Как понять, что наступает менопауза?
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Симптомы менопаузы у женщин и как их минимизировать

27/12/2023
Оглавление

С возрастом у женщин истощается овариальный резерв, угасает репродуктивная функция, наступает менопауза — прекращаются менструации. Эти изменения сказываются на состоянии организма и самочувствии, становятся причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний. В этой статье эксперты образовательного портала для женщин Women First рассказывают о причинах менопаузы, симптомах, которые могут появиться в этот период, и о том, как можно облегчить менопаузальный переход.

Почему наступает менопауза

Женщина рождается с ограниченным запасом яйцеклеток, который формируется еще во внутриутробном периоде развития. Когда у плода образуются яичники, в них содержится около 7 млн ооцитов, к моменту рождения остается уже 2 млн половых клеток, а на момент менархе — примерно 400 тысяч.

При каждой менструации теряется до 100 яйцеклеток, в результате с возрастом яичники истощаются, их функция угасает и полностью утрачивается, наступает климакс и менопауза — последняя менструация1.

Этот процесс сказывается выработке яичниками женских гормонов, наибольшая часть проявлений менопаузы связана с дефицитом гормона эстрогена. Помимо участия в репродуктивных процессах, он необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой, нервной, скелетно-мышечной систем. Снижение выработки эстрогена сказывается на самочувствии и психологическом состоянии.

Симптомы

Менопаузальный переход начинается за несколько лет до прекращения менструаций. Средний возраст начала изменений составляет 40 – 45 лет1. На начальном этапе гормональная перестройка частично компенсируется эндокринной системой, поэтому признаки могут быть выражены слабо или отсутствовать. Со временем распространенность и выраженность проявлений приближающейся менопаузы возрастает. Женщина начинает замечать происходящие изменения.

Вариабельность менструального цикла

В большинстве случаев продолжительность цикла увеличивается, объем выделений и длительность менструации сокращаются. Возможна обратная ситуация, когда выделения становятся обильнее, а цикл — короче.

На этом этапе женщина сохраняет фертильность, но качество фолликулов существенно снижено по сравнению с фолликулами у женщин среднего репродуктивного возраста. При этом идет ускоренная потеря яйцеклеток. Чаще происходят ановуляторные циклы, возникают гормональные колебания, постепенно увеличиваются промежутки между менструациями.

Вазомоторные проявления

К ним относятся приливы жара к верхней части тела и лицу, повышенная потливость, особенно в ночные часы, приступы озноба. С этими проявлениями сталкиваются до 75% женщин2 в климактерический период.

Приливы могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут, периодичность индивидуальна. Их причиной является нарушение терморегуляции, которое связывают с реакцией мозговых центров на изменение уровня эстрогенов3. Во время приливов сосуды расширяются, кровь приливает к лицу, шее, груди, появляется чувство жара и покраснение кожи. Это дискомфортное состояние, особенно, если женщина находится в людном месте и нет возможности уединиться.

Потливость является еще одним проявлением нарушенной терморегуляции. В ответ на снижение уровня эстрогенов гипофиз вырабатывает повышенное количество лютеинизирующего гормона (ЛГ), который влияет на овуляцию, а также участвует в терморегуляции. Максимальный синтез ЛГ происходит вечером, поэтому особенно сильная потливость беспокоит ночью. Потоотделение может быть настолько интенсивным, что промокает одежда и постельное белье, появляется озноб.

Вазомоторные нарушения могут существенно снизить качество жизни, привести к ухудшению психологического и физического здоровья. Средняя длительность периода, когда появляются приливы, составляет 7,4 года, но есть случаи, когда вазомоторная симптоматика присутствует 10 и более лет.

Нарушение сна

Проблемы со сном могут стать следствием вазомоторных нарушений, а также развиться отдельно. Становится сложно уснуть, появляются ночные пробуждения и ранние подъемы, сон становится фрагментарным.

Это может привести к ухудшению самочувствия из-за отсутствия полноценного отдыха, появлению психологических нарушений.

Перепады настроения, депрессия

До 16% женщин находятся в группе риска по развитию депрессии4, которая также связана с изменением гормонального статуса. Вероятность депрессивного состояния в климактерический период выше у тех, кто имеет депрессию в анамнезе в более молодом возрасте.

Лабильность настроения также является признаком гормональной перестройки. Кроме того, могут появиться апатия, агрессия, повышенная возбудимость, плаксивость или безразличие.

Ухудшение когнитивных функций

С наступлением климакса падает способность концентрироваться, ухудшается память, могут возникнуть проблемы с освоением новой информации.

Генитоуринарный синдром

К нему относится симптомокомплекс, связанный с сухостью слизистых половых органов, их истончением, снижением тонуса, появлением жжения и зуда, болями при половом акте и снижением полового влечения, недержанием мочи.

Другие проявления климакса

Женщины могут столкнуться с головными болями, тахикардией, перепадами артериального давления, набором веса без существенных изменений в питании, перераспределением жировых отложений по мужскому типу — в области живота.

Последствия

В климактерическом периоде из-за снижения выработки эстрогенов начинаются следующие процессы5:

  • появляются признаки старения кожи: образуются морщины, появляется сухость, шелушение, усиливается пигментация;
  • нарушается холестериновый обмен, прогрессирует развитие атеросклероза, ухудшается состояние сосудов;
  • уменьшается минеральная плотность костей и снижается мышечная масса, что может привести к изменению осанки, частым переломам;
  • развивается гипертония и другие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Также могут появиться проблемы с деснами, слизистой глаз, становится выше риск нарушения углеводного обмена и сахарного диабета II типа.

Как облегчить состояние

При правильном подходе и своевременном начале лечения климактерических проявлений удается существенно улучшить качество жизни женщины и замедлить развитие патологий, сопутствующих наступлению менопаузы.

Менопаузальная гормональная терапия

Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) направлена на частичное восполнение недостатка половых гормонов, что позволяет уменьшить проявления климакса и замедлить или отсрочить развитие осложнений.

Гормональное лечение подбирается индивидуально. Могут быть назначены средства на основе эстрогенов и прогестерона или средства, содержащие один гормон. Формы препарата, его дозировка и схемы приема подбирается врачом после обследования и выявления противопоказаний.

МГТ позволяет:

  • купировать вазомоторные симптомы климакса;
  • уменьшить признаки генитоуринарного синдрома;
  • замедлить развитие осложнений со стороны сердца и сосудов;
  • снизить скорость потери мышечной массы и развития остеопороза.

Гормональная терапия может быть назначена женщинам в возрасте до 60 лет, если с момента менопаузы прошло не более 10 лет.

Негормональное лечение симптомов климакса

К негормональным способам борьбы с симптомами климакса относятся6:

  • растительные препараты, которые содержат вещества, подобные эстрогенам, — фитоэстрогены. Фитоэстрогены позволяют уменьшить интенсивность приливов, ночной потливости и других неприятных проявлений. Некоторые фитоэстрогены имеют системное действие на женский организм и способствуют замедлению развития последствий дефицита половых гормонов. Средства с фитоэстрогенами выпускаются в различных формах, удобный вариант — спрей для сублингвального применения (под язык). Спрей с фитоэстрогенами быстро всасывается и попадает в кровоток, за счет чего позволяет купировать прилив или эпизод ночной потливости в течение нескольких минут;
  • акупунктура, массаж, клинический гипноз. Эти методы способствуют ослаблению вазомоторных нарушений, улучшению сна;
  • когнитивно-поведенческая терапия. Работа с психотерапевтом направлена на стабилизацию психологического состояния, преодоление неуверенности в себе из-за происходящих изменений, снижение вероятности развития депрессии. Терапия способствует уменьшению тяжести проявлений климакса, позволяет адаптироваться к новым условиям.

Также могут быть назначены:

  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Это группа препаратов для лечения вазомоторных симптомов и коррекции нарушений сна;
  • полипептиды шишковидной железы. Полипептиды способствуют блокированию участков гипоталамуса, ответственных за появление вазомоторных симптомов;
  • экстракт корневищ кистевидной цимицифуги. Это растительное средство, уменьшающее частоту и интенсивность приливов и потливости;
  • препараты бета-аланина. Бета-аланин — аминокислота, положительно влияющая на работоспособность, обновление нервных клеток, обменные процессы. Средства с бета-аланином также могут быть показаны для ослабления вазомоторного симптомокомплекса;
  • лубриканты. Для устранения сухости половых органов и снижения вероятности травмирования слизистых по мере необходимости могут использоваться смазки.

Коррекция образа жизни

Чтобы облегчить свое состояние и снизить риски развития осложнений, женщинам рекомендуется:

  • Нормализовать вес. Ожирение может провоцировать более тяжелое течение климакса.
  • Отказаться от курения и алкоголя. Доказано, что табакокурение ускоряет наступление менопаузы и влияет на тяжесть проявлений климакса. Алкоголь также негативно влияет на происходящие процессы.
  • Снизить вероятность стрессовых ситуаций. Стресс усугубляет тяжесть течения климакса.
  • Сократить употребление продуктов, которые могут выступать потенциальными триггерами для приливов. К ним относятся еда и напитки с кофеином, острая пища.
  • Не допускать перегревания, одеваться многослойно, чтобы при необходимости можно было снять лишнюю одежду.
  • Чаще проветривать помещение, в спальне желательно поддерживать прохладу.
  • Поддерживать физическую активность. Регулярные нагрузки способствуют улучшению работы сердца и сосудов, помогают бороться с депрессией, благоприятно влияют на мышцы и кости.
  • Придерживаться режима. Засыпание и подъем в одно и то же время помогают бороться с нарушениями сна и улучшать качество отдыха.

Также нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу, который даст индивидуальные рекомендации по минимизации неблагоприятных проявлений менопаузального перехода.

Ссылки

  • Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID:117
  • Артымук Н.В., Тачкова О.А., Марочко Т.Ю. Современные подходы к управлению менопаузой. Гинекология. 2021; 23 (2): 137–143. DOI: 10.26442/20795696.2021.2.200691
  • Onset of the Menopause Transition: The Earliest Signs and Symptoms. Clarisa R Gracia, Ellen W Freeman. Obstet Gynecol Clin North Am. 2018 Dec;45(4):585-597. PMID: 30401544. DOI: 10.1016/j.ogc.2018.07.002
  • Perimenopause: From Research to Practice. Nanette Santoro. J Womens Health (Larchmt). 2016 Apr;25(4):332-9. PMID: 26653408. PMCID: PMC4834516. DOI: 10.1089/jwh.2015.5556
  • Древаль А.В. Менопауза. РМЖ. 2018;1(I): 3–7.
  • Дворянский С. А., Емельянова Д. И., Яговкина Н. В. Климактерический синдром: современное состояние вопроса. Вятский медицинский вестник. 2017;1(53): 7–15.
RUS2294445 (v1.1)
Когда наступает климакс
21/02/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

С возрастом наше тело меняется, что вполне естественно и неизбежно. Не секрет, что в жизни каждой женщины наступает момент, когда начинается климакс. Климакс связан с угасанием функции яичников и репродуктивной функции. Иными словами, заканчивается запас яйцеклеток, становится невозможным зачатие, прекращаются менструации. При этом организм претерпевает изменения гормонального баланса, что отражается на здоровье и психологическом состоянии женщины. В этой статье специалисты «Женщины прежде всего» говорят о том, как начинается климакс и во сколько лет женщина может с ним считаться.

Выделения при климаксе: как отличить патологию от нормы
21/02/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Климакс — это естественный процесс перестройки организма, связанный с угасанием репродуктивной функции. Во время этой перестройки меняется гормональный статус, обмен веществ. Эти перемены сказываются на здоровье. В первую очередь оказываются затронутыми половые органы. Они становятся более уязвимыми для патологий. Важно контролировать выделения при климаксе у женщин. Изменение их характера и объема сигнализирует о проблемах.
Лечение дисменореи
21/02/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Дисменорея — это нарушение менструального цикла, выраженное в наличии болезненных спазмов (болевой синдром) маточного происхождения во время менструации1. Это одна из наиболее частых причин тазовых болей и кратковременных пропусков школы или работы среди молодых девушек и женщин. Несмотря на то, что диагностика и лечение дисменореи доступны современной медицине, за помощью обращается небольшое число пациенток2. При этом медицинская помощь может значительно улучшить качество жизни и предотвратить осложнение синдрома. В этой статье врачи портала для женщин Women First рассказывают о симптомах, причинах и доступных способах лечения дисменореи.


36 неделя беременности
21/02/2024
Беременность

Беременность все ближе к своему завершению, весь оставшийся месяц мама и ребенок готовятся к родам, которые могут начаться в любой момент. В статье поговорим об особенностях этой недели и озвучим важные моменты, на которые нужно обращать внимание.