Фолиевая кислота, также известная как витамин В9, является необходимым человеку нутриентом, важность которого особенно возрастает у женщин репродуктивного возраста. В этой статье поговорим о фолиевой кислоте, ее влиянии на организм во время беременности, последствиях дефицита и передозировки.
Тетрагидрофолат или тетрагидрофолиевая кислота является производным витамина В9 (фолиевой кислоты или птероил-L-глутаминовой кислоты). Этот водорастворимый витамин является коферментом многих метаболических реакций. Он участвует в регуляции экспрессии генов, синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот, таких как серин, метионин, пурины, тимин, пиримидин.
Фолат — важный водорастворимый витамин, который содержится в пище (фруктах, зеленых листовых овощах и печени).
Фолиевая кислота представляет собой синтезированную форму фолата и имеет более высокую биодоступность, чем природный фолат5.
ИСТОРИЯ
Первые исследования витамина В9 опубликованы в 20-х годах ХХ века британским гематологом Люси Виллс. На протяжении длительного времени доктор и ее коллеги изучали влияние этого вещества на организм человека и искали возможность выделить соединение, чтобы использовать добавки на его основе. Это удалось в 1941 году — ученые смогли изолировать активные компоненты из шпината. В 1943 году синтезирована кристаллическая форма кислоты1.
Основным назначением витамина В9 на тот период считалась борьба с мегалобластной анемией, частота которой повышается у женщин при беременности. В ходе исследований удалось выяснить, что В9 работает в комплексе с витамином B122, поэтому важно компенсировать потребность в обоих нутриентах. Позднее было установлено влияние соединения на формирование нервной трубки плода, кроветворение и другие важные процессы в организме беременной.
Витамин B9 необходим для осуществления важнейших функций в организме:
Во время беременности фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и правильного развития нервной системы. Крайне важно участие этого нутриента в период формирования нервной трубки, который начинается на 18-й день после зачатия. С этого момента идет активное деление нервных клеток, позже они дифференцируются, образуя зачатки разных отделов ЦНС.
При нехватке витамина В9 возрастают риски самопроизвольного аборта, пороков развития, дефектов нервной трубки и других врожденных патологий нервной системы.
Недостаток нутриента во время беременности может увеличить риск врожденных нарушений, связанных с диабетом и аутизмом. Материнская фолиевая кислота во время беременности может снизить риск детского лейкоза6.
К негативным последствиям недостатка фолатов относятся аномалии строения мочеполового тракта плода, пороки сердца, патологии челюстно-лицевой области, дефекты конечностей.
Для беременной женщины недостаточность фолатов опасна преждевременной отслойкой плаценты, преждевременными родами и кровотечением в послеродовом периоде.
У небеременных взрослых людей выявлена связь между повышенным уровнем гомоцистеина (маркером повышенного риска атеросклероза) и дефицитом фолиевой кислоты6.
На фоне дефицита В9 может развиться мегалобластная анемия. Также нарушается развитие лейкоцитарных ростков, из-за чего ослабляется иммунная система.
При неглубоком дефиците нутриента возможны беспричинные перепады настроения, склонность к депрессиям, раздражительность, бессонница.
Фолиевую кислоту часто назначают в виде пероральной добавки. Дозировка обычно зависит от заболевания. Суточная потребность в фолатах у здорового взрослого человека составляет 400 мкг.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам ежедневно принимать фолиевую кислоту при беременности в дозе 400-800 мкг с целью предотвращения дефектов нервной трубки у плода. Желательно начать профилактику за 2 – 3 месяца до зачатия и принимать фолиевую кислоту в течении первых 12 недель беременности. Во втором и третьем триместрах, а также при лактации можно продолжить прием, так как потребность в В9 сохраняется на высоком уровне на протяжении всего периода беременности и после родов.
Повышенные дозы фолиевой кислоты назначаются врачом у больных с анемией, при терапии метотрексатом, индивидуально подбираются дозы для пожилых пациентов и детей.
Для предотвращения недостатка витамина могут быть назначены монопрепараты или комплексные добавки, в которых В9 сочетается с другими нутриентами, необходимыми в период беременности и лактации.
Несмотря на то, что активные фолаты относятся к антипролиферативным (антионкологическим) факторам, превышение рекомендованных врачом дозировок в 5 – 10 раз может привести к обратному эффекту. Это объясняется тем, что помимо активных соединений в фолиевой кислоте присутствуют неактивные фолаты, которые ингибируют действие активных форм. Повышенная дозировка ведет к одновременному росту концентрации обеих форм, при этом активные фолаты связываются неактивными, в результате создается функциональный дефицит фолиевой кислоты, повышается риск развития онкологических патологий и других осложнений. Поэтому крайне важно принимать препарат согласно рекомендации врача и не превышать рекомендованную дозу.
В исследованиях ВОЗ отмечено, что в целом диета, содержащая ежедневное количество фолиевой кислоты до 1000 мкг, не приводит к каким-либо неблагоприятным последствиям для здоровья6.
Помимо биологически активных добавок к пище, нутриент можно получать из продуктов:
В продуктах питания нутриент содержится в форме с низкой биодоступностью, а за счет низкой концентрации соединения для покрытия суточной потребности необходимо употребление большого количества продукта. Так, взрослому человеку нужно съедать 200 – 500 граммов зелени в день или 700 граммов бобовых, или 200 граммов печени. При этом точное содержание фолатов зависит от качества продукта и способа его приготовления — чем большей термической обработке подвергались продукты, тем меньше в них остается полезных веществ.
Поэтому полностью покрыть потребность в витамине В9 оптимально с помощью готовых пищевых добавок. В них компонент присутствует в легкодоступной форме в известной дозировке.
В норме период менопаузального перехода начинается в 40–45 лет и заканчивается менопаузой (полным прекращением менструаций) в возрасте 45–55 лет1. Однако под влиянием внутренних и внешних факторов у некоторых женщин менопауза может наступить раньше. С чем связано преждевременное угасание фертильной функции, какие симптомы могут указывать на ранний климакс, какие методы лечения применяются в современной гинекологической практике, рассказываем в статье.
На сроке 11 недель беременности начинается период интенсивного роста и функционального становления органов и тканей ребенка. Малыш будет бурным ростом, тело беременной будет все больше меняться. В этой статье рассмотрим, что происходит с мамой и плодом на этом сроке.