11 неделя беременности - что происходит с плодом, ощущения, развитие, фото | Womenfirst
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

11 неделя беременности: что происходит с вашим организмом?

26/05/2024
Оглавление

На сроке 11 недель беременности начинается период интенсивного роста и функционального становления органов и тканей ребенка. Малыш будет бурным ростом, тело беременной будет все больше меняться. В этой статье рассмотрим, что происходит с мамой и плодом на этом сроке.

Одиннадцатая неделя беременности: основные показатели

Акушерский срок

Рассчитывается с первого дня последней менструации перед беременностью

11 недель

Срок от зачатия

Рассчитывается с момента оплодотворения

≈9 недель

Прибавка в весе у женщины

Средний показатель при индексе массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈1,4 кг

Размер плода

Соответствует крупной сливе или абрикосу

≈5 – 7 см

Вес ребенка

 

≈15 г

Высота дна матки

 

≈2 см

Как развивается плод

С 11 недели беременности начинается плодный период развития плода 1 . До этого наступал эмбриональный период, в течение которого закладывались органы и системы ребенка. Это самый сложный и опасный этап беременности, когда любое нарушение может привести к порокам развития, генным аномалиям или прерыванию беременности. К 11 неделе беременности самый важный отрезок пройден, теперь малыш будет расти, его органы будут совершенствоваться, будет укрепляться нервная система и мозг.

На одиннадцатой неделе беременности начинают меняться пропорции плода: тело увеличивается в длину, голова перестает казаться непропорционально большой. Глаза смещаются из боков в центр, ушные раковины приобретают правильную форму, все больше носят внешний вид. Веки полностью закрывают глаза, идут радужки, хрусталики, сетчатки.

Кожа ребенка прозрачная, в ней хорошо видны кровеносные сосуды. Уже есть волосы, ресницы, ногти. Идет управление наружных половых органов согласно набору хромосом и половой дифференцировке гонад. У мальчиков половые органы развиваются из вольфовых протоков, а у девочек – из мюллеровых. Пока на выходе сложно определить пол. Для того, чтобы это ультразвуковое исследование проводилось на аппарате с высочайшим уровнем развития, малышу необходимо повернуться к датчику удачным ракурсом.

Плододвижен. Он может шевелить головой, ногами и руками в этот период свободного хватательного размышления. Продолжается развитие мозга и нервной системы, постоянно вырабатываются новые навыки — к концу недели некоторые малыши учатся отталкиваться ногами от околоплодной ткани, чтобы поплыть в другую сторону. Из-за маленькой массы детей эти толчки беременной женщины не нагреваются, но движение можно увидеть на УЗИ.

Начинает просматривать легочный аппарат. Мышцы доверяют внешним движениям, но пока речь не идет о дыхании в привычном обстановке. Ребенок втягивает носить околоплодные воды, но жидкость не попадает в легкие — их блокирует надгортанник. Такие движения необходимы для развития навыков самостоятельного движения.

Подходит к концу быстрые плаценты 2 . Полностью она формируется через неделю-две, но сейчас она полностью обеспечивает плодородное питание, кислород, гормоны и графики активными веществами. После наступления плацента не будет меняться структурно, но сохранится рост вместе с плодом.

Кости минерализуются, что обусловлено необходимостью в кальции и фосфоре. Работает сердце, кровеносная система, поджелудочная и вилочковая железы, печенье, почки. Ребенок заглатывает околоплодные воды, жидкость выделяется через мочевыделительную систему. Развивается иммунная система.

Ощущения женщины

За счет формирования плаценты и адаптации организма к беременности к концу I триместра у большинства женщин наблюдаются симптомы токсикоза, падают частные позывы к мочеиспусканию, улучшается настроение, может появиться прилив сил. Грудь чувственная и увеличенная, может предпочитаться молозиво.

На этом сроке матка начинает подниматься из туалета. Некоторые женщины могут заметить небольшое округление живота, но это пока неочевидно для окружающих.

Также на этом сроке беременности могут наблюдаться следующие симптомы:

  • проблемы со стулом. Гормональные изменения приводят к задержке стула, иногда к запорам, вздутию жизни. рекомендуется есть больше продуктов, богатых клетчаткой, и пить достаточно воды 3 ;
  • боли в животе. Периодическая болезненность и спазмы могут повлечь за собой рост матки;
  • вялость, сонливость, головокружение. Симптомы могут говорить о пониженном артериальном давлении. Это связано с повышенной выработкой сосудорасширяющих веществ. Необходимо контролировать давление и поддерживаться с врачом 4 ;
  • отличный аппетит. Повышенная выработка прогестерона — гормона, регулирующего многие процессы во время беременности, повышающего аппетит. В период токсикоза это могло быть не столь заметно, а после ослабления или отравления неприятных симптомов повышенный аппетит проявляется более выраженно.

Повышенная выработка женских гормонов и усиленное кровообращение влияет на состояние кожи, волос, ногтей. На фоне интенсивного питания процессы регенерации и роста идут быстрее — многие женщины отмечают, что к концу триместра беременности волосы и волосы лучше проявляются, обращают внимание на их структуру. С кожей дела обстоят сложнее. Усиливается секреция кожного сала, что может привести к появлению прыщей у женщин на изначально жировой коже. А вот обладательницы сухой кожи, наоборот, могут отметить изменения в сторону снижения.

Полезно знать

  • С конца первого триместра начинается окостенение костей ребенка, в результате чего значительно увеличивается потребность в кальциях и фосфоре. Рекомендуется включить в рацион продукты, богатые веществами человеческого тела, а также можно рекомендовать врачу принимать пищевые добавки с кальцием.
  • Возраст оказывает нагрузку на кровеносную систему, что может привести к варикозу и геморрою — частым последствиям беременности. При склонности к заболеваниям уже сейчас рекомендуется отказаться от обуви на высоком каблуке, посоветоваться с врачом о ношении компрессионных чулок. Если есть проблемы с дефекацией и приходится сильно и долго тужиться, спросите у специалиста мягкое наказание.
  • На 11–13 неделе проводится очень важное исследование — я скрининг беременности 3 . Он включает УЗИ и анализ крови, которые обязательно проводятся в один и тот же день. Во время ультразвукового исследования мама сможет осмотреть малыша, если повезет, она увидит движение крохи и заметит пол. Результаты УЗИ и исследования крови проверяются совместно. По этим данным диагностируется наличие генетических аномалий и пороков развития. Также при ультразвуковом воздействии плаценты и других показателях беременности.

Важно помнить, что самый опасный период беременности подходит к концу, но не миновал окончательно. Поэтому будьте осторожны и внимательны к своим ощущениям.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Обучение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
  • Н.В. Леонтьева ОСОБЕННОСТИ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ // Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gormonalnogo-statusa-vo-vremya-beremennosti (дата обращения: 21.06.2023).
RUS2283931(v1.0)
Климакс
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс — это угасание функции яичников, которое сопряжено со значительными изменениями в женском организме1. Само слово «климакс» происходит от греческого слова «klimax» и переводится как «ступень лестницы». Медики также используют термины «климактерический период» или «климактерий» для обозначения периода, когда женщина переходит от одного этапа жизни в другой. Климакс у женщин может протекать по-разному, но те или иные проявления встречаются в подавляющем большинстве случаев. Иногда симптомы ярко выражены и доставляют неприятности, если женщина не обращается за помощью. Мужчины тоже сталкиваются с климаксом, однако у них он наступает позже и протекает плавно. Женщинам в этом отношении повезло меньше, но современная медицина располагает возможностями облегчить процесс и сгладить неприятные проявления. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают о том, что такое климакс у женщин и как перешагнуть эту ступень, чтобы сохранить здоровье и качество жизни.


Какие комбинированные оральные контрацептивы лучше: противозачаточные таблетки, прием и противопоказания
26/05/2024
Контрацепция
С момента появления на фармацевтическом рынке гормональных контрацептивов их популярность среди женщин неуклонно растет. Гормональные противозачаточные средства действительно эффективны и дарят чувство свободы в интимной жизни.
История развития контрацепции
26/05/2024
Контрацепция
История контрацепции показывает, что практически все современные методы предупреждения беременности имели своих предшественников в прошлом.
Выделения во время овуляции
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Изменения характера выделений во время овуляции — естественное явление, которое может сигнализировать о том, что наступили благоприятные дни для зачатия. В этой статье разбираемся, что происходит в организме в этот период, какие выделения считаются нормой, а в каких случаях нужно обратиться к врачу.