Растяжки во время беременности – что такое, лечение и профилактика | Women First
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Что делать при растяжках во время беременности

08/02/2023
Оглавление

Образование растяжек во время беременности — распространенный симптом, сопровождающий вынашивание ребенка. По статистике, появление растяжек при беременности отмечают 85% женщин. Одни будущие мамы относятся к этому явлению спокойно, другие же опасаются, что повреждения кожи будут сильно заметны после родов. В нашей сегодняшней статье все об этом кожном дефекте: что это такое, почему стрии появляются во время вынашивания ребенка, существуют ли меры профилактики и лечения.

Что такое растяжки?

Растяжки — это микрошрамы, которые возникают в местах натяжения кожи. Врачи называют их «стрии». Во время беременности растяжки выглядят как тонкие подкожные линии розового, красноватого или пурпурного оттенка. Стрии появляются также у мужчин или женщин в другие периоды жизни, например, при резком росте в подростковом возрасте или при значительном наборе веса. При беременности растяжки локализуются там, где кожа испытывает наибольший стресс: на груди, в верхней части бедер и, конечно, на животе.

С точки зрения дерматологии у растяжек во время беременности есть некоторые особенности. Предрасположенность к этому дефекту вызывается изменениями гормонального фона, из-за которого кожный покров становится более тонким. Из-за сниженной выработки коллагена и эластина, ткани не обладают достаточной эластичностью. При резком расширении дерма испытывает сильную нагрузку, растягивается, разрывается. По мере заживления микроповреждения рубцуются, заполняются фиброзной тканью. Формируется миниатюрный шрам, который мы называем растяжкой.

Как правило, стрии появляются в третьем триместре, когда происходит активный набор веса. У разных женщин при беременности растяжки выглядят по-разному. Стрии располагаются поперечно или продольно, могут иметь ширину от 1 до 5 мм и длину от 1 до 10 см, ощущаются как рельефные рубцы, либо находятся вровень с кожей и заметны только визуально. Первоначально растяжки имеют насыщенный цвет, но с течением времени бледнеют, становятся менее заметными. При возникновении микрорубцы иногда вызывают чувство стянутости, зуд.

В той или иной мере образованию растяжек во время беременности подвержены все женщины, но степень выраженности этого кожного дефекта зависит от разных факторов:

  • Наследственность. Если у вашей мамы или сестры при вынашивании ребенка появились заметные растяжки, вероятность микроразрывов кожи у вас также выше среднего.
  • Уровень кортизола. Гормон, вырабатываемый надпочечниками, уменьшает эластичность кожи, его высокий уровень способствует появлению стрий.
  • Размеры плода. Женщины, вынашивающие крупных малышей, более подвержены образованию стрий.
  • Возраст. Растяжки чаще отмечаются у более молодых беременных.
  • Большой набор веса. Микроразрывы появляются, если женщина набирает вес слишком быстро или еще до беременности страдала избыточным весом или ожирением.

Возможна ли профилактика растяжек при беременности?

Многие факторы, провоцирующие появление этого неприятного косметического дефекта, изменить невозможно. Однако некоторые способы обещают защитить кожу от микроповреждений. Насколько эффективны эти методы с точки зрения науки?

  • Специальные кремы. На рынке существуют различные косметические средства, претендующие на предотвращение стрий. Однако многие из них не подходят для борьбы с растяжками при беременности. Дело в том, что наибольшую эффективность против микрошрамов показали средства на основе ретинола или третиноина. Эти вещества могут влиять на формирование плода, нарушают развитие новорожденного ребенка, поэтому при вынашивании или кормлении грудью применять такие кремы нельзя. Однако средства на основе центеллы азиатской или гиалуроновой кислоты показали хороший профилактический эффект для предотвращения растяжек во время беременности.
  • Увлажнение кожи с помощью масел и лосьонов. Для защиты от стрий рекомендуется втирать кокосовое, миндальное, оливковое масло или витамин Е. К сожалению, эти средства увлажняют лишь верхний слой кожи, эпидермис. Тогда как микроразрывы появляются в коллагеновой ткани дермы, которая находится значительно глубже и практически не реагирует на поверхностное увлажнение. Тем не менее, применение масел уплотняет кожный покров и помогает бороться с зудом на ранних стадиях возникновения растяжек.
  • Массаж. К сожалению, массаж также не способен восстановить разорванные волокна коллагена и эластина. Во время беременности массаж в области живота должен применяться с осторожностью, так как может повлиять на ход беременности. Клинические свидетельства того, что массаж помогает предотвратить стрии, отсутствуют, однако, вызывая прилив крови к пораженным участкам, он может иметь ограниченный терапевтический эффект.
  • Мезороллеры от растяжек. Эффект таких средств основан на контролируемом повреждении кожи с помощью микроиголочек, что стимулирует выработку коллагена. Однако не стоит возлагать на эту процедуру слишком больших надежд: восстановить эластин гораздо сложнее, чем коллаген, а ответ, который даст дерма на такую обработку, зависит от большого количества дополнительных факторов.

Единственный научно доказанный способ предотвратить появление растяжек во время беременности это контролировать набор веса, чтобы избежать чрезмерного натяжения кожи. Даже в этом случае появление стрий возможно вследствие генетической предрасположенности, но они будут менее велики, а после родов, скорее всего, будут практически незаметны.

Лечение растяжек

Стрии безвредны и не требуют лечения, однако многие женщины страдают от изменений внешности, вызванной этим дефектом, и ищут способ вернуть коже прежний вид. После рождения ребенка растяжки постепенно бледнеют, становятся менее заметными, но все же не исчезают полностью.

Женщины, которые хотят избавиться от растяжек, должны понимать, что сделать это непросто. Выраженные рубцы потребуют комбинированного применения различных средств, а удалить стрии полностью невозможно. Лучше всего поддаются терапии свежие растяжки, однако приступать к борьбе с этим дефектом с помощью сильнодействующих средств следует не раньше, чем будет закончено грудное вскармливание.

Средства, доказавшие эффективность в борьбе с растяжками:

  • Кремы на основе ретинола. Могут уменьшать стрии более чем на 20%. Эффект будет заметен через лишь несколько недель ежедневного применения, однако он, безусловно, стоит усилий.
  • Рецептурные лекарства, кремы на основе третиноина. Способствуют рассасыванию микрорубцов на 10 – 24%, однако могут давать довольно сильные побочные эффекты.
  • Лазерная обработка. Лазерная шлифовка — довольно эффективный способ уменьшить заметность микрошрамов, который может давать эффективность до 60%. Однако действенность метода зависит от типа стрий, давности их появления, индивидуальной реакции организма.
  • Химический пилинг. Глубокая обработка с трихлоруксусной кислотой (ТСА) показывает хороший результат в борьбе с растяжками. Благодаря глубокому проникновению, ТСА стимулирует выработку как коллагена, так и эластина.
  • Микродермабразия. Шлифовка кожи с помощью микрокристаллов оксида алюминия считается безопасным и щадящим воздействием. Она способна сделать стрии гораздо менее заметными, но для этого может понадобиться как минимум 10 процедур.

Растяжки доставляют психологический дискомфорт и расстраивают женщин, обнаруживших этот неприятный дефект кожи во время вынашивания ребенка. Однако не стоит уделять излишнее внимание небольшому косметическому недостатку и прибегать к радикальным средствам во время беременности. Ведь после родов стрии побледнеют и станут почти незаметными, а главным приоритетом будущей мамы должно быть собственное здоровье и правильное развитие еще не рожденного малыша.


Ссылки

  • Striae gravidarum: Risk factors, prevention, and management. B. Farahnik, K. Park, G. Kroumpouzos, J. Murase, Int J Womens Dermatol. 2017 Jun; 3(2): 77–85.
  • Striae Distensae Treatment Review and Update. Archana J. Lokhande, Venkataram Mysore Indian Dermatol Online J. 2019 Jul-Aug; 10(4): 380–395.
  • Comparative effectiveness of different therapies for treating striae distensae. Haishan Lu, Jian Guo, Xudong Hong, Aifen Chen, Xudong Zhang, Shengxian Shen. Medicine (Baltimore). 2020 Sep 25; 99(39): e22256.
RUS2253964(v1.3)
Что нужно знать о цикле эндометрия
26/05/2024
Эндометриоз

Каждая женщина репродуктивного возраста знает, что такое менструальный цикл. Ежемесячно в организме наблюдаются гормональные изменения. Они происходят в соответствии с определенными фазами (периодами), на которые делится менструальный цикл.

Нарушение цикла месячных
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Менструальный цикл — один из основных критериев оценки женского здоровья. Регулярный цикл — показатель репродуктивного благополучия. Изменение частоты и продолжительности месячных говорит о наличии психологических или физических проблем в организме женщины.
Овуляция: что это такое и для чего она необходима
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Овуляция — период женского менструального цикла, в течение которого самая высокая вероятность зачатия. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о том, что такое овуляция у женщин и когда она происходит.

Симфизит при беременности
26/05/2024
Беременность

Во время беременности нагрузка на женский организм возрастает многократно, что может стать причиной различных осложнений, включая осложнения со стороны опорно-двигательного аппарата. Одним из таких осложнений является симфизит — патология лонного сочленения, которая может стать причиной значительного снижения качества жизни беременной и омрачить послеродовой период. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о симптомах и факторах риска развития симфизита, его диагностике, лечении и профилактике.