Сколько лет длится климакс - признаки, этапы менопаузы | Women First
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Сколько лет длится климакс?

09/01/2023
Оглавление

Многие женщины относят к менопаузе то время, когда испытывают неприятные симптомы климакса. Однако в действительности признаки климактерического синдрома больше всего проявляются на этапе, предшествующем собственно менопаузе, и в первые годы после нее. В сегодняшней статье мы расскажем об изменениях, происходящих с женским организмом в период климакса, продолжительности менопаузального перехода и его симптомах на разных этапах.

Причины климакса

Климаксом, или менопаузой, называют период угасания репродуктивной функции женщины. Слово «климакс» происходит от древнегреческого слова «климактер», которое обозначало «переломный период» или «ступень». Менопауза связана с исчерпанием овариального потенциала яичников, которые более не способны производить гормон, отвечающий за репродуктивную функцию — эстроген.

Созревание фолликула на протяжении менструального цикла регулируется фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), который выделяется гипофизом мозга. В свою очередь, фолликулы выделяют эстрадиол — гормон из группы эстрогенов, который оказывает подавляющее воздействие на ФСГ.

По мере снижения овариального резерва, яичники выделяют все меньше эстрогена, что вызывает повышение уровня ФСГ. В период, предшествующий климаксу, уровни эстрадиола и ФСГ колеблются в широкой амплитуде, что обычно оказывает воздействие на состояние здоровья и самочувствие женщины. Когда происходит климакс, секреция эстрогенов падает до минимума, и менструации прекращаются.

Адаптация организма к гормональным изменениям вызывает ряд негативных симптомов, которые у разных женщин выражены в разной степени. Многие признаки климактерического периода со временем ослабевают, но некоторые сопровождают женщину до конца жизни.

В каком возрасте происходит менопауза

В современной российской медицине нормальным считается наступление климакса в возрасте 45 – 55 лет. Средний возраст для российских женщин составляет 51 год, однако в некоторых регионах он несколько ниже (49 лет). Менопаузу в возрасте до 44 лет называют ранней, она встречается не более чем в 5% случаев. Если климакс начинается до 40 лет, говорят о преждевременной менопаузе — это состояние отмечается лишь у 1% женщин. Поздний климакс в возрасте старше 55 лет наблюдается примерно у 5% женщин.

Повлиять на возраст вступления в менопаузу невозможно, хотя некоторые факторы могут провоцировать более ранний климакс. Он может быть связан с преждевременной недостаточностью яичников, либо быть следствием других причин:

  • курение;
  • операции (удаление матки, удаление одного яичника);
  • некоторые неврологические состояния (эпилепсия);
  • химио-, лучевая терапия, другие ятрогенные воздействия.

Считается, что возраст вступления в менопаузу — частично наследуемый признак. Примерно в 44% случаев климакс у женщины наступает примерно в том же возрасте, что и у ее матери.

Симптомы климакса

Выраженность симптомов климакса в популяции сильно различается, однако с теми или иными характерными признаками климактерического синдрома сталкивается до 80% женщин. Симптомы отличаются в разные периоды менопаузального перехода и в значительной степени зависят от состояния здоровья женщины. Они связаны с дефицитом эстрогена в тканях, где находятся рецепторы к женскому гормону.

Наиболее распространенные симптомы климактерического синдрома делят на три группы:

  • Нейровегетативные. Большинство женщин (до 75%) сталкиваются с приливами. Прилив — состояние, которое ощущается как волна жара в верхней части тела, поднимающаяся от груди к лицу. Приступы вызывают покраснение кожи, повышенное потоотделение, сердцебиение. Частотность приливов варьируется от нескольких раз в день до нескольких раз в месяц. К другим вазомоторным симптомам относятся нарушение сна, перепады артериального давления, головные боли.
  • Урогенитальные. Ткани мочеполовой системы являются эстрогенозависимыми, поэтому в период менопаузы в них происходят изменения, объединяемые в генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС). Среди них: сухость влагалища вследствие истончения слизистой оболочки; болезненное, учащенное мочеиспускание; недержание мочи.
  • Психоэмоциональные. Для женщин в период климакса характерно нестабильное эмоциональное состояние: плаксивость, нервозность, перепады настроения, проявления депрессии, нарушения памяти и концентрации внимания, снижение либидо.

Сколько длится климакс

С научной точки зрения, собственно менопауза, или перименопауза, — это 12 месяцев после последней менструации. Однако для женщин, вступивших в менопаузальный переход, гораздо важнее понимать, сколько будут длиться и когда закончатся неприятные симптомы, ухудшающие качество жизни. В среднем эта фаза продолжается 7,5 лет, однако в некоторых случаях растягивается до 10 лет. Проявления климактерического синдрома зависят от фазы менопаузы.

Пременопауза

Период с появления первых симптомов менопаузы до прекращения менструации длится 5 – 7 лет. Как правило, заметные симптомы появляются за 4 года до последнего менструального цикла. Пременопаузу разделяют на раннюю и позднюю.

  • Ранняя пременопауза характеризуется изменчивостью в продолжительности менструальных циклов, которая постепенно возрастает. Колебания в уровне эстрогена уже в этом возрасте могут вызывать появление приливов. Чаще вазомоторные симптомы связаны с отклонениями в длительности циклов и могут исчезать на некоторое время, если циклы нормализуются. Длительные задержки продолжительностью 60 дней и более указывают на переход в период поздней пременопаузы. Последняя менструация у большинства женщин наступает в течение 2 лет после этого.
  • Поздняя пременопауза — период, в который с приливами сталкивается до 80% женщин. Они могут иметь разную продолжительность (в среднем 3 – 4 минуты) и происходить с разной частотой (от нескольких раз в день до 1 – 2 раз в месяц). Высокую интенсивность приливы имеют лишь у 28% женщин. У некоторых женщин приливы проходят в течение года, но средним сроком считается 5 лет. От 20 до 50% женщин испытывают приливы в течение более 5 лет, а у 10% они могут наблюдаться даже после 70. Считается, что у женщин, которые начали испытывать симптомы в ранней пременопаузе, они сохраняются дольше и могут превышать 10 лет. В поздний период менопаузального перехода к вазомоторным часто присоединяются психоэмоциональные симптомы.

Перименопауза

Стадией перименопаузы называют 12 месяцев после последнего менструального цикла женщины. Если менструации в этот период не возобновляются, ставят диагноз менопаузы. В этом периоде интенсивность симптомов обычно сохраняется, появляются неприятные проявления в урогенитальной области.

Постменопауза

Этот период продолжается после окончания месячных и до конца жизни. У современных женщин постменопауза может длиться треть жизни и даже более. В первые годы постменопаузы приливы могут сохраняться, однако с течением времени становятся реже и проходят. Напротив, изменения в мочеполовой системе нарастают — в возрасте старше 50 лет с ними сталкивается до 80% женщин. В течение 5 лет после климакса у женщин все больше проявляются опасные поздние симптомы — потеря костной массы, нарушения углеводного обмена, патологии сердечно-сосудистой системы. В отличие от приливов, эти симптомы не проходят самостоятельно, поэтому требуют внимания профильных специалистов.

Напомним, что менопауза — не болезнь, а естественный период в жизни каждой женщины. Многие проявления климактерия со временем отступят сами собой. Но чтобы сохранить здоровье и активность в это время, женщине необходимо регулярно проходить профилактические осмотры гинеколога и при необходимости принимать назначенные препараты.

Ссылки

  • Менопауза. Древаль А.В. РМЖ. 2018;1(I):3-7.
  • Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г.
  • Prevalence and quality-of-life burden of vasomotor symptoms associated with menopause: A European cross-sectional survey. Rossella E Nappi, Emad Siddiqui, Lora Todorova, Carol Rea,Eric Gemmen, Neil M Schult. Maturitas. 2023 Jan;167:66-74.
RUS2260018 (v1.1)
Нарушение цикла месячных
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Менструальный цикл — один из основных критериев оценки женского здоровья. Регулярный цикл — показатель репродуктивного благополучия. Изменение частоты и продолжительности месячных говорит о наличии психологических или физических проблем в организме женщины.
Антимюллеров гормон
26/05/2024
Беременность

Антимюллеров гормон (АМГ, АМН) является одним из ранних прогностических маркеров для оценки функции яичников. Определение его уровней может быть показано при подготовке к зачатию, диагностике синдрома поликистозных яичников, поиске причин бесплодия. В статье рассматриваем связь АМГ с репродуктивной функций, его нормативные показатели и возможные нарушения, ассоциированные с отклонением уровня гормона от нормы.

Боли в суставах и костях при климаксе
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Во время климакса женщины сталкиваются с суставно-мышечными болями, которые могут приносить существенный дискомфорт, ограничивать подвижность, снижать качество жизни1. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о возможных причинах развития патологий суставов и о способах ослабить неприятные симптомы, замедлить прогрессирование заболевания.

Бактериальный вагиноз - причины, симптомы и лечение
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Бактериальный вагиноз — заболевание женской половой сферы, которое может протекать бессимптомно или с появлением зуда, выделений, неприятного запаха. Вагиноз – довольно частое явление, от которого страдают до 60% женщин в репродуктивном возрасте. Развивается инфекция на фоне изменения микрофлоры влагалища под воздействием приема лекарственных препаратов, нарушений гигиены, гормональных изменений и по другим причинам. Вагиноз возникает, когда естественные лактобактерии подавляются условно-патогенной микрофлорой — простейшими или грибковыми микроорганизмами, но чаще с преобладанием Gardnerella vaginalis.