Синдром отмены КОК

Как необходимо принимать контрацептивы

Главное показание к приему КОК — предотвращение нежелательной беременности.

КОК — двухкомпонентные таблетки, содержащие два разных гормона, чаще всего принимаются в течение 21 дня (это количество гормональных таблеток в упаковке), а затем начинается 7-дневный перерыв (прием таблеток плацебо или просто пропуск таблеток), в течение которого наступает менструально-подобная реакция. Есть и другая схема приема – 28 таблеток в блистере, которые принимаются все 28 дней подряд без надобности в перерывах. Как правило, первая таблетка принимается в первый день менструального цикла, но врач может назначить иной способ использования.

Принимать каждую таблетку следует в одно и то же время каждый день, в течение 21 дня. Также нужно обратить внимание, что у большинства КОК минимальный курс приема — 3 месяца.

Когда принимать таблетки?

Чтобы снизить риск тошноты, рвоты или недомогания, лучше всего принимать таблетки перед сном или во время ужина, в одно и то же время. Тем не менее, отклонения в 2-3 часа не влияют на эффективность препарата

Если была пропущена таблетка, следует принять ее как можно скорее, но сначала необходимо определить количество часов — сколько времени прошло после приема последней таблетки. От этого зависят дальнейшие действия:

  • Опоздание в приеме до 4 часов: принять пропущенную таблетку. Такой короткий промежуток времени никак не влияет на эффективность контрацепции.
  • Опоздание до 12 часов: как можно скорее выпить таблетку. Задержка до 12 часов приемлема, но не должна повторяться в дальнейшем.
  • Более 12 часов: нужно немедленно принять забытую таблетку. Далее в течение следующих 7 дней дополнительно использовать методы барьерной контрацепции.

В ситуации, когда женщина решает использовать такую форму предотвращения беременности, как комбинированные оральные контрацептивы, гинеколог должен принять во внимание множество факторов, чтобы выбрать лучший препарат. К сожалению, то, что препарат хвалит близкая подруга, не означает, что он будет безопасным и эффективным для других. Помимо гинекологического осмотра, обследования груди и измерения артериального давления, врач спрашивает пациентку об ее общем состоянии здоровья. В этом случае особенно важно исключить нарушение функции печени и проблемы с системой свертывания крови. Когда выясняется, что противопоказаний к применению гормональной терапии нет, гинеколог подбирает наиболее оптимальный препарат.

Как комбинированные оральные контрацептивы влияют на организм женщины

Комбинированные противозачаточные таблетки содержат два типа женских половых гормонов: прогестин и эстроген. Первый подавляет овуляцию и снижает проницаемость слизи для сперматозоидов, препятствует транспортировке яйцеклетки в полость матки и изменяет слизистую оболочку матки, так что имплантация эмбриона становится невозможной. Эстроген же, в свою очередь, останавливает созревание фолликула в яичнике.

К сожалению, не все женщины могут использовать этот метод контрацепции. Противопоказанием является лишний вес, ожирение, а также сахарный диабет. Следует учитывать, что эстроген в противозачаточных таблетках может способствовать более легкому свертыванию крови. Если женщина страдает тромбозом (или имеет предрасположенность к нему), гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, препараты типа КОК зачастую не рекомендуются. Эстроген у такой группы женщин может увеличить риск тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии, инсульта и сердечного приступа. Другим побочным эффектом КОК может стать развитие депрессии, и женщине может показаться, что жизнь утратила краски. Хотя, подобное явление встречается не так часто.

При использовании гормональных препаратов нужно не только быть бдительным в отношении риска возможных побочных эффектов, но и обращать внимание на ситуации, в которых их эффективность может снизиться. Чаще всего это происходит в результате взаимодействия с другими лекарствами: антибиотиками, противогрибковыми средствами, противовирусными и некоторыми лекарствами для устранения приступов эпилепсии.

Причины отказа от приема оральных контрацептивов, как правильно это сделать

Причины прекращения приема таблеток могут быть разными — в основном желание зачать ребенка или переход на другие методы контрацепции. Также нередкой причиной отмены у девушек является боязнь того, что при длительном приеме гормоны могут негативно сказываться на репродуктивной системе. Именно поэтому важно регулярно консультироваться с гинекологом на предмет отслеживания возможных поводов для прекращения приема КОК.

Прием КОК может снижать либидо, многие женщины отмечают уменьшение желания к половому акту, а также появление сухости влагалища. Нередко, именно это становится причиной отмены оральных контрацептивов.

Что происходит после отмены КОК? На самом деле, когда идет речь о завершении приема КОК после года приема и дольше, то у здоровой женщины, как правило, не возникает синдром отмены. Другое дело, когда до приема противозачаточных средств имелись проблемы с кожей, симптомы ПМС, болезненные месячные, нарушенный менструальный цикл — все это может вернуться через некоторое время. Пока идет прием КОК, подобные состояния успешно контролируются за счет маскировки проблемы, но главное решение должно быть в том, чтобы корректировать их независимо от использования гормональной контрацепции.

Естественно, прекратить прием КОК необходимо, допив уже начатую упаковку препарата, ни в коем случае не бросая на середине менструального цикла. По-хорошему, как назначение, так и отмена такой контрацепции должны проходить под контролем гинеколога.

Эффект отмены КОК – в чем он проявляется

Нужно помнить, что организм, привыкший к тому, что каждый день получает постоянную дозу гормонов, после прекращения приема противозачаточных таблеток может «взбунтоваться». Последствия прекращения приема противозачаточных таблеток — дело индивидуальное для каждой женщины. Однако все они являются результатом изменений в функционировании эндокринной системы. Следовательно, отмена гормональных контрацептивов может вызвать следующие последствия:

  • Периодические нарушения менструального цикла
  • Ухудшение состояния волос
  • Появление угревой сыпи (если ранее она уже была)
  • Возвращение дисменореи (особенно если проблема существовала до начала гормональной контрацепции)
  • Перепады настроения
  • Уменьшение объема груди

Из положительных эффектов, которые можно наблюдать после отмены КОК:

  • Возвращение либидо
  • Уменьшение перепадов настроения
  • Исчезновение сухости влагалища

Важно: решение о прекращении использования гормональных контрацептивов следует принимать по согласованию с гинекологом, что сведет к минимуму негативные последствия прекращения приема противозачаточных таблеток.

Мифы и реальность об отмене КОК

  • После отмены КОК менструальный цикл нарушается, месячные могут прекратиться

Подобное явление может встречаться и диагностироваться врачом как синдром гиперторможения яичников, выражающийся в форме вторичной аменореи.

  • Беременность после отмены КОК невозможна

Такое утверждение только частично имеет смысл. Действительно, после отмены препаратов может возникнуть проблема с зачатием, особенно при длительном использовании КОК. Однако, в некоторых случаях такая проблема при благоприятном исходе самостоятельно разрешается на фоне нормализации функции яичников.

  • При приеме КОК начинаются депрессия и перепады настроения

Действительно, некоторые женщины отмечают ухудшение настроения и развитие депрессии в момент использования КОК.

Как поддержать организм во время отказа от оральных контрацептивов

  1. Адекватное питание Соблюдение даже самой простой диеты (не переедать, увеличить употребление фруктов, овощей, морепродуктов) поможет организму в период отмены КОК. Диета может помочь поддерживать здоровую массу тела и, таким образом, держать количество жировой ткани на соответствующем уровне. Нормальный вес играет огромную роль в поддержании гормонального баланса, а значит и в проблеме, как поддержать организм после контрацепции.
  2. Витаминные добавки Рекомендуется принимать витамины группы B, улучшающие работу нервной и кровеносной системы. Он также регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи и волос. Кроме того, не помешает прием магния, который — основа для правильного функционирования всего организма.
  3. Правильный дневной цикл. Секреция гормонов в организме во многом зависит от правильного циркадного цикла. Восстановление организма после отмены приема КОК требует регулируемой секреции гормона ФСГ и ЛГ, которые вместе с эстрогеном и прогестероном контролируют правильный цикл менструации. Соответствующий циркадный ритм — раннее засыпание и раннее пробуждение — позволяет регулировать выработку гормонов в организме и является еще одним ответом на вопрос, как поддержать организм после контрацепции.
  4. Праздники для здоровья эндокринной системы Для того, чтобы восстановить гормональный фон в организме, можно выбрать специальную программу очищения под наблюдением профессионалов. При этом учитывается правильно сбалансированная очищающая диета, умственный отдых, а также физическая активность. Благодаря комплексной программе любые побочные эффекты контрацепции исчезают быстрее, а организм приобретает хорошее физическое и психическое состояние.

Ребаунд-эффект после отмены препарата

Ребаунд-эффект в гинекологии заключается во временном «выключении» функции яичников с последующей отменой КОК для получения овуляции и увеличения шансов наступления беременности. После завершения приема КОК гормональный фон начинает восстанавливаться, причем в усиленной форме. Как следствие, наступает суперовуляция — созревает две яйцеклетки, способные к оплодотворению. Таким образом, ребаунд-эффект рассматривается как одна из методик лечения бесплодия.

Прекращение приема противозачаточных таблеток обычно не вызывает неприятных побочных эффектов, поскольку таблетки последнего поколения минимизируют риск негативного воздействия на организм. Однако гормональный фон каждой женщины реагирует по-разному, и каждому организму требуется время, чтобы восстановиться.

Обратите внимание! В период приема КОК, как таковой, классической менструации нет, наблюдается кровотечение отмены. Кровотечение отмены происходит в период, когда женщина не принимает гормональные таблетки, оно менее обильное и длится недолго.

Тем не менее, не стоит бояться отмены КОК: физическая активность, нахождение под контролем врача, сбалансированное питание и положительные эмоции помогут быстрее восстановить гормональный фон и вернуть нормальный менструальный цикл.

Список литературы
  • Гормональная контрацепция. Прилепская, Межевитинова, Назарова // Под ред. В. Прилепской. – 2011. – 296 с.
  • Современная контрацепция. Новые возможности, критерии безопасности, основы консультирования. Подзолкова Н.М., 2019. — 128 с.
  • Медикаментозная терапия в практике врача акушера-гинеколога. Пестрикова, Юрасова, Юрасов // Под ред. Н. Митрохина., 2011. — 512 с.
  • Современная контрацепция. Новые возможности и критерии безопасности: руководство для врачей. Подзолкова, Роговская, Колода // Под ред. Е. Бакалиной — 2013. – 128 с.
RUS2175440 (v1.0)
Полезные статьи П
Беременность во время месячных - миф или реальность?

Беременность во время месячных - миф или реальность?

Каждую молодую девушку, женщину или даже состоявшуюся маму волнует тема беременности. Для одних беременность желанна, и они стараются любыми способами исполнить свою мечту. Другим беременность не нужна, причин для этого также всегда хватает. Рано или поздно у многих возникает вопрос – можно ли забеременеть во время месячных?
                        
Подробнее
Наслаждайтесь своей беременностью

Наслаждайтесь своей беременностью

Беременность – удивительный период в жизни женщины. Это время торжества, посвященного новой жизни, растущей внутри нас.
Подробнее
Самое полезное о ЗГТ – заместительной гормональной терапии

Самое полезное о ЗГТ – заместительной гормональной терапии

Приходит время, и каждая женщина сталкивается с климаксом. Активность гормонального фона снижается, а гормональный фон заметно меняется.
Подробнее
Неконтрацептивные эффекты КОК

Неконтрацептивные эффекты КОК

Планирование семьи – это реализация воли человека определять количество детей в семье. Возможность контролировать наступление беременности напрямую влияет на здоровье женщины и ее благополучие. Планирование семьи способствует уменьшению риска аборта, который зачастую приводит женщин к бесплодию.
Подробнее