Боли в суставах во время климакса: причины и лечение
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Боли в суставах и костях при климаксе

21/02/2024
Оглавление

Во время климакса женщины сталкиваются с суставно-мышечными болями, которые могут приносить существенный дискомфорт, ограничивать подвижность, снижать качество жизни1. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о возможных причинах развития патологий суставов и о способах ослабить неприятные симптомы, замедлить прогрессирование заболевания.

Почему появляются боли в суставах во время климакса

К болям в суставах приводят патологии, связанные со скелетно-мышечной системой: остеоартрит, поражение околосуставных мягких тканей, системные воспалительные ревматические заболевания, фибромиалгия, неспецифическая боль в спине.

До 80% людей сталкиваются с болями в суставах, мышцах или пояснице в разном возрасте, у 25 – 30% пациентов это состояние переходит в хроническую форму, причем большая часть из них — женщины после наступления менопаузы2. Ученые связывают это с изменением гормонального статуса на фоне климакса.

Во время менопаузального перехода женский гормональный статус меняется, снижается концентрация гормонов, вырабатываемых яичниками, — эстрогенов. Эти гормоны относятся к группе стероидов, они участвуют не только в репродуктивной функции, но и играют важную роль для тканей организма. При их участии происходит метаболизм в опорно-двигательном аппарате.

Эстрогены необходимы для поддержания здоровья костей. Они способствуют минерализации костной ткани, активируют остеобласты — клетки, из которых образуется костный матрикс. При достаточной концентрации эстрогенов в организме замедляется разрушение костей и стимулируется их регенерация3.

Эстрогены важны не только для костей. Рецепторы, чувствительные к этим гормонам, обнаружены в хрящевой ткани, синовиальной оболочке, связках. При дефиците эстрогенов восстановление этих тканей идет медленнее, а разрушение ускоряется.

Еще одно действие эстрогенов — анальгетическое. Они обладают противоболевым эффектом, замедляя передачу болевых импульсов в центральную нервную систему и влияя на усиление выработки эндорфинов, чтобы ослабить стресс и болевые ощущения. Также ученые предполагают2 участие эстрогенов в подавлении периферического воспаления в синовиальной оболочке суставов и хрящах.

Таким образом, эстрогены влияют на состояние суставов и окружающих их мышц, способствуют подавлению воспалительных процессов и купированию боли, улучшают восстановительные процессы. Снижение выработки гормонов этой группы ведет к развитию скелетно-мышечных патологий и усилению болевого синдрома.

Другие возможные причины болей

Помимо дефицита эстрогенов на ухудшение состояния скелетно-мышечного аппарата при климаксе влияют:

  • набор лишнего веса. При увеличении массы тела растет нагрузка на суставы, что усугубляет ситуацию и ускоряет дегенеративные процессы,
  • снижение физической активности. Для поддержания минеральной плотности костной ткани и стимуляции ее регенерации важна динамическая нагрузка на кость со стороны мышц. Гиподинамия ведет к тому, что кости быстрее теряют плотность, становясь ломкими и хрупкими. Для хрящей и связок активность не менее важна — при регулярных нагрузках улучшается кровообращение, что приводит к улучшению питания тканей, ускорению метаболизма;
  • несбалансированная диета. Частое употребление легкоусвояемых углеводов, животных жиров, усиливает проявления климакса и провоцирует развитие воспалений.

Боли в суставах у женщин в менопаузе могут быть вызваны и другими причинами, поэтому при их появлении нужно обратиться к врачу для диагностики и подбора терапии.

Лечение

Лечение может включать:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), назначение которых купировать болевой синдром, уменьшить отечность и снять воспаление. Они применяются строго по назначению врача после проведенного обследования;
  • прием биологически активных добавок с хондроитином и глюкозамином. Эти вещества способствуют восстановлению суставов, принимаются длительными курсами после консультации со специалистом;
  • физиотерапевтические процедуры и массаж, направленные на улучшение кровообращения, снятие мышечного спазма, ослабление боли и уменьшение отека.

Также женщинам может быть показана менопаузальная гормональная терапия (МГТ), направленная на частичное восполнение дефицита женских половых гормонов и стабилизацию гормонального фона. МГТ оказывает системное действие на организм, влияя не только на состояние суставов, но и на работу сердечно-сосудистой системы, ослабление климактерического синдрома, замедление развития патологий мочеполовой системы и других последствий гормональных изменений1, 4.

Профилактика

В основе профилактики суставно-мышечных болей лежат:

  • нормализация веса. Исследования показывают5, что при нормальном весе дегенеративные процессы в суставах у женщин в менопаузе начинаются позже и развиваются медленнее. Также есть данные о связи висцерального ожирения и развитии остеоартрита коленных суставов. Важно подходить к борьбе с лишним весом правильно и под контролем специалиста;
  • занятия физкультурой. Это может быть любая активность: плавание, гимнастика, йога, скандинавская ходьба, кардиотренировки. Для улучшения состояния костной ткани и поддержания мышечной массы подходят комплексы упражнений на сопротивление. Допустимые нагрузки и виды упражнений зависят от состояния здоровья, поэтому важно проконсультироваться с врачом перед началом занятий;
  • коррекция питания. Для женщин в период климакса крайне важно сбалансированное питание с достаточным содержанием белка, кальция, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, растительной клетчатки. Эти нутриенты положительно влияют на состояние суставов, а также способствуют ослаблению неприятных симптомов менопаузы6.

Если у вас появились боли в суставах, не стоит их терпеть. Обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. Это позволит улучшить качество жизни и не допустить возможных осложнений.

Ссылки

  • Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID: 117
  • Паневин Т.С., Бобкова А.О., Каратеев А.Е., Зоткин Е.Г. Дефицит эндогенных эстрогенов и развитие хронической скелетно-мышечной боли. Терапевтический архив. 2022;94(5):683–688. DOI: 10.26442/00403660.2022.05.201490
  • Low back pain and osteoarthritis pain: a perspective of estrogen. Huiwen Pang, Shihui Chen, David M Klyne, David Harrich, Wenyuan Ding, Sidong Yang, Felicity Y Han. Bone Res. 2023 Aug 4;11(1):42. PMID: 37542028. PMCID: PMC10403578. DOI: 10.1038/s41413-023-00280-x
  • Шафиева И.А., Булгакова С.В., Василькова Е.В., Шафиева А.В. Влияние эстроген-гестагенной терапии на минеральную костную плотность, состояние тканей пародонтального комплекса, клинических проявлений суставного синдрома у женщин в постменопаузе. Медицинский совет. 2020;(3):139–142. doi: 10.21518/2079-701X-2020-3-139-142.
  • Effects of sarcopenia and sarcopenic obesity on joint pain and degenerative osteoarthritis in postmenopausal women. Hye In Kim, So Hyun Ahn, Yup Kim, Ji Eun Lee, Euna Choi, Seok Kyo Seo. Sci Rep. 2022 Aug 8;12(1):13543. PMID: 35945253. PMCID: PMC9363497. DOI: 10.1038/s41598-022-17451-1
  • The effect of diet and exercise on climacteric symptomatology. Shuping Hao, Sisi Tan, Jing Li, Weimin Li, Jingyun Li, Ying Liu, Zhongxin Hong. Asia Pac J Clin Nutr. 2022;31(3):362-370. PMID: 36173208. DOI: 10.6133/apjcn.202209_31(3).0004
RUS2300280 (v1.0)
Недомогание и боли во время менструации: только обезболивать или лечить?
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Нарушения менструального цикла могут проявляться по-разному: скудные или обильные менструации, межменструальные кровянистые выделения и даже маточные кровотечения, нерегулярные месячные или их отсутствие (аменорея).
Что делать, если до 40 появились признаки менопаузы?
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

У всех женщин со временем снижается активность яичников, поэтому 50 лет — это средний возраст, когда проходит последняя в жизни менструация (то есть наступает менопауза или климакс)1. Такое развитие событий запрограммировано природой, и снижение уровня половых гормонов (эстрогенов, прогестерона) происходит не резко, а постепенно в течение нескольких предшествующих лет. Другое дело, если функция яичников угасает слишком рано — до 40 лет. В таком случае говорят о преждевременной и ранней менопаузе, которая сопровождается теми же изменениями в организме, что и в более зрелом возрасте: приливы, бессонница и тревожность, нарушения работы мочеполовой системы, а позже — атеросклероз и артериальная гипертензия, повышающие риск инфарктов и инсультов, остеопороз, приводящий к переломам костей2. Симптомы ранней менопаузы можно максимально смягчить, если вовремя обратиться к врачу.

Восстановление организма после аборта
20/04/2024
Контрацепция
Любой вид аборта - это серьезное медицинское вмешательство, которое может привести к осложнениям и тяжелым последствиям для здоровья женщины.
Гормональная терапия: преимущества и риски применения
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Во время климакса и предшествующей ему пременопаузы в женском организме происходит серьезная гормональная перестройка, которая часто сопровождается появлением неприятных симптомов. В ряде случаев для облегчения состояния женщине может быть рекомендована менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Когда врач назначает лечение гормонами, какие виды и схемы МГТ существуют, в чем преимущества и риски гормонотерапии, вы узнаете из этой статьи.