Как гормональные контрацептивы влияют на организм

Многие женщины боятся, что гормоны, содержащиеся в комбинированных оральных контрацептивах (КОК) могут им повредить. Но это совершенно не так. Наоборот, доказан положительный и благоприятный эффект применения гормональных контрацептивов для женского здоровья1.

В России распространение гормональной контрацепции движется с трудом. Многие женщины по-прежнему считают влияние гормонов на организм слишком рискованным, зачастую просто не понимая принцип действия препаратов. В развитых странах гормональная контрацепция лидирует по большинству показателей и подобное вполне обосновано. Дозировки постоянно уменьшаются, разнообразие растет, и разрабатываются режимы дозирования – гормональная контрацепция постоянно развивается. Так, в Германии 48% женщин репродуктивного возраста принимают оральные контрацептивы 1. Российские женщины же предпочитают более привычные способы или полное отсутствие контрацептивов, что отрицательно сказывается на статистке общего здоровья женщин и количестве абортов 3.

Однако положительная тенденция наблюдается. За последние 20 лет, потребление гормональных контрацептивов выросло примерно на 12%. Медленно, но уверенно, противозачаточные препараты входят в жизнь современных россиянок. Подобному способствует получение знаний и многочисленные исследования, доказывающие положительное влияние гормонов на организм3.

Противозачаточные таблетки обладают действительно большим спектром полезных эффектов. Механизм действия гормонов прост и понятен – во время менструального цикла с овуляцией у женщины происходят гормональные перепады, которые сказываются на настроении женщины, на ее самочувствии, могут вызывать боли внизу живота, приводить к появлению прыщей, изменению аппетита и т.д.2 Причем, гормональные проявления могут беспокоить женщину не только в предменструальный период, но и в середине цикла.

Прием так называемых монофазных КОК, в которых доза препарата остается постоянной в течение всего цикла, подавляет гормональные всплески, а значит помогает избавиться от этих проблем. При этом женщины, подверженные болезненной и обильной менструации, почувствуют разницу в самочувствии сразу после начала приема КОК. Ведь гормональные контрацептивы могут4:

  • облегчать болевой синдром при месячных;
  • сокращать длительность менструации и делать цикл регулярнее;
  • способствовать уменьшению проявлений предменструального синдрома (ПМС);
  • уменьшать угревые высыпания и прыщи;
  • снижать уровень мужских гормонов при их избытке.

Для многих женщин избавление от симптомов ПМС может существенно улучшить качество жизни. Но и на этом полезные свойства гормонов КОК не заканчиваются.

Положительный эффект гормонов настолько существенен, что их применение в течение года снижает риск развития рака эндометрия на 50%, рака яичников на 60 %4. Кроме того, врачи отмечают, что гормональные контрацептивы – это отличная профилактика появления функциональных кист яичников и развития мастопатии5.

Так что, можно с уверенностью сказать - гормональные контрацептивы не только не вредны, но и имеют множество полезных свойств для женского организма5.

Для подбора гормональных контрацептивов , которые подходят именно вам, обратитесь к врачу.

Список литературы
  • Исследование TGI, 2014
  • Острейкова, Л. Новый гестагенный компонент оральных контрацептивов — новые перспективы (обзор литературы) / Л.И. Острейкова, В.Н. Прилепская // Гинекология - 2002 г - №2.
  • Подзолкова, Н. Мифы о контрацепции в современной России / Н.И. Подзолкова, Л.В. Ерофеева, Э.М. Сафина, Л.В. Сумятина // Фарматека – 2014 г. - №12(285) – С.8-12.
  • Прилепская, В. Руководство по контрацепции / В.Н. Прилепская // МЕДпресс-информ - 2014 г.
  • Серов, В. Гормональная контрацепция / В.Н. Серов // Consilium Medicum - 2003 г. - №9.
RUCHL183099 от 02.10.2018
Полезные статьи П
Лазерная эпиляция и женские болезни

Лазерная эпиляция и женские болезни

Лазерная эпиляция применяется для удаления нежелательных волос на теле. Метод эффективный, дает устойчивый результат. К воздействию лазером есть ряд противопоказаний. Они подразделяются на общие и индивидуальные. Использовать лазер нежелательно на фоне заболеваний женской репродуктивной системы, особенно для обработки зоны бикини.
Подробнее
Наслаждайтесь своей беременностью

Наслаждайтесь своей беременностью

Беременность – удивительный период в жизни женщины. Это время торжества, посвященного новой жизни, растущей внутри нас.
Подробнее
Избавиться от целлюлита

Целлюлит: боремся на ранних стадиях

Целлюлит — это чрезвычайно распространённая проблема, затрагивающая не только аспекты внешнего вида женщины, но и состояние её здоровья.
Подробнее
Тревожные признаки угрозы прерывания беременности

Тревожные признаки угрозы прерывания беременности

Беременность – это не только очень счастливый период в жизни женщины, но и один из самых волнительных. Чтобы максимально обезопасить здоровье мамы и будущего малыша, вам придется, с одной стороны, научиться не переживать по пустякам, а с другой – быть очень внимательной к себе, чтобы не пропустить тревожные симптомы.
Подробнее