Как гормональные контрацептивы влияют на организм

Многие женщины боятся, что гормоны, содержащиеся в комбинированных оральных контрацептивах (КОК) могут им повредить. Но это совершенно не так. Наоборот, доказан положительный и благоприятный эффект применения гормональных контрацептивов для женского здоровья1.

В России распространение гормональной контрацепции движется с трудом. Многие женщины по-прежнему считают влияние гормонов на организм слишком рискованным, зачастую просто не понимая принцип действия препаратов. В развитых странах гормональная контрацепция лидирует по большинству показателей и подобное вполне обосновано. Дозировки постоянно уменьшаются, разнообразие растет, и разрабатываются режимы дозирования – гормональная контрацепция постоянно развивается. Так, в Германии 48% женщин репродуктивного возраста принимают оральные контрацептивы 1. Российские женщины же предпочитают более привычные способы или полное отсутствие контрацептивов, что отрицательно сказывается на статистке общего здоровья женщин и количестве абортов 3.

Однако положительная тенденция наблюдается. За последние 20 лет, потребление гормональных контрацептивов выросло примерно на 12%. Медленно, но уверенно, противозачаточные препараты входят в жизнь современных россиянок. Подобному способствует получение знаний и многочисленные исследования, доказывающие положительное влияние гормонов на организм3.

Противозачаточные таблетки обладают действительно большим спектром полезных эффектов. Механизм действия гормонов прост и понятен – во время менструального цикла с овуляцией у женщины происходят гормональные перепады, которые сказываются на настроении женщины, на ее самочувствии, могут вызывать боли внизу живота, приводить к появлению прыщей, изменению аппетита и т.д.2 Причем, гормональные проявления могут беспокоить женщину не только в предменструальный период, но и в середине цикла.

Прием так называемых монофазных КОК, в которых доза препарата остается постоянной в течение всего цикла, подавляет гормональные всплески, а значит помогает избавиться от этих проблем. При этом женщины, подверженные болезненной и обильной менструации, почувствуют разницу в самочувствии сразу после начала приема КОК. Ведь гормональные контрацептивы могут4:

  • облегчать болевой синдром при месячных;
  • сокращать длительность менструации и делать цикл регулярнее;
  • способствовать уменьшению проявлений предменструального синдрома (ПМС);
  • уменьшать угревые высыпания и прыщи;
  • снижать уровень мужских гормонов при их избытке.

Для многих женщин избавление от симптомов ПМС может существенно улучшить качество жизни. Но и на этом полезные свойства гормонов КОК не заканчиваются.

Положительный эффект гормонов настолько существенен, что их применение в течение года снижает риск развития рака эндометрия на 50%, рака яичников на 60 %4. Кроме того, врачи отмечают, что гормональные контрацептивы – это отличная профилактика появления функциональных кист яичников и развития мастопатии5.

Так что, можно с уверенностью сказать - гормональные контрацептивы не только не вредны, но и имеют множество полезных свойств для женского организма5.

Для подбора гормональных контрацептивов , которые подходят именно вам, обратитесь к врачу.

Список литературы
  • Исследование TGI, 2014
  • Острейкова, Л. Новый гестагенный компонент оральных контрацептивов — новые перспективы (обзор литературы) / Л.И. Острейкова, В.Н. Прилепская // Гинекология - 2002 г - №2.
  • Подзолкова, Н. Мифы о контрацепции в современной России / Н.И. Подзолкова, Л.В. Ерофеева, Э.М. Сафина, Л.В. Сумятина // Фарматека – 2014 г. - №12(285) – С.8-12.
  • Прилепская, В. Руководство по контрацепции / В.Н. Прилепская // МЕДпресс-информ - 2014 г.
  • Серов, В. Гормональная контрацепция / В.Н. Серов // Consilium Medicum - 2003 г. - №9.
RUS2235420 (v1.0)
Полезные статьи П
Когда наступает климакс

Когда наступает климакс

С возрастом наш организм меняется, что вполне естественно и неизбежно. Не секрет, что в жизни каждой женщины наступает момент, когда начинается климакс. Климакс связан с угасанием функции яичников и репродуктивной функции. Иными словами, заканчивается запас яйцеклеток, становится невозможным зачатие, прекращаются менструации. При этом организм претерпевает изменения гормонального баланса, что отражается на здоровье и психологическом состоянии женщины. В этой статье специалисты Women First говорят о том, как начинается климакс и во сколько лет женщина может с ним столкнуться.
Подробнее
Неконтрацептивные эффекты КОК

Неконтрацептивные эффекты КОК

Планирование семьи – это реализация воли человека определять количество детей в семье. Возможность контролировать наступление беременности напрямую влияет на здоровье женщины и ее благополучие. Планирование семьи способствует уменьшению риска аборта, который зачастую приводит женщин к бесплодию.
Подробнее
Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз влагалища

Нормальное состояние микрофлоры влагалища (нормоценоз) - во многом определяет здоровье женской половой системы. Нормальной считается микрофлора, состоящая на 90% из лактобактерий, на 9% из бифидобактерий и только на 1% из условно-патогенных микроорганизмов: грибков рода Кандида, микоплазмы, гарднереллы, уреаплазмы и других бактерий. В таком состоянии микрофлора способна самостоятельно подавлять развитие многих бактерий и инфекций1, не давая им проникать в слизистую влагалища. К сожалению, лишь у 25% женщин нормоценоз не нарушен.
                        
Подробнее
«Правильная математика» лечения нарушений микрофлоры влагалища

«Правильная математика» лечения нарушений микрофлоры влагалища

Каждая вторая женщина сталкивается с тем, что ее начинают беспокоить выделения из влагалища, иногда с неприятным запахом, дискомфорт, зуд... Все это следствие нарушения микрофлоры влагалища или бактериальный вагиноз. Необходимо обратиться к врачу, так как это болезненное состояние, которое может стать причиной трубного бесплодия, воспалительных заболеваний органов малого таза, служит сопутствующим фактором развития вируса папилломы человека, способствует активации вирусной инфекции, колонизации возбудителей инфекций мочеполовых органов.
Подробнее