Обильные месячные: что это и как их уменьшить - Women First
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Обильные месячные: что это и как их уменьшить

08/02/2023
Оглавление

Менструация — не самый приятный период в жизни женщины. Если же месячные слишком обильны или тянутся слишком долго, это не только доставляет неудобства, но и может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. В этой статье поговорим о том, что считается сильным кровотечением при месячных и насколько это опасно для здоровья, а также, как сделать месячные менее обильными и возможно ли это вообще.

Что считается обильными месячными

Очень обильные месячные — это сколько? Довольно часто женщины беспокоятся, что при менструации теряют слишком много крови, хотя в действительности их месячные укладываются в медицинскую норму.

В среднем за время месячных женщина теряет от 30 до 80 мл крови1. Визуально это количество крови может казаться очень значительным. Однако при лабораторных измерениях всей потерянной при нормальных месячных крови, ее количество не превышает по объему 3 – 6 столовых ложек.

При большей кровопотере можно говорить об обильных месячных, а если за период менструации женщина теряет свыше 250 мл крови, это свидетельствует о патологии. Конечно, точно замерить потерю крови в домашних условиях невозможно, но вы можете ориентироваться по таким признакам:

  • чтобы избежать протечек на одежду, вам необходимо менять тампон или прокладку максимальной впитываемости каждые 1 – 2 часа на протяжении не менее 7 часов подряд;
  • вам систематически приходится использовать сразу два санитарно-гигиенических средства (прокладка + тампон);
  • вам приходится один или несколько раз менять прокладку или тампон на протяжении ночи;
  • у вас обильные месячные со сгустками крови размером 2,5 см или больше (более 10-рублевой монеты в диаметре);
  • во время месячных вы чувствуете слабость, повышенную утомляемость, упадок сил, одышку.

Сколько прокладок уходит в день при обильных месячных

Очень обильные месячные могут проявляться по-разному. Гинекологи выделяют такие патологии:

  • обильное маточное кровотечение (ОМК) — бурное кровотечение в течение нормального по продолжительности менструального периода (4 – 6 дней);
  • полименорея — увеличенная продолжительность менструального периода с обильными или очень обильными месячными;
  • пройоменорея — сокращенная продолжительность цикла, менее 20 дней между менструальными кровотечениями.

При оценке обильности месячных важно учитывать индивидуальные различия. Сколько прокладок в день норма при месячных, зависит и от строения репродуктивной системы, и от дня менструации. Если принять в качестве нормы кровопотерю в 50 – 60 мл крови в сутки, при нормальной впитываемости гигиенических средств на уровне 5 – 6 мл крови, за всю менструацию понадобится от 6 до 10 тампонов или прокладок.

Интенсивность кровотечения во время менструального периода колеблется: в начале и конце будет достаточно 1 – 3 прокладок в день, а в середине – до 4 – 5. Подсчет условный, так как независимо от того, полностью ли промокло гигиеническое средство, менять прокладку или тампон нужно не реже, чем каждые 4 часа, чтобы не допустить инфекции. Таким образом, на вопрос, сколько прокладок в день норма при месячных, однозначного ответа дать нельзя.

Очень обильные месячные: причины

После окончания очередной менструации у женщины под воздействием гормонов начинает утолщаться слизистая оболочка матки, которую иначе называют эндометрий или мукозный слой. В конце цикла эндометрий имеет активное кровоснабжение и толщину до 13 мм. Если зачатия не происходит, эндометрий отторгается и покидает матку через влагалище. Это и называется менструацией.

Причины чрезмерно обильных менструаций до конца не определены. Кровотечения могут быть связаны с различными патологиями.

  • Гормональный дисбаланс. В норме развитие эндометрия на протяжении менструального цикла регулируется балансом эстрогена и прогестерона. При нарушении гормонального баланса возникает избыточный рост эндометрия, его выход из матки сопровождается обильным кровотечением. Нарушения гормонального фона вызывают различные состояния: синдром поликистозных яичников, ожирение, инсулинорезистентность, дисфункция щитовидной железы. Отмечается, что обильные месячные чаще встречаются в период гормональных перестроек: у девушек-подростков и женщин в период перименопаузы.
  • Дисфункция яичников. Обильные месячные могут быть связаны с ановуляцией. При этой патологии не происходит овуляции, то есть выхода яйцеклетки из фолликула и последующего образования желтого тела, которое выделяет прогестерон. Избыток эстрогена стимулирует чрезмерное разрастание эндометрия, что и вызывает обильные месячные.
  • Фибромиомы матки. Это весьма распространенные доброкачественные новообразования, которые встречаются у 80% женщин. Миомы могут развиваться в матке под наружной оболочкой или в стенках. Помимо обильных менструальных кровотечений, крупные фибромиомы могут проявлять себя болями внизу живота, учащенным мочеиспусканием и повторными выкидышами.
  • Полипы в матке. Еще один вид доброкачественных новообразований, который локализуется в матке. По сути, полипы — это неправильно разросшийся эндометрий, который имеет грибообразную форму на ножке. Причина появления полипов – гиперреакция клеток эндометрия на гормоны. Полипы могут вызывать мажущие кровотечения между менструациями и очень часто провоцируют слишком обильные месячные. В большинстве случаев у полипов нет дополнительных симптомов, но они требуют регулярного контроля специалиста во избежание злокачественного перерождения.
  • Внутриматочная спираль. Увеличение кровопотери при месячных — известный побочный эффект при установке негормональной внутриматочной спирали, с которым сталкивается до 20% женщин. Эффект связан с раздражением слизистой оболочки матки поверхностью спирали, что усиливает кровотечение. В норме месячные нормализуются в течение 2 – 3 месяцев после установки спирали. Если этого не произошло, обратитесь к врачу.
  • Нарушение свертываемости крови. До трети жалоб на чрезмерно обильные месячные приходится на пациенток с наследственными нарушениями свертываемости крови вследствие гемофилии или болезни Виллебранда. Гемофилия чаще поражает мужчин, но легкие симптомы болезни могут встречаться и у женщин. Важно вовремя диагностировать заболевание, так как оно увеличивает кровотечения в других обстоятельствах (например, при хирургическом лечении) и может передаваться по наследству мальчикам.
  • Рак. Онкологическое заболевание матки или шейки матки связано со злокачественным перерождением эпителия и эндометрия. Рак может быть результатом малигнизации полипов, поэтому эти состояния требуют регулярного контроля специалиста. Эти виды рака чаще встречаются у женщин в постменопаузе, но могут появиться и в репродуктивном возрасте. Кроме кровотечений, эти опасные заболевания заявляют о себе болями в нижней части живота или спины, снижением веса, отсутствием аппетита, тошнотой, постоянной слабостью и усталостью.
  • Прием лекарств. Повышенное кровотечение во время месячных иногда связано с приемом гормональных препаратов, содержащих эстрогены и прогестин, антикоагулянтов, снижающих свертываемость крови, и даже аспирина.
  • Другие болезни. ОМК сопутствуют воспалительным заболеваниям органов малого таза, болезнями печени, почек, щитовидной железы.

Как сделать месячные менее обильными

«Как остановить обильные месячные?», «Что принимать при бурной менструации?» — эти вопросы задают, пожалуй, все женщины, которые страдают от ОМК. Желание уменьшить кровопотерю связано не только с дискомфортом, но и с самочувствием. Ведь ОМК уменьшает количество красных кровяных телец, содержащих гемоглобин, поэтому провоцирует анемию. Поскольку гемоглобин необходим для кислородного обмена, организм пытается восстановить его уровень в крови за счет железа в тканевых депо, что провоцирует и усугубляет железодефицитную анемию. Это заболевание может сильно понизить уровень жизни, проявляя себя утомляемостью, одышкой, сухостью кожи, выпадением волос и другими неприятными симптомами.

Для диагностики при обильных месячных проводятся следующие исследования:

  • анализ крови;
  • мазок из шейки матки;
  • пайпель-биопсия эндометрия;
  • УЗИ;
  • соногистерография.

Лечение может быть негормональным, гормональным, хирургическим. Оно выбирается в зависимости от поставленного диагноза. Обычно предполагается устранение основного заболевания: удаление полипа, лечение аденомиоза, коррекцию гормонального фона, удаление спирали.

Медикаментозное лечение может включать:

  • нестероидные противовоспалительные средства, которые облегчают болевой синдром и уменьшают продолжительность менструаций;
  • препараты железа и особую диету для лечения анемии;
  • витамины для улучшения свертываемости крови и укрепления стенок сосудов;
  • гормональные препараты и для нормализации гормонального фона;
  • кровоостанавливающие препараты, при исключении опасных диагнозов.

Подчеркнем еще раз: с вопросом, как остановить обильные месячные, необходимо в первую очередь обратиться к врачу. Нужно оценить, является ли кровотечение острым или хроническим, собрать анамнез пациентки и узнать ее репродуктивные планы, изучить профили побочного действия препаратов и противопоказания. Любые препараты, в том числе травы, могут иметь противопоказания, а симптоматическое лечение без полного обследования может привести к слишком позднему обнаружению опасного заболевания.


Ссылки

  • Клинические рекомендации – Аномальные маточные кровотечения – 2021-2022-2023 (01.07.2021) – Утверждены Минздравом РФ.
  • Аномальные маточные кровотечения: алгоритмы ведения, методы терапии. Доброхотова Ю.Э. , Сапрыкина Л.В. , Филатова Л.А. , Нариманова М.Р. РМЖ. Мать и дитя. №1 от 04.03.2020 стр. 55-60
  • Аномальные маточные кровотечения у девочек. Что делать? Селихова М.С. , Зверева Е.С. РМЖ. Мать и дитя. №4 от 26.12.2019 стр. 351-354
  • Hypomenorrhea in Adolescents and Youths: Normal Variant or Menstrual Disorder ? Revision of Literature and Personal Experience. Vincenzo de Sanctis, Ashraf Soliman, Ploutarchos Tzoulis, Shahina Daar, Salvatore Di Maio, Giuseppe Millimaggi, Christos Kattamis Acta Biomed. 2022; 93(1): e2022157.
RUS2249893 (v1.2)
Мифы о контрацепции
20/04/2024
Контрацепция

В современном мире существует большое количество способов контрацепции. Причем они становятся все более щадящими и менее опасными для здоровья. Однако в умах женщин до сих пор сохраняется негативное отношение к гормональным контрацептивам. В основном это происходит за счет слухов и мифов, которыми обросла столь интимная тема.

Лапароскопия при эндометриозе
20/04/2024
Эндометриоз

Эндометриоз определяют, как гормонально зависимое заболевание, которое характеризуется разрастанием клеток эндометрия за пределами матки.

Заместительная гормональная терапия у женщин
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Менопауза — непростой период, который сопряжен с резким изменением гормонального фона. Во время климактерия многие женщины сталкиваются с неприятными симптомами. Современный метод лечения проявлений менопаузы — заместительная гормональная терапия. В европейских странах препараты ЗГТ принимают до 50% женщин в климактерическом периоде. Однако у многих российских женщин применение гормональных препаратов вызывает опасения. Насколько эффективна ЗГТ и несет ли она риски для здоровья?


Противозачаточные таблетки
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

О важности контрацепции современной женщине напоминать не приходится. Нам уже известно, что средства предохранения способны не только защитить от нежелательной беременности, но предотвращают половые инфекции, а в некоторых случаях решают и дополнительные задачи (избавление от акне, уменьшение проявлений гирсутизма и многое другое). Но все ли мы знаем о препаратах, которым готовы доверить свое здоровье?