Как гормональные контрацептивы влияют на организм

Многие женщины боятся, что гормоны, содержащиеся в комбинированных оральных контрацептивах (КОК) могут им повредить. Но это совершенно не так. Наоборот, доказан положительный и благоприятный эффект применения гормональных контрацептивов для женского здоровья1.

В России распространение гормональной контрацепции движется с трудом. Многие женщины по-прежнему считают влияние гормонов на организм слишком рискованным, зачастую просто не понимая принцип действия препаратов. В развитых странах гормональная контрацепция лидирует по большинству показателей и подобное вполне обосновано. Дозировки постоянно уменьшаются, разнообразие растет, и разрабатываются режимы дозирования – гормональная контрацепция постоянно развивается. Так, в Германии 48% женщин репродуктивного возраста принимают оральные контрацептивы 1. Российские женщины же предпочитают более привычные способы или полное отсутствие контрацептивов, что отрицательно сказывается на статистке общего здоровья женщин и количестве абортов 3.

Однако положительная тенденция наблюдается. За последние 20 лет, потребление гормональных контрацептивов выросло примерно на 12%. Медленно, но уверенно, противозачаточные препараты входят в жизнь современных россиянок. Подобному способствует получение знаний и многочисленные исследования, доказывающие положительное влияние гормонов на организм3.

Противозачаточные таблетки обладают действительно большим спектром полезных эффектов. Механизм действия гормонов прост и понятен – во время менструального цикла с овуляцией у женщины происходят гормональные перепады, которые сказываются на настроении женщины, на ее самочувствии, могут вызывать боли внизу живота, приводить к появлению прыщей, изменению аппетита и т.д.2 Причем, гормональные проявления могут беспокоить женщину не только в предменструальный период, но и в середине цикла.

Прием так называемых монофазных КОК, в которых доза препарата остается постоянной в течение всего цикла, подавляет гормональные всплески, а значит помогает избавиться от этих проблем. При этом женщины, подверженные болезненной и обильной менструации, почувствуют разницу в самочувствии сразу после начала приема КОК. Ведь гормональные контрацептивы могут4:

  • облегчать болевой синдром при месячных;
  • сокращать длительность менструации и делать цикл регулярнее;
  • способствовать уменьшению проявлений предменструального синдрома (ПМС);
  • уменьшать угревые высыпания и прыщи;
  • снижать уровень мужских гормонов при их избытке.

Для многих женщин избавление от симптомов ПМС может существенно улучшить качество жизни. Но и на этом полезные свойства гормонов КОК не заканчиваются.

Положительный эффект гормонов настолько существенен, что их применение в течение года снижает риск развития рака эндометрия на 50%, рака яичников на 60 %4. Кроме того, врачи отмечают, что гормональные контрацептивы – это отличная профилактика появления функциональных кист яичников и развития мастопатии5.

Так что, можно с уверенностью сказать - гормональные контрацептивы не только не вредны, но и имеют множество полезных свойств для женского организма5.

Для подбора гормональных контрацептивов , которые подходят именно вам, обратитесь к врачу.

Список литературы
  • Исследование TGI, 2014
  • Острейкова, Л. Новый гестагенный компонент оральных контрацептивов — новые перспективы (обзор литературы) / Л.И. Острейкова, В.Н. Прилепская // Гинекология - 2002 г - №2.
  • Подзолкова, Н. Мифы о контрацепции в современной России / Н.И. Подзолкова, Л.В. Ерофеева, Э.М. Сафина, Л.В. Сумятина // Фарматека – 2014 г. - №12(285) – С.8-12.
  • Прилепская, В. Руководство по контрацепции / В.Н. Прилепская // МЕДпресс-информ - 2014 г.
  • Серов, В. Гормональная контрацепция / В.Н. Серов // Consilium Medicum - 2003 г. - №9.
RUS2235420 (v1.0)
Полезные статьи П
Когда наступает климакс

Когда наступает климакс

С возрастом наш организм меняется, что вполне естественно и неизбежно. Не секрет, что в жизни каждой женщины наступает момент, когда начинается климакс. Климакс связан с угасанием функции яичников и репродуктивной функции. Иными словами, заканчивается запас яйцеклеток, становится невозможным зачатие, прекращаются менструации. При этом организм претерпевает изменения гормонального баланса, что отражается на здоровье и психологическом состоянии женщины. В этой статье специалисты Women First говорят о том, как начинается климакс и во сколько лет женщина может с ним столкнуться.

Подробнее
Обильные месячные – прямой путь к анемии

Обильные месячные – прямой путь к анемии

С обильными и болезненными месячными, или меннорагией, на данный момент существует некий парадокс – обычно их не воспринимают как проблему, повод насторожиться и обратиться к врачу.
Подробнее
Бактериальный вагиноз - причины, симптомы и лечение

Бактериальный вагиноз - причины, симптомы и лечение

Бактериальный вагиноз — заболевание женской половой сферы, которое может протекать бессимптомно или с появлением зуда, выделений, неприятного запаха. Вагиноз – довольно частое явление, от которого страдают до 60% женщин в репродуктивном возрасте. Развивается инфекция на фоне изменения микрофлоры влагалища под воздействием приема лекарственных препаратов, нарушений гигиены, гормональных изменений и по другим причинам. Вагиноз возникает, когда естественные лактобактерии подавляются условно-патогенной микрофлорой — простейшими или грибковыми микроорганизмами, но чаще с преобладанием Gardnerella vaginalis.

Подробнее
Киста яичника – симптомы и эффективное лечение

Киста яичника – симптомы и эффективное лечение

Кистой яичника называют доброкачественное образование в виде заполненной жидкостью тонкостенной полости. Появляется киста вследствие деятельности яичников (функциональные кисты) или патологических процессов в половых органах (органические кисты).
Подробнее