Воспаление придатков у женщин - симптомы, лечение. Подробно о том, что делать и как лечить при диагностировании воспаления придатков
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Воспаление придатков

25/06/2024
Оглавление

Воспаление придатков у женщин, иначе называемое аднекситом или сальпингоофоритом, — неприятное заболевание, которое часто приводит к бесплодию и может спровоцировать тяжелые, опасные для жизни осложнения. Поговорим с экспертами WomenFirst о том, что такое придатки у женщин, каковы симптомы воспаления яичников и что делать, если болят придатки1

Придатки у женщин: что это?

Внутренние органы женской репродуктивной системы располагаются в полости малого таза. Это влагалище, матка, маточные трубы и яичники.

Влагалище через шейку соединяется с маткой, от которой в обе стороны отходят два роговидных отростка — маточные (фаллопиевы) трубы. Диаметр их составляет около 4 мм, длина — до 12 см. Фаллопиевы трубы ведут к парным овальным органам — яичникам, шириной в среднем 2 см и длиной 4 см каждый. Яичники фиксируются в брюшной полости короткой брыжейкой, место крепления к которой называется воротами яичника — через него проходят артерии и нервы. Посредством особой связки из мышечных волокон каждый яичник нижним краем соединен с маткой.

Воспаление придатков.jpg

В совокупности отходящие от матки «рога» в виде маточных труб и яичников называют придатками.

Функция яичников очень важна — именно в полости яичника созревает яйцеклетка, при оплодотворении которой наступает беременность. Также яичники входят в эндокринную систему и продуцируют гормоны, которые регулируют работу женской половой системы.

Главная функция маточной трубы — доставка яйцеклетки к матке. С помощью особых колеблющихся бахромок — фимбрий — вышедшая из яичника яйцеклетка попадает в маточную трубу, по которой продвигается благодаря мышечным сокращениям и реснитчатому эпителию к матке, где прикрепляется и начинает расти.

В норме матка и придатки стерильны — в них отсутствует микрофлора. Но при некоторых условиях в фаллопиевы трубы попадают патогенные агенты. В этом случае происходит инфицирование и развивается воспалительный процесс, который вызывает неприятные симптомы и может привести к тяжелым последствиям и осложнениям2.

Воспаление придатков у женщин: патогенез и симптомы

Проникновение патогенной микрофлоры в придатки может происходить восходящим путем, из влагалища, где обычно присутствует условно-патогенная микрофлора. Это самый частый путь инфицирования придатков.

Возможно попадание бактерий и по нисходящему пути, из кишечника по брюшине. Кроме того, инфекция может проникнуть в яичники и фаллопиевы трубы через лимфатическую систему или с током крови. Это происходит, если женщина страдает от общего воспалительного процесса (пневмония, пиелонефрит и другие патологии).

Попав в придатки, микрофлора начинает быстро размножаться. Этому способствуют дополнительные факторы, ослабляющие иммунитет: вирусное или инфекционное заболевание, переохлаждение, стресс, перенесенное хирургическое вмешательство или аборт.

Появление патогенных бактерий сопровождается симптомами воспаления. По мере развития инфекции нарастает отек и гиперемия половых органов, в фаллопиевых трубах застаивается жидкость, которая сужает их просвет. В результате нарушается нормальная деятельность маточных труб, образуются спайки, которые впоследствии, даже при полном выздоровлении, могут привести к бесплодию и потребуют хирургического удаления. С другой стороны, воспаление яичников нарушает их эндокринную функцию и общий гормональный фон, что также ухудшает репродуктивную способность.

Если речь идет только о воспалении яичников у женщин, диагностируют оофорит. Эта болезнь проявляется такими симптомами, как:

  • боль в нижней части живота;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • кровотечения;
  • боли при половом акте.

Если же диагностируется воспаление только фаллопиевых труб, говорят о сальпингите. Для него характерны:

  • боли в паховой области, отдающие в ноги;
  • тошнота;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • нарушения стула.

Но в большинстве случаев воспаление придатков распространяется и на маточные трубы, и на яичники. Поэтому более распространенный диагноз — сальпингоофорит, аднексит (от латинского adnexatiteri — придатки матки) или попросту воспаление придатков. В этом случае симптомы воспаления яичников и маточных труб сочетаются. Клинические проявления сальпингоофорита следующие:

  • повышение температуры до 38 °С и более, озноб, тахикардия;
  • общая слабость;
  • разлитая боль, иррадиирующая в поясницу или область крестца;
  • обильные бели, возможно, с примесью гноя или крови.

Симптомы воспаления яичников и маточных труб несколько различаются в зависимости от течения болезни — острого, подострого или хронического.

Для острого сальпингоофорита характерна лихорадка, особенно в течение первых дней. Пациентки жалуются на тошноту, понос или запор, упадок сил, отсутствие аппетита, резь при мочеиспускании, гнойные выделения.

В подострой форме симптомы воспаления яичников у женщин менее выражены. При таком течении температура может быть нормальной или субфебрильной (37,5 °С) болезненные ощущения появляются редко, только при ходьбе или во время полового контакта.

При хроническом воспалении придатков симптомы бывают стертыми настолько, что женщина узнает о болезни только при визите к гинекологу по поводу бесплодия. Болезнь проявляет себя как нарушение или болезненность менструаций, неприятные ощущения при половом акте, небольшое повышение температуры при обострении, расстройство половой функции.

Болезненные симптомы при острой форме аднексита обычно вынуждают пациентку обратиться к врачу. Правильно назначенное лечение помогает избавиться от болезни без последствий для репродуктивного здоровья. Если же женщина начинает самолечение или прекращает курс после исчезновения основных симптомов, болезнь может перейти в хроническую фазу. Очень часто это случается при подострой форме, когда женщина просто не обращает внимания на то, что у нее немного болят придатки.

В результате игнорирования симптомов воспаления придатков у женщин развивается хроническая форма болезни. Для полного восстановления уже мало будет остановить воспалительный процесс, но придется восстанавливать проходимость маточных труб. В случаях средней тяжести для этого потребуется лапароскопия, а при тяжелом течении заболевания беременность будет возможна только посредством ЭКО.

Чем опасен аднексит?

Воспаление яичников негативно влияет на репродуктивное здоровье женщины. Частое следствие хронического течения аднексита или недолеченной острой формы болезни — нарушение менструального цикла. Месячные приходят нерегулярно, становятся чрезмерно обильными или скудными.

Бесплодие — еще одно осложнение воспаления придатков. Его вызывают непроходимость маточных труб вследствие спаек и стойкие гормональные нарушения. Вторичное бесплодие из-за воспаления придатков крайне сложно поддается лечению. Если же зачатие все-таки происходит, существенно повышается вероятность выкидышей или внематочной беременности. В последнем случае разрыв фаллопиевой трубы вызывает массивное, угрожающее жизни кровотечение.

Запущенный острый аднексит также чреват очень неприятными осложнениями:

  1. Абсцесс маточной трубы и яичников. В процессе воспаления образуются множественные гнойники, которые сливаются в большую гнойную полость. Консервативное лечение в этом случае противопоказано, так как существует риск вскрытия гнойника в брюшную полость, поэтому удаление гноя проводится хирургическим путем.
  2. Пельвиоперитонит. В этом случае патогенная микрофлора проникает в брюшную полость и вовлекает в воспалительный процесс прилежащие органы. Спаечный процесс захватывает кишечник, мочевой пузырь, брюшину. Заболевание выражается острой болью, повышением температуры до 40 °С, может привести к болевому шоку и сепсису. Показана госпитализация.

Рекомендуем регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога и не затягивать с обращением в консультацию в тревожных случаях. Специалист вовремя распознает симптомы воспаления придатков у женщин, и лечение позволит предотвратить осложнения болезни и ее переход в хроническую форму.

Диагностика и лечение воспаления придатков

При остром воспалении придатков симптомы у женщин достаточно очевидны, и гинеколог может заподозрить сальпингоофорит уже на основании жалоб пациентки. Для уточнения диагноза, а также при подозрении на подострую или хроническую форму болезни, на приеме врач проводит:

  1. Сбор анамнеза. Если женщина страдала острым аднекситом в прошлом, возможен рецидив болезни или ее переход в хроническую форму. Также врач задаст вопросы о наличии других хронических заболеваний, перенесенных хирургических операциях или абортах, нарушениях менструального цикла, особенностях сексуальной жизни.
  2. Гинекологическое обследование. Осмотр с зеркалами показывает воспалительный процесс в шейке матки. Пальпация выявляет болезненность в области придатков, умеренную при подострой или хронической форме, резкую — при остром воспалении.
  3. Взятие анализов. Мазок, посев из цервикального канала и ПЦР позволяют оценить наличие патогенной флоры.

Для подтверждения диагноза назначаются дополнительные обследования:

  1. Общий анализ крови и мочи. Анализ крови помогает обнаружить воспалительный процесс в организме, который всегда характеризуется увеличением количества лейкоцитов и повышением значения СОЭ. Анализ мочи также выявляет повышение лейкоцитов и наличие в моче бактериальных возбудителей.
  2. УЗ-исследование. Это первый и основной метод инструментальной диагностики при подозрении на аднексит. Исследование показывает увеличение яичника в размерах, усиленный кровоток, скопление в просвете трубы экссудата (гидросальпинкс) или гноя (пиосальпинкс). При необходимости проводятся другие инструментальные исследования: КТ, МРТ, гистеросальпингография, допплерометрия.

Необходимо точно выявить причину заболевания и установить диагноз, поскольку по симптомам аднексит может быть схож с другими патологиями (внематочная беременность, киста, перитонит, аппендицит). Только после этого назначается лечение. Например, антибиотики при воспалении придатков показывают хороший результат, а острый аппендицит требует операции.

Для лечения сальпингоофорита применяются антимикробные препараты широкого действия (пенициллины, тетрациклины, макролиды и т.д). Антибиотики назначает лечащий врач, который подберет действующее вещество и дозировку на основании анамнеза, особенностей течения заболеваний, типа и чувствительности выявленного возбудителя. Лечение проводится под контролем специалиста, при необходимости возможно изменение терапии. В сложных случаях приходится комбинировать антибиотики различного типа.

Помимо антибиотиков, при воспалении придатков назначаются нестероидные противовоспалительные средства, обычно в форме свечей, которые уменьшают симптоматику заболевания и снижают температуру. Возможно использование в качестве вспомогательной терапии протиовосполительных препаратов растительного происхождения.

При тяжелом течении острого воспаления придатков лечение проводят в стационаре. Пациентке может понадобиться дезинтоксикация. Это капельницы, которые снижают в крови уровень токсинов и продуктов жизнедеятельности возбудителей заболевания.

При гнойных формах показано хирургическое лечение. При таких осложнениях, как абсцесс яичника проводится лапароскопия, которая позволяет удалить гной и промыть очаг воспаления антимикробными средствами. При возникновении мешотчатой опухоли отвод ее содержимого выполняется с помощью пункции сводов влагалища. Осложненное течение аднексита с гнойным расплавлением придатков требует их оперативного удаления (аднексэктомии).

После устранения основной симптоматики ускорить восстановление пациентки помогают физиотерапия (массаж, электрофорез) и биостимуляторы.

Профилактика воспаления яичников — это, прежде всего, внимательное отношение к своему здоровью и правильный образ жизни. Факторами риска для развития аднексита являются переохлаждение, тяжелые стрессы, злоупотребление алкоголем. В интимной сфере повышенный риск воспаления яичников возникает при беспорядочных сексуальных контактах, раннем начале половой жизни, заболеваниях, передающихся половым путем.

Надеемся, нам удалось ответить на основные вопросы относительно симптомов и лечения воспаления придатков у женщин. Напоследок еще раз напомним, что при первых тревожных признаках нужно обратиться к врачу, чтобы избежать тяжелых осложнений и опасных для жизни состояний. Чем скорее вы приступите к лечению, тем меньше вероятность развития анатомических изменений и больше надежда на полное восстановление.


Ссылки

  • Современный подход к терапии сальпингоофорита через призму новых клинических рекомендаций. РМЖ. Мать и дитя. №1 от 28.02.2022 стр. 35-40.
  • Воспалительные болезни женских тазовых органов. Клинические рекомендации. Министерство здравоохранения Российской Федерации, Российское общество акушеров-гинекологов. Год утверждения 2021.
  • Медицинская реабилитация в акушерстве и гинекологии. В.А.Епифанов, Н.Б.Корчажкина. Москва, издательская группа «Гэотар-Медиа», 2019 г.
  • Хронический сальпингоофорит: современное видение этиопатогенетичеких особенностей. Абрамова С.В., Ахмедова Н.М., Большакова У.А., Есина К.О., Ахмедова Н.М. Бюллетень науки и практики. 2018 г.
  • Pelvic Inflammatory Disease: Diagnosis, Management, and Prevention. Curry A, Williams T, Penny ML. Am Fam Physician 2019 Sep 15;100(6):357-364.
  • Antibiotic therapy for pelvic inflammatory disease. Savaris RF, Fuhrich DG, Maissiat J, Duarte RV, Ross J. Cochrane Database Syst Rev. 2020 Aug; 2020(8): CD010285.
  • Diagnosis of pelvic inflammatory disease: Clinical, paraclinical, imaging and laparoscopy criteria. CNGOF and SPILF Pelvic Inflammatory Diseases Guidelines. A. Charvériat, X. Fritel. Gynecol Obstet Fertil Senol 2019 May;47(5):404-408
RUS2244120-2 (v2.0)
Киста яичника – симптомы и эффективное лечение
18/07/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Киста яичника — проблема, с которой сталкивается до 80% женщин. Это доброкачественное новообразование, пузырек с тонкими стенками, заполненный жидкостью. Специалисты Women First собрали самую важную информацию о кистах, поликистозе яичников при климаксе и в другие периоды, современных методах лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и кистозных образований.


Овуляция: что это такое и для чего она необходима
18/07/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Каждый месяц в организме женщине происходят циклические изменения, необходимые для зачатия и последующего вынашивания ребенка. Одним из важных процессов, который обычно приходится на середину менструального цикла, является выход яйцеклетки их яичника. Что такое овуляция, сколько длится этот процесс, и как определить его сроки, рассказывают эксперты образовательного портала Women First.

Как вылечить молочницу
18/07/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Редкая женщина может похвастаться тем, что ни разу в жизни не страдала от симптомов молочницы. В чем причина такой распространенности, насколько она серьезна и чем лечить молочницу?
Take baby home — критерий оценки качества технологии ЭКО
18/07/2024
ЭКО
В современном мире количество вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) растет из года в год. Развиваются лаборатории, оттачиваются протоколы, создаются новые методы – все ради того, чтобы любая женщина могла завести ребенка.