Вагинит, кольпит: симптомы, причины, лечение - Women First
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Вагинит: причины и лечение

27/07/2020
Оглавление

Чем лечить вагинит — медикаментозные и другие способы

Воспаление влагалища — частная гинекологическая проблема. Для заболевания характерны выраженные внимание и жжение, нарушающие повседневную активность женщины. Без лечения придерживайте вышележащие конечности.

Что такое вагинит

Вагинит, или кольпит в гинекологии — это доза влагалища, причиной которой является действие патогенной микрофлоры. Нормальная влагалищная микрофлора на 98% состоит из лактобактерий. Остальные 2% придерживаются процедур, называемых условно-патогенной флорой. При соблюдении условий условно-патогенная флора начинает активно размножаться и восстанавливать запасы. Симптомы кольпита — обильные выделения, внимание и жжение, боли при мочеиспускании и половом акте.

Причины и факторы риска заболевания

Развивается кольпит в результате активного размножения патогенной флоры:

  • грибы рода Кандида;
  • анаэробные бактерии;
  • хламидии;
  • трихомонады;
  • гонококки.

Повышают риск развития кольпита:

Нормальную микрофлору влагалища подавляют антибиотики, гормональные препараты.

Виды вагинитов

Разновидности кольпитов определяются причинным фактором и характером воспаления. По причине выделяют следующие виды:

  • бактериальный вагиноз;
  • кандидозный кольпит;
  • трихомонадный;
  • аэробный;
  • гонококковый;
  • возрастной кольпит, связанный с гормональной перестройкой.

По длительности течения выделяют острый вагинит и хронический.

Признаки вагинита

Бактериальный вагиноз возникает из-за снижения количества лактобактерий и роста анаэробной флоры. Частота встречаемости от 16 до 65%. Характеризуется появлением обильных желто-серых выделений с резким рыбным запахом. Сопровождается зудом и жжением во влагалище.

Кандидозный кольпит, или молочница — распространенная инфекция среди женщин всех возрастов. Характеризуется интенсивным зудом во влагалище, обильными творожистыми выделениями.

Симптомы усиливаются во время водных процедур, после сна. При длительном течении инфекции возникают боли во время полового акта. Кандидозный вагинит часто наблюдается при беременности.

Трихомонадный кольпит вызван вагинальными трихомонадами. Инфекция передается половым путем. Характеризуется обильными пенистыми выделениями. Женщину беспокоит боль при мочеиспускании, половом акте.

Аэробный кольпит вызывают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Сопровождается зудом, жжением, обильными желтыми выделениями . Часто переходит в хроническую форму.

Гонококковый кольпит связан с инфицированием гонококками. Передача бактерии происходит половым путем. Сопровождается жжением, болью при мочеиспускании и половом акте. Выделения обильные, желто-зеленого цвета.

Возрастной кольпит развивается у женщин в менопаузе, связан со снижением уровня эстрогенов. Его называют еще атрофическим, поскольку слизистая оболочка влагалища истончается, выработка слизи падает. Сопровождается зудом во влагалище, сухостью и дискомфортом при половом акте.

Диагностика вагинита

Диагноз ставят при гинекологическом осмотре. Слизистая оболочка влагалища красная, полнокровная. На стенках обильные выделения. Исключение составляет атрофический кольпит, при котором слизистая бледная, через нее просвечивают кровеносные сосуды. Слизи на стенках мало. Особенности разных вагинитов можно увидеть на фото.

Для определения причины заболевания берут мазок со стенок влагалища. Его исследуют под микроскопом, делают посев на питательные среды. Так определяют микроорганизм, вызвавший воспаление.

Лечение вагинита

Лечение кольпита проводят препаратами в свечах и таблетках. Подбирают их с учетом установленной причины:

  • при кандидозной инфекции — противогрибковые препараты;
  • при бактериальной инфекции — антибиотики;
  • при возрастных изменениях — заместительная гормональная терапия.

Лечение бактериального вагинита проводится свечами с содержанием метронидазола. Затем назначают свечи с лактобактериями, которые восстанавливают нормальную микрофлору влагалища.

Дополнительно лечите бактериальный вагинит сидячими ванночками с отваром ромашки.

При кандидозном воспалении назначают препараты флуконазола внутрь или в свечах. После этого следует свечи с лактобактериями.

Гонококковые и трихомонадные инфекции развиты антибиотиками пенициллиновой группы. Таким образом, назначают пробиотики внутрь и в свечах.

Лечение возрастного кольпита у женщин сложное. Гинеколог подбирает заместительную гормональную терапию, которая поддерживает достаточный уровень эстрогенов. Так как слизи образуется мало, к отдельным атрофическим кольпитам добавляются местные увлажняющие средства — гели, спреи.

Эффективное лечение симптомов кольпита у женщин — комплексное. Следует не только воздействовать на причину причины, но и избегать возникших изменений в стенке влагалища. Для этого используйте ванночки с отваром ромашки или шальфея, тампоны с облепиховым маслом или пантенолом.

Осложнение вагинита

Вагинит опасен для беременных и планирующих беременность женщин. На этапе планирования беременности кольпит экологические меры защиты. В первом триместре беременности предусмотрен риск выкидыша. Во втором триместре сохраняется риск преждевременных родов, развития внутриутробной инфекции. В последний срок необходимо разработать послеродовые образования — эндометрит, сальпингоофорит.

При отсутствии своевременного лечения заболевание переходит в хроническую форму. Это распространение инфекции на матке, в трубах и яичниках. Воспаление органов малого таза приводит к развитию спаечного процесса.

Постоянно воспаленная слизистая может вызывать атипичные изменения. Это фоновый процесс для возникновения злокачественных опухолей.

Профилактика вагинита

Предотвратить компенсацию, предоставленную помощью:

  • тщательное соблюдение личной гигиены;
  • определение числа половых партнеров;
  • использование барьерной контрацепции;
  • здоровый образ жизни — отказ от вредных привычек, разумное питание, полноценный сон.

При появлении обильных выделений с неприятным запахом следует обратиться к врачу. Это первый симптом, указывающий на развитие кольпита.

Воспаление влагалища вызвано условно-патогенной или патогенной флорой — бактерий, грибов. Заболевание появлением обильных, неприятных пахнущих выделений. Женщину беспокоят слух, боли при мочеиспускании, половой акт. Наиболее опасен вагинит для беременных. Лечение проводится комплексно, с учетом выявленной микрофлоры.


Ссылки

  • Муртазин А.И. Акушерство и гинекология. Стандарты медицинской помощи. Критерии оценки качества. Фармакологический справочник. 2020 год (электронная версия)
  • Гинекология: национальное руководство/под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, И.Б. Манухина, В.Е.Радзинского.-2-е изд., перераб. и дополн.-М.:ГЭОТАР-Медиа, 2017.-1048 с.
  • Острые вагиниты смешанной этиологии: современный подход к лечению Малова Ирина Олеговна, Афанасьева Ирина Геннадьевна, Гусевская Ксения Алексеевна 2019 / Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения
  • Современные возможности лечения вагинитов у беременных И. Л. Копобаева, Н. Г. Газарян 2016 / Медицина и экология
  • ВОЗРАСТ-АССОЦИИРОВАННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ВЛАГАЛИЩНОЙ МИКРОБИОТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ Доброхотова Ю.Э., Озолиня Л.А., Бондаренко К.Р., Лапина И.А., Дворников А.С. 2016 / Гинекология
RUS2287181 (v1.0)
Как вылечить молочницу
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Редкая женщина может похвастаться тем, что ни разу в жизни не страдала от симптомов молочницы. В чем причина такой распространенности, насколько она серьезна и чем лечить молочницу?
40 неделя беременности
26/05/2024
Беременность

На 40 неделе беременности вероятность того, что роды произойдут со дня на день, все выше. Малыш прекрасно развит и готов к самому важному дню в своей жизни, а организм будущей мамы настраивается перед долгожданным событием. Рассмотрим основные процессы, происходящие на этой неделе, и поговорим о том, на что важно обратить внимание.


7 неделя беременности: что происходит с вашим организмом?
26/05/2024
Беременность

В 7 недель беременности большинство женщин уже знают о своем положении. На этом акушерском сроке беременность подтверждается не только домашним тестом или лабораторным анализом, но и результатами УЗИ. Малыш в это время активно развивается, а мама может отчетливо почувствовать признаки, характерные для I триместра гестации. Рассказываем, что происходит с плодом и женским организмом на 7 неделе беременности.

Особенности первого триместра беременности
26/05/2024
Беременность

Первый триместр беременности — ее начальная фаза. Вплоть до завершения этой фазы беременность может никак не влиять на внешность женщины, но внутри организма уже происходят процессы, крайне важные для здоровья и правильного развития будущего малыша. В этой статье мы делимся полезной информацией об этих месяцах беременности и даем важные советы беременным в первом триместре.