Women First

Воспаление придатков

Воспаление придатков

Воспаление придатков (или сальпингоофорит1 ) – это одно из наиболее часто встречающихся гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Заболевание может быть односторонним или двухсторонним, острым или хроническим. Оно вызывается различными микроорганизмами.

Симптомы

Женщины с диагнозом «воспаление придатков» по-разному описывают свое состояние2, но, как правило, оно всегда характеризуется болью и дискомфортом в области малого таза и поясничного отдела позвоночника. Характер боли может различаться, так же, как и сопутствующие проявления: боль при половом акте, сильный дискомфорт при менструации, тошнота, специфические выделения из влагалища.

Причины

Основной причиной воспаления придатков являются инфекции3, которые могут быть связаны со следующими факторами:

  • аборты,
  • беспорядочные половые связи,
  • другие воспалительные процессы в области таза и т.д.

Воспаление придатков требует обязательного обращения к специалисту. Ни в коем случае не стоит лечиться самостоятельно, так как печальным последствием неправильного лечения может стать женское бесплодие, перитонит (воспаление оболочки, выстилающей брюшную полость и покрывающей находящиеся в брюшной полости внутренние органы), спаечная болезнь (состояние, связанное с образованием спаек - соединительнотканных тяжей - органов малого таза)4. Для правильной постановки диагноза врач проведет тщательный осмотр, возьмет кровь и мазки для анализа на инфекции и лишь после получения результатов обследования подберет необходимое лечение.Помните, даже незаметный для вас воспалительный процесс может дать серьезные осложнения. Ни в коем случае не откладывайте визит к гинекологу!

Лечение

Острое воспаление придатков, как правило, требует госпитализации. Хронический сальпингоофорит или его обострение обычно лечат амбулаторно или в условиях дневного стационара. Тактику лечения выбирает врач в зависимости от результатов обследования и осмотра. Очень важно обратится к гинекологу при первых же симптомах заболевания.

Методы лечения сальпингоофорита зависят от стадии заболевания, микроорганизмов5, которыми оно вызвано, возраста и общего состояния здоровья женщины. Лечение всегда проводится комплексно и под постоянным контролем врача.

Основными составляющими терапии являются антибактериальные и противовоспалительные препараты6, индивидуально подобранные для конкретного случая. В острых формах необходим постельный режим, обезболивающие и общеукрепляющие препараты.

В заключении, мы еще раз обращаем ваше внимание на то, что воспаление придатков – серьезное гинекологическое заболевание, опасное рецидивами и осложнениями. Избежать неприятных последствий можно лишь при своевременном обращении к врачу и обязательном соблюдении его рекомендаций. Позаботьтесь о сохранении своего женского здоровья, и оно станет крепкой основой для вашей молодости и красоты на долгие годы!

  • 1. Гинекология: Учебник. 3-е изд. // Под ред. Г.М. Савельевой, В.Г. Бреусенко. – 2007. – 432 с
  • 2. Айламазян Э. К. Гинекология; СпецЛит - Москва, 2008 – 528 с.
  • 3. Кисина В. И., Забирова К .И. Урогенитальные инфекции у женщин: клиника, диагностика, лечение — М.: МИА, 2005. — 280 c
  • 4. Курбанова, Д.Ф. Воспалительные заболевания придатков матки / Д.Ф. Курбанова. – М.: Медицина, 2007. – 157 с
  • 5. Методические материалы по диагностике и лечению наиболее распространённых инфекций, передаваемых половым путём и ассоциированных с ними заболеваний / Под ред. В.Н. Серова, А.А. Кубановой — М., 2001. — 55 с
  • 6. Кулаков В. И., Серов В. Н., Гаспаров А. С. Гинекология; Медицинское информационное агентство - Москва, 2005.

Читайте также

Целлюлит: боремся на ранних стадиях

Целлюлит: боремся на ранних стадиях

Целлюлит — это чрезвычайно распространённая проблема, затрагивающая не только аспекты внешнего вида женщины, но и сост...

Читать подробнее
Мифы и реальность ПМС

Мифы и реальность ПМС

ПМС (предменструальный синдром) — одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются практически все женщи...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
Узнайте больше
адреса

клиник

Программа «Woman First» разработана в целях повышения осведомлённости общественности о вопросах женского состояния здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.