Витамины для беременных - какие пить во время беременности и при планировании, витамин Е
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Витамины во время беременности - забота о ребенке

27/07/2020
Оглавление

Споры насчет применения витаминов и их усвоения организмом не утихают. Многие врачи склоняются к тому, что здоровому взрослому человеку, который хорошо питается, занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, витамины попросту не нужны.

В этом есть смысл, но когда говорят о беременных женщинах, все полностью меняется.

Период беременности определяет здоровье ребенка на всю его оставшуюся жизнь – это установленный факт. Будущая мама обязана обеспечить своего ребенка всеми необходимыми жизненно важными элементами. Но особенность беременности в том, что даже у полностью здоровой женщины может образоваться недостаток выработки витаминов, ведь организм работает на два фронта и распределяет поставки по двум направлениям.

Установлено, что в России и во всем мире в последние десятилетия, в организме беременных женщин наблюдается значительный дефицит витаминов и минеральных веществ. Это связано с экологией, некачественным питанием, стрессом. Подобный дефицит опасен для будущего ребенка, его развития в утробе и после рождения. Из-за гиповитаминоза (недостаток витаминов) возможны преждевременные роды и даже полное прерывание беременности. Именно поэтому, говоря про витамины для беременных, врачи склонны согласиться c тем, что они необходимы1.

Витамины и минеральные вещества

Загадочное слово витамины постоянно всплывает в жизни любого человека, но далеко не все представляют, что это на самом деле. Витамины представляют собой биологические активные вещества, которые необходимы организму для роста и обновления собственных клеток. Витамины для клеток – как удобрение для растений.

Помимо этого, витамины участвуют в клеточном метаболизме и прочих обменных процессах. Было замечено влияние витаминов на иммунитет и регенерацию клеток. На текущий момент науке известно более 20 видов витаминов, недостаток которых пагубно влияет на организм беременной женщины.

Минеральные вещества имеют схожее значение и действие на клетки, но отличаются от витаминов тем, что имеют неорганическую природу, например железо. При этом, минеральные вещества входят в состав практически каждого органа человека, они есть в жидкостях, крови и костях.

Взаимодействие витаминов и минералов обусловливает естественное функционирование организма. При беременности, а также послеродовом кормлении потребность в витаминах и минералах возрастает в 2-4 раза. Если организм будущей мамы ослаблен, то потребность еще выше1.

Поливитамины - компот из витаминов и минералов

Любая аптека пестрит баночками с поливитаминами. Врачи также прописывают поливитамины, но не всегда рационально. Поливитамины являются мультивитаминным комплексом, который включает в себя целую плеяду витаминов и минеральных веществ. Практически всегда в подобном комплексе присутствуют витамины групп А, В, С, D и E, а среди минеральных веществ – железо, магний, цинк, кальций, йод и многое другое.

Кажется, стоит приобрести баночку панацеи, и все проблемы решены. Но возникает опасность передозировки, ведь редко бывает, когда организму требуется весь спектр витаминов.

Чаще всего комплекс витаминов и минералов для беременных назначают в следующих случаях:

  • Организм ослаблен бедным рационом питания.
  • Предшествующие текущей беременности выкидыши или аборты.
  • Женщинам с хроническим недостатком ключевых витаминов.
  • В сезон, когда недоступны фрукты и овощи.
  • Беременным в возрасте.

В остальных случаях стоит воздержаться от поливитаминов, или использовать комплексы для детей и специально для беременных женщин. А еще лучше выяснить, каких конкретно витаминов не хватает организму, и восполнять именно их2.

Важные витамины и минералы для беременных

Своего друга нужно знать в лицо, как и своего врага. Поэтому стоит ознакомиться с полезными при беременности витаминами и минералами, а также последствиями при их недостатке.

Фолиевая кислота или витамин B9

Наверное, самый знаменитый витамин, применяемый во время беременности. К слову, вполне заслуженно. Еще при начале планирования беременности первым делом врач пропишет фолиевую кислоту .

Действие – быстрое размножение клеток и формирование плода, укрепление плаценты, уменьшение шансов выкидыша и прерывания роста плода, улучшается кислородный обмен с плодом, положительное влияние на формирование мозга будущего ребенка. При дефиците - возникновение анемии, пороки в развитии нервной системы ребенка.

Витамины B1 и B6

Часто прием фолиевой кислоты дополняется менее знаменитыми витаминами группы B. Речь идет о тиамине (B1) и пиродоксине (B6).

Тиамин нормализует углеводный обмен, оптимизирует обмен аминокислот и повышает функции иммунитета, что немаловажно при беременности. Пиродоксин улучшает работу центральной нервной системы, помогает в расщеплении углеводов, а главное, поддерживает гормональный фон у женщины.

Омега-3

Ненасыщенные жирные кислоты по важности не уступают фолиевой кислоте. Более половины женщин имеют дефицит данной кислоты.

Омега-3 влияет на формирование мозга у ребенка, укрепляет его сосуды и формирует сетчатку глаз. Начать принимать стоит еще до начала беременности и вплоть до конца кормления ребенка.

Витамин Е

Помогает в формировании органов ребенка, предотвращает старение плаценты, улучшает кровоток через плаценту, помогает в выработке пролактина.

Недостаток витамина Е увеличивает шансы прерывания беременности и проявляется при рождении ребенка в недостатке или полном отсутствии молока.

Витамин С или аскорбиновая кислота

Любимый витамин от респираторных заболеваний, как следствие положительно воздействует на иммунную систему. Аскорбиновая кислота препятствуют образованию анемии, улучшает усвоение железа, выводит из организма различные вредные вещества.

Витамин A

Крайне важно потребление витамина А до беременности, далее его потребление необходимо снизить. Витамин А влияет на формирование костей будущего ребенка, зрительных органов и нервной системы. Переизбыток витамина А, особенно во втором и третьем триместре, чреват вялым, сонным состоянием у мамы и пороками сердца у формирующегося малыша.

Кальций

Важный минерал, благодаря которому у ребенка формируются кости, а после рождения зубы. Помимо этого влияет на развитие эндокринной системы, почек и свертываемости крови.

Недостаток кальция сулит проблемы с костями как у мамы, так и у ребенка3.

Железо

Является главным составляющим гемоглобина, который, в свою очередь, несет функцию транспортировки кислорода от матери к ребенку. При явном недостатке железа ребенок страдает от кислородного голодания.

Помимо этого, железо участвует в росте мышечной ткани у ребенка, а дефицит увеличивает шансы на гипертонус матки4.

Йод

Желательно употребление на всем сроке беременности. Основная функция заключается в контроле работы щитовидной железы у мамы и ребенка. В свою очередь, правильно функционирующая щитовидная железа производит необходимые для ребенка гормоны, влияющие на рост.

Недостаток йода проявляется в наборе веса у беременной женщины, а ребенок хуже развивается, возможно неожиданное прерывание беременности.

Существует еще множество витаминов, чуть менее важных, но которые легко восполнить самостоятельно. Например витамин D, который легко восполняется прогулками под солнцем. Главное помнить, что переизбыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток. Необходимо развивать чувство меры и при любой возможности консультироваться с врачом.

Ссылки

  • Прием витаминов во время беременности от теории к практике Лагерь Ирина Алексеевна, Голикова Марина Александровна, Константинова Ольга Дмитриевна 2015 / Оренбургский медицинский вестник
  • Обеспеченность витамином d и коррекция его дефицита при беременности Мальцева Л.И., Васильева Э.Н., Денисова Тамара Геннадьевна, Герасимова Людмила Ивановна 2017 / Практическая медицина
  • СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КАЛЬЦИЯ И ВИТАМИНА D3 ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ Громова О.А., Торшин И.Ю., Тетруашвили Н.К., Захарова И.Н., Гришина Т.Р. 2016 / Гинекология
  • Муртазин А.И. Акушерство и гинекология. Стандарты медицинской помощи. Критерии оценки качества. Фармакологический справочник. 2020 год (электронная версия)
  • Влияние нарушения обмена фолиевой кислоты и витамина B12 на развитие тяжелых врожденных дефектов нервной трубки у плода и патологии беременности Иругова Эльмира Залимхановна, Мидов Артем Заурбекович, Шогенова Заира Жабировна, Сабанова Раиса Кадировна 2019 / Проблемы современной науки и образования
  • ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И СЕЛЕН КАК НЕОБХОДИМЫЕ КОМПОНЕНТЫ МИКРОНУТРИЕНТНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ Ших Е.В., Махова А.А., Еременко Н.Н., Гребенщикова Л.Ю. 2017 / РМЖ. Мать и дитя
RUS2287174 (v1.0)
24 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода
20/04/2024
Беременность

К 24 неделе беременности малыш продолжает набирать вес, а будущая мама все больше ощущает связь с ребенком. Разбираемся с особенностями этого периода и рассказываем о процессах, происходящих с плодом и беременной.

Обильные месячные: что это и как их уменьшить
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Менструация — не самый приятный период в жизни женщины. Если же месячные слишком обильны или тянутся слишком долго, это не только доставляет неудобства, но и может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. В этой статье поговорим о том, что считается сильным кровотечением при месячных и насколько это опасно для здоровья, а также, как сделать месячные менее обильными и возможно ли это вообще.

2 недели беременности
20/04/2024
Беременность

Первые недели беременности — крайне важный период для дальнейшего развития ребенка. В это время зарождается новая жизнь, что сопровождается множеством сложных процессов. В этом материале рассмотрим, что происходит на второй акушерской неделе беременности, как организм женщины готовится к зачатию и от чего зависит вероятность его наступления.

Приливы при климаксе
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Приливы — самый распространенный симптом климакса, который стал своего рода символом состояния женщины в период гормональной перестройки. В возрасте пременопаузы и перименопаузы с приливами сталкиваются не менее 75% женщин, при этом более чем трети из них симптом доставляет существенный дискомфорт. Что такое приливы, опасное ли это состояние, как можно повлиять на частоту приступов и существует ли медикаментозное лечение — обо всем этом рассказывают эксперты образовательного портала Women First.