Отсутствие овуляции у женщин - причины и лечение
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Причины отсутствия овуляции

28/01/2024
Оглавление

Женщины, планирующие беременность, знают, что для зачатия есть благоприятные дни —дни овуляции. Без овуляции наступление беременности естественным способом невозможно, но под влиянием различных факторов ее может не происходить. В этой статье разбираемся, почему может не быть овуляции и какие факторы могут к этому привести.

Как происходит овуляция

Овуляция — это процесс разрыва фолликула со зрелой яйцеклеткой и выход ооцита в маточную трубу. Этому предшествует фолликулярная фаза менструального цикла, в течение которой происходит развитие фолликула и подготовка эндометрия матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки1.

Развитием фолликула управляют фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, для наступления овуляции важен пиковый выброс эстрадиола — гормона, вырабатываемого яичниками. Гормональные процессы регулируются гипофизом, гипоталамусом, железами внутренней секреции.

Физиологическое отсутствие овуляции

Причинами отсутствия овуляции могут быть физиологические процессы, которые не связаны с нарушениями работы организма. К ним относятся2:

  • Беременность. Во время беременности гормональный фон подавляет созревание яйцеклеток, что является нормальным. Также овуляции может не быть во время лактации. Обычно первые 6 месяцев после родов при грудном вскармливании проходят без созревания ооцита. Но у некоторых женщин даже на фоне лактации овуляция происходит в течение 10 недель после родов, при этом менструация может отсутствовать.
  • Подростковый возраст. Менархе не всегда совпадает с созреванием фолликулов. Пока идет становление менструального цикла гормональный фон нестабилен, фолликулы могут не развиваться или развиваться не в каждом менструальном цикле. На стабилизацию гормонального фона может уйти до двух лет после наступления менархе.
  • Угасание функции яичников в период перименопаузы. В преддверии климакса, еще до появления вазомоторных симптомов и при регулярных менструальных кровотечениях, возможны циклы без созревания фолликула.

Также возможны единичные ановуляторные циклы у небеременных женщин в репродуктивном возрасте, после них восстанавливаются регулярные овуляции.

Виды патологических нарушений

Есть несколько видов нарушений, связанных с патологическими процессами:

  • Преждевременный разрыв фолликула. Яйцеклетка еще не успела закончить созревание, но гормональные процессы привели к истончению и разрыву стенки фолликула.
  • Лютеинизация фолликула без разрыва. В этом случае фолликул трансформируется в желтое тело — железу, которая в норме образуется после выхода ооцита.
  • Поздний выход яйцеклетки. В этом случае удлиняется фолликулярная фаза цикла, что приводит к смещению фактической даты созревания ооцита относительно предполагаемой.
  • Ановуляция. Это нарушение, при котором процесс созревания яйцеклетки не происходит.

Наиболее распространенный вид нарушения, связанный с невозможностью зачатия, это ановуляция.

Возможные причины ановуляции

Возможные причины того, почему нет овуляции, зависят от возраста женщины. В раннем репродуктивном периоде это могут быть3:

  • эндокринные нарушения;
  • нейроинфекции;
  • черепно-мозговые травмы;
  • высокие физические и психологические нагрузки, нарушенный режим, дефицит массы тела.

В среднем репродуктивном возрасте наиболее распространенными причинами ановуляции являются:

  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • патологии щитовидной железы, надпочечников, головного мозга;
  • гиперпролактинемия;
  • осложнения абортов, родов;
  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Для позднего репродуктивного возраста характерны:

  • все причины, ведущие к ановуляции в среднем возрасте;
  • снижение чувствительности яичников к фолликулостимулирующему гормону;
  • соматические патологии.

Также ановуляторные циклы могут быть следствием повышенного уровня андрогенов (мужских гормонов), травм органов малого таза, приема гормональных средств, включая гормональные контрацептивы.

Диагностика

Для диагностики ановуляции проводятся4:

  • сбор жалоб и анамнеза. Обычно пациентки жалуются на нарушения менструального цикла, невозможность забеременеть;
  • лабораторные анализы крови на фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, эстрадиол и прогестерон. При ановуляции концентрация этих гормонов находится на монотонном низком уровне в течение всего цикла;
  • ультразвуковое исследование яичников и эндометрия. На УЗИ яичников визуализируются фолликулы. Как правило, они имеют размеры в пределах 2 – 3 мм и среди них нет доминантного. Также на УЗИ определяется толщина эндометрия — в ановуляторном цикле она не превышает 5 мм.

Измерение базальной температуры — еще один метод, который может применяться при диагностике ановуляции. Базальная температура — это самая низкая в течение суток температура тела, измеряемая ректально. Перед разрывом фолликула она повышается на 0,5 – 1 °С. Если в течение месяца повышений температуры не было, то это косвенно подтверждает отсутствие овуляции.

После подтверждения ановуляции, необходимо установить причины, по которым нет овуляции. Для этого проводится обследование органов малого таза, также может проводиться диагностика щитовидной железы, головного мозга.

Лечение

Тактика лечения зависит от того, что привело к ановуляции. Целью терапии является устранение причины нарушения и нормализация гормонального фона. Для этого могут быть показаны5:

  • прием гормональных препаратов для индукции овуляции и приведения гормонального фона к норме;
  • противовоспалительная терапия в случае, если диагностирован воспалительный процесс в органах репродуктивной системы;
  • нормализация веса, режима дня, коррекция диеты, отказ от вредных привычек;
  • хирургическое лечение в случае, если нарушение развилось на фоне СПКЯ6.

Профилактика

Профилактика нарушений со стороны репродуктивной системы состоит в поддержании здорового образа жизни, отказе от вредных привычек, полноценном отдыхе и физической активности. Женский организм чутко реагирует на внешние факторы, к сбою детородной функции могут привести стрессы, переутомления, строгие диеты. Также для предупреждения нарушений важно регулярно проходить обследования у гинеколога и выполнять его рекомендации.

Ссылки

  • Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 1080 с. - (Серия "Национальные руководства").
  • Гинекология: учебник / под ред. В.Е.Радзинского, А.М.Фукса. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 1104 с.
  • Манро М.Г., Бален А.Х., Чо С. Х., Критчли Х.О.Д., Диас И., Ферриани Р., Генри Л., Мокану Э., ван дер Спай З.М.; Комитет FIGO по нарушениям менструального цикла и связанными с ними последствиями для здоровья и Комитет FIGO по репродуктивной медицине, эндокринологии и бесплодию. Нарушения овуляции: классификация Международной федерации акушеров и гинекологов (FIGO). Перевод на русский язык: А.А. Сметник, Г.И. Табеева, Е.И. Ермакова под ред. В.Н. Серова, Л.В. Адамян, А.А. Сметник..
  • Тихомиров А.Л., Манухин И.Б., Геворкян М.А. и др. Ановуляторное бесплодие: оптимизация диагностики и алгоритмов лечения// РМЖ. 2017. № 2. С. 133–136.
  • Женское бесплодие. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID: 641
  • Синдром поликистозных яичников. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID: 258
RUS2297583 (v1.0)
Боли в суставах и костях при климаксе
21/02/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Во время климакса женщины сталкиваются с суставно-мышечными болями, которые могут приносить существенный дискомфорт, ограничивать подвижность, снижать качество жизни1. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о возможных причинах развития патологий суставов и о способах ослабить неприятные симптомы, замедлить прогрессирование заболевания.

Киста яичника – симптомы и эффективное лечение
21/02/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Киста яичника — проблема, с которой сталкивается до 80% женщин. Это доброкачественное новообразование, пузырек с тонкими стенками, заполненный жидкостью. Специалисты Women First собрали самую важную информацию о кистах, поликистозе яичников при климаксе и в другие периоды, современных методах лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и кистозных образований.


Можно ли похудеть при менопаузе
21/02/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

В период менопаузы многие женщины замечают колебания веса и изменение пропорций тела, увеличение жировых отложений в области живота1. Эти проявления климакса могут стать причиной подавленного состояния и ухудшения качества жизни. Кроме того, лишние килограммы пагубно сказываются на здоровье. Но вернуть и сохранить хорошую форму возможно. О причинах набора веса и безопасных способах его снижения рассказывают специалисты Women Fist.

Шейка матки при беременности
21/02/2024
Беременность

Состояние шейки матки во время беременности — один из важнейших показателей, от которого зависит прогноз течения гестации. Специалисты образовательного портала для женщин Women First подготовили информацию о роли шейки матки в вынашивании ребенка, нормах длины в разные периоды беременности, возможных патологиях и их лечении.