Приливы при климаксе - факторы риска, причины, сколько продолжаются | Women First
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Приливы при климаксе

09/01/2023
Оглавление

Приливы — самый распространенный симптом климакса, который стал своего рода символом состояния женщины в период гормональной перестройки. В возрасте пременопаузы и перименопаузы с приливами сталкиваются не менее 75% женщин, при этом более чем трети из них симптом доставляет существенный дискомфорт. Что такое приливы, опасное ли это состояние, как можно повлиять на частоту приступов и существует ли медикаментозное лечение — обо всем этом рассказывают эксперты образовательного портала Women First.

Что такое приливы

Прилив крови ощущается как внезапная волна интенсивного жара, которая распространяется в верхней части тела, захватывая руки, грудь, шею, лицо. В среднем прилив продолжается 3 – 5 минут и сопровождается такими явлениями как:

  • покраснение кожи лица, равномерное или в виде пятен;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия), ощущение неровного сердцебиения (пальпитация);
  • обильное потоотделение;
  • чувство тревоги;
  • после завершения прилива — озноб, дрожь.

Частота приливов разнится: некоторые женщины сталкиваются с этим явлением несколько раз в неделю или даже в месяц, тогда как другие испытывают приступы 1 – 2 раза в час. У 87% пациенток в возрасте менопаузы приливы происходят ежедневно.

Тяжесть вазомоторных симптомов определяется в соответствии с частотой приступов:

  • легкая форма: до 10 эпизодов в сутки;
  • средняя тяжесть: 10 – 20 эпизодов;
  • тяжелая форма: свыше 20 приливов на протяжении 24 часов.

Часто приступы возникают ночью. Это явление провоцирует бессонницу, влияет на эмоциональное состояние женщины и ее трудоспособность, снижает общее качество жизни.

Причины

Приливы относятся к вазомоторным симптомам климакса, то есть связаны с нарушением нейроэндокринной и сосудистой регуляции. Симптом прочно ассоциирован с менопаузой и исчезает при терапии гормональными препаратами. Поэтому не вызывает сомнений, что появление приливов провоцирует дефицит эстрогена, уровень которого падает при «выключении» яичников. Тем не менее частота и интенсивность приливов не коррелируют с уровнем женских половых гормонов, определенным в лабораторных условиях. Поэтому роль, которую играет эстроген в развитии вазомоторной симптоматики, пока до конца не ясна.

В настоящее время исследователи рассматривают связь приливов с пульсовой секрецией гонадотропинов, выработкой антимюллерова гормона, серотонина, кисспептина, гиперактивацией KNDy-нейронов.

С физиологической точки зрения появление приливов связано с гиперреактивностью гипоталамуса, который ошибочно инициирует систему предупреждения перегрева тела. Для срочного охлаждения система терморегуляции провоцирует повышенное потоотделение, чтобы отвести тепло с помощью испарения пота. Если в нормальном случае это происходит при изменении температуры тела не менее чем на 0,4 градуса, то у женщин в период климакса «экстренное охлаждение» для отведения тепла от верхней части тела может запускаться при изменении температуры всего на 0,1 градуса.

Замечено, что определенные факторы служат триггерами приливов и увеличивают их частоту и/или интенсивность. Это:

  • употребление алкоголя;
  • употребление напитков, содержащих кофеин (чай, кофе, некоторые безалкогольные напитки, в том числе энергетики);
  • употребление пряной, острой пищи;
  • духота и высокая окружающая температура (в помещении или на улице);
  • стресс или тревога;
  • тесная одежда;
  • курение или вторичное вдыхание табачного дыма;
  • пребывание в согнутом, наклоненном вперед положении.

Факторы риска

Приливы очень широко распространены в женской популяции старше 50 лет. Вазомоторные симптомы в более тяжелой форме чаще сопряжены с такими особенностями образа жизни и показателями здоровья:

  • Курение. У курящих женщин в два раза чаще наблюдается тяжелое течение климактерического синдрома с ежедневными интенсивными приливами. При этом чем больше сигарет женщина выкуривает в день, тем в среднем тяжелее протекает менопауза.
  • Ожирение. Тяжелая форма приливов в пременопаузе и перименопаузе в два раза чаще встречается у женщин с ИМТ 30 и выше, чем у женщин с ИМТ до 25.
  • Гиподинамия. Тяжелая форма климактерического синдрома реже отмечается у женщин, ведущих активный образ жизни.
  • Выраженный предменструальный синдром в репродуктивном периоде. У женщин, которые страдали от ПМС, чаще наблюдаются более тяжелые и частые приливы.

Активно исследуется роль генетического фактора в тяжести течения климактерического синдрома.

Сколько продолжаются приливы

В начальный период менопаузального перехода (после 45 лет) приливы отмечаются более чем у 55% женщин. Как правило, их появление совпадает с нарушением регулярности менструальных циклов. Примерно 45% пациенток впервые сталкиваются с приливами приблизительно за 10 – 11 лет до последней менструации, 30% — в последние годы перед климаксом. По мере приближения к возрасту менопаузы симптом приобретает все большую интенсивность, частота приступов возрастает. Интенсивность достигает пика спустя примерно год после прекращения менструаций, после чего у большинства женщин постепенно сходит на нет.

Срок, на протяжении которого пациентка сталкивается с приливами, существенно отличается. В большинстве случаев приступы сопровождают женщину на протяжении 4 – 7,5 лет. Примерно у четверти женщин приливы сохраняются на протяжении 5 лет после менопаузы. 30% пациенток продолжают фиксировать у себя приступы спустя 10 лет после прекращения менструаций, а 8% — спустя 20 лет после прекращения менструаций. Столь длительное сохранение приливов может доставлять неудобства, но считается нормальным и само по себе не является признаком проблем со здоровьем.

Опасны ли приливы для здоровья?

Традиционно приливы во время менопаузы считались неприятным, но полностью обратимым состоянием, не влекущим долгосрочных последствий для здоровья. Однако в настоящее время, по мере накопления знаний и более внимательного изучения, эта точка зрения начинает пересматриваться.

  • Приливы ухудшают качество сна. До 50% женщин в менопаузе и до 60% в постменопаузе сталкиваются со стойкими нарушениями сна, по отношению к которым приливы являются первичным или вторичным симптомом. В свою очередь, хроническая бессонница снижает трудоспособность, ухудшает общее самочувствие женщины, повышает риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых патологий, в том числе артериальной гипертензии.
  • Интенсивные приливы ассоциированы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2022 году на ежегодной конференции Североамериканского общества менопаузы (NAMS) были обнародованы данные наблюдательных исследований продолжительностью более 22 лет. Они показали, что у женщин с среднетяжелыми и тяжелыми вазомоторными симптомами на 50 – 77% чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз сонных артерий и артериальная гипертензия.

Лечение приливов

При легком или умеренном течении женщины обычно не обращают внимания на приливы или считают их небольшим неудобством. Однако до 20% женщин описывают испытываемые вазомоторные симптомы как нестерпимые. Такие состояния существенно влияют на повседневную активность и качество жизни женщины, поэтому требуют лечения. Для приливов современная медицина предлагает различные средства:

  • изменение образа жизни пациентки;
  • гормональная менопаузальная терапия.
  • негормональная менопаузальная терапия;

Изменение образа жизни

До назначения менопаузальной гормональной терапии женщина может попробовать улучшить свое состояние, изменив бытовые условия и образ жизни. Рекомендуется вести дневник приливов, отмечая, какие условия провоцировали приступ. Таким образом, вы сможете избегать провоцирующих ситуаций.

  • Обратите внимание на условия сна. Для уменьшения ночных приливов рекомендуется снизить температуру в спальне до минимально комфортной и хорошо проветривать помещение перед сном. Можно выпить немного холодной воды перед сном, использовать подушку с охлаждающим эффектом.
  • Откажитесь от вредных привычек. Сокращение потребления алкоголя и курения в большинстве случаев позволяет уменьшить частоту и интенсивность приступов.
  • Старайтесь не перегреваться в течение дня. Носите одежду из натуральных материалов более свободного покроя, избегайте душных жарких помещений или носите с собой небольшой карманный вентилятор.
  • Следите за весом. Женщины с избыточным весом чаще испытывают приливы и тяжелее их переносят.
  • Увеличьте физическую активность. Для улучшения состояния здоровья показана лечебная гимнастика, а также умеренные кардионагрузки — ходьба, плавание, езда на велосипеде, танцы.
  • Пересмотрите рацион. Чтобы сократить интенсивность и количество приливов, лучше отказаться от продуктов-триггеров — острых и пряных блюд, кофеиносодержащих напитков. Известно, что в азиатских странах вазомоторные симптомы распространены гораздо меньше, в том числе благодаря рациону, богатому фитоэстрогенами. Эти природные вещества, способствующие нормализации гормонального фона у женщин, содержатся в бобовых, овощах (капуста, морковь), фруктах и ягодах (виноград, яблоки, гранаты), соевых продуктах (проростки сои, тофу, эдамаме).
  • Используйте альтернативные практики. Рекомендованы методы акупунктуры, гипнотерапии, дыхательные упражнения.

Менопаузальная гормональная терапия

Менопаузальная гормональная терапия (МГТ), или заместительная гормональная терапия, существенно сокращает частоту и длительность приливов, а также других симптомов климакса, в том числе отложенных. Гормональная терапия предусматривает прием препаратов эстрогена и производных прогестерона для восполнения дефицита женских гормонов в период климакса. В качестве МГТ также используется синтетический стероид тиболон, который считается более безопасным аналогом эстрогенов.

Менопаузальная гормональная терапия назначается только после консультации с врачом и комплексных обследований. Хотя многие женщины опасаются принимать гормональные препараты, современная медицина выработала протоколы лечения, которые позволяют добиться максимального терапевтического эффекта, при этом не увеличивая риски для здоровья. Для этого:

  • препараты назначаются в минимальной терапевтической дозировке (в большинстве случаев — низкой и ультранизкой);
  • препараты назначаются в пределах «окна терапевтических возможностей»: в возрасте до 60 лет, при длительности постменопаузы до 10 лет;
  • лекарственная форма, препараты и дозировка назначаются индивидуально для каждой пациентки с учетом жалоб и факторов риска;
  • пациентки, принимающие МГТ, должны находиться под тщательным врачебным наблюдением с регулярным проведением инструментальных (маммография, УЗИ придатков) и лабораторных исследований.

Негормональная менопаузальная терапия

У пациенток, которые по каким-либо причинам не могут или не хотят использовать гормональную терапию, возможно смягчение вазомоторных симптомов с помощью других лекарственных препаратов, в том числе фитоэстрогенов. Они показывают в среднем меньшую эффективность, однако безопаснее для здоровья при наличии противопоказаний к МГТ.

Основные группы препаратов:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты). Назначаются в существенно меньшей, чем для лечения приливов, дозе, и у некоторых женщин позволяют уменьшить интенсивность (но не частоту) приливов.
  • Фитоэстрогены. К группе фитоэстрогенов относятся биологические вещества растительного происхождения, которые способны имитировать или подавлять эффект эстрогена. Группа включает различные виды веществ: изофлавоноиды, флавоноиды, стильбены и лигнаны. Наибольший эффект, по сравнению с другими фитоэстрогенами, оказывает стильбен ресвератрол, который уменьшает выраженность многих симптомов менопаузы, в том числе приливов.

Назначаемые в период климакса препараты не только помогают уменьшить интенсивность симптомов, но и оказывают отсроченное благотворное действие на постменопаузальные симптомы, предотвращая потерю костной массы и атрофию тканей мочеполовой системы. Однако применяться гормональные или негормональные препараты должны только по назначению и под контролем врача.

Ссылки

  • Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г.
  • Патофизиология приливов жара. Фокус на нейрогормональную регуляцию (обзор литературы).Касян В.Н., Адамян Л.В. Проблемы репродукции. 2017;23(1):115‑121.
  • Новые возможности персонифицированной менопаузальной фитотерапии ресвератролом. Винокурова Е.А., Исмаилова Д.Х., Хвощина Т.Н. Доктор.Ру. 2021; 20(6): 92–96.
  • Menopausal Hot Flashes: A Concise Review. Ramandeep Bansal, Neelam Aggarwal. J Midlife Health. 2019 Jan-Mar; 10(1): 6–13.
RUS2263157 (v.1.0)
Дни непослушания. Почему во время месячных так хочется сладостей и фастфуда?
15/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Женская интимная гигиена
15/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Согласно данным современной литературы, инфекционно-воспалительные патологии половых органов встречаются у 80 – 90% женщин репродуктивного возраста. По мнению гинекологов, одними из частых причин вульвовагинита становятся несоблюдение правил интимной гигиены, нарушение баланса микробиоты влагалища1. Тема ухода за интимной зоной деликатная, не каждая женщина готова о ней говорить, поэтому мы собрали всю важную информацию в одной статье, чтобы вы знали, как ухаживать за собой правильно.

36 неделя беременности
15/06/2024
Беременность

Беременность все ближе к своему завершению, весь оставшийся месяц мама и ребенок готовятся к родам, которые могут начаться в любой момент. В статье поговорим об особенностях этой недели и озвучим важные моменты, на которые нужно обращать внимание.

Неконтрацептивные эффекты КОК
15/06/2024
Контрацепция
Планирование семьи – это реализация воли человека определять количество детей в семье. Возможность контролировать наступление беременности напрямую влияет на здоровье женщины и ее благополучие. Планирование семьи способствует уменьшению риска аборта, который зачастую приводит женщин к бесплодию.