22 неделя беременности считается достаточно спокойным временем, когда пройдены важные исследования второго триместра, а неприятные симптомы, которые могут сопровождать гестацию, у многих женщин отсутствуют. У беременной хорошо заметный живот, она чувствует шевеления ребенка, а малыш узнает голос мамы и знает, как стучит ее сердце. В этой статье рассказываем, какие процессы идут в женском организме и как развивается малыш на этом сроке.
Акушерский срок |
Считается от первого дня последней менструации до наступления беременности |
22 недели |
Норма набора веса у будущей мамы |
Значение для беременных с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26 |
≈ 5,7 кг |
Размер плода |
|
≈ 28 – 30 см |
Вес плода |
|
≈ 450 – 500 г |
Высота стояния дна матки |
|
≈ 24 – 26 см |
К 22 неделе беременности малыш выглядит почти как обычный новорожденный, но меньшего размера. Если еще две-три недели назад его кожа была покрыта морщинками, то теперь она разгладилась из-за накопления подкожного жира. Формы ребенка округлились, появился небольшой животик, руки и ноги перестали казаться слишком худыми. На голове растут волосы, у плода есть брови и ресницы, уши, нос и рот полностью сформировались. Малыш учится открывать глаза, у него есть режим сна и бодрствования, появились первые рефлекторные реакции на внешние воздействия.
С 22 недели беременности высшие структуры головного мозга ребенка начинают управлять и регулировать процессы в организме, что делает возможным его выживание в случае рождения. До этого момента жизнь и развитие плода вне полости матки невозможны. Несмотря на незрелость, с этой недели малыш может быть жизнеспособным, если его масса не менее 500 граммов1. Начался перинатальный этап развития, завершение беременности с этого срока считается не выкидышем или самопроизвольным абортом, а преждевременными родами.
На 22 неделе беременности замедляются темпы развития головного мозга. Основные его структуры уже сформированы, образована сосудистая система, выделились отделы и области, отвечающие за разные типы восприятия. Следующая фаза интенсивного роста начнется примерно через месяц.
Малыш активно познает себя и окружающий мир. Во время бодрствования он ощупывает свое лицо и тело, касается стенок матки и всего, до чего получается дотянуться, учится определять вкус околоплодных вод, у него формируются вкусовые пристрастия. К 22 неделе ребенок реагирует на поведение мамы и начинает подавать сигналы, если с ним что-то не так. Его успокаивает ласковая речь и поглаживания, а если ему некомфортно, беременная ощутит, что шевеления стали активнее.
Легкие готовятся к самостоятельному дыханию — малыш непрерывно совершает грудной клеткой движения, похожие на дыхательные, сформировались сосуды легких, развиваются альвеолы2.
С наступлением 22 недели беременности самочувствие женщины при отсутствии нарушений не меняется относительно предыдущей недели. Живот продолжает увеличиваться, дно матки поднялось на уровень пупка, акушер-гинеколог может прощупать орган через переднюю брюшную стенку. Беременная более отчетливо ощущает шевеления плода. Отсутствие шевелений или снижение двигательной активности малыша может быть признаком гипоксии или других нарушений беременности, поэтому женщина должна обращать внимание на шевеления. Их должно быть не менее десяти в течение 12 часов (фиксация проводится с 9 часов до 21 часа).
С чем может столкнуться беременная:
Важно в этот период придерживаться режима, хорошо высыпаться. Отсутствие полноценного отдыха ведет к нарастанию стресса, который может сказаться на состоянии плода и развитии беременности. Не менее важно полноценно питаться, но не переедать. Во время гестации суточная потребность в энергии возрастает примерно на 500 ккал относительно потребления в небеременном состоянии.
Осложнения беременности, которые могут развиться в этот период:
На этом сроке беременности могут появиться признаки фетоплацентарной недостаточности (ФПН) — патологии, связанной с нарушением маточно-плацентарного кровотока3. Вследствие ФПН плод не получает нужного количества питательных веществ и замедляется в развитии, пребывает в состоянии гипоксии. Косвенным признаком фетоплацентарной недостаточности является снижение активности малыша, поэтому нужно регистрировать его шевеления.
На этой неделе возможно плановое посещение акушера-гинеколога. На приеме врач проводит следующие процедуры4:
Со второй половины беременности при каждом визите к врачу женщина сдает анализ на определение концентрации белка в моче. Если повышен риск преждевременных родов, то могут быть проведены дополнительные исследования.
Набор веса — одно из неприятных проявлений климакса, с которым сталкиваются многие женщины в преддверии менопаузы1. Лишний вес — не только эстетическая проблема, но и фактор, повышающий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата. Поэтому женщинам важно поддерживать нормальный вес, что позволяет сохранить уверенность в себе и не допустить развития осложнений. В этой статье мы поговорим о причинах увеличения веса в период климакса, факторах риска и о способах борьбы с лишними килограммами.
Ухудшение физического или психического самочувствия перед началом менструации испытывает практически каждая женщина. Так, результаты эпидемиологического исследования, проведенного российскими учеными, показали, что 95% участниц опроса имели один или несколько симптомов ПМС и только 5% женщин не отметили ни одного признака. Наиболее часто предменструальный синдром возникал в возрасте от 15 до 35 лет (70% опрошенных), значительно реже — в старшей возрастной группе (30% опрошенных)1.
Эпидемиологические исследования показали, что примерно у 80–90% женщин проявляется хотя бы один из признаков ПМС; однако примерно у 2,5–3% женщин синдром проявляется в тяжелой степени и влияет на их деятельность и социальное общение.
Во время овуляции многие женщины замечают, что характер выделений меняется. Это является признаком гормональных процессов, которые готовят репродуктивную систему к зачатию. Разбираемся, какие выделения считаются нормой, а при каких следует обратиться к врачу.
К 24 неделе беременности малыш продолжает набирать вес, а будущая мама все больше ощущает связь с ребенком. Разбираемся с особенностями этого периода и рассказываем о процессах, происходящих с плодом и беременной.