Киста яичника: симптомы, лечение - Women First
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Киста яичника – симптомы и эффективное лечение

17/03/2023
Оглавление

Киста яичника — проблема, с которой сталкивается до 80% женщин. Это доброкачественное новообразование, пузырек с тонкими стенками, заполненный жидкостью. Специалисты Women First собрали самую важную информацию о кистах, поликистозе яичников при климаксе и в другие периоды, современных методах лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и кистозных образований.

Киста яичника и поликистоз

Наиболее распространены кисты у женщин репродуктивного возраста. Но от подобных новообразований не застрахованы ни пожилые женщины, ни маленькие девочки — проблема не знает возрастных различий.

Несмотря на распространенность новообразования, часто женщина даже не подозревает о том, что у нее имеется киста, и узнает об этом только во время гинекологического осмотра. Единичные мелкие функциональные кисты обычно не требуют лечения и рассасываются сами собой в течение нескольких месяцев (в норме — от одного до трех менструальных циклов). Однако процесс необходимо контролировать, чтобы исключить развитие опасных осложнений. Если обратного развития кисты не происходит, потребуется врачебное вмешательство.

Особняком стоит синдром поликистозных яичников (СПКЯ), или поликистоз. Это симптомокомплекс, который указывает на выраженные нарушения в эндокринологической области. Чуть ниже мы расскажем о том, что такое поликистоз и лечится СПКЯ или нет.

Симптоматика кисты яичника

Небольшие функциональные кисты обычно безболезненны и никак себя не проявляют. Но если новообразование растет и оказывает давление на внутренние органы, оно может дать такие симптомы:

  • тянущие боли внизу живота, которые становятся более выраженными во время месячных, при мочеиспускании или сексуальном контакте;
  • участившееся мочеиспускание;
  • запоры;
  • увеличение живота, чувство распирания;
  • лихорадка (если начинается воспаление);
  • резкие боли в области матки и яичников (если ножка кисты перекручивается);
  • тошнота, рвота (при развитии осложнений);
  • невозможность зачатия (бесплодие).

Возможные причины кисты яичника

К развитию кисты яичников приводят различные факторы. Самые значительные — хронические воспалительные заболевания органов малого таза и нарушения гормонального баланса. В свою очередь, гормональный дисбаланс может вызываться избыточным весом, стрессами, сниженным иммунитетом, проблемами с эндокринной системой.

Среди других факторов риска для кистозных образований: аборты и хирургические операции на половых органах и органах малого таза. Более склонны к образованию кист женщины с нарушениями менструального цикла.

Для диагностики кисты яичника и определения ее размера и вида проводится гинекологический осмотр и назначается УЗ-обследование. Чтобы уточнить причины появления кисты и схему лечения, могут назначаться дополнительные анализы, в том числе на гормоны, онкомаркеры.

Виды кисты яичника

В зависимости от причин возникновения, кисты яичника подразделяются на несколько видов.

  • Фолликулярная киста яичника. Эти образования возникают из фолликулов, в которых созревают яйцеклетки. В норме фолликул всегда накапливает небольшое количество жидкости, но если диаметр образования превышает 30 мм, можно диагностировать появление кисты. Фолликулярные кисты обычно не имеют симптомов, хотя иногда проявляют себя сбоями в менструальном цикле и болями в нижней части живота. Пациентке показано наблюдение в течение 1 – 1,5 месяцев, лечение, направленное на снятие воспаления, и в некоторых случаях гормональная терапия. В сложных случаях кисту удаляют хирургическим путем через микроразрез (лапароскопия). Далее назначаются витаминные комплексы с витаминами Е, С, фолиевой кислотой для нормализации цикла.
  • Киста желтого тела. Это новообразование возникает из желтого тела, временной железы внутренней секреции, которая образуется после выхода яйцеклетки из фолликула и производит гормон беременности, прогестерон. Появлению таких кистозных образований подвержены женщины репродуктивного возраста. Среди причин, провоцирующих кисту желтого тела, стресс, воспалительные процессы, гинекологические заболевания. Иногда развитие кисты сопровождается болями в нижней части живота, но чаще никаких симптомов нет. Как правило, киста желтого тела рассасывается самостоятельно, но если этого не произошло в течение трех месяцев, назначается лечение. Обязателен регулярный контроль врача: возможно возникновение осложнений, например, разрыва сосудов и кровоизлияния в яичник.
  • Параовариальная киста. Кисты этого рода являются врожденными и закладываются внутриутробно. Диагностируют их обычно, только если они принимают заметные размеры, чаще у женщин в возрасте 30 – 40 лет. Но находят кистозные образования такого рода и у девушек-подростков в период активного развития маточных придатков и яичников. Маленькие кисты не имеют проявлений, но если образование начинает расти, пациентки жалуются на тянущие боли, не связанные с менструациями, чувство распирания, нарушение менструального цикла. Сдавливая маточную трубу, киста становится причиной бесплодия. В отличие от кистозных образований другого вида, пераовариальные кисты не рассасываются самостоятельно. Если образование сильно разрастается и вредит здоровью или существует риск осложненного течения, кисту удаляют хирургически.
  • Эндометриоидная киста. Врачи относят эти новообразования к симптомам эндометриоза. Эндометриоидная киста возникает из-за разрастания в яичник ткани эндометрия, в норме выстилающего матку. Киста проявляется такими симптомами, как нарушение менструального цикла, появление кровянистых выделений в середине цикла, боль и дискомфорт при половом акте. На запущенных стадиях возникают проблемы с ЖКТ, слабость, апатия и лихорадка. Пока киста маленькая, ее лечение возможно с помощью гормональной терапии. При значительных размерах кисты, ее нагноении, подозрениях на спаечный процесс образование удаляют хирургически посредством лапароскопии. 
  • Муцинозная киста. Новообразование данного типа развивается на яичнике и заполнено гелеобразной слизью. Особенности кистозных образований этого вида — быстрый рост и способность достигать огромного размера, до 50 см в диаметре. При разрастании новообразование вызывает симптомы сдавливания, увеличение размеров живота, проблемы в работе органов малого таза. Муцинозную кисту можно удалить только хирургическим путем. Очень важно захватить развитие новообразование на ранней стадии — это позволит сохранить яичник.

Кисты довольно редко переходят в злокачественные образования, но для истинных опухолей яичника (кистом) этот риск гораздо выше. Отличить кисту от кистомы сможет только специалист при глубоком обследовании.

Возможные осложнения

Кисты яичника имеют доброкачественную природу. Их малигнизация (переход в раковую опухоль) отмечается довольно редко. Но все же такая опасность существует, особенно для образований, относящихся к эндометриодиному или муцинозному типу. Риск их перерождения в рак яичника доходит до 15 %.

Нельзя сбрасывать со счета и возможность других осложнений:

  • перекручивание ножки кисты, вызывающее резкие боли, воспаление брюшины, некроз тканей;
  • нарушение менструального типа, бесплодие, осложненное течение беременности;
  • инфицирование и нагноение кисты;
  • разрыв, разлив содержимого в полость, кровотечение, перитонит.

Поскольку на ранних симптомах кисты не проявляются выраженными симптомами, вовремя обнаружить наличие новообразования можно только при регулярных (не реже раза в год) профилактических визитах к гинекологу. Обязательно посещение врача при первых же опасных симптомах.

Лечение

Схему лечения кисты может разработать только специалист, который учтет вид образования, возраст пациентки, состояние ее здоровья. Для многих видов кистозных образований существует возможность самостоятельного устранения, но полностью полагаться на это нельзя. Поэтому так важно наблюдение врача, который сможет контролировать размеры и поведение кисты.

Лечить кисту можно медикаментозно, либо путем хирургического вмешательства. Выбор в пользу того или иного способа лечения делается на основе информации, собранной с помощью УЗИ, анализов мочи и крови, эндокринологического обследования. Могут назначаться дополнительные диагностические процедуры, например, томография, тест на беременность, лапароскопическое обследование.

Консервативное (медикаментозное) лечение возможно при легком течении. Пациентке назначаются витамины, гормональная терапия, лечебная гимнастика. Препараты должен прописывать только врач, самолечение и народные средства могут ухудшить состояние. При увеличении размера кисты и большом риске осложнений кисту удаляют с помощью операции.

Беременность и киста яичника

Небольшая киста не влияет на возможность и течение беременности и обычно не вызывает осложнений. На регулярных осмотрах врач будет проверять, что образование не требует немедленной операции и не влияет на здоровое развитие плода. Во всех случаях, когда киста не увеличивается в размерах и не причиняет дискомфорта, ее лечение откладывают на послеродовой период.

Но при острых состояниях и быстром увеличении кисты хирургического вмешательства не избежать. Современные методы позволяют устранить кисту без вреда для репродуктивной системы женщины и ее ребенка. Используется метод лапароскопии: через небольшой разрез (до 1,5 см) кисту удаляют лазерным лучом, не затрагивая другие ткани, органы и, разумеется, плод.

Поликистоз яичников

Примерно 20 % женщин страдают от синдрома поликистозных яичников, или СПКЯ. Помимо множественного образования кист в фолликулах, синдром характеризуют другие неприятные проявления:

  • нарушения менструального цикла и аменорея;
  • маточные кровотечения;
  • бесплодие;
  • ожирение по мужскому типу;
  • алопеция (выпадение волос или облысение);
  • повышенный уровень мужских гормонов (андрогенов);
  • депрессия и другие психологические проявления.

От чего бывает поликистоз яичников? При СПКЯ нарушается развитие фолликулов в яичниках. Овуляции не происходит, а фолликулы преждевременно перерождаются в желтое тело и впоследствии в гроздья небольших фолликулярных кист. Яичники при этом увеличиваются в размерах в 2 раза и более.

Точного ответа на вопрос о причинах возникновения поликистоза врачи не дают. Развитие СПКЯ связывают с инсулинорезистентностью либо нарушением выработки гормонов в гипоталамусе и гипофизе.

Поликистоз оказывает негативное воздействие на здоровье, вызывая метаболический синдром, гестационный сахарный диабет, жировой гепатоз печени, гипертонию и заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому комплексное лечение СПКЯ современными методами необходимо начать как можно раньше.

Многих женщин интересует, сохраняется ли поликистоз яичников при климаксе. В пременопаузе вследствие гиперандрогении (повышенной секреции мужских гормонов) синдром поликистозных яичников затрагивает женщин, которые ранее не отмечали у себя его симптомы. Но когда менструации останавливаются, яичники прекращают активность и переходят в состояние покоя. Не стоит пренебрегать симптомами и увеличением яичников при климаксе — поликистоз в этом возрасте маловероятен, а вот доброкачественные или злокачественные образования с похожей симптоматикой возможны, поэтому нужно пройти полное обследование.

Лечится или нет СПКЯ? Своевременное лечение помогает компенсировать синдром, делает возможной беременность. Список лекарств и препаратов лечения при поликистозе яичников включает витамины, гормональную терапию, лекарства, стимулирующие овуляцию. Особенно полезны при поликистозе яичников витамины группы B (улучшают репродуктивную функцию), витамин D (помогает компенсировать метаболические нарушения) и витамин E (уменьшает инсулинорезистентность, снижает уровень андрогенов). Пациентки с ожирением могут существенно уменьшить симптоматику, если избавятся от лишнего веса. Однако подробную схему лечения может разработать только врач.

Профилактика болезни

На ранних стадиях одиночная киста яичника или поликистоз могут никак себя не проявлять, поэтому поставить себе диагноз самостоятельно невозможно. Только гинекологический осмотр и УЗ-исследование смогут подтвердить или опровергнуть наличие проблемы. Рекомендуется посещать гинеколога для профилактических осмотров не реже раза в год.

Профилактика кисты яичника – это в первую очередь внимание к своему организму, отказ от вредных привычек, наблюдение у специалиста. Не давайте воспалению и болезням перейти в хроническую форму, не позволяйте небольшой и легко излечимой на ранней стадии кисте превратиться в серьезную проблему. Если системы организма работают правильно, эндокринная система находится в равновесии, состояние вашего здоровья контролирует врач — для появления кисты яичника и развития поликистоза попросту не будет причин.


Ссылки

  • «Оперативная гинекология» Краснопольский В.И., Буянова С.Н 2018
  • Киста яичника/Ovarian Cyst. Sadia Mobeen, Radu Apostol. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan. 2021 Jun 10. PMID: 32809376. Bookshelf ID: NBK560541
  • Дубровина, С. О., Берлим, Ю. Д., Гимбут, В. С., Вовкочина, М. А. Гормональная терапия при функциональных кистах яичников [Текст] / С. О. Дубровина, Ю. Д. Берлим, В. С. Гимбут, М. А. Вовкочина // Акушерство и Гинекология. — 2020. — № 4. — С. 210-213.
RUS2243090(v1.3)
Что такое овуляция?
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Овуляция — период менструального цикла, без которого невозможна беременность. В это время созревшая яйцеклетка выходит из яичника в маточную трубу, где возможна ее встреча со сперматозоидом. В статье эксперты образовательного портала для женщин Women First рассказывают о том, что такое овуляция, как она связана с беременностью и какие симптомы помогут определить наиболее благоприятное время для зачатия.

25 неделя беременности
26/05/2024
Беременность

С 25 недели беременности малыш начинает активно готовиться к жизни вне материнского тела, он крепнет с каждым днем и совершенствует навыки, которые пригодятся ему после рождения. Идет вторая половина беременности, у женщины могут появиться новые симптомы, связанные с возросшей нагрузкой на организм1. В статье рассказываем о том, что происходит с малышом и как меняется состояние беременной.

Воспаление придатков
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Воспаление придатков у женщин, иначе называемое аднекситом или сальпингоофоритом, — неприятное заболевание, которое часто приводит к бесплодию и может спровоцировать тяжелые, опасные для жизни осложнения. Поговорим с экспертами WomenFirst о том, что такое придатки у женщин, каковы симптомы воспаления яичников и что делать, если болят придатки1.


Высокое давление при беременности
26/05/2024
Беременность

С гипертензией или повышением давления во время беременности сталкиваются до 10% женщин 1 , а некоторые гипертензивные расстройства являются основной причиной фетальной и неонатальной заболеваемости и смертности. Беременной женщине важно следить за давлением, чтобы при его повышении вовремя принять меры. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о возможных причинах и последствиях высокого давления во время беременности, методах диагностики и лечения.