32 неделя беременности: что происходит с малышом и как выглядит живот
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

32 неделя беременности

09/12/2023
Оглавление

Остается около полутора месяцев беременности, самые опасные ее этапы уже пройдены, совсем скоро случится долгожданное событие. Пока же малыш продолжает крепнуть, а будущая мама все больше ощущает связь с ребенком — сейчас он начинает реагировать на внешние воздействия. Рассказываем, что может происходить на этом сроке и какие особенности имеет 32 неделя беременности.

Нормы и показатели

Акушерский срок

Рассчитывается от первого дня последней менструации до зачатия

32 недели

Набор веса беременной

Средняя норма для женщин с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈ 10 кг

Размер плода

 

≈ 42 см

Вес ребенка

 

≈ 1800 – 1900 г

Высота дна матки (ВДМ)

 

≈ 30 – 33 см

Окружность живота (ОЖ)

 

≈ 85 – 90 см

Как развивается малыш

Развитие плода на восьмом месяце беременности сосредоточено на подготовке к рождению и жизни вне материнского тела:

  • идет набор массы. Увеличивается количество подкожного жира. От того, сколько жировой клетчатки наберет малыш, зависит его способность адаптироваться к понижению температуры после рождения. В матке ребенок находится при температуре материнского тела — около 37 °С. После рождения детский организм столкнется с окружающей температурой около 22 – 24 °С. Накопленный жир позволит избежать переохлаждения1.
  • укрепляются кости и мышцы. Костные ткани скелета в течение оставшихся месяцев беременности будут становиться плотнее, идет их активная минерализация. При этом череп минерализуется медленнее, чтобы сохранить эластичность. Это необходимо для безопасного прохождения по родовым путям. Формирование черепной коробки завершится уже после рождения. Также увеличивается объем мышц, это необходимо для нормального развития скелетно-мышечного каркаса;
  • созревает дыхательная система. В легких вырабатывается вещество, которое позволит малышу сделать первый вдох;
  • развивается иммунная система. У ребенка есть собственные антитела, он может противостоять инфекциям, но защитные резервы еще слишком ограничены. Инфекционный процесс может привести к быстрому истощению детского иммунитета и развитию внутриутробной инфекции — одному из осложнений последних месяцев беременности;
  • пищеварительная система учится переваривать пищу. Плод заглатывает околоплодные воды, переваривает их и выделяет с мочой и меконием (первородными каловыми массами).

К этому сроку гестации ребенок слышит, различает вкусы, реагирует на свет, чувствует боль. Начинают проявляться первые эмоции — страх от громких резких звуков или радость от маминого голоса. Восьмой месяц — переломный момент для нервной системы. Сейчас выстраивается биоэнергетическая активность — с этой недели в обоих полушариях мозга регистрируются непрерывные и одинаковые электрические импульсы, сходные по своим характеристикам с импульсами у доношенных новорожденных. На 32 неделе происходит очередной скачок в развитии мозга, что требует повышения интенсивности кровообращения и насыщения кислородом. В результате быстрого образования новых клеток мозг набрал массу около 170 граммов и продолжает быстро расти — к концу гестации он будет весить около 382 граммов.

Образуется более совершенная связь между нервной, сердечно-сосудистой и мышечной системами. Теперь двигательная активность отражается на работе сердца — с этого срока можно проводить кардиотокографию (КТГ), в предыдущие недели данное исследование неинформативно.

Устанавливается цикл активность-покой. Обычно активная фаза длится около часа, за ней следует получасовой перерыв.

Матка занята практически целиком, поэтому малышу практически не осталось места для изменения положения тела. В норме плод занимает положение головой вниз — к родовым путям. Это оптимальная позиция. Если предлежание не головное, еще есть вероятность, что ребенок перевернется, но она небольшая — многое зависит от того, сколько осталось пространства для такого маневра.

Теснота приводит и к тому, что может снизиться частота шевелений. Женщине нужно обсудить со своим врачом, по какой схеме считать шевеления и сколько их должно быть в норме. Отсутствие активности ребенка может быть признаком недостатка кислорода.

Если малыш появится на свет на этой неделе, роды будут считаться преждевременными2, ребенку при этом потребуется медицинская помощь. Но он уже достаточно развит, поэтому прогнозы выживаемости на восьмом месяце составляют более 90%.

Как себя чувствует беременная

На этой неделе беременности женщина может заметить, что стала значительно быстрее уставать, ей сложнее двигаться и находить удобное положение. Это происходит из-за высокой нагрузки на организм, большого размера живота и гормональных процессов, которые перестраиваются на подготовку к родам3. Также могут появиться следующие симптомы:

  • усиление отечности. К 32 неделе гестации объем циркулирующей крови в организме достигает максимума, что может спровоцировать развитие или усиление отечности. О появлении отеков необходимо обязательно сообщить врачу, так как они могут быть связаны как с физиологическими процессами при беременности, так и с патологиями;
  • повышение эмоциональности. В течение этого месяца начинается плавное повышение выработки окситоцина — гормона, который запускает родовую деятельность. Также этот гормон влияет на эмоциональное состояние — под его воздействием женщина может стать более чувствительной, ранимой, плаксивой;
  • боли в подреберье, животе, области желудка, одышка и тошнота. Матка сдавливает диафрагму и внутренние органы, что может привести к болям, нарушениями в работе органов, проблемам с дыханием. Особенно это заметно в сидячем положении. Для облегчения симптомов желательно сидеть, откинувшись назад, чаще менять позы, больше двигаться;
  • эпизодические боли в области таза. Они связаны с растяжением связочного аппарата, который удерживает тазовые кости;
  • непроизвольное выделение мочи при стрессовых нагрузках (смехе, кашле, чихании). Недержание мочи связано с давлением матки на мочевой пузырь и снижением тонуса мышц тазового дна под действием гормональных факторов. Справиться с ситуацией может помочь выполнение упражнений Кегеля.

Женщине нужно следить за своими ощущениями, чтобы не пропустить развитие возможных осложнений на последних месяцах беременности.

Возможные риски в течение этого месяца

В последние недели беременности есть риски осложнений, которые несут угрозу для матери и ребенка. Необходимо обратиться к врачу, если4:

  • появился сильный отек лица, рук или одной конечности;
  • повысилось артериальное давление (норма 120/80 мм. рт. ст.);
  • увеличился объем влагалищных выделений, появились кровянистые выделения;
  • присутствуют симптомы пищевого отравления: тошнота, рвота, повышение температуры;
  • начались сильные головные боли, сопровождающиеся потемнением в глазах, головокружением.

Также нужно обратиться за помощью в ближайший родильный дом при сильных болях в животе.

Медицинское наблюдение

На этой неделе женщине может быть назначен плановый визит к акушеру-гинекологу. На приеме проводится осмотр, опрос о самочувствии, измеряются давление, высота дна матки и окружность живота, прослушивается сердцебиение малыша. Для оценки состояния почек выполняется анализ мочи на содержание белка.

Врач отслеживает, сколько женщина прибавила в весе. Набор веса более 500 граммов в неделю при нормальном телосложении может говорить о внутренних отеках.

В этот период женщинам из группы риска развития осложнений может быть назначено УЗИ4.

Рекомендации

В оставшиеся месяцы беременности нужно запастись силами и постараться подготовиться к родам:

  • Старайтесь придерживаться режима дня, полноценно отдыхайте, избегайте переутомления и повышенных физических нагрузок.
  • Отдавайте предпочтение сбалансированному рациону, включайте в меню больше белков, продуктов, богатых кальцием, растительной клетчатки.
  • Носите компрессионное белье и бандаж — эти средства способствуют профилактике отеков, варикоза и помогают снять часть нагрузки с позвоночника.
  • Делайте гимнастику для беременных, больше гуляйте, но избегайте интенсивных тренировок.
  • Для снятия мышечного напряжения принимайте теплые ванны (36 – 37 °С) и делайте расслабляющий массаж.

Не забывайте уделять время себе — хорошее настроение важно и для будущей мамы, и для малыша.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Преждевременные роды. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 331
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 288
RUS2296363 (v1.0)
Цикл и кровотечения при приеме гормональных контрацептивов
15/06/2024
Контрацепция
При приёме противозачаточных таблеток цикл женщины контролируется гормонами
24 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода
15/06/2024
Беременность

К 24 неделе беременности малыш продолжает набирать вес, а будущая мама все больше ощущает связь с ребенком. Разбираемся с особенностями этого периода и рассказываем о процессах, происходящих с плодом и беременной.

Фолиевая кислота
15/06/2024
Контрацепция

Фолиевая кислота, также известная как витамин В9, является необходимым человеку нутриентом, важность которого особенно возрастает у женщин репродуктивного возраста. В этой статье поговорим о фолиевой кислоте, ее влиянии на организм во время беременности, последствиях дефицита и передозировки.

Как зачать девочку: популярные и научные способы
15/06/2024
Беременность

Большинство родителей будут рады новорожденному малышу любого пола. Но у некоторых пар есть свои причины мечтать о маленькой наследнице, например, если в семье уже есть один или несколько мальчиков. В этой статье мы расскажем о методах выбора пола ребенка до рождения: как зачать девочку по овуляции, есть ли надежные способы, как забеременеть девочкой и что думает о предварительном выборе пола ребенка современная наука.