38 неделя беременности: развитие и шевеление плода, предвестники родов, фото живота
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

38 неделя беременности: что происходит с мамой и малышом

05/02/2024
Оглавление

38 неделя беременности может стать последней неделей гестации, так как подходит срок для родов, которые могут начаться в любой момент. В этой статье поговорим о том, что происходит в течение этой недели с будущей мамой и плодом и на что нужно обратить внимание в этот период.

Показатели 38 недели

Акушерский срок

Рассчитывается с первого дня последней менструации до наступления беременности

38 недель

Прибавка веса у беременной

Среднее значение для женщин с индексом массы тела ИМТ в диапазоне 20 – 26

≈ 12,7 кг

Рост плода

 

≈ 50 см

Вес ребенка

 

≈ 2800 – 3800 г

Высота стояния дна матки (ВДМ)

 

≈ 36 – 40 см

Окружность живота (ОЖ)

 

≈ 92 – 98 см

Развитие плода

К 38 неделе беременности внутриутробное развитие и созревание плода завершено1, он готовится к рождению:

  • внутренние органы и системы согласованно работают. Эндокринная система сформировала собственный гормональный фон, иммунитет научился справляться с некоторыми возбудителями инфекций, поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты;
  • легкие созрели и готовы к самостоятельному дыханию. Пока они не развернулись — это произойдет сразу после рождения, но в них завершилось развитие альвеол и накопилось достаточное количество вещества, отвечающего за раскрытие и первый вдох;
  • работа сердца перестраивается, готовясь к отключению от материнского кровотока, идет снижение интенсивности циркуляции крови между плодом и плацентой, за счет чего замедляется рост ребенка. Сейчас от матери поступает количество питательных веществ и микроэлементов, необходимое для поддержания жизнедеятельности, но не для активного набора веса;
  • система пищеварения подготовилась к переходу на другой тип питания, заработал нижний отдел кишечника;
  • головной мозг и нервная система обеспечивают рефлексы, необходимые новорожденному для выживания. Сразу после рождения дети слышат, чувствуют запахи и вкусы, различают свет и темноту, реагируют на холод и тепло;
  • подкожная жировая прослойка помогает адаптироваться к понижению;
  • большинства мальчиков закончилась миграция яичек — из брюшной полости они опустились в мошонку. У девочек завершилось формирование наружных половых органов.

Внешность малыша типична для новорожденного: кожа уплотнилась, появились милые складочки, щеки стали круглыми, ребенок совершенствует мимику. Волосы и радужка глаз накопили пигмент, но после рождения цвет может измениться. На ладонях и ступнях есть неповторимый папиллярный рисунок.

Плод находится в положении, которое не поменяется до конца беременности. Нормальным является головное затылочное предлежание — прохождение по родовым путям из такой позиции считается самым физиологичным и безопасным. Если предлежание другое, то врачи могут рассматривать родоразрешение путем кесарева сечения — тактика ведения родов выбирается индивидуально для каждой беременной.

На 38 неделе беременности матка растянута до предела, в ней находится максимальное количество околоплодных вод (около 1 литра). Тем не менее, малыш уже большой, ему становится все теснее. Поэтому он меньше двигается, а движения могут быть болезненными для мамы — из-за размеров плода амниотическая жидкость уже не справляется с амортизацией ударов детской руки или ноги.

За несколько дней до родов малыш сместится вниз и упрется головкой в малый таз, создавая давление на шейку матки, способствуя развитию родовой деятельности. Роды на этом сроке являются своевременными, а ребенок доношенным и зрелым2.

Состояние будущей мамы

К 38 неделе беременности многие женщины отмечают опущение живота вниз. Оно связано с тем, что ребенок сместился к родовым путям. После опущения живота снижается давление на диафрагму, поэтому одышка может уменьшиться или исчезнуть, появляется возможность сделать глубокий вдох. Также может пройти изжога. Но усиливается давление на органы малого таза, из-за чего учащается мочеиспускание, может обостриться синдром сдавления нижней полой вены.

На этом сроке беременности меняется гормональный статус3. Выработка прогестерона достигает максимума, увеличивается секреция эстрогенов, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), окситоцина, пролактина — при участии этих гормонов формируется динамический очаг в центральной нервной системе, который будет координировать родовую деятельность. Также усиливается образование простагландинов — гормоноподобных соединений, участвующих в регуляции сокращений матки.

Начинается инволюция плаценты — в ней появляются зоны дистрофии, отложения солей кальция, участки жирового перерождения. Плацентарная мембрана истончается и становится проницаемой. При этом ограничивается поступление питательных веществ к плоду, замедляется его рост. Эти процессы свидетельствуют об окончании внутриутробного развития ребенка. Инволюция плаценты на 38 неделе беременности — это физиологический процесс. Малыш при этом получает достаточно энергии и кислорода для того, чтобы запастись силами перед рождением.

Возможные симптомы

В этот период беременности женщин продолжает беспокоить боль в пояснице из-за большого размера живота, также могут присутствовать следующие симптомы:

  • боли в тазовой области, крестце. Они связаны с давлением плода на малый таз и с ослаблением связочного аппарата. Это необходимо, чтобы ребенок смог пройти по родовым путям;
  • усиление выработки молозива и еще большее увеличение груди — молочные железы готовятся к лактации, это нормальный процесс;
  • cхватки-предвестники становятся чаще и отчетливее. Тренировочные сокращения матки затрагивают только живот, они не вызывают боли и проходят, если лечь и расслабиться или встать под теплый душ. Предвестники не имеют четкой периодичности, женщина не может прогнозировать их появление;
  • меняется характер влагалищных выделений. В них могут появиться фрагменты слизи, кровянистые прожилки. Так может отходить слизистая пробка, которая закрывала цервикальный канал в течение беременности. Она может отходить по частям или целиком. Если пробка отходит целиком, женщина обнаружит комок слизи около 2 см диаметром. Если выделения стали жидкими и увеличился их объем, это может говорить о подтекании околоплодных вод. В этом случае нужно обратиться к врачу;
  • стул стал более мягким и частым. За несколько дней до родов начинает очищаться кишечник, поэтому эвакуируется его содержимое. Также может появиться легкая тошнота после еды.

При нормально протекающей беременности рисков на 38 неделе не так много, но женщине важно следить за своим самочувствием. В случае сильных болей в животе, головной боли, рвоты, появления непроходящих отеков на лице или конечностях, кровянистых выделениях необходима медицинская помощь2.

Признаки начала родов

Роды на этом сроке беременности нормальны, родовая деятельность может начаться в любой момент. Чаще на этой неделе рожают женщины, ожидающие не первого ребенка. Главным признаком начала родов являются регулярные схватки с интервалом 5 минут или меньше, которые не проходят в течение часа4. В отличие от предвестников, родовые схватки опоясывают живот и поясницу, сопровождаются болями, могут отдавать в промежность.

Также о скором начале родов говорит излитие околоплодных вод. Если плодные оболочки разошлись рядом с цервикальным каналом, то объем жидкости может составить около 1 литра. При расхождении плодных оболочек ближе ко дну или задней стенке матки водя могут вытекать небольшими порциями. У некоторых женщин амниотическая жидкость не изливается самостоятельно. Это не является фактором риска, врачи родильного отделения произведут разведение плодных оболочек. Такая манипуляция не угрожает маме и малышу.

Наблюдение акушера-гинеколога

На этой неделе беременности может быть плановый прием у акушера-гинеколога, на котором врач выполнит стандартные процедуры взвешивания, измерения давления, ОЖ и ВДМ, прослушивания сердцебиения ребенка. Также проводится анализ мочи на содержание белка2.

Врач прощупает живот, чтобы определить, где находится головка малыша. Если предлежание тазовое или поперечное, рассматривается родоразрешение с помощью кесарева сечения (КС). Также этот способ может быть показан при анатомически узком тазе, врастании плаценты и предлежании ее сосудов, перенесенных операциях на матке и наличии двух и более рубцов от предыдущих (КС), других патологиях репродуктивных органов, аномалиях строения костей таза5.

О чем нужно помнить

Родовая деятельность начинается спонтанно, поэтому в последние дни беременности женщине нужно быть готовой в любой момент отправиться в родильный дом. Сумки для мамы и малыша должны быть собраны, а обменную карту нужно все время иметь при себе.

Желательно больше отдыхать, запасаться силами, так как впереди большая нагрузка, требующая энергозатрат.

Рекомендуется скорректировать питание: уменьшить употребление соли, отказаться от жареного и жирного, есть больше продуктов, богатых белком (постное мясо, рыба), отказаться от продуктов, вызывающих газообразование (бобовые, капуста, свекла, морковь, молоко, газированные напитки, сдобная дрожжевая выпечка).

Также важно обсудить со своим врачом и близкими алгоритм действий при начале родов, чтобы избежать суеты и ничего не забыть.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID: 288
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Роды одноплодные, самопроизвольное родоразрешение в затылочном предлежании (нормальные роды). Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID: 636
  • Роды одноплодные, родоразрешение путем кесарева сечения. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID: 639
RUS2299293 (v1.0)
Панические атаки при климаксе
21/02/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

В период пременопаузы с паническими атаками и другими неврологическими расстройствами сталкивается каждая пятая женщина. Сегодня специалисты Women First расскажут, как связаны панические атаки и климактерический синдром, что делать, когда вы чувствуете приближение приступа паники, и возможно ли лечение неприятных симптомов панического расстройства во время климакса.

Отлучение ребёнка от груди
21/02/2024
Беременность
Прежде чем начать разговор о том, как правильно отлучить ребёнка от груди, важно сделать акцент на беспрецедентном значении самого грудного вскармливания. Согласно международным рекомендациям1, для новорождённого и ребёнка первого года жизни нет ничего важнее грудного молока, хотя и продолжение кормления до двух и более лет приносит ребёнку и матери только пользу.
Как лечат синдром поликистозных яичников (СПЯ)
21/02/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — довольно распространенная гормональная патология, с которой сталкивается от 10 до 25% женщин, причем до половины из них не подозревают о наличии у себя этого заболевания. В нашей сегодняшней статье читайте о симптомах поликистоза яичников у женщин, насколько опасно это состояние и как лечить СПКЯ.


Месячные при климаксе
21/02/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Климакс — это процесс угасания детородной функции у женщин, который продолжается несколько лет1. За это время в результате происходят последовательные изменения, связанные с уменьшением выработки женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона. Снижение содержания гормонов влияет на месячные перед климаксом и после его начала. Может измениться объем выделений и их продолжительность, цикл может стать нерегулярным. В этой статье врачи образовательного портала Женщины сначала объясняют, что происходит с организмом в это время, могут быть месячные при менопаузе, какие выделения являются нормальными, и когда необходимо обратиться в клинику.