Еще несколько десятилетий назад нарушение естественной овуляции у женщины являлось серьезным препятствием к зачатию ребенка. Развитие вспомогательных репродуктивных технологий в корне изменило ситуацию, и сегодня многие пары, которых ранее посчитали бы бесплодными, могут стать родителями здоровых детей. В статье мы расскажем, что такое стимуляция овуляции, в каких случаях она проводится, какие схемы и методы стимуляции овуляции применяются в современных клиниках репродуктологии.
Овуляция — естественный физиологический процесс, при котором яйцеклетка выходит из яичника в маточную трубу, где она соединяется со сперматозоидом и образует зародышевую клетку — зиготу. При менструальном цикле продолжительностью 28—30 дней у здоровой женщины овуляция наступает примерно на 10—14 день. Если оплодотворения не происходит, яйцеклетка погибает, и весь процесс повторяется через месяц.
Как правило, в овуляции участвует одна яйцеклетка, однако их может быть больше — две, реже три и более. В этом случае развивается многоплодная беременность. Если в оплодотворении участвовала одна яйцеклетка, а деление эмбриона на части произошло уже после него, то на свет появляются однояйцевые близнецы.
У некоторых женщин под воздействием внутренних и внешних факторов процесс овуляции может нарушаться. Наиболее частыми причинами овуляторной дисфункции выступают гормональные нарушения, хронические патологии эндокринной системы, неврологические и аутоиммунные расстройства, стрессы и депрессивные состояния1.
Нарушение овуляции является одной из наиболее частых причин бесплодия. Вследствие того, что яичники не могут сформировать зрелую яйцеклетку, беременность не наступает. Если зачатия не происходит в течение шести циклов подряд и более, женщине может быть рекомендована стимуляция овуляции — метод, который является важнейшим этапом программ вспомогательных репродуктивных технологий2.
Стимуляция овуляции помогает с помощью применения гормональных лекарственных средств стабилизировать функцию яичников, сформировать полноценную яйцеклетку, способную к оплодотворению, и подтолкнуть ее к выходу из фолликула. Суть метода состоит в воздействии на яичники препаратами, которые необходимы для созревания, выхода и оплодотворения яйцеклетки.
Гормональная стимуляции овуляции для зачатия естественным путем проводится строго по показаниям и только после комплексного обследования женщины3. Врач может рекомендовать этот метод, если у женщины диагностированы:
Кроме того, стимуляция овуляции проводится на этапе подготовки к искусственному оплодотворению методом ЭКО для получения достаточного количества ооцитов.
Перечень и дозировка гормональных препаратов для стимуляции овуляции подбираются индивидуально. При выборе схемы учитываются результаты диагностики, гинекологический анамнез, масса тела и возраст женщины, наличие сопутствующих патологий, общее состояние организма.
Для процедуры используются комбинации препаратов различных групп: средства на основе ЧМГ (человеческого менопаузального гонадотропина); препараты на основе ФСГ (фолликулостимулирующего гормона); лекарства, которые угнетают выработку эстрогенов и повышают уровень ФСГ; гормоны, стимулирующие разрыв фолликула и выход яйцеклетки в маточную трубу.
В современной репродуктологической практике применяются несколько схем стимуляции овуляции. Наиболее распространенными являются4:
Перед введением в протокол женщине обязательно назначают инструментальные и лабораторные исследования. План диагностических мероприятий может включать2:
Комплексная диагностика необходима для исключения противопоказаний к проведению процедуры, оценки овариального резерва женщины, выбора оптимальной схемы. По результатам обследования врач делает заключение о возможности проведения процедуры, подбирает протокол, гормональные средства и назначает дату начала стимуляции.
Все этапы процедуры стимуляции овуляции проходят под строгим врачебным контролем, который необходим для оценки состояния яичников и раннего выявления возможных побочных эффектов. Алгоритм проведения процедуры зависит от выбранного протокола5.
Ультракороткий протокол начинается на второй-третий день менструального цикла. Стимуляция роста фолликулов проводится путем ежедневных инъекций препаратов гонадотропинов. В качестве альтернативы могут быть использованы пролонгированные формы препарата ФСГ в виде однократной инъекции в начале протокола.
Начиная с пятого-шестого дня после первой инъекции, врачи проводят регулярные ультразвуковые мониторинги, которые необходимы для контроля над ростом фолликулов и эндометрия. Когда фолликулы достигают диаметра 13-14 мм, женщине назначают инъекции антагонистов гонадолиберинов, которые блокируют синтез ГЛГ в гипофизе.
Короткий протокол начинают на второй-третий день менструального цикла с одновременной блокады гипофиза и стимуляции роста фолликулов препаратами гонадотропинов. С шестого дня от начала стимуляции проводят регулярный мониторинг роста фолликулов и эндометрия. По достижении фолликулами диаметра 18—20 мм женщине вводят триггер овуляции — препарат, который завершает процесс стимуляции.
Стимуляция овуляции по длинному протоколу начинается с 21 дня предыдущего цикла с введения агонистов гонадотропин-рилизинг гормона курсом на 13—15 дней. Затем с третьего-пятого дня менструации назначают гонадотропные препараты в течение 12—17 дней. После завершения курса женщине делают стимулирующую инъекцию и назначают средства для поддержки желтого тела яичников либо проводят пункцию для забора яйцеклеток.
Эффективность стимуляции овуляции зависит от причины овуляторной дисфункции, возраста женщины, применяемых препаратов и ряда других факторов. Обычно правильно проведенная процедура приводит к созреванию и выходу яйцеклетки. Тем не менее желанная беременность наступает с первого раза всего у 15 % женщин. Часто для достижения результата требуется проведение двух или трех циклов.
С возрастом у женщин истощается овариальный резерв, угасает репродуктивная функция, наступает менопауза — прекращаются менструации. Эти изменения сказываются на состоянии организма и самочувствии, становятся причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний. В этой статье эксперты образовательного портала для женщин Women First рассказывают о причинах менопаузы, симптомах, которые могут появиться в этот период, и о том, как можно облегчить менопаузальный переход.
Овуляция — это выход созревшей яйцеклетки (ооцита) из яичников в фаллопиеву трубу. Процесс сопровождается морфологическими и биохимическими внутрифолликулярными преобразованиями. Эти события направлены на выяснение репродуктивной функции. Вместе с экспертами образовательного портала Women First разберемся, что означает овуляцию для женского организма, как определить ее рождение и какие факторы влияют на овуляторный цикл.
С 28 недели беременности начинается III триместр —заключительный этап внутриутробного развития плода, который заканчивается родами. Этот период называется плодовым, или поздним фетальным1. Он характеризуется окончательным созреванием плода, подготовкой матери и ребенка к акту родов. Рассказываем, что происходит на этой неделе с малышом, и какие ощущения может испытывать женщина.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это вспомогательная репродуктивная технология, которая является наиболее эффективным методом достижения беременности в парах с неустановленной причиной бесплодия и во всех других случаях ненаступления беременности как по причине мужского фактора, так и женского1. В этой статье специалисты образовательного портала для женщин Women First о сути процедуры ЭКО, подготовке и порядке проведения искусственного оплодотворения.