Women First

Отлучение ребёнка от груди

Отлучение ребёнка от груди

Прежде чем начать разговор о том, как правильно отлучить ребёнка от груди, важно сделать акцент на беспрецедентном значении самого грудного вскармливания. Согласно международным рекомендациям1, для новорождённого и ребёнка первого года жизни нет ничего важнее грудного молока, хотя и продолжение кормления до двух и более лет приносит ребёнку и матери только пользу. О том, что дети, питающиеся грудным молоком, реже болеют, известно давно, а вот тот факт, что к 7 годам они опережают своих сверстников, находившихся на искусственном вскармливании, по уровню интеллекта, — стало известно в прошлом году2. К тому же длительное грудное вскармливание (суммарно продолжительностью 1,5–2 года и более) защищает кормящую в течение всей жизни от заболеваний органов репродуктивной системы, в том числе от рака груди и яичников, нарушений обмена веществ (сахарного диабета 2 типа, ожирения), болезни Альцгеймера3.

Если по какой-либо причине вы приняли решение прекратить кормление на первом году жизни ребенка, взвесьте все за и против: возможно, вы сможете увидеть перспективы продолжения вскармливания, возможно, с меньшей интенсивностью, чем ранее. Если аргументов против окажется больше, то лучше решить эту проблему с минимальными потерями для физического и эмоционального состояния обеих сторон. И способы для этого есть.

Варианты отлучения ребенка от груди

  • Вариант 1. В подавляющем большинстве случаев (независимо от времени, прошедшего с момента родов) остановить лактацию можно, постепенно уменьшая частоту прикладываний и/или сцеживаний и объём сцеживаемого молока. Сцеживать необходимо только в том случае, когда женщина ощущает переполнение груди и лишь до того момента, когда появится лёгкое облегчение. Если речь идёт о ребёнке, в чьём рационе уже присутствует достаточное количество прикорма, чтобы покрыть его энергетические потребности, оптимальным будет вариант постепенного снижения частоты прикладывания к груди. Сначала убирают грудные кормления в промежутках между периодами сна. Для максимального комфорта ребёнка в это время можно увлечь игрой, занять чем- либо. Затем следует убрать грудное кормление перед сном, заменив его специальными ритуалами отхода ко сну. Самыми последними из режима исчезают грудные кормления ночью и после сна. Этот вариант максимально физиологичен и естественен, он обеспечивает плавную и нетравматичную инволюцию железистой ткани груди (благоприятно сказываясь на её внешнем виде) и минимизирует стресс, испытываемый ребёнком.
  • Вариант 2. Применение лекарственных препаратов, подавляющих лактацию. Действие этой группы препаратов заключается в подавлении выработки пролактина — гормона, регулирующего лактацию. Показания, противопоказания и дозировки препарата в этом случае определяет врач. Однако следует помнить, что в отличие от предыдущего варианта, после применения медикаментов возврат к грудному вскармливанию (если женщина всё же передумает и решит пролонгировать лактацию) может быть весьма проблематичен. В действительности такие препараты необходимы лишь в случаях, когда мать не в состоянии организовать вышеописанную схему постепенного завершения процесса.
  • Вариант 3. Точнее — варианты. Их много: как «изобретённых» в наши дни, так и существующих с незапамятных времён — ограничение приёма жидкости, тугое перетягивание груди. Это своего рода стрессовые ситуации как для матери (высока вероятность лактостаза, мастита), так и для ребёнка. И уж тем более не следует рассматривать в качестве вариантов «бабушкины» рецепты: мазать грудь горчицей или зелёнкой, уезжать от ребёнка. Ничего, кроме отрицательных эмоций и комплексов в будущем, причём обоим участникам процесса, эти «способы» не принесут.

Безусловно, не стоит отрицать, что в жизни могут быть совершенно разные ситуации. В том числе и поводы для отказа от грудного вскармливания могут быть вескими. Однако, если решение принято, то пусть и действия для его реализации будут максимально грамотными — отлучение от груди не должно нанести вреда ни ребёнку, ни женщине.


  • 1. http://www.who.int/nutrition/publications/infantfeeding/9241562218/ru/
  • 2. Infant Feeding and Childhood Cognition at Ages 3 and 7 YearsEffects of Breastfeeding Duration and Exclusivity Mandy B. et al. JAMA Pediatr. 2013;167(9):836-844. doi:10.1001/jamapediatrics.2013.455.
  • 3. Дискуссионные вопросы периода лактации / О.Д. Руднева, М.Б. Хамошина, Н.И. Захарова, Е.В. Радзинская. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2013. — 20 с.

RUDFS151125 от 08.09.2015

Читайте также

Тревожные признаки угрозы прерывания беременности

Тревожные признаки угрозы прерывания беременности

Беременность – это не только очень счастливый период в жизни женщины, но и один из самых волнительных. Чтобы максимально...

Читать подробнее
Температура при беременности: что делать

Температура при беременности: что делать

Будущие мамы всегда трепетно относятся к своему здоровью, ведь от него зависит и состояние малыша. Внутренние изменения,...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
адреса

клиник

ПРОГРАММА «WOMEN FIRST» РАЗРАБОТАНА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О ВОПРОСАХ ЖЕНСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ. ИНФОРМАЦИЯ В МАТЕРИАЛЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.