К какому врачу обращаться при климаксе, и зачем это нужно

Климакс – не самый приятный, но естественный и, увы, неизбежный процесс. С возрастом функциональный резерв яичников заканчивается, и организм значительно снижает выработку гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию. Сопротивляться процессу увядания можно и нужно. Своевременно оказанная специалистами помощь при климаксе облегчит его проявления и вернет женщину к полноценной жизни.


Неприятные последствия климакса

Многие считают климакс естественным, а потому не требующим лечения, процессом. Однако с приходом менопаузы организм испытывает недостаток половых гормонов – главных "защитников" красоты женщины и ее здоровья как физического, так и психологического. Именно поэтому помощь специалиста так важна для женщины в климактерический период.

Основные женские гормоны – прогестерон и эстрогены. Они обеспечивают нормальное функционирование репродуктивной системы, отвечают за процессы жирового, углеводного и минерального обмена. Также способствуют поддержанию когнитивной функции (память, внимание и т.д.) и нормального психо-эмоционального состояния.

Эстрогены, отвечают за усвоение костными тканями кальция и принимают участие в синтезе факторов свертывания крови. Они защищают сосуды от образования холестериновых бляшек, препятствуя развитию атеросклероза.

Половые гормоны участвуют в терморегуляции. На их недостаток организм отвечает приливами жара. При этом усиливается сердцебиение, возникает головокружение, слабость, тошнота. Температура тела резко повышается, и происходит усиленное потоотделение.

Помощь при приливах окажет врач. Он подскажет, как облегчить течение приступа, и назначит необходимые для этого препараты. Однако приливы не единственная неприятность, подстерегающая женщину в период менопаузы. При снижении уровня половых гормонов резко возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникает целый ряд нарушений, таких, как:

  • бессонница;
  • головные боли;
  • снижение сексуального влечения;
  • хрупкость костей;
  • ухудшение памяти;
  • быстрая утомляемость.

Это далеко не полный список неприятных симптомов, обусловленных дефицитом женских гормонов. Обращение к врачу при климаксе поможет избежать неприятностей и сохранить здоровье.

Чем поможет врач

Даже для современных женщин наступление менопаузы зачастую не является поводом для визита к врачу. Многие предпочитают терпеливо переносить неприятный период, руководствуясь тем, что многие поколения до них справлялись с климаксом, не прибегая к помощи специалистов.

Стесняться климакса не стоит. Это нормальный физиологический процесс, избежать которого не удалось еще ни одной женщине. И, вместе с тем, климакс — не повод страдать в одиночку, рискуя столкнуться с нежелательными симптомами.

Для того чтобы предупредить развитие связанных с климаксом заболеваний, за состоянием организма в этот период должен следить специалист. Он оценит симптомы и рекомендует лекарства, способные облегчить климактерический синдром, а при необходимости назначит курс гормональной терапии.

Терапевтическая помощь при климаксе существует давно, хотя и в общем виде. Например, для того, чтобы повлиять на недостаток гормонов, были созданы препараты-фитоэстрогены, созданные на основе растений. Такие лекарства существуют и сегодня, однако их существенным недостатком является спорное благоприятное влияние на симптомы менопаузы и отсутствие доказательной базы.

Более действенные и эффективные средства – синтетические гормоны, полностью идентичные натуральным эстрогенам и прогестерону. При наличии рецепта купить их можно в каждой аптеке, однако важно понимать, что польза от назначенного лечения должна превышать риски.

Таким образом, решение о назначении гормональной терапии должен принимать врач. Он разрабатывает схему лечения, контролирует дозировку, отслеживает появление побочных эффектов и решает вопрос о целесообразности приема того или иного препарата.

Этому есть простое объяснение: избыток гормонов не менее опасен, чем их недостаток. Так, например, прием эстрогена в высоких дозах значительно повышает риск развития следующих патологий:

  • гиперплазия слизистой оболочки матки, и, как следствие, маточные кровотечения;
  • рак молочной железы;
  • желчекаменная болезнь;
  • геморрагический инсульт;
  • эмоциональная нестабильность.

Неправильно подобранная комбинация гормонов может увеличивать риски возникновения заболеваний костной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и других систем организма. Все вышеперечисленное – серьезный повод для отказа от самолечения, но не от приема гормональных препаратов в принципе. Именно поэтому визит к врачу — первый и самый важный шаг на пути к женскому здоровью и отличному самочувствию.


Какой врач лечит климакс

Климакс – это физиологическое состояние (т.е. не болезнь), требующее, однако, медикаментозной терапии при проявлении симптомов. Медицина не в силах предотвратить старение и вернуть организму утрачиваемые с возрастом функции. Однако замедлить увядание и сгладить его проявления вполне возможно.

При первых симптомах климакса необходимо обратиться к гинекологу и эндокринологу или к врачу, совмещающему обе специализации. Во время приема доктор выслушает жалобы пациентки и определит общий характер произошедших в организме изменений.

Для более глубокого изучения ситуации при климаксе врач назначит:

  • УЗИ;
  • маммографию;
  • кардиографию;
  • коагулограмму;
  • общий анализ крови;
  • анализ гормонального фона;
  • денситометрию (определение минеральной плотности костной ткани).

В зависимости от результатов обследования может потребоваться консультация маммолога — специалиста по лечению заболеваний молочных желез.

При нарушениях в сердечно-сосудистой системе придется посетить кардиолога. Помощь при климаксе может также оказать психолог. Он посоветует, как справиться с эмоциональными всплесками.

Диетолог разработает схему питания с учетом произошедших в организме изменений, а остеопат при необходимости поможет решить проблемы костной системы. Обширность списка врачей обусловлена тем, что климакс оказывает влияние на организм в целом, что требует комплексного подхода.

Важно понимать, что при нарушении менструальной функции и первом появлении менопаузальных симптомов (таких, как приливы , например), обращаться следует, в первую очередь, к гинекологу. Очень часто из-за незнания или непонимания процессов, происходящих в менопаузальном периоде, пациентки обращаются с жалобами к непрофильным специалистам, что, в последствии, приводит к ошибочной интерпретации симптомов, и, следственно, неадекватно подобранной терапии.

В странах Европы существует целая сеть клиник, специализирующихся на лечении климактерического синдрома. За помощью в них обращаются более половины женщин, вступивших в период менопаузы. Есть такие учреждения и в России.

У нас на портале, вы можете найти и выбрать одну из 328 специализированных клиник и медицинских центров, расположенных на территории Москвы и других регионов России. Квалифицированные сотрудники любой из них помогут пережить менопаузу, сохранив красоту и здоровье.

Не бойтесь знать! Спешите действовать!

RUFMS181756 от 27.04.2018

Не ставь жизнь на паузу

Давайте разберемся, какими бывают женские половые гормоны и за что они отвечают.

Ознакомиться
  • Какими бывают препараты для менопаузальной гормональной терапии?
  • Мифы о гормонах
  • Правильное питание
  • Какими могут быть последствия дефицита женских гормонов?
  • Как облегчить симптомы менопаузы?
  • Для чего нужна менопаузальная гормональная терапия
Скачать брошюру

Скачай обязательный список обследования до приема врача

Скачать список

Эксперты против климакса

Специальный проект по менопаузе

Читать

Полезные статьи П

Климакс

Климакс

Термин «климакс» (или «климактерический период», как говорят медики) происходит от греческого слова «климактер», означающего «ступень лестницы». И действительно, в определенный момент жизни каждая женщина перешагивает эту важную ступень, за которой начинается угасание детородной функции. Климактерический период присутствует и у мужчин, но развивается он позже, при этом гормональный фон меняется плавно и не приносит таких явных неприятностей, как у женской половины населения.

Подробнее
Нерегулярный менструальный цикл – легкое неудобство или реальная угроза?

Нерегулярный менструальный цикл – легкое неудобство или реальная угроза?

Многие современные молодые девушки и женщины с большим жизненным опытом считают, что женское здоровье неразлучно связано с менструальным циклом, в особенности с его регулярностью.
Подробнее
Воспаление придатков

Воспаление придатков

Почему важно вовремя начать лечение? Потому что воспалительный процесс нарушает функцию яичников, ухудшает проходимость маточных труб. В итоге это приводит к вторичному бесплодию.

Подробнее
Внематочная беременность

Внематочная беременность

Внематочная беременность, по мнению врачей, является самым непредсказуемым и опасным гинекологическим заболеванием, которое, к сожалению, встречается не так уж редко – на нее приходится примерно 0,8-2,4% от всех беременностей. Причем, в развитых странах имеет место тенденция к увеличению численности внематочных беременностей с частотой возникновения бесплодия в 70-80% случаев проведенных операций.
Подробнее