ПМС у девушек - миф или реальность

ПМС у девушек: миф или реальность

ПМС или предменструальный синдром — эта аббревиатура знакома и женщинам, и мужчинам. ПМС стал синонимом плохого настроения у женщин. Между тем ПМС действительно существует, но далеко не у всех женщин, и проявляется он не только раздражительностью и плаксивостью.

Разница между предменструальным синдромом и менструацией

ПМС у девушек — это такое состояние, которое возникает за 3-5 дней до менструации и характеризуется определёнными изменениями в женском организме. Возникновение ПМС связано с нехваткой эндорфинов, дофамина и серотонина в головном мозге. При этом возникают нарушения в работе нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системах.

ПМС отличается от месячных тем, что гормональные изменения затрагивают весь организм. Во время менструации изменения касаются только матки. При ПМС наблюдаются симптомы со стороны нервной системы, отеки, боли в груди, изменения артериального давления. С началом месячных эти симптомы исчезают.

Симптомы ПМС

Все симптомы ПМС перед месячными можно разделить на несколько видов:

  • нервно-психический — раздражительность, слезливость, депрессия, агрессивность;
  • вегетососудистый — головокружение и головная боль, тошнота, учащённое сердцебиение, колебания артериального давления, тяжесть в области сердца;
  • эндокринный — отёчность, метеоризм, припухлость и болезненность молочных желез, повышение температуры, одышка.

Как видно, ПМС — это не только изменение поведения девушки. Это довольно тяжелое состояние, приводящее к нарушению трудоспособности.

В зависимости от преобладающих симптомов, выделяют несколько клинических форм ПМС:

  • цефалгическая — преобладает интенсивная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, болью в глазах, подавленным настроением;
  • нервно-психическая — на первый план выступает раздражительность, слезливость или наоборот, агрессивность;
  • отечная — болезненность и нагрубание молочных желез, отеки лица, рук и ног;
  • кризовая — резкое повышение давления, чувство учащенного сердцебиения, боли в области сердца, тревожность.

По выраженности и длительности симптомов выделяют две степени тяжести ПМС:

  • легкая — начинается за 2-10 дней до менструации, проявляется до 4-х признаков, заметно выражены 1-2 из них;
  • тяжелая — начинается за 3-14 дней до месячных, наблюдается до 12-ти симптомов с резкой выраженностью 2-5 из них.

По усилению признаков ПМС перед месячными различают компенсированную и декомпенсированную формы. При компенсированной выраженность симптомов с годами не изменяются, они проявляются только во второй фазе менструального цикла. При декомпенсированной форме выраженность симптомов усиливается с течением времени, ПМС продолжается и после месячных.

Причины появления синдрома

Основная причина ПМС перед месячными — это нарушение слаженной работы центральной нервной системы. Вызвано оно различными внешними и внутренними факторами:

  • хронические стрессы;
  • тяжелый физический труд;
  • заболевания сердца, печени и почек;
  • нейроинфекции;
  • частые аборты;
  • осложненные роды.

Все это приводит к нарушению обмена серотонина, дофамина, опиоидов в головном мозге. На этом фоне изменяется влияние половых гормонов на головной мозг.

Депрессивное состояние, раздражительность вызваны действием прогестерона. Эстрогены же способствуют задержке жидкости, появлению отеков и повышению артериального давления.

ПМС наблюдается у 20% женщин в возрасте до 30 лет. К 40 годам частота синдрома достигает 55%. Чаще ПМС возникает у женщин, занимающихся напряжённым умственным трудом, с неустойчивой нервной системой.

Мифы о ПМС

С предменструальным синдромом связано много мифов — его либо переоценивают, выдавая за ПМС обычные перепады настроения, либо недооценивают, и женщина не получает необходимого лечения.

Миф №1. ПМС не существует.

Реальность. ПМС, или предменструальный синдром, действительно существует, это настоящий медицинский термин. Состояние включает нарушения со стороны нервной, эндокринной и сосудистой систем. Однако не всё, что называют ПМС, им является. Если у девушки перед месячными плохое настроение и раздражительность, но в целом она чувствует себя нормально — это не ПМС. Перепады настроения связаны с гормональной перестройкой и на работоспособность никак не влияют.

Миф №2. ПМС связан с нехваткой половых гормонов.

Реальность. Патогенез предменструального синдрома очень сложный и до конца не изученный. Нехватка половых гормонов с этим никак не связана. У женщин, страдающих ПМС, уровень половых гормонов достаточный, однако в головном мозге нарушен обмен серотонина и дофамина. Вот это уже оказывает влияние на работу половых гормонов и организма в целом.

Миф №3. Справиться с ПМС поможет шоколад.

Реальность. На самом деле ни шоколад, ни кофе, ни другие продукты не лечат предменструальный синдром. Если женщина ест вкусный шоколад и пьет крепкий кофе, это способствует выделению эндорфинов. В результате болевые ощущения и раздражительность несколько уменьшаются. Но сам предменструальный синдром никуда не пропадает.

Поэтому за правильным лечением следует обратиться к гинекологу.

Миф №4. ПМС не лечится.

Реальность. Справиться с предменструальным синдромом современная медицина может. При легких формах применяются немедикаментозные методы, психотерапия. При тяжелом течении ПМС к этим методам добавляют седативные, антигистаминные средства, ноотропы и гормональные препараты.

Как справиться с проявлениями

При легких формах ПМС проводится немедикаментозное лечение. Женщинам необходимы занятия с психологом — доверительные беседы, арт-терапия. В комплекс немедикаментозного лечения входит:

  • регуляция труда и отдыха;
  • исключение стрессов, тяжелых физических нагрузок;
  • коррекция питания — исключение острой, жареной, жирной пищи, алкоголя;
  • отказ от вредных привычек;
  • массаж воротниковой зоны.

При ПМС нельзя класть грелку на живот, поясницу, греть ноги, принимать горячую ванну. Согревание живота не принесет облегчения, но усилит кровотечение.

Необходимость лечения при тяжёлых симптомах

При значительно выраженных, прогрессирующих симптомах показано лечение у гинеколога, невролога, эндокринолога. Тактика лечения подбирается индивидуально, зависит от возраста женщины, наличия гинекологических и экстрагенитальных заболеваний.

Используют следующие группы препаратов:

  • седативные — назначают за 2-3 дня до появления симптомов;
  • справиться с отечной формой ПМС помогают антигистаминные препараты;
  • при сосудистых нарушениях показаны ноотропы;
  • устранить недомогание, ломоту в теле помогают препараты из группы НПВС;
  • препараты эстрогена и прогестерона назначают при тяжелых формах ПМС.

Лечение проводят в течение 3-х циклов подряд, затем делают перерыв на 2-3 цикла. При возобновлении симптомов лечение повторяют. Если наступило улучшение, показан профилактический прием седативных средств, витаминных комплексов.

Влияние ПМС на ритм жизни женщины

Предменструальный синдром значительно ухудшает качество жизни женщины, снижает трудоспособность. ПМС у девушек длится от 2 до 14 дней, и все это время она не может вести привычный образ жизни.

Негативное влияние ПМС на образ жизни женщины:

  • повышенная утомляемость;
  • трудно просыпаться по утрам;
  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • снижение работоспособности

Работающая женщина не справляется с привычными нагрузками, сильнее устает.

Рекомендации гинеколога

Что делать, если у девушки ПМС? Гинекологи рекомендуют заниматься профилактикой предменструального синдрома еще до возникновения симптомов.

  • Если женщина находится в отношениях, у нее должен быть регулярный секс. Выделение эндорфинов при половых контактах нормализует работу головного мозга, снижает риск появления предменструального синдрома.
  • Следует избегать стрессовых ситуаций. Для этого пригодятся консультации психолога, мягкие седативные препараты.
  • Полезна регулярная физическая нагрузка. Это могут быть ежедневные пробежки, занятия в фитнес-клубе или дома под музыку.
  • Следует наладить рацион питания. Ежедневно нужно употреблять свежие фрукты и овощи, ограничить в рационе жирную пищу, фаст-фуд.

ПМС — это комплекс симптомов, который начинается за 2-14 дней до месячных. Широко распространённое мнение о том, что ПМС — это плохое настроение у девушки, абсолютно неверно. Предменструальный синдром — достаточно тяжелое состояние, которое включает нарушения работы нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Легкая форма ПМС протекает без нарушения трудоспособности, при тяжёлой форме привычный образ жизни женщины заметно страдает. При неярко выраженных симптомах лечение включает консультации психолога, регуляцию питания и образа жизни. При тяжелом течении ПМС требуется медикаментозное лечение.

Список литературы
  • Гинекологическая эндокринология. Клинические лекции Манухин И.Б. Автор: Манухин И.Б. Год издания: 2020
  • Нефрология, урология. Поликлиническая помощь. Автор: Вялов С.С., Агаев Н.М. Год издания: 2017
  • Сестринское дело в системе первичной медико-санитарной помощи. Автор: Рубан Э.Д. Год издания: 2020
RUS2172122 (v1.0)
Полезные статьи П
Женские феромоны

Не феромоном единым

Пожалуй, каждый взрослый человек слышал о феромонах и имеет представление о том, что скрывается за этим термином.
Подробнее
ЭКО - реальный шанс на новую жизнь

ЭКО - реальный шанс на новую жизнь

Во все времена бесплодие являлось одной из основных проблем, с которыми мог встретиться человек на жизненном пути.
Подробнее
Овуляция

Овуляция

Менструальный цикл — один из наиболее значимых биологических процессов в организме женщины. В этот период происходят циклические изменения функции не только репродуктивной, но и сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и других систем. И этот процесс носит двухфазный характер, обусловленный сменой гормонов в организме.
Подробнее
Беременность во время месячных - миф или реальность?

Беременность во время месячных - миф или реальность?

Каждую молодую девушку, женщину или даже состоявшуюся маму волнует тема беременности. Для одних беременность желанна, и они стараются любыми способами исполнить свою мечту. Другим беременность не нужна, причин для этого также всегда хватает. Рано или поздно у многих возникает вопрос – можно ли забеременеть во время месячных?
                        
Подробнее