Стимуляция овуляции для зачатия
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Стимуляция овуляции

15/04/2024
Оглавление

Еще несколько десятилетий назад нарушение естественной овуляции у женщины являлось серьезным препятствием к зачатию ребенка. Развитие вспомогательных репродуктивных технологий в корне изменило ситуацию, и сегодня многие пары, которых ранее посчитали бы бесплодными, могут стать родителями здоровых детей. В статье мы расскажем, что такое стимуляция овуляции, в каких случаях она проводится, какие схемы и методы стимуляции овуляции применяются в современных клиниках репродуктологии.

Как происходит естественная овуляция без стимуляции?

Овуляция — естественный физиологический процесс, при котором яйцеклетка выходит из яичника в маточную трубу, где она соединяется со сперматозоидом и образует зародышевую клетку — зиготу. При менструальном цикле продолжительностью 28—30 дней у здоровой женщины овуляция наступает примерно на 10—14 день. Если оплодотворения не происходит, яйцеклетка погибает, и весь процесс повторяется через месяц.

Как правило, в овуляции участвует одна яйцеклетка, однако их может быть больше — две, реже три и более. В этом случае развивается многоплодная беременность. Если в оплодотворении участвовала одна яйцеклетка, а деление эмбриона на части произошло уже после него, то на свет появляются однояйцевые близнецы.

Зачем проводят стимуляцию овуляции?

У некоторых женщин под воздействием внутренних и внешних факторов процесс овуляции может нарушаться. Наиболее частыми причинами овуляторной дисфункции выступают гормональные нарушения, хронические патологии эндокринной системы, неврологические и аутоиммунные расстройства, стрессы и депрессивные состояния1.

Нарушение овуляции является одной из наиболее частых причин бесплодия. Вследствие того, что яичники не могут сформировать зрелую яйцеклетку, беременность не наступает. Если зачатия не происходит в течение шести циклов подряд и более, женщине может быть рекомендована стимуляция овуляции — метод, который является важнейшим этапом программ вспомогательных репродуктивных технологий2.

Стимуляция овуляции помогает с помощью применения гормональных лекарственных средств стабилизировать функцию яичников, сформировать полноценную яйцеклетку, способную к оплодотворению, и подтолкнуть ее к выходу из фолликула. Суть метода состоит в воздействии на яичники препаратами, которые необходимы для созревания, выхода и оплодотворения яйцеклетки.

Гормональная стимуляции овуляции для зачатия естественным путем проводится строго по показаниям и только после комплексного обследования женщины3. Врач может рекомендовать этот метод, если у женщины диагностированы:

  • гормональная дисфункция, не поддающаяся коррекции другими способами;
  • синдром поликистозных яичников, который характеризуется нарушением их функции и препятствует нормальному образованию ооцитов;
  • ановуляторное бесплодие или бесплодие неясного генеза.

Кроме того, стимуляция овуляции проводится на этапе подготовки к искусственному оплодотворению методом ЭКО для получения достаточного количества ооцитов.

Какие схемы стимуляции овуляции применяются?

Перечень и дозировка гормональных препаратов для стимуляции овуляции подбираются индивидуально. При выборе схемы учитываются результаты диагностики, гинекологический анамнез, масса тела и возраст женщины, наличие сопутствующих патологий, общее состояние организма.

Для процедуры используются комбинации препаратов различных групп: средства на основе ЧМГ (человеческого менопаузального гонадотропина); препараты на основе ФСГ (фолликулостимулирующего гормона); лекарства, которые угнетают выработку эстрогенов и повышают уровень ФСГ; гормоны, стимулирующие разрыв фолликула и выход яйцеклетки в маточную трубу.

В современной репродуктологической практике применяются несколько схем стимуляции овуляции. Наиболее распространенными являются4:

  • ультракороткий протокол (8—10 дней) — универсальная методика с минимальными побочными эффектами, при которой стимуляция роста фолликулов проводится путем ежедневных инъекций препаратов гонадотропинов;
  • короткий протокол (10—12 дней) — схема с одновременной блокадой гипофиза и стимуляцией роста фолликулов препаратами гонадотропинов и агонистами ГнРГ, которые назначаются в виде ежедневных инъекций;
  • длинный протокол (21—28 дней) — схема стимуляции, при которой блокируется выработка собственных гормонов женщины, что позволяет достичь полного контроля над процессом созревания фолликулов;
  • супердлинный протокол — редкая методика, которая применяется при эндометриозе, после оперативного лечения миомы матки, а также в тех случаях, когда в организме женщины наблюдаются выраженные гормональные нарушения. Протокол включает применение гормональных препаратов различных групп в течение нескольких месяцев.

Как проходит подготовка к процедуре?

Перед введением в протокол женщине обязательно назначают инструментальные и лабораторные исследования. План диагностических мероприятий может включать2:

  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ органов малого таза и молочных желез;
  • лапароскопическое исследование проходимости маточных труб;
  • фолликулометрию;
  • электрокардиографию;
  • рентгенографию легких;
  • лабораторные исследования (клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, исследования мазков из влагалища и цервикального канала, гормональные тесты);
  • консультации терапевта и профильных специалистов (репродуктолога, эндокринолога, кардиолога).

Комплексная диагностика необходима для исключения противопоказаний к проведению процедуры, оценки овариального резерва женщины, выбора оптимальной схемы. По результатам обследования врач делает заключение о возможности проведения процедуры, подбирает протокол, гормональные средства и назначает дату начала стимуляции.

Как происходит стимуляция овуляции?

Все этапы процедуры стимуляции овуляции проходят под строгим врачебным контролем, который необходим для оценки состояния яичников и раннего выявления возможных побочных эффектов. Алгоритм проведения процедуры зависит от выбранного протокола5.

Ультракороткий протокол

Ультракороткий протокол начинается на второй-третий день менструального цикла. Стимуляция роста фолликулов проводится путем ежедневных инъекций препаратов гонадотропинов. В качестве альтернативы могут быть использованы пролонгированные формы препарата ФСГ в виде однократной инъекции в начале протокола.

Начиная с пятого-шестого дня после первой инъекции, врачи проводят регулярные ультразвуковые мониторинги, которые необходимы для контроля над ростом фолликулов и эндометрия. Когда фолликулы достигают диаметра 13-14 мм, женщине назначают инъекции антагонистов гонадолиберинов, которые блокируют синтез ГЛГ в гипофизе.

Короткий протокол

Короткий протокол начинают на второй-третий день менструального цикла с одновременной блокады гипофиза и стимуляции роста фолликулов препаратами гонадотропинов. С шестого дня от начала стимуляции проводят регулярный мониторинг роста фолликулов и эндометрия. По достижении фолликулами диаметра 18—20 мм женщине вводят триггер овуляции — препарат, который завершает процесс стимуляции.

Длинный протокол

Стимуляция овуляции по длинному протоколу начинается с 21 дня предыдущего цикла с введения агонистов гонадотропин-рилизинг гормона курсом на 13—15 дней. Затем с третьего-пятого дня менструации назначают гонадотропные препараты в течение 12—17 дней. После завершения курса женщине делают стимулирующую инъекцию и назначают средства для поддержки желтого тела яичников либо проводят пункцию для забора яйцеклеток.

Эффективность стимуляции овуляции зависит от причины овуляторной дисфункции, возраста женщины, применяемых препаратов и ряда других факторов. Обычно правильно проведенная процедура приводит к созреванию и выходу яйцеклетки. Тем не менее желанная беременность наступает с первого раза всего у 15 % женщин. Часто для достижения результата требуется проведение двух или трех циклов.


Ссылки

  • Аменорея и олигоменорея. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID:644
  • Женское бесплодие. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID:641
  • Тихомиров А. Л., Манухин И. Б., Геворкян М. А. и соавт. Ановуляторное бесплодие: оптимизация диагностики и алгоритмов лечения // Русский медицинский журнал. — 2017. — № 2. — С. 133–136. https://cyberleninka.ru/article/n/anovulyatornoe-besplodie-optimizatsiya-diagnostiki-i-algoritmov-lecheniya (дата обращения: 08.04.2024).
  • Кулешова Д. А., Мелехова Н. Ю., Густоварова Т. А. и соавт. Стимуляция овуляции в программах вспомогательных репродуктивных технологий у женщин старше 40 лет (обзор литературы) // Гинекология. — 2017. — № 19 (6). — С. 46–50. https://cyberleninka.ru/article/n/stimulyatsiya-ovulyatsii-v-programmah-vspomogatelnyh-reproduktivnyh-tehnologiy-u-zhenschin-starshe-40-let-obzor-literatury (дата обращения: 08.04.2024).
  • Назаренко Т. А., Краснопольская К.В. Модификации схем стимуляции яичников: показания и эффективность // Российский вестник акушера-гинеколога. — 2017. — № 17 (5). — С. 57–61. https://doi.org/10.17116/rosakush201717557-61 (дата обращения: 08.04.2024).
RUS2310611 (v1.0)
Можно ли делать лазерную эпиляцию?
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Удаление нежелательных волос на теле — базовая процедура ухода, к которой прибегает большинство женщин. Есть несколько методов эпиляции с разным способом воздействия и длительностью эффекта. В этой статье поговорим об удалении волос с помощью лазера и разберем популярные опасения и вопросы, которые вызывает эта процедура.

История развития контрацепции
26/05/2024
Контрацепция
История контрацепции показывает, что практически все современные методы предупреждения беременности имели своих предшественников в прошлом.
Особенности первого триместра беременности
26/05/2024
Беременность

Первый триместр беременности — ее начальная фаза. Вплоть до завершения этой фазы беременность может никак не влиять на внешность женщины, но внутри организма уже происходят процессы, крайне важные для здоровья и правильного развития будущего малыша. В этой статье мы делимся полезной информацией об этих месяцах беременности и даем важные советы беременным в первом триместре.

Как лечат синдром поликистозных яичников (СПЯ)
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — довольно распространенная гормональная патология, с которой сталкивается от 10 до 25% женщин, причем до половины из них не подозревают о наличии у себя этого заболевания. В нашей сегодняшней статье читайте о симптомах поликистоза яичников у женщин, насколько опасно это состояние и как лечить СПКЯ.