acare
Women First

Физиология женского организма в разные периоды жизни

Физиология женского организма в разные периоды жизни

Жизнь каждой женщины делится на определенные возрастные периоды. Условно принято рассматривать четыре стадии - детство, период полового созревания, период половой зрелости и климактерий (климакс). Каждому периоду свойственны свои физиологические процессы, развитие, рост или увядание. Женский организм сложен, хрупок и одновременно с тем интересен.


Детство

Детством называют период жизни от рождения до 7-8 лет. Функции яичников еще не развиты, однако эстроген уже синтезируется в небольшом количестве. Матка уже присутствует на своем законном месте, но имеет совсем небольшой размер, даже шейка матки гораздо толще. Маточные трубы также присутствуют, но они тонкие и извилистые, а просвет совсем небольшой. Внутренние половые органы еще недостаточно развиты, слизистая оболочка очень тонкая. Наружные половые органы полностью сформированы, но отсутствует волосяной покров1.

Гипоталамус уже образует рилизинг-гормоны, которые в свою очередь влияют на гипофиз и выработку ФСГ и ЛГ. Происходит постепенно формирование гормональной регуляции, однако общая выработка гормонов еще слишком мала1.

Период полового созревания

До начала полового созревания активность женских половых гормонов у девочек незначительна, женский организм только начинает формироваться. Основная перестройка организма начинается ориентировочно с 7-8 лет. Весь период полового созревания охватывает возраст примерно с 7 до 18 лет, к его окончанию завершается формирование половой системы и перестройка всего организма (рост тела в длину, формирование телосложения)2,3. Специалисты делят этот период на несколько частей. Мы рассмотрим его по отдельным параметрам.

Увеличение молочных желез – один из первых признаков начала полового созревания. Грудь у девочек начинает увеличиваться в среднем в 10,5 лет. По-научному это явление называется телархе. Через 2-3 года молочные железы обычно формируются окончательно. Половое оволосение так же относится к первым признакам полового созревания, иногда этот процесс происходит до начала роста груди2,3.

Во время физиологического становления женщины постепенно изменяется форма таза, округляются бедра, и происходит перераспределение жировой и мышечной тканей в организме2,3. Через два года после телархе ускоряется рост матки и яичников. В яичниках происходит рост фолликулов, содержащих яйцеклетки. Количество фолликулов в течение жизни сокращается примерно с 1 миллиона при рождении до 300 тысяч к моменту полового созревания и далее. Нормальным явлением во время полового созревания являются небольшие фолликулярные кисты, которые можно увидеть при УЗИ2,3. Следствием действия гормона эстрогена являются периодические выделения из половых путей белого цвета3.

Первые менструации обычно наступают через 2 года после начала роста груди – в среднем, в 12,5 лет (но возможны значительные вариации). В первые два года месячные обычно нерегулярны. Овуляция (выход яйцеклетки из яичника), означающая появление фертильности (способности иметь детей) появляется не сразу. Только у 50% девочек на третий год после менархе (первой менструации) овуляция происходит регулярно2,3.

Период половой зрелости

Половая зрелость наступает к 16-17 годам и длится в среднем до 45 лет или начала периода пременопаузы. В периоде половой зрелости, также называемом репродуктивным периодом, у большинства женщин в этом возрасте происходит регулярная овуляция. Женщина с этого возраста и до окончания репродуктивного периода физиологически готова к зачатию, вынашиванию ребенка и его вскармливанию. Природа постаралась и на репродуктивный период, когда женщина может зачать ребенка, выделила большой отрезок времени.

Следующие значительные изменения в физиологии женского организма наступают, когда действие половых гормонов начинает ослабевать, а половая функция – постепенно угасать3. Период перименопаузы и постменопаузы

Менопаузальный переход - период от первых признаков нарушений менструального цикла у женщины старше 40 лет (отклонение от обычной длительности на неделю и более) до последней самостоятельной менструации4. Он абсолютно физиологичен, но в это время начинают отмечаться некоторые неприятные симптомы: потливость, горячие приливы, нестабильность настроения.

Менопаузальный переход начинается в среднем в 45 лет и делится на раннюю и позднюю фазы в соответствии с клиническими признаками: поздняя фаза отсчитывается от первого «пропущенного» цикла или задержки менструации до 60 и более дней и начинается в среднем в возрасте 47,5 года.

Менопауза - последняя спонтанная менструация (дата устанавливается ретроспективно, после 12 мес отсутствия менструации). Менопауза наступает в среднем в возрасте 51,5 года.

Перименопауза - период, объединяющий менопаузальный переход и 1 год после менопаузы.

Постменопауза - период от менопаузы до 65-70 лет (согласно другому мнению - до конца жизни женщины). Принято выделять раннюю (первые 5-8 лет после менопаузы) и позднюю (более 8 лет) постменопаузу4.

Во время постменопаузы, о которой говорят при отсутствии менструаций в течение 12 месяцев, происходят изменения, связанные со снижением функции яичников3. Чаще всего подобный период называют климаксом или климактерическим периодом.

Климактерий (климактерический период) - физиологический период жизни женщины, продолжающийся от 40 до 65-70 лет, в течение которого на фоне возрастных изменений организма доминируют инволюционные процессы в репродуктивной системе4.

Изменения, развиваемые в организме женщины на фоне прогрессирующего дефицита эстрогенов в связи с генетически детерминированным процессом выключения функции репродуктивной системы, объединяют в понятие «климактерический синдром»4.

О симптомах климакса рассказывается в отдельной статье на нашем ресурсе.

Таким образом, каждый период в жизни женщины характеризуется определенным состоянием репродуктивной системы, что обусловлено особенностями женского организма. Знание этих особенностей облегчает диагностику и профилактику возможных патологий в каждый период и способствует сохранению здоровья женского организма.

  • 1. Антонова, О. Возрастная анатомия и физиология / О.А. Антонова // Хочу все знать – учебное пособие - 2018 г.
  • 2. Лихачев, В. Практическая гинекология. Руководство для врачей. / В.К. Лихачев // Медицинское информационное агентство, Москва - 2007 г.
  • 3. Кулаков, В. Гинекология / В.И. Кулаков и другие // Национальное руководство, Гэотар-Медиа - 2009 г.
  • 4. Гинекология : национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского, И. Б. Манухина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 1008 с

RUCHL182380 от 28.08.2018

Читайте также

Неконтрацептивные эффекты КОК

Неконтрацептивные эффекты КОК

Планирование семьи – это реализация воли человека определять количество детей в семье. Возможность контролировать наступ...

Читать подробнее
Восстановление организма после аборта

Восстановление организма после аборта

Любой вид аборта - это серьезное медицинское вмешательство, которое может привести к осложнениям и тяжелым последствиям ...

Читать подробнее
адреса

клиник