17 неделя беременности - что происходит с беременной женщиной и ее плодом
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

17 неделя беременности

15/06/2024
Оглавление

На 17 неделе беременности малыш быстро растет и активно развивается, а мама замечает все больше изменений, происходящих с ее организмом. В статье поговорим об особенностях этого периода и возможных проявлениях беременности.

17 недель беременности: размеры плода

Акушерский срок

Срок, который рассчитывается от начала последней менструации до беременности

17 недель

Увеличение веса беременной

Среднее значение для женщин с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈3,0 кг

Размер плода

 

≈17 – 19 см

Вес плода

 

≈160 г

Высота дна матки

 

≈20 см

Как развивается ребенок

К 17 неделе беременности у малыша сформировались и начали работу внутренние органы, образовался мышечный каркас, идет усложнение и совершенствование нервной системы, продолжается минерализация костей.

На плечах, груди, животе, спине и пояснице ребенка появляется подкожная жировая ткань из бурого жира, который защищает от перепадов температуры и принимает участие в энергетическом обмене. Слой белого жира сформируется позже, но уже сейчас тело плода начинает округляться. Кожа стала непроницаемой для жидкости, она покрыта тонкими волосками, которые удерживают первородную смазку.

Малыш много двигается, он еще небольшого размера, поэтому в матке хватает места, чтобы ребенок мог тренировать вестибулярный аппарат и улучшать координацию. На этой неделе он учится шевелить пальцами и управлять движениями рук и ног. Если раньше он трогал себя случайно, то теперь целенаправленно может ощупывать тело, подносить руки к лицу, сосать большой палец1.

У плода проявились черты лица, уже можно сказать, на кого из родителей он похож. Глаза закрыты веками, глазные яблоки подвижны, зрачки реагируют на свет. Завершается развитие органов слуха, основные процессы сейчас идут во внутреннем ухе. При этом ребенок уже слышит внешние звуки, отличает голос мамы от других голосов, знает, как звучит материнское сердце. Самое время больше общаться с малышом: разговаривать, читать сказки, давать слушать музыку2.

Язык различает вкусы, тренируется совершать сосательные движения, образовано твердое нёбо, губы подвижны — ребенок активно использует мимику. На 17 неделе беременности у зачатков молочных зубов начинают образовываться коронки, а также происходит закладка постоянных зубов. Первыми появляются резцы, пока они находятся в тех же ячейках, что и соответствующие молочные резцы, позже сформируется костная перегородка, которая будет отделять молочные зубы от постоянных. Таким образом, к концу второго триместра беременности плод имеет два комплекта зачатков зубов3.

Работа нервной системы постоянно усложняется. Ребенок учится управлять телом, совершать движения по желанию, изучать окружающее пространство. Появляется инстинкт самосохранения — если малыш слышит громкий звук, то группируется, прижимая руки и ноги к телу. Удлиняется фаза бодрствования.

Совершенствуются дыхательная и пищеварительная системы. Плод постоянно совершает движения, имитирующие дыхание. До родов легкие не работают, кислород поставляется с материнской кровью, поэтому этот процесс нельзя назвать полноценным дыханием. Также малыш научился глотать — он постоянно заглатывает околоплодные воды, что развивает пищеварительную систему. Внутри кишечника собирается меконий — первородный кал, образованный из частиц эпителия, волос, вод, которые проглотил ребенок. Основная часть жидкости выводится почками через мочевой пузырь.

Половые признаки хорошо различимы. У мальчиков удлинился пенис, выделилась мошонка, но миграция яичек еще не завершена, они должны опуститься в мошонку ближе к рождению. У девочек развивается матка, яичники опускаются в малый таз. Если на этом сроке проводится УЗИ, то можно с высокой вероятностью определить пол малыша. Планового исследования в 17 недель не предусмотрено. Если очень хочется узнать пол, можно сделать дополнительное УЗИ или дождаться второго скрининга — он проводится в 18 – 20 недель беременности4.

Как меняется беременная

Если беременность протекает без осложнений, то будущая мама чувствует себя хорошо, ее не беспокоит токсикоз, эмоциональное состояние стабилизировалось, появилось больше сил. С каждым днем все отчетливее становятся признаки беременности3:

  • Увеличение размера живота. Матка на 17 неделе беременности приняла грушевидную форму, она вышла за пределы малого таза и продолжается увеличиваться. Поэтому живот уже округлился, теперь он будет расти быстрее и скоро станет заметен для окружающих. Кожа может чесаться, это происходит из-за ее растяжения. Сгладить дискомфорт помогут кремы для беременных.
  • Изменения в груди. Молочные железы начинают меняться с первых недель беременности, а к этому сроку может появиться сосудистая сетка на коже груди. Это происходит из-за повышенного кровообращения и использования для кровотока новых капилляров. Также могут еще сильнее увеличиться и потемнеть ареолы сосков, на них могут проявиться непигментированные бугорки — железы Монтгомери, которые выделяют секрет, предохраняющий сосок от пересыхания.
  • Усиление пигментации. В этот период беременности может усилиться пигментация — родинки и веснушки становятся ярче, могут появиться новые родинки. Это происходит из-за повышенной выработки желто-коричневого пигмента, близкого к меланину. Могут появиться пигментные пятна в форме бабочки на лбу, висках, возле губ и на подбородке. С этими пятнами не нужно бороться, после родов они исчезают в течение нескольких месяцев.
  • Появление пушка на животе. При беременности могут вырасти тонкие мягкие волоски на животе. Не нужно их удалять, это приведет к тому, что они станут более жесткими. После родов, когда гормоны вернуться к небеременному уровню, волоски постепенно пропадут.

На 17 неделе будущая мама может почувствовать шевеление ребенка. Если беременность не первая, то вероятность распознать активность малыша выше. При первой беременности шевеления станут хорошо заметными через 1 – 2 недели. Ощущения легкие, они напоминают движение пузырьков воздуха в воде. Если беременная не чувствует шевелений на этом сроке, поводов для паники нет.

Тревожные симптомы

Несмотря на относительно спокойный период беременности, у женщины могут появиться симптомы, которые требуют обращения к врачу4:

  • Отечность. В организме беременной задерживается больше жидкости, что может привести к отекам, которые наиболее заметны на лице и конечностях. Справиться с небольшой отечностью помогает физическая активность. Если отеки сильные, нужно обратиться к врачу, так как избыток жидкости в тканях может привести к развитию гипоксии у малыша.
  • Заложенность носа. Ринит беременных вызван отеком слизистых носа вследствие задержки жидкости. Затрудненное носовое дыхание может привести к воспалительным процессам, гаймориту и другим нежелательным последствиям. Крайне важно не заниматься самолечением, особенно с использованием сосудосуживающих препаратов. Допускается промывать нос солевым раствором, если заложенность не проходит, нужно посетить отоларинголога.
  • Кровоточивость слизистых. При беременности повышается наполненность слизистых кровью, параллельно может снизиться эластичность сосудов — они становятся более хрупкими, если женщине не хватает витамина С. Это приводит к тому, что минимальное воздействие травмирует сосуд (при чистке зубов, во время гигиены носа), начинается кровотечение. Об этой проблеме нужно рассказать врачу.
  • Выделения из половых органов. В норме на протяжении всей беременности выделения белые или прозрачные, без запаха или со слегка кисловатым запахом. Изменение характера или объема выделений может быть связано с инфекцией. В выделениях не должно быть крови или других примесей.
  • Боли внизу живота. Периодические несильные боли могут быть связаны с ростом матки. Они проходят сами. Если же боль сильная, нестерпимая, необходимо сразу обратиться за помощью.
  • Повышенное давление. Важно контролировать артериальное давление, так как во время гестации может развиться гипертония, что способно привести к серьезным последствиям для матери и плода.

Рекомендуем обращать внимания на все отклонения самочувствия от нормы и сообщать об этом акушеру-гинекологу. Ранняя диагностика патологий позволяет снизить риск развития осложнений.

Советы будущей маме

  • Придерживайтесь основ здорового образа жизни: соблюдайте режим, хорошо высыпайтесь, поддерживайте физическую активность, проводите время на свежем воздухе.
  • Питайтесь сбалансированно, но не переедайте. Старайтесь включить в рацион достаточно белка, продуктов, богатых витаминами, минералами, клетчаткой. Проконсультируйтесь с врачом о приеме биологически активных добавок для восполнения потребностей в важных для развития плода нутриентов.
  • Исключите газированные напитки, напитки с кофеином, ограничьте употребление кофе до 1,5 – 2 чашек.
  • Не ешьте мясные и рыбные продукты, которые не проходили термическую обработку, также нежелательно пить непастеризованное молоко.
  • Пейте достаточное количество воды, это важно для нормального стула и для образования околоплодных вод.
  • Отдавайте предпочтение одежде свободного кроя и устойчивой обуви на низком каблуке.

Также важно придерживаться персональных рекомендаций, которые дает гинеколог. Не пропускайте плановые визиты к врачу, ведь на приеме вы можете удостовериться, что с малышом все хорошо и задать волнующие вопросы.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Салдаева Ксения Витальевна Слуховые способности ребенка в пренатальном периоде развития // Образовательный процесс. 2018. №5 (7). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sluhovye-sposobnosti-rebenka-v-prenatalnom-periode-razvitiya (дата обращения: 03.09.2023).
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
RUS2288240 (v1.0)
Эрозия шейки матки: симптомы и лечение
15/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Все знают женщины, которые должны планировать работу гинеколога Алиэкспресс один раз в полгода. Но при этом обычно так проявляется редко, ожидая либо проявления неприятных симптомов, либо беременности. При этом заболевании шейки матки, как правило, протекают скрытно и могут привести к негативным последствиям для женского организма в целом. Поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от посещения гинеколога, о присутствии во многих случаях отсутствия жалоб или каких-либо личных предрассудков и страхов.
Симптомы климакса у женщин
15/06/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс — физиологическое состояние, вызванное адаптацией организма к снижению уровня женских половых гормонов при завершении репродуктивного периода. С физическими или психоэмоциональными проявлениями климактерического периода сталкиваются свыше 70% женщин. При этом больше половины из них испытывают симптомы климакса на протяжении более 5 лет. В этой статье мы расскажем, как распознать признаки менопаузы, почему возникают неприятные симптомы и как можно облегчить свое состояние в этот непростой период.

Как вести себя во время беременности
15/06/2024
Беременность

Вынашивание ребенка — не только огромная радость, но и огромная ответственность для женщины, так как во время беременности формируется организм малыша. От того, насколько правильным было поведение будущей мамы, во многом зависит здоровье и жизнь ребенка. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о том, как правильно вести себя во время беременности и почему крайне важно придерживаться рекомендаций именно в первом триместре.

Бактериальный вагиноз - причины, симптомы и лечение
15/06/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Бактериальный вагиноз — заболевание женской половой сферы, которое может протекать бессимптомно или с появлением зуда, выделений, неприятного запаха. Вагиноз – довольно частое явление, от которого страдают до 60% женщин в репродуктивном возрасте. Развивается инфекция на фоне изменения микрофлоры влагалища под воздействием приема лекарственных препаратов, нарушений гигиены, гормональных изменений и по другим причинам. Вагиноз возникает, когда естественные лактобактерии подавляются условно-патогенной микрофлорой — простейшими или грибковыми микроорганизмами, но чаще с преобладанием Gardnerella vaginalis.