Фолиевая кислота - что это такое и для чего нужна женщине? | Women First
Скопировано
Контрацепция
Время прочтения: 15 минут

Фолиевая кислота

12/03/2024
Оглавление

Фолиевая кислота, также известная как витамин ВС или В9, является необходимым человеку нутриентом, важность которого особенно возрастает у женщин репродуктивного возраста. В этой статье поговорим о фолиевой кислоте, ее влиянии на организм во время беременности, последствиях дефицита и передозировки.

Что такое фолиевая кислота

Витамин В9 относится к водорастворимым витаминам группы B. Активная форма соединения участвует в фолатном цикле — сложном многоступенчатом процессе, затрагивающем ряд жизненно важных химических реакций. Фолиевая кислота необходима для метаболизма метионина (белка, участвующего в регенерации клеток, работе иммунной системы, восстановлении печени), синтеза протеинов, регуляции содержания гомоцистеина (аминокислоты, необходимой для нормализации кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы). Важнейшая роль фолатов — участие в формировании и развитии эмбриона.

Первые исследования витамина В9 опубликованы в 20-х годах ХХ века британским гематологом Люси Виллс. На протяжении длительного времени доктор и ее коллеги изучали влияние этого вещества на организм человека и искали возможность выделить соединение, чтобы использовать добавки на его основе. Это удалось в 1941 году — ученые смогли изолировать активные компоненты из шпината. В 1943 году синтезирована кристаллическая форма кислоты1.

Основным назначением витамина В9 на тот период считалась борьба с анемией, которая распространена при вынашивании ребенка. В ходе исследований удалось выяснить, что В9 работает в комплексе с витамином B122, поэтому важно компенсировать потребность в обоих нутриентах. Позднее было установлено влияние соединения на формирование нервной трубки плода, кроветворение и другие важные процессы в организме беременной.

В современной медицинской практике3 фолиевая кислота назначается женщинам, планирующим беременность, за 2 – 3 месяца до зачатия и на протяжении первых 12 недель после зачатия в дозе 400-800 мкг в день. Во втором и третьем триместрах можно продолжить принимать BC, так как потребность в нем сохраняется на высоком уровне на протяжении всего периода вынашивания и после родов.

Функции фолиевой кислоты

Витамин B9 необходим для осуществления важнейших функций в организме:

  • регуляции деления и дифференцировки клеток, построение ДНК;
  • кроветворения и активации иммунитета;
  • формирования плаценты и кровеносных сосудов в системе мать-плацента-плод;
  • образования аминокислот, нейротрансмиттеров, клеточных рецепторов;
  • ингибирования роста онкологических образований.

Во время гестации фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и правильного развития нервной системы. Крайне важно участие этого нутриента в период формирования нервной трубки, который начинается на 18-й день после зачатия. С этого момента идет активное деление нервных клеток, позже они дифференцируются, образуя зачатки разных отделов ЦНС.

Дефицит В9: возможные последствия

При нехватке витамина В9 возрастают риски самопроизвольного аборта, пороков развития, синдрома Дауна, других врожденных патологий нервной системы. Также к негативным последствиям недостатка фолатов относятся аномалии строения мочеполового тракта плода, пороки сердца, патологии челюстно-лицевой области, дефекты конечностей.

Возможны осложнения в виде задержки физического и психического развития новорожденных, ослабленного иммунитета, повышенный риск онкологических образований.

Для беременной женщины фолиевая недостаточность опасна преждевременной отслойкой плаценты, преждевременными родами и кровотечением в послеродовом периоде.

У небеременных взрослых людей глубокий дефицит В9 замедляется рост клеток, из-за чего в первую очередь страдают клетки, которые должны обновляться быстрее других. К таким клеткам относятся клетки слизистой оболочки кишечника, костного мозга. На этом фоне может развиться мегалобластная анемия, впоследствии она может привести к железодефицитной анемии. Также нарушается развитие лейкоцитарных ростков, из-за чего ослабляется иммунная система.

При неглубоком дефиците нутриента возможны беспричинные перепады настроения, склонность к депрессиям, раздражительность, бессонница, нарушения когнитивных функций.

Прием во время беременности и лактации

Значение фолиевой кислоты для развития эмбриона очень велико. Ученые сходятся во мнении, что для предупреждения недостатка в фолатах в этот период, особенно в I триместре, необходимо создать оптимальный фолатный статус еще до зачатия — то есть сформировать запас ВC в женском организме в рамках прегравидарной подготовки4. Для этого прием препаратов фолиевой кислоты рекомендуется начинать при планировании беременности и продолжать на протяжении всей гестации.

В период лактации материнское молоко является для ребенка единственным источником получения жизненно важных веществ. Вместе с тем, у новорожденного идут процессы дозревания нервной системы, внутренних органов, продолжается интенсивное деление клеток. Витамин В9 принимает участие во всех этих процессах, поэтому необходимо обеспечить его поступление в детский организм с молоком матери. Рекомендуется продолжать принимать препараты с фолиевой кислотой при грудном вскармливании.

При этом крайне важно соблюдать рекомендованные врачом дозировки. Обычно доза не должна превышать 800 мкг в сутки, но этот показатель может быть изменен в зависимости от фолатного статуса женщины.

Для предотвращения недостатка витамина могут быть назначены монопрепараты или комплексные добавки, в которых В9 сочетается с другими витаминами группы B, а также с нутриентами, необходимыми в период гестации. 

Передозировка В9

Несмотря на то, что активные фолаты относятся к антионкологическим факторам, превышение рекомендованных врачом дозировок в 5 – 10 раз может привести к обратному эффекту. Это объясняется тем, что помимо активных соединений в фолиевой кислоте присутствуют неактивные фолаты, которые ингибируют действие активных форм. Повышенная дозировка ведет к одновременному росту концентрации обеих форм, при этом активные фолаты связываются неактивными, в результате создается функциональный дефицит фолиевой кислоты, повышается риск развития онкологических патологий и других осложнений. Поэтому крайне важно соблюдать рекомендации врача и не превышать рекомендованную дозу препарата.

Продукты, в которых содержится фолиевая кислота

Помимо биологически активных добавок к пище, нутриент можно получать из продуктов:

  • листовых овощей, брокколи, зелени петрушки, шпината, салата, лука, зародышей пшеницы;
  • фасоли, зеленого горошка;
  • ржаного цельнозернового хлеба;
  • цитрусовых;
  • телячьей печени, печени трески;
  • пищевых дрожжей, сыра, творога.

В продуктах питания нутриент содержится в форме с низкой биодоступностью, а за счет низкой концентрации соединения для покрытия суточной потребности необходимо употребление большого количества продукта. Так, взрослому человеку нужно съедать 200 – 500 граммов зелени в день или 700 граммов бобовых, или 200 граммов печени. При этом точное содержание фолатов зависит от качества продукта и способа его приготовления — термическая обработка снижает концентрацию активных соединений.

Поэтому полностью покрыть потребность в В9 возможно только с применением готовых пищевых добавок. В них компонент присутствует в легкодоступной форме в известной дозировке. 


Ссылки

  • Богданова Т.М., Савинова Д.С., Давыдов И.С., Демин А.С., Косарева А.В. Фолиевая кислота, история открытия, тератогенное влияние недостаточности В9. Психосоматические и интегративные исследования 2018; 4: 0403.
  • Витамины. Роль в обмене веществ : учеб. пособие [Электронный ресурс]/ Л. В. Зотова, Е. Н. Коваленко, Е. В. Громова, Л. Я. Лабзина. – Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2018. – 1,44 Мб. ISBN 978-5-7103-3645-8
  • Нормальная беременность. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2023 г. ID:288
  • Романов А.Ю., Долгушина Н.В. Фолиевая кислота, прегравидарная подготовка и беременность: современные аспекты. Медицинский Совет. 2021;(3):50-53. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-3-50-53
RUS2306460 (v1.0)
Околоплодные воды: состав и функции амниотической жидкости
26/05/2024
Беременность

Околоплодные воды, или амниотическая жидкость, — это биологически активная среда, в которой происходит развитие ребенка в течение беременности. Воды выполняют множество функций, обеспечивая необходимые условия для плода и участвуя в процессе родов. В этой статье специалисты образовательного портала для женщин Women First рассказывают об образовании и функциях околоплодных вод, нормах их объема в разные периоды беременности и сроках излития.

Как и когда узнают пол ребенка
26/05/2024
Беременность

Девочка или мальчик? Большинство родителей на протяжении беременности не раз задаются вопросом, на каком сроке можно определить пол ребенка. Кто-то ищет ответ в народной мудрости, кто-то рассчитывает даты, а кто-то пользуется помощью врачей. Из этой статьи вы узнаете, когда можно узнать пол ребенка наверняка, и каким способам определения пола стоит верить, а от каких достоверного результата ждать не приходится.


Овуляция: что это такое и для чего она необходима
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Овуляция — период женского менструального цикла, в течение которого самая высокая вероятность зачатия. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о том, что такое овуляция у женщин и когда она происходит.

Как распознать беременность в первые дни
26/05/2024
Беременность

Как узнать о беременности до задержки? Самые точные и надежные способы — приобретенный в аптеке домашний тест по моче или анализ крови на ХГЧ. Но эти способы дают однозначный результат лишь на 4 – 5 день задержки. А будущая мама обычно хочет узнать радостную новость сразу же после зачатия. Как определить беременность без теста, и возможно ли вообще угадать ее начало по изменениям в своем самочувствии — читайте в статье, подготовленной специалистами образовательного портала Women First.