Сердцебиение плода – на каком сроке можно услышать сердцебиение малыша, норма по неделям
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Когда сердцебиение плода будет слышно на УЗИ?

26/05/2024
Оглавление

Сердцебиение плода — один из важных показателей, который обязательно отслеживается в течение беременности, а отклонения частоты сердечных сокращений (ЧСС) от нормы могут говорить о проблемах в развитии ребенка. В этой статье мы рассказываем о том, как формируется сердце малыша, каковы нормативные показатели его работы на разных сроках, как прослушать сердцебиение в клинике и дома.

Формирование сердца плода

Закладка сердца у ребенка начинается на третьей неделе после зачатия, когда женщина может еще не знать о беременности. В это время размер эмбриона около 1,5 мм, но у него уже появляются сферические скопления клеток-ангиобластов, из которых начинает интенсивно формироваться сердце. На 18 день развития из ангиобластов образуются две полые трубки, расположенные справа и слева относительно оси симметрии эмбриона. Снаружи трубок происходит закладка миокарда, между трубками и зачатком миокарда появляется кардиальный гель — из него впоследствии сформируются предсердно-желудочковые клапаны. Уже на следующие сутки сердечные трубки начинают сближаться, они полностью погружаются в кардиальный гель и подключаются к кровотоку желточного мешка. Слияние двух трубок в одну происходит еще через день — на 20 день после зачатия. Однокамерное сердце начинает пульсировать и перекачивать кровяные клетки на 20 – 21 день развития. Работа органа в этот период напоминает шланговый насос. Размер ребенка при этом около 2 мм1.

Возрастающая механическая нагрузка и формирование собственного кровотока стимулируют дальнейшее развитие сердца. Всю четвертую неделю после зачатия идет деформация трубки и разделение на предсердие и желудочек. В конце четвертой недели беременности сердце становится самым крупным органом ребенка, оно начинает спускаться из шейного отдела в грудной, приобретать конусовидную форму. Также продолжаются процессы формирования, идет рост внутренних перегородок. В течение второго месяца гестации сердце становится четырехкамерным, оно полностью поддерживает кровообращение плода. Но орган продолжит развиваться и сформируется окончательно уже после рождения ребенка, в возрасте от 3 до 12 месяцев.

Когда можно услышать сердцебиение ребенка

Сердцебиение ребенка может быть зафиксировано уже в 5 акушерских недель при проведении УЗИ. Многие женщины в этот период обнаруживают задержку менструации и проводят тест на беременность, после чего обращаются к гинекологу для подтверждения результатов теста. Если задержка при первом обращении к врачу составляет 7 или более дней, то женщине назначается УЗИ2. Во время ультразвукового исследования может быть определено сердцебиение ребенка, но пока это слабые аритмичные сокращения. В ряде случаев исследование может не зафиксировать работу сердца. Это зависит и от этапа развития плода, и от возможностей оборудования.

К началу 7 недели беременности появляется ритмичность в работе сердца, активность органа усиливается, теперь сердцебиение должно четко фиксироваться на УЗИ. Отсутствие сердцебиения на этом сроке может свидетельствовать о неразвивающейся беременности.

Нормы ЧСС

Акушерский срок в неделях Частота сердечных сокращений в минуту3
6 – 7 110
12 165 – 175
20 140
38 – 40 130

Работа сердца плода регулируется внутрисердечными и внесердечными факторами. К внутрисердечным факторам относится изменение венозного притока крови, например, в результате дыхательных движений. К внешним факторам относятся состояние нервных волокон и поступление активных веществ с физиологическими жидкостями.

Первые две трети беременности в норме ритм сердца остается относительно постоянным независимо от состояния ребенка (сон, бодрствование, покой, двигательная активность). Это связано с низким влиянием и внешних, и внутренних факторов на работу сердца. Чтобы сердцебиение поменялось, необходимо очень значительное повышение концентрации нейромедиаторов и гормонов, регулирующих сердечную деятельность.

К третьему триместру сократительная активность сердца становится более чувствительной к внутренним факторам и концентрациям активных веществ. При движениях плода происходят кратковременные (на 3 – 4 секунды) замедления до 70 – 100 сокращений в минуту. Окончательное развитие механизма регуляции сердцебиения происходит после рождения.

Зачем определяют ЧСС плода

  • На ранних сроках регистрация сердцебиения необходима для подтверждения беременности. Если на УЗИ при сроке 7 и более недель не удалось услышать сердце, это может говорить о замершей беременности. ЧСС в этот период не имеет критического значения, важен факт сердечных сокращений.
  • С 18 – 20 недели гестации показатели ЧСС контролируются для оценки развития сердца и состояния плода. По длительному замедлению или ускорению сердечного ритма можно предположить гипоксию, пороки развития, нарушения кровообращения. В этом случае проводится дополнительная диагностика.
  • Во время схваток и в родах мониторинг сердца позволяет следить за динамикой плода, предотвращать развитие гипоксии, своевременно принимать необходимые меры.

Способы выслушивания сердцебиения плода

Существует несколько способов определения ЧСС:

  • Ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет не только зафиксировать сердцебиение, но и оценить строение, размеры, правильность развития органа. На ранних сроках беременности используются интравагинальные датчики — пока размер плода маленький и матка не вышли за пределы малого таза это наиболее информативный способ исследования. На более поздних сроках прослушать сердцебиение можно трансабдоминально4.
  • Аускультация. Это выслушивание сердца плода с помощью акушерского стетоскопа. Акушерский стетоскоп представляет собой трубку из твердых пород дерева. С одной стороны трубки находится широкая звуковая воронка, с другой — слуховая раковина. Аускультация проводится после 18 – 19 недель при каждом визите к акушеру-гинекологу. Врач выслушивает тоны сердца плода, шумы, возникающие при прохождении крови через различные отделы аорты, кишечные шумы. Если появляются подозрения на нарушения в работе сердца, беременную направляют на дополнительное УЗИ2, 5.
  • Кардиотокография (КТГ). Это метод функциональной оценки состояния плода на основании регистрации частоты его сердцебиений и ее изменений в зависимости от сокращений матки, действия внешних раздражителей или активности плода. При беременности выполняют наружную (непрямую) КТГ. Для исследования используется несколько датчиков. Первый из них — ультразвуковой, его работа основана на эффекте Допплера. Датчик крепится на животе, в области наилучшей слышимости сердца плода, он фиксирует ЧСС. Второй датчик — тензометрический — фиксируется в области дна матки. Он регистрирует сократительную активность. Третий датчик представляет собой пульт с кнопкой, он дается в руку женщине, кнопку необходимо нажимать при каждом шевелении плода. Результаты исследования оцениваются совместно, по ним можно предположить наличие нарушений и оценить степень выраженности на момент проведения КТГ6. Для установки точного диагноза проводятся дополнительные диагностические процедуры.

Как проверить сердцебиение плода дома

Со второй половины беременности измерить ЧСС и послушать сердце плода можно в домашних условиях с помощью фетального монитора, или фетального Допплера. Это портативный прибор, схожий по принципу действия с аппаратом для КТГ, но рассчитанный на домашнее использование. Приобрести монитор можно в магазинах медицинского оборудования или на маркетплейсах.

Исполнение может отличаться в зависимости от производителя, но большинство мониторов представляют собой компактный прямоугольный корпус, соединенный с датчиком. На корпусе расположены монитор и динамик. На мониторе отображается информация, а через динамик можно послушать стук сердца малыша.

Повышение ЧСС: возможные причины

Норма сердечного ритма плода с 18 – 20 недели находится в пределах 110 – 160 сокращений в минуту. Стойкое повышение ЧСС в течение 10 и более минут до значений 161 и более сокращений в минуту называется тахикардией. Причинами тахикардии могут быть:

  • гипоксия, развившаяся как компенсаторная реакция на кислородное голодание;
  • анемия;
  • пороки и задержки развития;
  • лихорадка или гипертиреоз у беременной;
  • развитие внутриматочной инфекции;
  • прием беременной лекарственных препаратов с кардиостимулирующим эффектом.

С чем может быть связано понижение ЧСС

При снижении частоты сердечных сокращений до показателей ниже 110 ударов в минуту в течение 10 минут и более диагностируется брадикардия. Ее причинами могут быть:

  • выраженная гипоксия в сочетании с повышенной концентрацией калия в крови и ацидозом (смещением кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону за счет накопления углекислого газа СО2). Состояние может привести к нарушению функции миокарда у плода;
  • нарушение сердечной проводимости на фоне пороков развития;
  • беременной β-адреноблокаторов — веществ, замедляющих сердцебиение, снижающих давление и угнетающих сократимость миокарда;
  • пониженное давление у матери вследствие сдавления нижней полой вены, например, в положении на спине;
  • гипогликемия у матери, приведшая к развитию гипоксии;
  • сдавление пуповины в течение длительного времени.

Когда следует обратиться к врачу

Одним из показателей нормальной работы сердца является активность малыша — начиная с 28 он должен шевелиться не менее 10 раз за 12 часов. Для контроля этого показателя применяется тест Пирсона. Проведение теста следующее:

  1. Необходимо подготовить таблицу, где по вертикали отметить часы, а по горизонтали — дни недели.
  2. Время Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    9:00              
    10:00              
    11:00              
    ….              
    21:00              

  3. Начать заполнять таблицу нужно в 9 часов утра. Заполнение идет до десятого шевеления или до 21 часа — что наступит раньше. Например, десятое шевеление наступило в 14 часов. Необходимо записать его в таблицу и больше в этот день ничего заполнять не нужно. Дневник наблюдений нужно брать на прием к гинекологу, так как слишком активное или, наоборот, неактивное поведение плода могут говорить о нарушениях. Если до 21 часа было меньше десяти шевелений, то необходимо сразу обратиться к врачу.

Также поводами для обращения за помощью является ухудшение общего состояния, открытие кровотечения, сильные боли и спазмы в животе7.


Ссылки

  • Павлюкова Е. Н., Колосова М. В., Унашева А. И., Неклюдова Г.В., Карпов Р.С. Развитие детского сердца и контрактильность от внутриутробного до постнатального периода. Российский кардиологический журнал. 2022;27(1):4669. doi:10.15829/1560-4071-2022-4669
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020. ID:288
  • Бабиянц А.Я., Афонин А.А. Морфофункциональные особенности респираторно-гемодинамического взаимоотношения в антенатальный период развития. Журнал фундаментальной медицины и биологии. 2018; 1: 37 – 47.
  • Эхокардиография плода: практическое руководство / Л.Д. Аллан, Э.С. Кук, Я.С. Хаггон / Пер. с англ.; Под ред. Р.С. Батаевой, Т.М. Домницкой. — М.: Логосфера, 2018. — 344 с.: ил.: Алгоритмы акушерских практических навыков : учебное пособие / Н. В.
  • Алгоритмы акушерских практических навыков: учебное пособие / Н. В. Акудович, И. А. Пикало; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра симуляционных технологий и экстренной медицинской помощи. – Иркутск : ИГМУ, 2019. – 89 с. 19,0 см. ISBN 978-5-98657-061-7
  • Кардиотокография – метод оценки функционального состояния плода во время беременности и в родах: учебное пособие / В.А. Петрухин, С.В. Новикова, В.Ф. Кузин. – 2-е изд. – М. : МЕДпресс-информ, 2023. – 80 с. ISBN 978-5-907632-11-0
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
RUS2287322 (v1.0)
Take baby home — критерий оценки качества технологии ЭКО
26/05/2024
ЭКО
В современном мире количество вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) растет из года в год. Развиваются лаборатории, оттачиваются протоколы, создаются новые методы – все ради того, чтобы любая женщина могла завести ребенка.
Непроходимость маточных труб
26/05/2024
ЭКО
Непроходимостью маточных труб называют состояние, при котором просвет трубы перекрывается полностью, либо частично. По факту, непроходимость не является отдельным заболеванием, лишь симптомом и признаком других патологий половой системы женщины.
Норма ХГЧ по неделям – ваша благополучная беременность
26/05/2024
Беременность

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) — гормон, который является важнейшим маркером зачатия и показателем развития плода, поэтому определение его уровня входит в программу обязательного скрининга при беременности1. Фоновое количество ХГЧ вырабатывается и у женщин, и у мужчин гипофизом всю жизнь. После зачатия и имплантации оплодотворенной яйцеклетки хориогонадотропин начинает интенсивно секретироваться хорионом (эмбриональной оболочкой). Концентрация гормона в крови повышается на порядок относительно фонового уровня. Именно на это повышение реагируют домашние тесты на беременность — цвет второй полоски меняется под действием хориогонадотропина. Вместе с врачами Women First разбираемся, почему важно контролировать уровень ХГЧ по неделям беременности до самых родов.


Высокое давление при беременности
26/05/2024
Беременность

С гипертензией или повышением давления во время беременности сталкиваются до 10% женщин 1 , а некоторые гипертензивные расстройства являются основной причиной фетальной и неонатальной заболеваемости и смертности. Беременной женщине важно следить за давлением, чтобы при его повышении вовремя принять меры. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о возможных причинах и последствиях высокого давления во время беременности, методах диагностики и лечения.