Внематочная, или эктопическая, беременность — это опасное патологическое нарушение, связанное с имплантацией плодного яйца вне полости матки. При внематочной беременности возникает угроза жизни женщины, а также риски осложнений со стороны репродуктивной системы. В этой статье рассказываем о причинах, видах и лечении эктопической беременности, а также о профилактике этой патологии.
После созревания яйцеклетки она попадает из яичника в ампулярную (расширяющуюся) часть фаллопиевой трубы, где происходит оплодотворение и образуется бластоциста, которая начинает передвижение по фаллопиевой трубе в полость матки. В норме через 7-8 дней оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в слизистую матки (эндометрий), содержащую всё необходимое для дальнейшего развития зародыша (эмбриона). Этот процесс дает начало маточной беременности.
Если по каким-то причинам процесс передвижения бластоцисты в матку нарушается, плодное яйцо может имплантироваться не в эндометрий матки, а в ткани других органов (маточную трубу, яичник, брюшину). Это и есть внематочная беременность — тяжелая патология, которая может не иметь симптоматики на ранних сроках, при этом несет угрозу для жизни и здоровья женщины. Плод при его нахождении во внематочном пространстве не сохраняется.
Этиологические факторы, приводящие к эктопической беременности, на данный момент остаются предметом научной дискуссии1 — ученым не удалось прийти к однозначным выводам, что вызывает внематочное закрепление эмбриона. Механизм развития патологии заключается в нарушении транспортировки или изменении функций самого плодного яйца.
Имплантировавшаяся бластоциста продолжает развиваться, начинается плацентация, у эмбриона формируется децидуальная оболочка, он увеличивается в размерах. При этом идет агрессивное воздействие на ткани, которые, в отличие от эндометрия, не рассчитаны на нормальное протекание этих процессов.
На фоне эктопической беременности гормональный статус женщины меняется, так как увеличивается выработка прогестерона — основного гормона беременности, плодная оболочка начинает выделять хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), поэтому может развиться симптоматика, характерная для маточной беременности, а аптечный тест даст положительный результат.
Распространенность эктопической беременности по разным оценкам составляет ≈2% среди общего числа беременностей, при этом у 60 – 80% женщин после перенесенной патологии нарушается репродуктивная функция, вплоть до бесплодия; 20 – 30 % пациенток сталкиваются с повторной внематочной беременностью. Показатели летальности при внематочной беременности составляют 4 – 10%. Поэтому крайне важно обращаться к акушеру-гинекологу на ранних сроках гестации.
В зависимости от места закрепления плодного яйца, внематочную беременность делят на2:
Наиболее редкий вид — закрепление плода в рубце на матке, образованном после родоразрешения через кесарево сечение.
По течению эктопическая беременность разделяется на прогрессирующую и прервавшуюся, по наличию осложнений — на осложненную и неосложненную.
Точные причины имплантации бластоцисты во внематочном пространстве не установлены, но определены факторы риска, увеличивающие вероятность патологии:
Также к факторам риска относят эндокринные нарушения в системе гипоталамус-гипофиз-яичники-матка, применение вспомогательных репродуктивных технологий, повышенную активность бластоцисты, хромосомные аномалии.
Проявления беременности с внематочным закреплением плодного яйца на ранних сроках не являются специфическими. Нередко какие-либо признаки в первые недели отсутствуют. Женщину могут беспокоить такие симптомы:
По мере развития внематочной беременности могут появиться:
При появлении тревожных признаков, недомоганий любой интенсивности следует обратиться за помощью — ранняя диагностика внематочной беременности очень важна для предотвращения неблагоприятных исходов.
Перенесенная эктопическая беременность увеличивает вероятность повторного внематочного закрепления плодного яйца и нарушения репродуктивной функции. При осложненном течении патологии могут развиться хронические заболевания малого таза.
Для выявления внематочной беременности собирается анамнез пациентки, жалобы, проводятся следующие диагностические процедуры5:
Если есть необходимость в уточнении диагноза, может быть показана диагностическая лапароскопия, магнитно-резонансная томография, трансвагинальная пункция брюшной полости, биопсия эндометрия.
Приоритетный метод лечения — хирургическое вмешательство с целью удаления плодного яйца. Метод проведения операции и способ доступа определяются индивидуально для каждого случая. Приоритетными являются органосохраняющие способы, позволяющие сократить воздействие на репродуктивные органы женщины.
С учетом того, что одним из значимых факторов риска патологической беременности является воспаление органов малого таза, послеоперационная реабилитация и профилактика повторной внематочной беременности основаны на лечении и предупреждении воспалительных заболеваний, а также нормализации гормонального статуса, отказе от вредных привычек.
Повышение температуры тела — сигнал, который обычно указывает на какую-либо неполадку в организме. Неудивительно, что лихорадка или даже субфебрильная температура у беременных вызывает серьезное беспокойство. Может ли температура повышаться по физиологическим причинам? Насколько жар опасен для плода? Безопасно ли сбивать температуру обычными жаропонижающими? На самые важные вопросы отвечают специалисты портала Women First.
Жизнь каждой женщины зависит от возрастных периодов. Условно принято рассматривать четыре стадии — детство, период полового созревания, период половой зрелости и климактерий (климакс). Каждому периоду свойственны свои последствия, развитие, рост или увядание. Женский организм сложен, крупок и одновременно с тем интересен.
Под неприятным словом «вагинит» предусмотрена обязанность выполнения влагалища 1 . Это одно из наиболее часто встречающихся воспалительных гинекологических заболеваний.