К какому врачу обращаться при климаксе, и зачем это нужно

Климакс — это естественный процесс угасания функции яичников, с которым рано или поздно сталкивается каждая женщина. В этот период снижается выработка женских половых гормонов, что сказывается на всем организме. Изменения не самые приятные, но их можно держать под контролем и замедлять до определенной степени. Если вовремя обратиться за помощью, то женщина сможет избавиться от многих неприятных симптомов и сохранить высокое качество жизни1. В этой статье специалисты Women First рассказывают о том, к какому врачу обращаться при климаксе и чем сможет помочь хороший специалист.

Неприятные последствия климакса

Есть мнение, что если климакс — неизбежный и естественный процесс, то и лечить его не нужно. Но с началом климакса в организме женщины начинается дефицит эстрогенов и прогестерона — гормонов, которые отвечают не только за репродуктивную функцию, но и за красоту и здоровье женщины. На фоне перестройки организма появляются неприятные вазомоторные симптомы, происходят частые смены настроения, у некоторых женщин отмечается временная когнитивная дисфункция, обостряются мочеполовые симптомы и другие болезненные процессы2. К какому врачу обращаться при климаксе, во многом зависит от симптомокомплекса у каждой женщины.

Наиболее распространенными последствиями климакса являются:

  • Приливы жара, повышенная потливость. Половые гормоны участвуют в терморегуляции. Когда эстрогена вырабатывается меньше обычного, нервная система реагирует на изменение приливом крови к конечностям, лицу, груди. Длятся такие приступы от нескольких секунд до нескольких минут. Также может наблюдаться головокружение, усиленное потоотделение, слабость. Приливы продолжаются до тех пор, пока нервная система не адаптируется к изменившемуся гормональному статусу. На это уходит несколько лет.
  • Снижение минеральной плотности костей. Эстрогены и прогестерон участвуют в фосфорно-кальциевом обмене. Из-за недостатка этих гормонов деградация костной ткани преобладает над ее образованием. В результате кости становятся тонкими, хрупкими, повышается вероятность переломов, заболеваний суставов, со временем меняется осанка.
  • Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В период климакса нарушается жировой и холестериновый обмен, что может привести к развитию атеросклероза, гипертонии. Также повышается вероятность увеличения массы тела, ожирения3.

Все эти состояния можно облегчить, если вовремя посетить специалиста. Поводом для обращения к врачу должны стать:

  • Нарушения сна, бессонница
  • Головные боли, головокружения.
  • Повышенная утомляемость, нарушение концентрации внимания.
  • Снижение сексуального влечения, дискомфорт во время полового акта
  • Переломы, изменение осанки.

Это далеко не полный список симптомов, характерных для климакса. Чтобы не пропустить начало изменения гормонального фона, мы рекомендуем регулярно посещать гинеколога и ежегодно проходить обследование.


Какой врач лечит климакс

Первый врач, к которому нужно обращаться при климаксе, это гинеколог или гинеколог-эндокринолог. Он проведет опрос и осмотр для оценки изменений в организме женщины, а также назначит ряд исследований:

  • УЗИ;
  • маммографию;
  • кардиографию;
  • коагулограмму;
  • общий анализ крови;
  • анализ гормонального фона;
  • денситометрию (определение минеральной плотности костной ткани).

По результатам диагностики может потребоваться консультация маммолога или других врачей узких специализаций: кардиолога, диетолога, эндокринолога, остеопата.

Еще раз отметим, что к какому бы врачу вы ни обратились при климаксе, он должен понимать процессы, происходящие в период гормональной перестройки. Если игнорировать происходящие изменения, то лечение может быть подобрано неверно.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ВРАЧ

Не стоит терпеть неприятные проявления климакса, руководствуясь тем, что многие поколения женщин проходили через это. Можно смягчить или полностью купировать многие симптомы, замедлить развитие нежелательных последствий.

Врач может назначить:

  • Прием фитоэстрогенов — препаратов на растительной основе, в составе которых есть гормоноподобные вещества. Эффективность таких средств до конца не изучена, но ряд исследований5 говорит о том, что прием фитоэстрогенов способствует снижению выраженности симптомов менопаузы.
  • Гормональную заместительную терапию на базе синтетических гормонов. Синтетические гормоны идентичны эстрогенам и прогестерону, которые вырабатываются в женском организме. Прием гормонов влияет на все проявления климакса2: стабилизирует настроение, уменьшает частоту и интенсивность приливов, замедляет развитие остеопороза и других патологий, связанных с климаксом. Для каждой женщины подбирается курс приема на основе данных обследования. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как избыток гормонов не менее опасен, чем их недостаток. На фоне избытка эстрогенов могут развиться заболевания матки и молочных желез, желчекаменная болезнь, другие патологии. Это не повод отказаться от гормональной терапии, но это повод обратиться к врачу при климаксе, чтобы подобрать курс лечения.

Узкоспециализированные врачи диагностируют и назначат лечение сопутствующих менопаузе патологий. С любой болезнью легче справиться, если ее обнаружили на ранней стадии.

В Европе есть сеть клиник, занимающихся лечением климактерического синдрома. За помощью в них обращаются более половины женщин, вступивших в период менопаузы. Есть такие учреждения и в России.

У нас на портале вы можете выбрать одну из 328 специализированных клиник и медицинских центров, расположенных в Москве и других регионах России. В любой из них принимают опытные доктора, которые помогут пережить менопаузу, сохранив красоту и здоровье.

Не бойтесь знать! Спешите действовать!


Список литературы
  • Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации. Российское общество акушеров-гинекологов, 2021
  • Переход в менопаузу: признаки, симптомы и варианты лечения/ The Menopause Transition: Signs, Symptoms, and Management Options. Nanette Santoro, Cassandra Roeca, Brandilyn A Peters, Genevieve Neal-Perry. J Clin Endocrinol Metab. 2021 Jan 1;106(1):1-15. PMID: 33095879. DOI: 10.1210/clinem/dgaa764
  • Нарушения обмена липидов, связанные с менопаузой, и продукты, полезные для женщин в постменопаузе/Menopause-Associated Lipid Metabolic Disorders and Foods Beneficial for Postmenopausal Women. Seong-Hee Ko, Hyun-Sook Kim. Nutrients. 2020 Jan 13;12(1):202. PMID: 31941004. PMCID: PMC7019719.DOI: 10.3390/nu12010202
  • Когниция, настроение и сон в менопаузальном переходе: роль гормональной терапии менопаузы/Cognition, Mood and Sleep in Menopausal Transition: The Role of Menopause Hormone Therapy. Giulia Gava, Isabella Orsili, Stefania Alvisi, Ilaria Mancini, Renato Seracchiol, Maria Cristina Meriggiola. Medicina (Kaunas). 2019 Oct 1;55(10):668. PMID: 31581598. PMCID: PMC6843314. DOI: 10.3390/medicina55100668
  • Потенциальные эффекты фитоэстрогенов: роль в нейропротекции/ The Potential Effects of Phytoestrogens: The Role in Neuroprotection. Justyna Gorzkiewicz, Grzegorz Bartosz, Izabela Sadowska-Bartosz. Molecules. 2021 May 16;26(10):2954. PMID: 34065647. PMCID: PMC8156305. DOI: 10.3390/molecules26102954
RUS2235417(v1.0)

Не ставь жизнь на паузу

Давайте разберемся, какими бывают женские половые гормоны и за что они отвечают.

Ознакомиться
  • Какими бывают препараты для менопаузальной гормональной терапии?
  • Мифы о гормонах
  • Правильное питание
  • Какими могут быть последствия дефицита женских гормонов?
  • Как облегчить симптомы менопаузы?
  • Для чего нужна менопаузальная гормональная терапия
Скачать брошюру

Скачай обязательный список обследования до приема врача

Скачать список

Эксперты против климакса

Специальный проект по менопаузе

Читать
Полезные статьи П
Недомогание и боли во время менструации: только обезболивать или лечить?

Недомогание и боли во время менструации: только обезболивать или лечить?

Нарушения менструального цикла могут проявляться по-разному: скудные или обильные менструации, межменструальные кровянистые выделения и даже маточные кровотечения, нерегулярные месячные или их отсутствие (аменорея).
Подробнее
ПМС у девушек - миф или реальность

ПМС у девушек - миф или реальность

ПМС или предменструальный синдром — эта аббревиатура знакома и женщинам, и мужчинам. ПМС стал синонимом плохого настроения у женщин. Между тем ПМС действительно существует, но далеко не у всех женщин, и проявляется он не только раздражительностью и плаксивостью.
Подробнее
Лапароскопия при эндометриозе

Лапароскопия при эндометриозе

Эндометриоз определяют, как гормонально зависимое заболевание, которое характеризуется разрастанием клеток эндометрия за пределами матки.

Подробнее
Маточное кровотечение при климаксе

Маточное кровотечение при климаксе

Климакс – период естественного угасания функции женской репродуктивной системы. Сопровождается разными симптомами, один из них – циклические или нерегулярные менструальноподобные выделения.
Подробнее