монофазных КОК, в которых доза препарата остается постоянной в течение всего цикла, подавляет гормональные всплески, а значит помогает избавиться от этих проблем. При этом женщины, подверженные болезненной и обильной менструации, почувствуют разницу в самочувствии сразу после начала приема КОК. Ведь гормональные контрацептивы могут4:

  • облегчать болевой синдром при месячных;
  • сокращать длительность менструации и делать цикл регулярнее;
  • способствовать уменьшению проявлений предменструального синдрома (ПМС);
  • уменьшать угревые высыпания и прыщи;
  • снижать уровень мужских гормонов при их избытке.

Для многих женщин избавление от симптомов ПМС может существенно улучшить качество жизни. Но и на этом полезные свойства гормонов КОК не заканчиваются.

Положительный эффект гормонов настолько существенен, что их применение в течение года снижает риск развития рака эндометрия на 50%, рака яичников на 60 %4. Кроме того, врачи отмечают, что гормональные контрацептивы – это отличная профилактика появления функциональных кист яичников и развития мастопатии5.

Так что, можно с уверенностью сказать - гормональные контрацептивы не только не вредны, но и имеют множество полезных свойств для женского организма5.

Для подбора гормональных контрацептивов , которые подходят именно вам, обратитесь к врачу.

Список литературы
  • Исследование TGI, 2014
  • Острейкова, Л. Новый гестагенный компонент оральных контрацептивов — новые перспективы (обзор литературы) / Л.И. Острейкова, В.Н. Прилепская // Гинекология - 2002 г - №2.
  • Подзолкова, Н. Мифы о контрацепции в современной России / Н.И. Подзолкова, Л.В. Ерофеева, Э.М. Сафина, Л.В. Сумятина // Фарматека – 2014 г. - №12(285) – С.8-12.
  • Прилепская, В. Руководство по контрацепции / В.Н. Прилепская // МЕДпресс-информ - 2014 г.
  • Серов, В. Гормональная контрацепция / В.Н. Серов // Consilium Medicum - 2003 г. - №9.
RUCHL183099 от 02.10.2018
Полезные статьи П
Красота и здоровье после 45 лет

Как сохранить красоту и здоровье после 45 лет

У многих женщин возрастной период после 45 лет или так называемый «период менопаузального перехода» характеризуется появлением множества неприятных симптомов1. Снижение уровня женских половых гормонов — эстрогенов — не проходит незамеченным, и женщину всё чаще «посещают» перемены настроения1, приливы2, снижается половое влечение3, возникают сухость и зуд влагалища3. Кроме того, к этому возрасту у большинства пациенток уже накоплен немалый «багаж» хронических заболеваний4. Постепенно угасающая функция яичников приводит к нарушению менструального цикла (сокращается их продолжительность, нарушается регулярность)4. Однако, все эти возрастные изменения, скорее, — повод к действию, а не причина для огорчений. Да и действия просты и понятны: здоровый образ жизни, диета, разумная физическая нагрузка, своевременное посещение врача для профилактических осмотров и, при необходимости, применение лекарственных средств, восполняющих гормональный дисбаланс.

Подробнее
Женские феромоны

Не феромоном единым

Пожалуй, каждый взрослый человек слышал о феромонах и имеет представление о том, что скрывается за этим термином.
Подробнее
Остеопароз у женщин

Остеопороз

По статистике, каждая шестая женщина климактерического возраста и каждый восьмой мужчина в возрасте старше пятидесяти лет сталкиваются с таким заболеванием, как остеопороз.
Подробнее
Коронавирусная инфекция у беременных

Коронавирусная инфекция у беременных

Коронавирусная инфекция COVID-19 — это острая респираторная инфекция, возбудителем которой является РНК-содержащий вирус типа SARS-CoV-2.
Подробнее
RUS2200107 (v1.0)