Остеопороз: симптомы и лечение

Остеопороз, или повышение «пористости» костей, чреват риском переломов. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины в постменопаузе и люди преклонного возраста. Как снизить риск перелома, сохранить красивую осанку и крепость костей? 

Что такое остеопороз?1

Остеопороз – заболевание, характеризующееся снижением массы и прочности костной ткани. Существенное повышение риска переломов особенно опасно для пожилых людей – перелом шейки бедра ведет к множеству осложнений, которые организм в таком возрасте переносит тяжело. 

У женщин в период постменопаузы недостаток женских гормонов провоцирует изменения в костной системе. Даже не зная о том, что такое остеопороз, мы наблюдаем его последствия ежедневно: характерная сгорбленность у пожилых женщин является его ярким проявлением. Увеличение хрупкости костей ведет не только к повышению травматизма, но и к деформации позвоночника, уменьшению роста.  Все это меняет осанку и фигуру женщины.

Факторы риска

Не всегда можно установить точные причины возникновения остеопороза, так как заболевание проявляет себя на стадии сильно развившихся симптомов. Однако существуют провоцирующие остеопороз факторы риска, которые можно условно разделить на изменяемые и неизменяемые.

К факторам, которые человек не в силах изменить, относятся следующие условия: 2

●     Европеоидная раса;

●     Женский пол;

●     Возраст старше 65 лет;

●     Низкая минеральная плотность кости (костная ткань теряет кальций и минералы, становясь более пористой и хрупкой, что видно при обследовании с помощью рентгена, томографии или УЗИ);

●     Гипогонадизм (недостаточность функций половых желез, недостаточная выработка гормонов), наступление климакса в возрасте до 45 лет, бесплодие;

●     Семейная склонность к остеопорозу.

Перечисленные факторы риска показывают, что в наибольшей опасности находятся пожилые женщины, особенно с генетической предрасположенностью к остеопорозу.  Ранняя менопауза и наличие сопутствующих заболеваний (тиреотоксикоз, сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит и т.д.) тоже может быть провоцирующим фактором потери прочности костей. Далеко не все заболевания можно предотвратить, но необходимо учитывать их наличие, сдерживать развитие и по возможности не допускать появления новых.

Факторы риска, на которые можно повлиять:3

●     Избыточная либо недостаточная масса тела;

●     Вредные привычки (курение и употребление алкоголя);

●     Дефицит витамина D и кальция;

●     Малоподвижный образ жизни;

●     Склонность к падениям;

●     Злоупотребление кофе.

Недостаточный (индекс массы тела менее 16) или избыточный (индекс массы тела более 25) вес делает человека более уязвимым для проблем с костной системой. Контроль веса - неотъемлемая часть заботы о здоровье, особенно в пожилом возрасте, когда скорость обмена веществ существенно замедляется. Вредные привычки, недостаток движения и несбалансированный рацион в комплексе могут стать источником множества проблем со здоровьем, одной из которых станет остеопороз.

Лечение остеопороза

Чаще всего заболевание дает о себе знать внезапным переломом. Рентгенография подтверждает повышенную хрупкость и пористость костей, и тогда врач выносит диагноз и назначает лечение. Для женщин в период менопаузы, эффективным и физиологичным лечением является менопазуальная гормональная терапия, позволяющая предотвратить переломы. Прием гормональных препаратов стабилизирует гормональный статус, снижает риск остеопороза, улучшает качество жизни женщины. Принимая решение о том, как лечить остеопороз у пациентки постменопаузального возраста, специалист учитывает вес, генетические предрасположенности, хронические заболевания и образ жизни пациентки. Если риск остеопороза по этим показателям будет высок, то назначается заместительная гормональная терапия .1

Профилактика болезни2

Гораздо лучше предупредить, чем лечить остеопороз . Чтобы сохранить прочность костей и снизить риск остеопороза, не забывайте о самых простых составляющих: физическая активность и правильный рацион.

Ходьба и аэробика, а также физические упражнения, тренирующие координацию.  Занятия аэробикой и ходьба повышают минеральную плотность костей, а владение своим телом позволяет избегать падений и травм.

Кальций в рационе, витамин D. Восполнить недостаток кальция помогут кальцийсодержащие продукты и препараты, а витамина D -  прогулки на солнце.

Хронические заболевания с возрастом могут прогрессировать, приводя к новым неприятным симптомам. Возьмите за правило своевременно обследоваться у врача и следить за своим здоровьем: коррекция образа жизни в лучшую сторону тоже является профилактикой многих болезней.

Высокое качество жизни во многом определяется отношением человека к имеющимся ресурсам, в том числе и здоровью. Бодрость, оптимизм, активность и умение поддерживать хорошее настроение, а также контроль за уровнем «женских» гормонов – самое безопасное «лекарство» на все случаи, позволяющее забыть о том, что такое остеопороз.

Список литературы
  • Марченкова Л. А. Новый подход к лечению постменопаузального остеопороза с позиций сохранения «живой» костной ткани //Лечащий врач. – 2008. – №. 10.- С.29
  • Торопцова Н. В., Беневоленская Л. И., Никитинская О. А. Остеопороз: клинические рекомендации //Лечащий врач. – 2006. – Т. 10. – С. 3-9.
  • Медицинский словарь, 2012. (http://slovar.cc/med/slovar/2205297.html)
RUS2134831 от 24.04.2020

Не ставь жизнь на паузу

Давайте разберемся, какими бывают женские половые гормоны и за что они отвечают.

Ознакомиться
  • Какими бывают препараты для менопаузальной гормональной терапии?
  • Мифы о гормонах
  • Правильное питание
  • Какими могут быть последствия дефицита женских гормонов?
  • Как облегчить симптомы менопаузы?
  • Для чего нужна менопаузальная гормональная терапия
Скачать брошюру

Скачай обязательный список обследования до приема врача

Скачать список

Эксперты против климакса

Специальный проект по менопаузе

Читать
Полезные статьи П
Ранний климакс у женщин - терапия и диета

Ранний климакс – терапия и диета

Климактерий  (от греч. climacter – cтупень лестницы) – период угасания функции яичников (органов, в которых созревают женские половые клетки) и перехода к старости. Это не заболевание и не патология, а естественная фаза жизни любой женщины. В протекании климакса выделяют три этапа: пременопауза, менопауза и постменопауза.
Подробнее
Мальчик или девочка – как узнать?

Мальчик или девочка – как узнать?

Во все времена будущим родителям хотелось повлиять на пол ребенка или, как минимум, узнать его до рождения малыша. Существуют ли в наши дни точные методы определения пола, и каким из них стоит доверять?
Подробнее
Обильные месячные – прямой путь к анемии

Обильные месячные – прямой путь к анемии

С обильными и болезненными месячными, или меннорагией, на данный момент существует некий парадокс – обычно их не воспринимают как проблему, повод насторожиться и обратиться к врачу.
Подробнее
Женская интимная гигиена

Женская интимная гигиена: мифы и реальность

Женщины разных возрастов, зачастую, проявляют завидную осведомленность и компетентность во всем, что касается ухода за кожей лица и тела. Однако никакие кремы и косметические процедуры не смогут помочь, если есть проблемы со здоровьем, прежде всего, если речь идет о здоровье женской половой сферы. Известно, что гигиена является неизменным условием его сохранения, однако все ли могут похвастаться в знании такого, казалось бы, простого вопроса. Об этой деликатной проблеме не принято говорить, возможно, именно поэтому существует столько мифов о женской интимной гигиене. Попробуем развенчать несколько самых распространенных легенд.
                        
Подробнее