Фолиевая кислота

Фолиевая кислота или В9 — один из важнейших витаминов в организме человека. К сожалению, почти у каждого человека есть больший или меньший дефицит этого витамина. Недостаток фолиевой кислоты наиболее опасен для беременных, так как может вызвать дефекты нервной трубки у плода. Как распознать дефицит фолиевой кислоты, и какова ее роль в организме?

Фолиевая кислота — витамин B9

Фолиевая кислота, В9 или acidum folicum — органическое соединение из витаминов группы В. Название происходит от латинского слова folium, что означает лист, встречается в пище в виде фолатов (солей фолиевой кислоты). Поэтому термин витамин B9 часто отождествляют с целой группой соединений (установлено, что теоретически может быть около 150 различных форм фолиевой кислоты; в природе их около 20).

Фолиевая кислота содержится в тканях многих растений и животных. Впервые она была выделена в 1940-х годах из листьев шпината. Физически фолиевая кислота представляет собой водорастворимое вещество светло-желтого цвета.

Уровень фолиевой кислоты в организме падает, когда мы живем в условиях стресса, злоупотребляем кофе и алкоголем, курим, принимаем ацетилсалициловую кислоту и даже некоторые противозачаточные средства. Запасы в организме фолиевой кислоты истощаются из-за неправильного питания, неадекватных диет и резкой потери веса.

Фолиевая кислота — это экзогенное вещество, которое попадает в организм с пищей, потому что организм не может производить ее самостоятельно (ее могут производить бактерии в пищеварительном тракте человека).

Важность фолиевой кислоты для женского организма

Для чего нужна фолиевая кислота женщинам? Необходимый уровень фолиевой кислоты в организме женщины определяет его правильное функционирование. Активная форма В9 играет ключевую роль в метаболизме многих аминокислот, кроме того поддерживает выработку серотонина, который является одним из наиболее важных факторов для здорового сна и расслабления. Чем еще полезна фолиевая кислота для женского организма? Фолиевая кислота отвечают за нормализацию работы нервной системы, улучшает внимание и память, повышает психическую активность. Кроме того, участвует в выработке пищеварительных ферментов, поддерживает правильную работу печени, кишечника и желудка.

Оказывает некоторое профилактическое влияние на развитие у женщин рака матки и желудка.

Планирование и беременность

Витамин B9 — чрезвычайно важное вещество в начале жизни ребенка. Он участвует в формировании нервной трубки. Именно на основе этой структуры развивается головной и спинной мозг малыша. Добавки витамина B9 женщинам репродуктивного возраста значительно сокращают серьезные нарушения развития плода, такие как анэнцефалия (полное или частичное отсутствие полушарий головного мозга) и расщепление (порок развития) позвоночника.

Витамин B9 - важный ингредиент также и для правильного развития плода на поздних сроках беременности. Фолиевая кислота при беременности обеспечивает хорошее состояние сосудов и эритроцитов, стимулирует размножение клеток в период интенсивного роста, предотвращает развитие анемии у ребенка. Для поддержания правильного уровня B9 в крови кормящей женщине, как и беременной, следует употреблять 400 мкг фолиевой кислоты в форме таблеток в качестве пищевой добавки.

Для женщин после 40 и 50 лет

Фолиевая кислота для женщин после 40 играет важную роль в правильном функционировании нервной системы. Это связано с ее участием в синтезе адреналина, норадреналина и дофамина, которые являются ключевыми нейротрансмиттерами для организма. Многочисленные исследования показали корреляцию между дефицитом фолиевой кислоты и развитием расстройств нервной системы (депрессии, эпилепсии, психоза, деменции, а также заболеваний спинного мозга и периферических нервов). Кроме того, витамин B9 помогает поддерживать надлежащую концентрацию гомоцистеина в крови. Недостаточное количество фолиевой кислоты у женщин после 50 лет приводит к повышению уровня гомоцистеина, который может участвовать в развитии атеросклероза и дегенерации нейронов. Следовательно, может возникнуть церебральная ишемия, микроинфаркты, сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера.

Последствия и профилактика дефицита фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты в организме может способствовать анемии, дегенеративным нарушениям, сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу и даже раку. У женщин на ранних сроках беременности дефицит В9 увеличивает риск дефектов нервной трубки у плода.

Побочные эффекты дефицита фолиевой кислоты у женщин:

  • Бледность кожи
  • Быстрая утомляемость
  • Чрезмерное выпадение волос
  • Сухость кожи
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Проблемы с концентрацией
  • Бессонница
  • Состояния тревоги
  • Перепады настроения
  • Проблемы с пищеварением
  • Потеря веса

Биодоступность фолиевой кислоты в нашем организме зависит от типа принимаемых лекарств и общего состояния пищеварительной системы и микробиоты кишечника. Интересно, что синтетическая фолиевая кислота может абсорбироваться до 100%, в то время как ее естественная версия абсорбируется на максимальном уровне не более 80%. Стоит помнить, что правильное употребление фолатов организмом поддерживается наличием витаминов C и B12, а также цинком. Фолиевая кислота хранится в основном в печени, а ее запасы в организме составляют 5-10 мг.

Фолиевая кислота: показания к применению

Фолиевая кислота в виде пищевых добавок — один из витаминов, рекомендуемых матерям и беременным женщинам, а также людям, которые не могут восполнить дефицит фолиевой кислоты с помощью обычной диеты.

Пищевые добавки В9 рекомендуются для женщин, планирующих беременность, беременных и кормящих мам, использующих гормональные контрацептивы, а также для людей, следящих за правильным функционированием кроветворной системы. Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами группы В назначается пациентам в случае диагностирования не тяжелых форм анемии.

Противопоказания к применению и побочное действие фолиевой кислоты

Хотя в некоторых исследованиях указано, что прием витамина В9 в дозе до 5 мг в день не провоцирует токсического эффекта, было установлено, что прием более 1 мг фолиевой кислоты в сутки может вызывать спазмы в животе, диарею, сыпь, нарушения сна, раздражительность, спутанность сознания, тошноту и другие побочные эффекты.

Также существует опасение, что прием слишком большого количества фолиевой кислоты в течение длительного времени может вызвать серьезные побочные эффекты. Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты в дозах от 800 мкг до 1,2 мг в день может увеличить риск сердечного приступа у людей с проблемами сердца. Другие исследования показывают, что прием таких высоких доз в течение длительного времени может ускорить рост имеющихся злокачественных образований. Кроме того, избыток фолиевой кислоты во время беременности увеличивает риск развития астмы у ребенка.

Относительно противопоказаний к приему фолиевой кислоты, то здесь выделяют следующие факторы: непереносимость витамина, острый дефицит В12, наличие раковых образований, анемия злокачественного типа.

Как правильно принимать фолиевую кислоту

Рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки. Дозы фолиевой кислоты более 1000 мкг в день не рекомендуются.

Как принимать фолиевую кислоту? Потребность в фолиевой кислоте варьируется в зависимости от пола, возраста и наличия системных заболеваний. Так, американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определило, что потребление фолиевой кислоты по отношению к вышеуказанным факторам должно составлять 0,07–0,13 мг / день. Для женщин, планирующих беременность В9 рекомендуется вводить за 12 недель до зачатия. В тоже время, доза фолиевой кислоты для уже беременных и кормящих женщин составляет 0,4 мг / сут. Однако, перед приемом В9 обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Фолиевая кислота и контрацепция

Фолиевая кислота совместима со всеми методами контрацепции. Более того, сравнительно недавно были синтезированы комбинированные оральные контрацептивы в составе которых имеется фолиевая кислота. Согласно исследованиям, подобная комбинация оказывает лучшее действие на кожу, эффективнее уменьшает проявление ПМС и депрессивных состояний.

Содержание фолиевой кислоты (Витамина B9) в продуктах

Основным источником фолиевой кислоты для человека является пища. Микрофлора кишечника синтезирует лишь незначительные количества витамина В9, поэтому, поступление его извне крайне важно.

В каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше? Основным источником фолиевой кислоты в рационе являются темно-зеленые овощи. Она содержится в основном в зелени и таких овощах, как шпинат, петрушка, брокколи, брюссельская капуста.

Бобовые также являются хорошим источником фолиевой кислоты. Среди них наиболее богаты В9 соя, белая фасоль, горох и бобы. Также фолиевую кислоту можно найти в некоторых орехах, например, в арахисе, грецких орехах и миндале. Большое количество фолиевой кислоты содержится в мясных субпродуктах, в основном в говяжьей и куриной печени.

Следует помнить, что избыток фолиевой кислоты не несет особого вреда для организма, и сравнительно хорошо переносится даже в дозе 5 мг. Однако повышенное употребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12 и развитие злокачественной анемии. Не забывайте, что прием любых добавок требует предварительной консультации с врачом-терапевтом или семейным доктором.

Список литературы
  1. Горбачев, Горбачева: Витамины. Макро- и микроэлементы. Справочник (Специальное Издательство Медицинских Книг, 2011). – 432 с.
  2. Бицадзе В.О., Самбурова Н.В., Макацария Н.А., Мищенко А.Л. Фолатдефицитные состояния в акушерской практике и проблема их коррекции // Акуш., гин. и репродукция. 2016. Т. 10, № 1. С. 38-48.
  3. Ars CL, Nijs IM, Marroun HE, Muetzel R, Schmidt M, Steenweg-de Graaff J, et al. Prenatal folate, homocysteine and vitamin B12 levels and child brain volumes, cognitive development and psychological functioning: the Generation R Study. Br J Nutr. 2016.
  4. Caffrey A, McNulty H, Irwin RE, Walsh CP, Pentieva K. Maternal folate nutrition and offspring health: evidence and current controversies. Proc Nutr Soc. 2019; 78:208–20.
RUS2178494 (v1.2)
Полезные статьи П
Можно ли принимать гормональные контрацептивы в молодом возрасте

Можно ли принимать гормональные контрацептивы в молодом возрасте

Начинать заботиться о репродуктивном здоровье девушкам необходимо с раннего возраста. В связи с тем, что взросление, а с ним и начало интимных отношений, наступают все раньше и раньше, возникает вопрос о выборе метода контрацепции и о приеме противозачаточных препаратов.
Подробнее
Как быстро забеременеть

Как быстро забеременеть

Зарождение новой жизни до сих пор во многом остается таинством. Можно ли ускорить наступление желанной беременности, и какие факторы действительно оказывают влияние на этот сложный процесс?
Подробнее
Всё об овуляции

Всё об овуляции

Подробнее
Простуда при беременности – опасный враг

Простуда при беременности – опасный враг

Так сложилось, что простудой принято называть любые формы острой респираторной инфекции, которых существует бесчисленное множество. Многие люди называют простудой грипп или даже осложнения в виде хронической ангины, бронхита или пневмонии, естественно не забыв при этом упомянуть, что простуда очень сильная.
Подробнее