Внематочная беременность - признаки, симптомы, причины появления и способы лечения | Women First
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Что такое внематочная беременность?

03/04/2024
Оглавление

Внематочная, или эктопическая, беременность — это опасное патологическое нарушение, связанное с имплантацией плодного яйца вне маточной полости. При внематочной беременности возникает угроза для жизни женщины, а также риски развития заболеваний со стороны репродуктивной системы. В этой статье рассказываем о причинах, видах и последствиях внематочной беременности, а также о причинах причины.

Эктопическая беременность: что это

После завершения яйцеклетки она переходит из яичника в ампулярную (расширяющуюся) часть фаллопиевой трубы, где происходит оплодотворение и останавливается бластоциста, что начинает передвижение по фаллопиевой трубе в полость матки. В норме через несколько дней после зачатия бластоциста имплантируется в эндометрий эмбриона. Этот процесс дает начало маточной беременности.

Если по каким-то причинам процесс перемещения бластоциста в матку нарушается, плодная яйцеклетка может имплантироваться не в эндометрий матки, а в ткани других органов. Это и есть внематочная беременность — тяжелая патология, которая может не иметь симптоматики на ранних сроках, при этом это касается жизни и здоровья женщины. Плод при выводе его во внематочный контур не сохраняется.

Этиологические факторы, приводящие к кматочной внематочной беременности, удалось на данный момент привести к научному выводу 1 — изученным не пришли к однозначным результатам, вызывающим внематочное зачатие эмбриона. Механизм развития заключается в нарушении транспортировки или сохранении функций самого плодного яйца.

Имплантированная бластоциста продолжает рост, начинается плацентация, у эмбриона образуется децидуальная оболочка, она увеличивается в размерах. При этом происходит агрессивное воздействие на ткань, которое, в отличие от эндометрия, не рассчитано на нормальные процессы протекания.

На фоне внематочной беременности гормональный статус женщины меняется так же, как увеличивается выработка прогестерона — основного гормона беременности, плодная оболочка дает начало распространению хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), поэтому может измениться симптоматика, характерная для маточной беременности, аптечная проба дает положительные результаты.

Распространенность внематочной беременности по разным показателям составляет ≈2% среди общего количества беременностей, при этом у 60 – 80% женщин после перенесенной репродуктивной функции системы, способствующей бесплодию; 20–30 % пациенток испытывают трудности с повторной внематочной беременностью. Показатели летальности при внематочной беременности составили 4 – 10%. Поэтому крайне важно обратиться к акушеру-гинекологу на ранних сроках гестации. 

Виды внематочной беременности

В зависимости от места прикрепления плодных яиц, внематочную беременность делят на 2 :

  • Трубную. При этом виде имплантация происходит в фаллопиевую трубу. Доля трубных эктопических беременностей до 99%. В начале случая бластоциста закрепляется в ампуле матки — вначале ее участка, примыкающего к яичнику. До 20% имплантаций происходит в истмическом отделе — перешейке между маткой и ампулярной частью. Около 10% патологий развиваются в интерстициальной части — узком месте трубы, примыкающее к матке.
  • Яичниковую. Это редкий вид последствий, при котором происходит имплантация в ткани яичника. Частота находится в пределах 0,7%. Яичниковая беременность наиболее сложна для диагностики. Она может бессимптомно прогрессировать в более длительных формах других внематочной беременности, средний срок ее прерывания составляет 7–8 недель. Этим обеспечивается развитая сосудистая система в яичнике, большой размер полости фолликула, способность овариальных клеток к делению. Женщина может столкнуться со всеми ранними признаками беременности, а на УЗИ будет визуализироваться лишь эхогенное образование — такая картина может соответствовать, например, кисте или крупному сосуду, что затрудняет обследование 3 .
  • Шеечная. Распространенность не составляет 0,4%. Плодное яйцо закрепляется в канале шейки матки. При наименьшем увеличении срока внематочной гестации ворсины трофобласта проникают в мышечную ткань и цементируют кровеносные сосуды, что приводит к развитию обильного кровотечения. Эта патология считается наиболее опасной и представляет высокий риск для жизни женщины 4 .
  • Брюшную. Частота в пределах 0,4%. Брюшная форма строения включает в себя первичную и вторичную. При первичной форме имплантация сразу происходит в легкие брюшной полости. При вторичной, более распространенной форме, плодное яйцо попадает в брюшную полость после трубного аборта или разрыва фаллопиевой трубы. Брюшная беременность сопровождается внешними рисками, но есть единичные случаи доношенности, которые сопровождались перинатальной гибелью плода.
  • Гетеротопическая. Это смешанный вид, когда одна бластоциста закрепляется в матке, вторая — за ее признаком. Диагноз в этом случае также может быть поставлен не сразу из-за неспицичности симптоматики и наличия нескольких эмбрионов.

Самый редкий вид — закрепление плода в рубце на матке, образованном после родоразрешения через кесарево сечение.

По течению внематочной беременности раздел происходит на прогрессирующую и прервавшуюся, по наличию осложнений — на осложненную и неосложненную.

Причины беременности с внематочной локализацией

Точные причины имплантации бластоцисты во внематочное пространство не установлены, но контроль риска риска, создающий возможности развития:

  • реконструктивно-пластические операции на фаллопиевых трубах;
  • воспалительные процессы репродуктивных органов, связанные с образованием спаек, нарушающих трубную проходимость;
  • анамнез, отягощенный внематочной беременности;
  • использование внутриматочных средств контрацепции, инактивация маточных труб;
  • женское бесплодие;
  • прием комбинированных пероральных контрацептивов;
  • врожденные аномалии развития репродуктивных органов;
  • родоразрешение посредством кесарева сечения;
  • возраст старше 35 лет;
  • эндометриоз;
  • курение.

Также к факторам риска относятся эндокринные нарушения в системе гипоталамус-гипофиз-яичники-матка, применение вспомогательных репродуктивных технологий, повышенная активность бластоцисты, хромосомные аномалии.

Симптомы внематочной беременности

Проявления внематочной беременности приводят к появлению плодных яиц на ранних сроках, которые не являются признанными явлениями. Нередко какие-либо признаки в первые недели отсутствуют. Женщину могут беспокоить такие симптомы:

  • задержка менструации;
  • нагрубание груди;
  • изменение обоняния и вкусовых ощущений.

По мере развития внематочной гестации могут появиться:

  • боли в животе. Это могут быть приглушенные тупые ощущения с иррадиацией в поясницу, промежность, область прямой кишки. Также боли могут напоминать кишечное недомогание, быть схваткообразными или продолжительными.
  • кровянистые выделения. Они могут совпадать с предполагаемым сроком начала менструации, быть скудными, мажущими. При открытии я становлюсь обильным;
  • слабость, головокружение, потеря сознания. Симптомы, характерные для внутренней камеры, требуют неофициальной помощи.
  • тахикардия, появление озноба и холодного пота, снижение артериального давления;
  • перитонеальные симптомы — боли в животе с четкой локализацией, вздутие живота, повышение температуры тела выше 38 °С, слабость, головная боль, рвота, бледность кожных покровов.

При появлении тревожных признаков недомогания следует обращаться за помощью в любом случае — ранняя диагностика внематочной беременности очень важна для предотвращения неблагоприятных исходов.

Осложнения патологической беременности

Перенесенная внематочная беременность возникает повторное внематочное присоединение плодных яйцеклеток и нарушение репродуктивной функции. При осложненном течении течения могут возникнуть хронические заболевания детского возраста.

Диагностика

Для ведения внематочной беременности во время анамнеза пациентки, жалобы, проведение следующих диагностических процедур 5 :

  • бимануальный осмотр на гинекологическом кресле;
  • ультразвуковое исследование;
  • анализ на ХГЧ.

Если есть необходимость в уточнении диагноза, может быть показана диагностическая лапароскопия, магнитно-резонансная томография, трансвагинальная пункция брюшной полости, биопсия эндометрия.

Лечение и профилактика

Приоритетный метод лечения — хирургическое вмешательство с целью удаления плодного яйца. Метод проведения операции и способ доступа индивидуальны для каждого случая. Приоритетными являются органосохраняющие меры, позволяющие оказывать негативное воздействие на репродуктивные органы женщин.

С учетом того, что одним из значимых факторов риска патологической беременности является прием беременными тазом, послеоперационная повторная реабилитация и профилактическая маточная беременность, вызванная наступлением беременности, и последствия воспалительных заболеваний, а также нормализация гормонального лечения, отказ от вредных привычек.


Ссылки

  • Гадаева И.В., Хохлова И.Д., Джибладзе Т.А. Внематочная (эктопическая) беременность. Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирёва. 2020; 7(1): 4-9. DOI http://dx.doi.org/ 10.18821/2313-8726-2020-7-1-4-9
  • Внематочная (эктопическая) беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID:642
  • АрютинД.Г., Баринова Э.К., ОрдианцИ.М., Дамирова С.Ф., Тварадзе И.Э., БунМ.Г. Яичниковая беременность: вредный случай // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 8, № 3. Приложение. С. 116–120. DOI: 10.24411/2303-9698-2020-13919.
  • Селихова Марина Сергеевна, М. А. Яхонтова, Е. С. Зверева Современные подходы к ведению пациенток с шечной беременностью // Вестник ВолГМУ. 2019. №4 (72). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-vedeniyu-patsientok-s-sheechnoy-beremennosty... (дата обращения: 01.03.2024).
  • Фетищева Лариса Егоровна, Ушакова Галина Александровна, Петрич Любовь Никитична Внематочная беременность: факторы риска, проблемы диагностики, лечения, восстановления фертильности // МиД. 2017. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vnematochnaya-beremennost-faktory-riska-problemy-diagnostiki-leche... (дата обращения: 01.03.2024).
RUS2306462 (v1.1)
Нерегулярный менструальный цикл – легкое неудобство или реальная угроза?
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Многие современные молодые девушки и женщины с большим жизненным опытом считают, что женское здоровье неразлучно связано с менструальным циклом, в особенности с его регулярностью.
Новые факты о раке молочной железы
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Рак молочной железы – одно из самых частых онкологических заболеваний у женщин. И совершенно справедливо об этом заболевании мы много слышим и читаем. По данным опросов, страх женщин заболеть раком молочной железы во много раз превышает реальную угрозу.

6 неделя беременности
26/05/2024
Беременность

На сроке 6 недель беременности многие будущие мамы уже сделали тест и узнали о своем положении. Малыш в это время активно развивается, а плодное яйцо можно увидеть на УЗИ. Рассмотрим подробнее, какие ранние признаки беременности и ощущения испытывает женщина и что происходит с ребенком в этот период.

Можно ли похудеть при менопаузе
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

В период менопаузы многие женщины замечают колебания веса и изменение пропорций тела, увеличение жировых отложений в области живота1. Эти проявления климакса могут стать причиной подавленного состояния и ухудшения качества жизни. Кроме того, лишние килограммы пагубно сказываются на здоровье. Но вернуть и сохранить хорошую форму возможно. О причинах набора веса и безопасных способах его снижения рассказывают специалисты Women Fist.