acare
Women First

Эндометриоз и бесплодие - шагают вместе

Эндометриоз и бесплодие - шагают вместе

Бесплодие – наверно самый печальный диагноз для любой женщины, планирующей беременность. Невозможность завести собственного ребенка может подкосить даже самых сильных. Само по себе бесплодие не является заболеванием, так называют отсутствие беременности у женщины в течение года при активной половой жизни.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выявила неутешительную статистику, по которой ясно, что около 8-10 % супружеских пар сталкиваются с проблемой бесплодия. Однако стоит понимать, что бесплодие подразделяется на несколько видов, оно может быть абсолютным или относительным (временным) на фоне каких-либо заболеваний. При относительном бесплодии стоит сосредоточиться на избавлении от первопричины, тогда беременность станет возможна. Понятие бесплодие относится именно к паре, поэтому проблема может быть как у женщины, так и у мужчины1.

Одной из самых часто встречающихся причин бесплодия является эндометриоз (разрастание ткани эндометрия), который обнаруживается у 7 % всех женщин. В группе женщин с бесплодием эндометриоз присутствует у каждой третьей женщины. Между бесплодием и эндометриозом существует тесная связь, которая порой может прятаться за другими заболеваниями репродуктивной системы женщины1.

Причины эндометриоза у женщин

Диагноз «эндометриоз» означает, что внутренний слой стенки матки (эндометрий) начал разрастаться и вышел за отведенное природой место. Эндометрий может врастать в саму матку или поражать всю репродуктивную систему женщины. Существует два основных типа развития – внутренний и наружный тип. В редких случаях эндометрий может начать расти не в половой системе, а, например, в брюшной полости2.

Эндометриоз - достаточно загадочное заболевание, и не все врачи схожи во мнении, из-за каких конкретно причин оно возникает. Самой вероятной причиной является сбой в гормональной системе женщины. Изменение в выработке определенных гормонов провоцирует рост эндометрия. Другие причины являются более редкими, и их можно расценивать как факторы, способствующие развитию эндометриоза2:

  • стресс;
  • высокая физическая нагрузка;
  • заболевания матки;
  • хирургические вмешательства;
  • инфекции и воспалительные процессы;
  • ослабленная иммунная система;
  • застой крови в матке;
  • генетическая предрасположенность;
  • аборты;
  • заболевания внутренних органов, особенно печени;
  • метаболический синдром и ожирение.

Бесплодие как последствие эндометриоза

Логично, что разрастание эндометрия не ведет ни к чему хорошему. Поражаются внутренние и внешние органы половой системы, проявляется множество осложнений. Ввиду того, что основной причиной является нарушенный гормональный фон, начинает сбиваться нормальный менструальный цикл и процесс овуляции, что уже само по себе ведет к проблемам зачатия. Однако забеременеть все еще возможно, и зафиксировано множество случаев беременности при диагностированном эндометриозе 2.

Чаще всего врачи говорят про абсолютное бесплодие, когда эндометриоз поражает яичники и маточные трубы. Подобный вид эндометриоза классифицируется как перитонеальный вид. Увеличенная ткань эндометрия в яичниках отрицательно влияет на функциональность органа, оплодотворенной яйцеклетке тяжело продвигаться по маточной трубе и еще тяжелей прикрепиться к стенке матки в дальнейшем. Также в маточных трубах из-за разросшейся ткани возможно образование спаек, что ведет к полной непроходимости. Нередко эндометриоз может вызывать развитие эндометриоидной кисты в яичнике, что опять ведет к бесплодию. Список достаточно обширный, стоит знать, что любое нарушение в работе репродуктивной системы может привести к бесплодию 3.

Когда врач ставит диагноз бесплодие или возникают подозрения на бесплодие, первым делом, женщину проверяют на наличие эндометриоза. При его выявлении и своевременном лечении шансы забеременеть значительно возрастают. Главное - не упустить момент и помнить, что эндометриоз может вызвать абсолютное бесплодие.

  • 1. Унанян, А. Эндометриоз и репродуктивное здоровье женщин / А.Л. Унанян // Акушерство. Гинекология. Репродукция. – 2010 г. – Том 4 – №3 – С. 6-11.
  • 2. Мартынова, Н. Осложнения беременности и родов у женщин с генитальным эндометриозом / Н.В. Мартынова, И.С. Липатов, Ю.В. Тезиков, М.А. Овчинников, С.А. Рябова // ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России – 2014 г. – С. 8.
  • 3. Ярмолинская, М. Особенности планирования и ведения беременности у женщин с генитальным эндометриозом / М.И. Ярмолинская, С.А. Сельков // Журнал акушерства и женских болезней – 2011 г. – №3 – С. 176-182.

RUDFS182714 от 07.11.2018

Читайте также

Эндометриоз

Эндометриоз

Эндометрио́з — распространённое гинекологическое заболевание, при котором
клетки эндометрия (внутреннего слоя ст...

Читать подробнее
Эндометриоз и беременность

Эндометриоз и беременность

Одним из самых распространенных гинекологических заболеваний является эндометриоз. Данному заболеванию свойственно разра...

Читать подробнее
адреса

клиник