Маточное кровотечение при климаксе – причины, лечение, как остановить | Women First
Скопировано
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Время прочтения: 15 минут

Маточное кровотечение при климаксе

28/03/2023
Оглавление

Климаксом называется естественное угасание функции яичников. Это естественное возрастное изменение, которое сопровождается снижением выработки женских гормонов, в частности, эстрогена. На фоне гормональной перестройки появляются разные симптомы, например, сбивается менструальный цикл, выделения становятся нерегулярными, иногда скудными, а иногда обильными. На этом фоне нередко путают месячные и маточное кровотечение при климаксе. Но эту ситуацию игнорировать опасно. В этой статье врачи образовательного портала Women First рассказывают о том, почему развивается и чем опасно и как остановить маточное кровотечение.

МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ ПРИ КЛИМАКСЕ — ПРИЧИНЫ

Первое, что важно понимать, что патологическое кровотечение при климаксе — это не норма. Это опасная ситуация, требующая обращения к врачу. После диагностики назначают консервативную терапию и хирургическое лечение1.

Статистика показывает, что почти 50% всех гинекологических болезней приходится на кровотечения при климаксе. У 30% пациенток диагностируются органические причины. Почти 2/3 женщин сталкиваются с рецидивами. Во всех случаях решение о том, как остановить кровотечение из матки, принимает врач после обследования.

При перестройке организма, протекающей без осложнений, кровотечения во время климакса быть не должно. Причинами патологических ситуаций чаще всего являются изменения в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе. С возрастом гипоталамус начинает работать с нарушениями, что отражается на гипофизе. Гипофиз, регулирующий репродуктивный механизм, начинает провоцировать снижение выработки эстрогенов. Одновременно с этим в яичниках погибают фолликулы, овуляции не происходит, менструации теряют регулярность. При этом процессы подготовки полости матки к имплантации эмбриона продолжаются. В результате внутренний слой слизистой внутри матки разрастается, что провоцирует кровотечение при климаксе.

Также кровотечение перед климаксом и после его наступления могут быть вызваны:

  • Полипами эндометрия и цервикального канала.
  • Гиперплазия эндометрия.
  • Новообразования матки и цервикального канала, включая онкологические.
  • Новообразования яичников.

Первичной диагностикой маточного кровотечения при климаксе и принятием решения, как остановить процесс, занимается гинеколог. Если требуется, то к лечению привлекаются узкие специалисты: онкологи, эндокринологи, гематологи.

ДИАГНОСТИКА МАТОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

Для определения причины кровотечения при климаксе гинеколог придерживается следующего алгоритма:

  • Сбор анамнеза и предварительная оценка состояния. Врач опрашивает пациентку и проводит осмотр.
  • Определение места кровотечения при климаксе, чтобы решить, что делать дальше. Источником могут быть влагалище, шейка матки, уретра. В зависимости от локализации корректируются дальнейшие действия.
  • Установление возможной связи кровотечения с приемом лекарств или сопутствующим заболеванием.
  • Лабораторные анализы. Назначаются общий и биохимический анализы крови, коагулограмма, тесты на женские гормоны и гормоны щитовидной железы. Если есть образования в яичниках, то сдается анализ на онкомаркер СА-125 и ингибитор протеаз НЕ-4.
  • Трансвагинальное УЗИ с допплеровским картированием. На УЗИ врач сможет оценить параметры кровотока, получить данные о толщине и структуре эндометрия, мышечном слое. Утолщение эндометрия более 5 мм, неоднородность структуры являются признаками патологических изменений.
  • Гистероскопия. Это визуальный осмотр полости матки с помощью гистероскопа — тонкого инструмента с камерой на дистальном конце. Камера выводит изображение на монитор, благодаря чему врач может определить источник кровотечения. Процедура проводится с анестезией. Во время гистероскопии возможен забор биоматериала для исследования в лаборатории.
  • Раздельное выскабливание полости матки и цервикального канала. Выскабливание назначается всем пациенткам с маточным кровотечением при климаксе2. Удаляется внутренний слизистый слой с забором образца для исследования.

ЛЕЧЕНИЕ МАТОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ КЛИМАКСЕ

Может ли быть кровотечение при климаксе вариантом нормы? Однозначно нет. Все случаи требуют обязательного лечения3.

Лечение в первую очередь сводится к остановке кровотечения. Части пациенток может быть показано удаление матки. Решение принимается после проведения гистероскопии и получения образцов тканей.

После получения результатов анализа планируется дальнейшая терапия. При диагностированных полипах эндометрия и гиперпластических патологиях может быть рекомендован прием гормонов.

При кровотечении у женщин после 60 лет по причине постменопаузы гормоны не используются. Если гиперплазия рецидивирует, то проводится удаление матки с придатками.

Если у пациентки по результатам гистологии не выявлено патологических процессов, но произошел рецидив в течение 3 месяцев после предыдущего лечения, то повторное выскабливание не проводится. Таким женщинам проводится медикаментозная остановка кровотечения ингибиторами фибринолиза. Также назначаются препараты для укрепления сосудов.

При миоме матки, аденомиозе, атипической гиперплазии эндометрия встает вопрос о хирургическом лечении. Объем операции определяется индивидуально и может ограничиваться аблацией эндометрия и гистерорезектоскопией и расширяться до экстирпации матки с придатками.

КАК ОСТАНОВИТЬ МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Самостоятельное лечение недопустимо. Кровотечение при климаксе с интенсивностью как при месячных или сильнее не только угрожает серьезной кровопотерей, но и снижением гемоглобина, что осложняет реабилитацию после остановки кровопотери. Поэтому обращаться к врачу нужно незамедлительно.

Что делать при маточном кровотечении при климаксе до осмотра врача:

  • исключить физические нагрузки;
  • приложить грелку со льдом на живот, время воздействия не более 15 минут;
  • не пить и не есть, так как возможно потребуется выполнять выскабливание стенок полости матки под внутривенным обезболиванием.

В период климакса активируется рост образований в матке и смежных органах, поэтому важна онкологическая настороженность4. Процесс может сопровождаться кровотечением, что никак нельзя игнорировать. Если кровопотеря существенная, присутствует боль, то лучше поехать сразу в больницу5, не дожидаясь планового приема в поликлинике.

Пути решения проблемы зависят от тяжести ситуации и причины. Иногда невозможно остановить потерю крови без оперативного вмешательства, в таких ситуациях речь идет о жизни пациентки.

Ссылки

  • Славянова, И. К. Акушерство и гинекология / И. К. Славянова. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2021. - 573 с. (Среднее медицинское образование) - ISBN 978-5-222-35222-9
  • Оперативная гинекология / В.И.Краснопольский, С.Н.Буянова, Н.А.Щукина, А.А.Попов. – 3-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2017. – 320 с.: ил. ISBN 978-5-00030-411-2
  • Аномальные маточные кровотечения. Клинические рекомендации. Российское общество акушеров-гинекологов. 2021 год.
  • Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации. Российское общество акушеров-гинекологов, 2021
  • Савельева, Г. М. Гинекология : национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского, И. Б. Манухина. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 1008 с. - (Серия "Национальные руководства"). ISBN 978-5-9704-5707-8
RUS2243092(v1.2)
Когда лучше всего делать тест на беременность
20/04/2024
Беременность

Ранняя диагностика возможной беременности — важный вопрос и для женщины, которая мечтает стать матерью, и для женщины, которая опасается незапланированного зачатия. Тест на беременность до задержки кажется лучшим способом узнать о зачатии как можно раньше. Однако несвоевременно проведенный анализ может дать ложноотрицательный результат. В этой статье эксперты Women First рассказывают, через сколько дней покажет беременность тест, проведенный после незащищенного секса, и насколько достоверен будет его результат.


Симфизит при беременности
20/04/2024
Беременность

Во время беременности нагрузка на женский организм возрастает многократно, что может стать причиной различных осложнений, включая осложнения со стороны опорно-двигательного аппарата. Одним из таких осложнений является симфизит — патология лонного сочленения, которая может стать причиной значительного снижения качества жизни беременной и омрачить послеродовой период. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о симптомах и факторах риска развития симфизита, его диагностике, лечении и профилактике.

Как вылечить молочницу
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Редкая женщина может похвастаться тем, что ни разу в жизни не страдала от симптомов молочницы. В чем причина такой распространенности, насколько она серьезна и чем лечить молочницу?
Непроходимость маточных труб
20/04/2024
ЭКО
Непроходимостью маточных труб называют состояние, при котором просвет трубы перекрывается полностью, либо частично. По факту, непроходимость не является отдельным заболеванием, лишь симптомом и признаком других патологий половой системы женщины.