acare

Воспаление придатков

Women First
Воспаление придатков

При воспалении придатков у женщин симптомы развиваются быстро и лечение проводится комплексно, как можно раньше. Придатками матки называют маточные трубы и яичники. Причиной воспаления чаще всего является бактериальная и грибковая флора.


Воспаление придатков — симптомы

Изолированное воспаление яичников или маточных труб наблюдается довольно редко. Обычно процесс поражает органы одновременно, и тогда заболевание называется “сальпингоофорит”. Протекает оно в острой или хронической форме. Симптомы острого воспаления матки и придатков — основная причина экстренного обращения женщин к гинекологам.

Придатками называют маточные трубы и яичники

Начало заболевания внезапное. Для воспаления придатков у женщин характерны следующие симптомы:

  • подъем температуры в пределах 38-39 градусов;
  • интенсивная боль в низу живота тянущего или ноющего характера;
  • вздутие живота, урчание;
  • тошнота;
  • учащенное мочеиспускание — но не болезненное, как при цистите;
  • жидкий стул или наоборот, запор.

Общее состояние женщины при воспалении придатков матки значительно страдает. Ухудшается работоспособность, женщина становится раздражительной, плаксивой. Снижается аппетит, возникает постоянная головная боль. Эти явления обусловлены причиной воспаления придатков — бактериальной, реже вирусной или грибковой флорой. Организм подвергается действию токсинов микроорганизмов. Поэтому при воспалении придатков симптомы наблюдаются не только местные, но и общие.

Для острого сальпингоофорита характерны резкие боли в низу живота

При воспалении придатков есть симптомы, которые можно определить лишь во время гинекологического осмотра. К ним относятся:

  • слизисто-гнойные выделения из половых путей;
  • косвенным признаком воспаления придатков является отечность и покраснение шейки матки;
  • при пальпации яичники четко не определяются, возникает резкая болезненность.

Как определить воспаление придатков по анализам? В крови прослеживаются неспецифические изменения, характерные для любого воспалительного процесса:

  • увеличение уровня лейкоцитов в пределах 15-25х10х9 на мл;
  • увеличение СОЭ в пределах 25-30 мм/ч;
  • повышение уровня белков глобулинов;
  • появление С-реактивного протеина.

Основное значение для диагностики воспаления придатков у женщины имеет определение причины. Для этого берут выделения из половых путей и исследуют их микроскопически и бактериологически. В мазках выявляют микроорганизмы, которые вызвали симптомы воспаления яичников и придатков.

Для постановки диагноза, помимо клинических симптомов воспаления придатков и яичников у женщин, значение имеют данные анамнеза. У пациентки выясняют данные об:

  • осложненных родах;
  • количестве абортов;
  • внутриматочных диагностических и лечебных процедурах;
  • наличии внутриматочной спирали;
  • мнезащищенных половых контактах.

Это причины проникновения инфекции и развития признаков воспаления придатков у женщин.

Для диагностики используют также инструментальные методы, но они дают меньше информации, чем исследование мазка:

  • на УЗИ обнаруживают отечность яичников, маточных труб, спайки в малом тазу — это косвенные признаки воспаления придатков и яичников;
  • рентгенография выявит небольшое количество жидкости в малом тазу.

Наиболее диагностически ценный метод — компьютерная томография.

Воспаление придатков — чем лечить

При остром воспалении придатков у женщин лечение проводится в гинекологическом стационаре. Цель лечения — устранить микробную флору, убрать симптоматику воспалительного процесса, предотвратить его переход в хроническую форму. Чем лечить острое воспаление придатков у женщин? Основа лечения — прием лекарственных препаратов:

  • антибиотики внутрь и местно;
  • противогрибковые препараты;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • противовоспалительные средства;
  • обезболивающие препараты.

Лечение воспаления придатков и яичников у женщин обязательно должно быть комплексным. Комбинации препаратов подбирают в зависимости от тяжести состояния.

Применяется и хирургическое лечение воспаления придатков. Оно показано при развитии гнойно-септических осложнений, распространения инфекции на другие органы малого таза или брюшной полости. Заключается хирургическое вмешательство в удалении необратимо измененных органов, промывании полостей антибиотиками и антисептиками.

Чем раньше начать лечить воспаление придатков, тем ниже риск развития осложнений. Гной при бактериальной инфекции способен изливаться в полость малого таза, брюшную полость. Полностью избавиться от последствий такого осложнения практически невозможно. Формируется хронический спаечный процесс в малом тазу, который сопровождается болевым синдромом и бесплодием.

Антибиотики и свечи при воспалении придатков

Антибиотики при воспалении придатков назначают незамедлительно, не дожидаясь результатов бактериологического исследования. Такой подход называют эмпирическим. Использование при воспалении придатков у женщин антибиотиков широкого спектра действия позволяет выиграть время и начать подавление бактериальной флоры. После получения результатов анализа и уточнения чувствительности возбудителя назначают другой антибиотик при воспалении придатков и яичников, если это необходимо.

Названий антибиотиков при воспалении придатков у женщин несколько, используют препараты разных групп. Лечение должно быть подобрано индивидуально и только врачом. Самолечение недопустимо, поскольку неправильно подобранный препарат не только не подавляет инфекцию, но и способствует переходу процесса в хроническую форму.

Первоначально антибиотики назначают внутримышечно, а при тяжелом течении болезни — внутривенно. При нормализации самочувствия переходят на таблетки с антибиотиком при воспалении придатков. Длительность приема препаратов составляет не менее 10 дней. Курс нельзя прерывать, даже если самочувствие становится хорошим.

В лечении воспаления придатков у женщин используют и другие лекарства, в зависимости от имеющихся симптомов.

Таблица. Препараты для симптоматического лечения сальпингоофорита.

Группа лекарств Ожидаемый эффект
Антигистаминные Устранение аллергической реакции в ответ на микробную флору, уменьшение отека
Противовоспалительные свечи при воспалении придатков Подавление воспалительного процесса в трубах и яичниках, цервикальном канале
Противогрибковые свечи при воспалении придатков у женщин Показаны при грибковой причине сальпингоофорита. Используются при развитии грибковой инфекции на фоне лечения воспаления придатков антибиотиками
Седативные препараты Устранение неврологических проявлений интоксикации — раздражительность, плаксивость, бессонница
Жаропонижающие средства Показаны при температуре выше 38 градусов
Растворы для внутривенного введения Подавление токсического действия бактерий, выведение токсинов из организма

Лечение острого воспаления придатков в домашних условиях возможно только при легкой форме заболевания, когда не требуется инъекционное введение лекарств. В гинекологии при воспалении придатков в легкой форме назначают таблетированные антибиотики, противовоспалительные свечи, антигистаминные препараты.

Хроническое воспаление придатков

Хроническое воспаление придатков у женщины возникает в том случае, если она не обращалась за медицинской помощью во время острого процесса, или лечение не было завершено до конца. Первично хроническое воспаление придатков не возникает, это всегда следствие острого процесса. Его легко избежать, достаточно лишь своевременно обратиться к гинекологу. Однако по данным гинекологического медицинского общества, на первом месте стоит именно хроническое воспаление придатков матки. То есть большинство женщин просто игнорируют острую проблему.

При хроническом воспалении придатков симптомы менее выражены, общее состояние женщины почти не страдает. Инфекционный процесс в хронической стадии обычно отсутствует, а обострения сальпингоофорита возникают на фоне повторного присоединения микробной флоры, переохлаждений. Основные симптомы хронического воспаления придатков у женщин:

  • периодическое повышение температуры не более 37,5 градусов;
  • умеренные боли ноющего характера в низу живота, пояснице;
  • болезненность во время полового акта.

Основная же жалоба при хроническом процессе — невозможность забеременеть. Это следствие нарушения проходимости маточных труб и функции яичников, а также образования спаек в малом тазу.

Хронический сальпингоофорит приводит к образованию спаек в малом тазу, которые нарушают проходимость маточных труб.

Лечение хронического воспаления придатков у женщин различается в зависимости от стадии заболевания.

Таблица. Как лечить хроническое воспаление придатков в разные стадии.

Обострение Ремиссия
Цель — подавить воспалительный процесс, снять интоксикацию. Цель — подавить болевой синдром, восстановить функцию яичников, проходимость маточных труб.
  • УВЧ-терапия;
  • противовоспалительные препараты;
  • антибиотики — по необходимости;
  • обезболивающие препараты;
  • электрофорез;
  • препараты для растворения спаек;
  • хирургическое лечение — при развитии осложнений.
  • импульсный ультразвук;
  • диадинамические токи;
  • магнитотерапия;
  • лечебные грязи;
  • радоновые ванны.

Лечение хронического воспаления придатков — сложный и не всегда эффективный процесс. Сохраняются необратимые изменения репродуктивной системы, которые оказывают негативное влияние на способность женщины забеременеть и выносить ребенка.

Воспаление придатков — наиболее актуальная гинекологическая проблема, с которой женщины по всему миру обращаются к врачу. Диагноз устанавливают у 70% всех пациенток гинекологов. При этом тяжелое течение с осложнениями наблюдается у 20% женщин. Эффективность лечения напрямую зависит от своевременности обращения к гинекологу. Игнорирование проблемы вызывает стойкие нарушения репродуктивного здоровья женщины, порой необратимые. Вылечить воспаление придатков несложно — нужно лишь вовремя прийти на прием.

 

Даценко Светлана Александровна

Врач-инфекционист

  • 1. Гинекология. Национальное руководство. Под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, И.Б. Манухина. 2013 год.
  • 2. Клинические рекомендации по диагностике и лечению ВЗОМТ. Авторы: Белокриницкая Т.Е., Лига В.Ф., Фролова Н.И. 2018 год.
  • 3. Гинекология. Справочник. Роузвиа С.К.; Пер.с англ.; Под ред. Э.К. Айламазяна 2017 год.
  • 4. Гинекология. Фармакотерапия без ошибок. Прилепская Вера Николаевна, Сухих Геннадий Тихонович 2019 год.
  • 5. Воспалительные заболевания органов малого таза: диагностика и тактика ведения больных. Авторы: Прилепская В.Н., Сехин С.В. 2015 год.
  • 6. Медицинская реабилитация в акушерстве и гинекологи. Епифанов Виталий Александрович, Корчажкина Наталья Борисовна 2019 год.
  • 7. Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин. Российское общество акушеров-гинекологов. 2019 год.

RUS2126006 от 23.01.2020

Читайте также

«Правильная математика» лечения нарушений микрофлоры влагалища

«Правильная математика» лечения нарушений микрофлоры влагалища

Каждая вторая женщина сталкивается с тем, что ее начинают беспокоить выделения из влагалища, иногда с неприятным запахом...

Читать подробнее
Естественная защита женщины

Естественная защита женщины

Каждая женщина мечтает на долгие годы сохранить свою молодость и красоту, и здесь нет ничего невозможного. Главное, вы д...

Читать подробнее
адреса

клиник