Кровянистые выделения при овуляции - разбираемся норма или патология | Women First
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Кровянистые выделения при овуляции

20/04/2024
Оглавление

Кровянистые выделения во время овуляции, или межменструальные кровотечения, могут быть как нормальным явлением, так и симптомом патологического процесса. В этой статье эксперты Women First расскажут, когда выделение небольшого объема крови в середине цикла не представляет опасности, а в каких ситуациях требуется обращение к врачу.

Естественные причины выделений при овуляции

Для понимания процессов, происходящих во время овуляции, рассмотрим менструальный цикл. Он начинается фолликулярной фазой в первый день кровотечения. Во время фолликулярной фазы под действием эстрогенов происходит обновление внутреннего слоя матки (эндометрия), а фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны стимулируют созревание фолликулов в яичниках. Постепенно из начавших созревать фолликулов выделяется один доминантный. Он продолжает свое развитие, а остальные фолликулы деградируют. Когда доминантный фолликул достигает необходимой зрелости, начинается овуляция.

Во время овуляции увеличивается выработка эстрогенов, а затем прогестерона с достижением его пиковой концентрации, что запускает максимальное выделение ЛГ в течение полутора – двух суток. Под действием этого гормона завершается развитие фолликула и происходит разрыв его оболочки. Зрелая яйцеклетка попадает в фаллопиевы трубы. Концентрации ЛГ и эстрогенов в крови падают, а на месте оболочки фолликула образуется желтое тело, секретирующее гестагены — гормоны, отвечающие за подготовку эндометрия к имплантации эмбриона. В период овуляции при гормональном сбое у некоторых женщин может развиться овуляторный синдром (овуляторная дисфункция), который сопровождается болезненностью внизу живота, выделением небольшого количества крови.

Выделение крови в этом случае объясняется тем, что желтое тело еще не начало секрецию гестагенов, которые стимулируют развитие эндометрия, также снижена выработка эстрогенов. В результате небольшая часть эндометрия может отслоиться и выйти из полости матки в виде кровянистых выделений. Это не обильное кровотечение, а мажущие выделения, с впитыванием крови справляется ежедневная гигиеническая прокладка. Продолжительность 1 – 2 дня. За это время желтое тело начинает полноценную секрецию гестагенов, гормональный фон балансируется и менструальный цикл переходит в лютеиновую фазу.

В лютеиновой фазе эндометрий развивается, готовясь к закреплению эмбриона и вынашиванию. Если оплодотворения не происходит, яйцеклетка и желтое тело гибнут, эндометрий отторгается и выходит наружу вместе с менструацией.

Таким образом, при овуляции возможно выделение небольшого количества крови, которое не является патологическим. Овуляторная дисфункция чаще встречается в подростковом возрасте, когда цикл полностью не установился, в перименопаузе на фоне гормональной перестройки, во время лактации.

Еще раз отметим, что речь не идет о длительных или обильных кровотечениях. Овуляторный синдром в норме не развивается при каждом цикле. Если межменструальные выделения носят регулярный характер, сопровождаются сильными болями, симптоматика сохраняется после овуляции, то необходимо обращение к врачу для диагностики причин.

Также важно отметить, что овуляция должна происходить в каждом цикле. При ановуляторных циклах требуется помощь специалиста1.

Возможные причины межменструальных кровотечений

Межместруальные кровотечения могут быть следствием патологий эндометрия и органов репродуктивной системы, инфекционных и воспалительных процессов, оперативных вмешательств, приема лекарственных и контрацептивных препаратов2.

Патологии эндометрия

Эндометрий — это внутренний слой маточной полости, основное назначение которого принять оплодотворенную яйцеклетку и обеспечить условия для развития эмбриона. Рост эндометрия стимулируется эстрогенами, этот слой обновляется каждый менструальный цикл. Причинами выделений крови могут быть следующие патологии эндометрия:

  • Эндометриоз — патологическое состояние, при котором клетки эндометрия распространяются за пределами полости матки3. Эндометриоз встречается примерно у 10% женщин репродуктивного возраста во всем мире. К его симптомам относятся аномальные маточные кровотечения (АМК), выделение небольшого количества крови после полового акта, мажущие выделения за 2 – 3 дня до менструации и после нее.
  • Гиперплазия эндометрия — избыточное разрастание и трансформация клеток эндометрия с изменением соотношения железистых и строительных клеток в ткани. Патология может сопровождаться аномальными маточными кровотечениями или межменструальными выделениями4. Объем крови может быть значительным.
  • Полипы эндометрия — доброкачественные очаговые образования из железистой ткани, фиброзных строительных клеток и кровеносных сосудов. Полипы чаще встречаются у женщин в менопаузе, с возрастом повышается риск малигнизации (перерождения в злокачественные образования) полипов5. Полипы эндометрия становятся причиной АМК и межменструальных кровянистых выделений, а также обильных менструаций.

Патологии эндометрия без диагностики и лечения могут стать причиной бесплодия, развития онкологических заболеваний, значительного ухудшения качества жизни.

Патологии яичников

Синдром поликистозных яичников (СПЯ) — наиболее частое эндокринное нарушение у женщин репродуктивного возраста6. Патология делится на 4 формы в зависимости от отдела нейроэндокринной системы, в котором произошел сбой. Если нарушена работа яичников, то следствием этого нарушения может стать гиперплазия эндометрия, рассмотренная выше. 

Патологии шейки матки

  • Эрозия шейки матки — нарушение целостности тканей влагалищной части матки, возникшее в результате механического повреждения, воздействия химических веществ или на фоне длительных воспалительных процессов7. Эрозия может стать причиной выделений крови из травмированных сосудов.
  • Цервицит — воспаление шейки матки, чаще возникающее на фоне инфекций, передающихся половым путем. Заболевание на ранних этапах может протекать бессимптомно, по мере развития инфекционного процесса начинаются обильные влагалищные выделения и межменструальные кровотечения, нередко контактные (после полового акта).
  • Рак шейки матки — онкологическое образование шейки матки, причиной которого является вирус папилломы человека онкогенных типов8. Клинически рак шейки матки проявляется обильными белями и контактными выделениями крови. В репродуктивном периоде возможно появление эпизодических кровянистых выделений, во время постменопаузы выделения могут иметь периодический или постоянный характер.

Травмы

Механические повреждения органов малого таза и влагалища могут привести к кровотечениям. Повреждения могут стать следствием ударов, грубого полового акта, спринцевания, введения во влагалище инородных предметов, неаккуратного введения средств контрацепции и неправильной установки внутриматочной спирали.

Прием контрацептивов

Начало приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК) может сопровождаться межменструальными кровотечениями9. В состав современных КОК могут входить гормоны группы эстрогенов с высокой активностью. Для повышения безопасности приема КОК в отношении сердечно-сосудистой системы их концентрация не должна превышать 50 мкг. Этого достаточно для предотвращения нежелательной беременности, но побочным эффектом малой дозировки гормонов этой группы являются межменструальные мажущие кровянистые выделения. Это связывают с недостаточным общим уровнем эстрогенов, что приводит к началу отторжения эндометрия. Также отмечается связь кровотечений с пропуском или нерегулярным приемом КОК.

При регулярном приеме комбинированных оральных контрацептивов у 70% женщин кровотечения прекращаются в течение трех месяцев. Если по истечении этого срока межменструальные выделения продолжаются, необходимо обратиться к врачу.

Прием лекарственных препаратов

Прием антикоагулянтов, некоторых антибиотиков, антидепрессантов и кортикостероидов может вызвать маточное кровотечение. Выделения прекращаются после завершения приема препаратов.

Когда обращаться к врачу

Поводом для обращения к врачу при кровотечениях в период овуляции или в другое время между менструациями являются следующие симптомы:

  • Обильные и продолжительные выделения.
  • Регулярное повторение межменструальных выделений.
  • Сильные боли внизу живота, которые не проходят после овуляции.
  • Появление белей, слизи, примесей гноя.
  • Боли при мочеиспускании и дефекации.
  • Контактные кровотечения после полового акта или иного воздействия на влагалище.
  • Непрекращающиеся кровянистые мажущие выделения.

При обильном кровотечении рекомендуется незамедлительное обращение за медицинской помощью.

Диагностика и лечение

Диагностика причин кровотечений зависит от анамнеза, жалоб и клинической картины пациентки. В большинстве случаев проводится осмотр на гинекологическом кресле со взятием мазков на микрофлору и инфекции, кольпоскопия. Для обследования органов малого таза назначаются УЗИ, МРТ. На основе полученных данных принимается решение о проведении дополнительных диагностических процедур и привлечения врачей смежных специализаций (эндокринологов, онкологов). После постановки диагноза назначается соответствующее лечение.

Мы рекомендуем не затягивать с посещением врача при появлении беспокоящих симптомов. Даже если выделения являются вариантом нормы, лучше устранить любые сомнения с помощью специалиста.

Ссылки

  • Munro MG, Balen AH, Cho S, Critchley HOD, Díaz I, Ferriani R, Henry L, Edgar Mocanu, van der Spuy ZM; FIGO Committee on Menstrual Disorders and Related Health Impacts, and FIGO Committee on Reproductive Medicine, Endocrinology, and Infertility. The FIGO Ovulatory Disorders Classifi cation System. Fertility and Sterility. 2022;118(4):768-786
  • Аномальные маточные кровотечения. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г.
  • Эндометриоз. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
  • Гиперплазия эндометрия. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г.
  • Полипы эндометрия. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2023 г.
  • Синдром поликистозных яичников. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г.
  • Цервикальная интраэпителиальная неоплазия, эрозия и эктропион шейки матки. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
  • Рак шейки матки. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
  • Савельева М., Нестеренко З., Алексеева А., Тачиева Б. МЕЖМЕНСТРУАЛЬНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ НА ФОНЕ ПРИЕМА ОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ // Врач. 2018. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhmenstrualnye-krovotecheniya-na-fone-priema-oralnyh-kontratsept... (дата обращения: 31.05.2023).
RUS2277823 (v1.2)
Симптомы климакса у женщин
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс — физиологическое состояние, вызванное адаптацией организма к снижению уровня женских половых гормонов при завершении репродуктивного периода. С физическими или психоэмоциональными проявлениями климактерического периода сталкиваются свыше 70% женщин. При этом больше половины из них испытывают симптомы климакса на протяжении более 5 лет. В этой статье мы расскажем, как распознать признаки менопаузы, почему возникают неприятные симптомы и как можно облегчить свое состояние в этот непростой период.

Сколько лет длится климакс?
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Многие женщины относят к менопаузе то время, когда испытывают неприятные симптомы климакса. Однако в действительности признаки климактерического синдрома больше всего проявляются на этапе, предшествующем собственно менопаузе, и в первые годы после нее. В сегодняшней статье мы расскажем об изменениях, происходящих с женским организмом в период климакса, продолжительности менопаузального перехода и его симптомах на разных этапах.

Диспареуния у женщин: что это и как себе помочь
20/04/2024
Контрацепция

Диспареуния у женщин — это рецидивирующая или постоянная боль во время полового акта, которая снижает качество жизни и может указывать на патологические процессы в мочеполовой системе. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают, что может быть причиной болезненности при интимной близости, в каких случаях нужно идти к врачу, как можно уменьшить или убрать боль во время секса.

Приливы при климаксе
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Приливы — самый распространенный симптом климакса, который стал своего рода символом состояния женщины в период гормональной перестройки. В возрасте пременопаузы и перименопаузы с приливами сталкиваются не менее 75% женщин, при этом более чем трети из них симптом доставляет существенный дискомфорт. Что такое приливы, опасное ли это состояние, как можно повлиять на частоту приступов и существует ли медикаментозное лечение — обо всем этом рассказывают эксперты образовательного портала Women First.