22 неделя беременности – что покажет УЗИ плода, ощущения мамы и малыша | Womenfirst
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

22 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода

13/11/2023
Оглавление

22 неделя беременности считается достаточно спокойным временем, когда пройдены важные исследования второго триместра, а неприятные симптомы, которые могут сопровождать гестацию, у многих женщин отсутствуют. У беременной хорошо заметный живот, она чувствует шевеления ребенка, а малыш узнает голос мамы и знает, как стучит ее сердце. В этой статье рассказываем, какие процессы идут в женском организме и как развивается малыш на этом сроке.

Нормы 22 недели беременности

Акушерский срок

Считается от первого дня последней менструации до наступления беременности

22 недели

Норма набора веса у будущей мамы

Значение для беременных с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈ 5,7 кг

Размер плода

 

≈ 28 – 30 см

Вес плода

 

≈ 450 – 500 г

Высота стояния дна матки

 

≈ 24 – 26 см

Развитие плода

К 22 неделе беременности малыш выглядит почти как обычный новорожденный, но меньшего размера. Если еще две-три недели назад его кожа была покрыта морщинками, то теперь она разгладилась из-за накопления подкожного жира. Формы ребенка округлились, появился небольшой животик, руки и ноги перестали казаться слишком худыми. На голове растут волосы, у плода есть брови и ресницы, уши, нос и рот полностью сформировались. Малыш учится открывать глаза, у него есть режим сна и бодрствования, появились первые рефлекторные реакции на внешние воздействия.

С 22 недели беременности высшие структуры головного мозга ребенка начинают управлять и регулировать процессы в организме, что делает возможным его выживание в случае рождения. До этого момента жизнь и развитие плода вне полости матки невозможны. Несмотря на незрелость, с этой недели малыш может быть жизнеспособным, если его масса не менее 500 граммов1. Начался перинатальный этап развития, завершение беременности с этого срока считается не выкидышем или самопроизвольным абортом, а преждевременными родами.

На 22 неделе беременности замедляются темпы развития головного мозга. Основные его структуры уже сформированы, образована сосудистая система, выделились отделы и области, отвечающие за разные типы восприятия. Следующая фаза интенсивного роста начнется примерно через месяц.

Малыш активно познает себя и окружающий мир. Во время бодрствования он ощупывает свое лицо и тело, касается стенок матки и всего, до чего получается дотянуться, учится определять вкус околоплодных вод, у него формируются вкусовые пристрастия. К 22 неделе ребенок реагирует на поведение мамы и начинает подавать сигналы, если с ним что-то не так. Его успокаивает ласковая речь и поглаживания, а если ему некомфортно, беременная ощутит, что шевеления стали активнее.

Легкие готовятся к самостоятельному дыханию — малыш непрерывно совершает грудной клеткой движения, похожие на дыхательные, сформировались сосуды легких, развиваются альвеолы2.

Состояние женщины

С наступлением 22 недели беременности самочувствие женщины при отсутствии нарушений не меняется относительно предыдущей недели. Живот продолжает увеличиваться, дно матки поднялось на уровень пупка, акушер-гинеколог может прощупать орган через переднюю брюшную стенку. Беременная более отчетливо ощущает шевеления плода. Отсутствие шевелений или снижение двигательной активности малыша может быть признаком гипоксии или других нарушений беременности, поэтому женщина должна обращать внимание на шевеления. Их должно быть не менее десяти в течение 12 часов (фиксация проводится с 9 часов до 21 часа).

С чем может столкнуться беременная:

  • боли в пояснице, связанные с увеличением живота и ослаблением мышц спины под действием гормонов. Снять неприятные ощущения помогает массаж, теплая ванна (именно теплая, не горячая). Хорошей профилактикой проблем со спиной является физическая активность;
  • появление сосудистых звездочек, покраснений на коже. Это связано с увеличением объема циркулирующей крови и активацией новых капилляров;
  • судороги в ногах. Их причинами могут быть недостаток микроэлементов и возросшая нагрузка. О судорогах необходимо сообщить врачу. Чтобы снять судорогу, нужно лечь на ровную поверхность, выпрямить ноги и потянуть носки на себя;
  • повышение либидо. В этот период беременности растет выработка эстрогена — гормона, влияющего на сексуальную активность. Поэтому большинство женщин отмечают усиление либидо. За счет интенсивной циркуляции крови ткани становятся более чувствительными, возбудимыми. Половая жизнь на этом сроке разрешена, если нет противопоказаний со стороны акушера-гинеколога;
  • периодические боли внизу живота. Они могут быть следствием увеличения матки. Чаще болезненность возникает при резкой смене положения, боль проходит, если прилечь и расслабиться. Схваткообразные кратковременные резкие боли в животе могут быть вызваны тренировочными схватками — у некоторых женщин они начинаются во втором триместре беременности;
  • появление волос на животе. Это следствие повышенной выработки эстрогена. Не стоит бороться с волосами на теле с помощью бриться, волосы в этом случае могут стать толще. После родов, когда гормональный фон нормализуется, рост волос вернется к состоянию, которое было до беременности;
  • образование растяжек на животе, бедрах, груди. Растяжки могут появиться из-за сильного натяжения кожи, особенно, если женщина прибавила в весе больше рекомендованной нормы. Чтобы смягчить кожу и уменьшить образование растяжек, нужно использовать специальные кремы;
  • увеличение размера ноги. Некоторые женщины отмечают, что со второй половины беременности обувь кажется тесной. Это может быть связано с появлением отеков и с тем, что гормональные изменения приводят к ослаблению мышц, удерживающих кости стопы. Необходимо подобрать удобную обувь по размеру.

Важно в этот период придерживаться режима, хорошо высыпаться. Отсутствие полноценного отдыха ведет к нарастанию стресса, который может сказаться на состоянии плода и развитии беременности. Не менее важно полноценно питаться, но не переедать. Во время гестации суточная потребность в энергии возрастает примерно на 500 ккал относительно потребления в небеременном состоянии.

Возможные осложнения и риски

Осложнения беременности, которые могут развиться в этот период:

  • появление отеков. Задержка жидкости в тканях приводит отечности. Она может быть хорошо заметна на лице, руках, ногах, но может развиваться неявно, когда значительно увеличивается вес, кожные покровы становятся бледными и слегка натянутыми, появляется тяжесть в ногах и заложенность носа. Отеки могут быть вариантом нормы или проявлением осложнений, таких как преэклампсия. О появлении отечности необходимо сказать врачу, чтобы установить причину состояния и назначить лечение;
  • повышение артериального давления. При беременности может развиться гипертония, которая без коррекции представляет риск для матери и ребенка. Необходимо контролировать давление, а при отклонении от показателя 120/80 мм. рт. ст. обязательно сообщить врачу;
  • развитие варикоза. Увеличенный объем крови и ослабленная сократительная функция сосудов могут привести к появлению варикоза. Для профилактики этого состояния рекомендуется носить компрессионные чулки, делать физические упражнения, ходить пешком. Дополнительно нужно проконсультироваться со специалистом.

На этом сроке беременности могут появиться признаки фетоплацентарной недостаточности (ФПН) — патологии, связанной с нарушением маточно-плацентарного кровотока3. Вследствие ФПН плод не получает нужного количества питательных веществ и замедляется в развитии, пребывает в состоянии гипоксии. Косвенным признаком фетоплацентарной недостаточности является снижение активности малыша, поэтому нужно регистрировать его шевеления.

Медицинское наблюдение

На этой неделе возможно плановое посещение акушера-гинеколога. На приеме врач проводит следующие процедуры4:

  • измеряет окружность живота и высоту стояния дна матки — по этим показателям оценивается развитие плода;
  • выслушивает сердцебиение малыша с помощью акушерского стетоскопа;
  • измеряет давление, пульс и вес беременной.

Со второй половины беременности при каждом визите к врачу женщина сдает анализ на определение концентрации белка в моче. Если повышен риск преждевременных родов, то могут быть проведены дополнительные исследования.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Вальски Д., Доброхотова Ю.Э., Зубарева Е.А. и др. Состояние внутриплацентарного кровотока на фоне дефицита содержания прогестерона. РМЖ. Мать и дитя. 2019;2(3):164–167.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
RUS2290715(v1.0)
Выделения при климаксе: норма или патология?
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

С наступлением климакса происходят изменения в репродуктивной системе женщины. Одно из таких изменений может быть связано с влагалищными выделениями. В этой статье специалисты образовательного портала для женщин Women First рассказывают о том, каким должен быть влагалищный секрет в климактерический период, чем могут быть вызваны необычные симптомы и что делать, если они появились.

Овуляция
20/04/2024
Беременность

Овуляция — это выход созревшей яйцеклетки (ооцита) из яичников в фаллопиеву трубу. Процесс сопровождается морфологическими и биохимическими внутрифолликулярными преобразованиями. Эти события направлены на выяснение репродуктивной функции. Вместе с экспертами образовательного портала Women First разберемся, что означает овуляцию для женского организма, как определить ее рождение и какие факторы влияют на овуляторный цикл.


Норма прогестерона у женщин
20/04/2024
Беременность

Прогестерон известен как женский половой гормон, который важен для наступления и вынашивания беременности. Действительно, этот гормон отвечает за множество процессов во время гестации. Но этим его действие не ограничивается. Рассказываем о том, какую роль играет прогестерон, с чем может быть связано повышение или снижение его секреции, как поддерживать уровень гормона в норме.

Что означают желтые выделения у женщин
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Появление выделений желтого цвета закономерно вызывает у женщины тревогу. Опасны ли желтые выделения из влагалища или это вариант нормы, можно ли обойтись домашними средствами или нужно посетить врача? Рассказывают специалисты образовательного портала Women First.