Менструации после родов: когда начинаются и какими могут быть
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Менструации после родов

27/04/2024
Оглавление

Регулярные менструации — один из важнейших маркеров женского репродуктивного здоровья. В течение беременности менструальных выделений нет, но после родоразрешения цикл должен восстановиться. В этой статье рассказываем, через сколько после родов начинаются менструации, что влияет на возможные нарушения и какие симптомы должны стать поводом для обращения к гинекологу.

Кровянистые выделения сразу после родов

Сразу после родового акта в женском организме начинается обратное развитие органов и систем (инволюция), которые развивались во время беременности. Период, в течение которого происходит полная инволюция, называется послеродовым, или пуэрперальным. В среднем его длительность составляет 6—8 недель, но этот срок может меняться в зависимости от особенностей женщины1.

В пуэрперальном периоде перестраиваются нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная системы. Наиболее серьезные изменения претерпевают эндокринная и половая системы, особенно матка.

После того, как плод покидает матку, ее размеры начинают быстро уменьшаться, происходит резорбция коллагеновых волокон, которые отвечали за эластичность органа во время вынашивания. На внутренней поверхности матки распадаются и отторгаются остатки децидуальной оболочки, начинается процесс заживления и регенерация эндометрия. Распадающиеся элементы некротизируются и вместе с остатками крови и слизи выводятся из матки a виде раневого секрета, который называют лохиями.

Лохии по виду в первые дни могут напоминать менструальные выделения, но они не являются первой менструацией после родов. Эти выделения имеют запах прелости, цвет меняется от ярко-красного в течение первой недели после родового акта до желто-белого через 7-8 дней. За первую неделю объем выделений может достигать 500 мл, затем интенсивность снижается. При физиологичном послеродовом периоде лохии могут продолжаться до 8 недель, но постепенно они становятся белыми и необильными1.

Параллельно с инволюцией матки идет гормональная перестройка, связанная с сокращением выработки эстрогенов и прогестерона, — во время беременности их секреция была интенсивной для поддержания гестации. Это создает предпосылки для восстановления менструального цикла.

Лактация и менструальный цикл

Первые гормональные изменения начинаются уже через 30 минут после родов. Секреция эстрогенов и прогестерона падает и достигает уровней фолликулярной фазы менструального цикла на 3-4 день. Параллельно растет выработка пролактина — гормона, отвечающего за лактацию. Он начинает выделяться еще в период беременности, но его действие ингибируется высокими уровнями эстрогенов и прогестерона2. Сосательные движения ребенка во время кормления стимулируют выработку пролактина. К 2—4 дню с момента родового акта секреция пролактина достигаем максимума, что необходимо для налаживания грудного вскармливания.

Тормозящее воздействие на пролактин исчезает, начинается выработка молока. В первые 2-3 недели концентрация пролактина превышает показатели у небеременных женщин в 10—30 раз1.

Одно из действий пролактина — подавление выработки фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в гипофизе. Поэтому при интенсивной секреции этого гормона менструаций после родов не происходит, наблюдается послеродовая аменорея. Чем чаще ребенок прикладывается к груди для кормления, тем сильнее стимулируются рецепторы, находящиеся в сосках, тем больше вырабатывается пролактина.

За 3-4 месяца (в некоторых случаях за 6—12 месяцев) при кормлении грудью уровень пролактина возвращается к базальным показателям для женщин репродуктивного возраста вне беременности. Это способствует восстановлению выработки гормонов, отвечающих за менструальную функцию. Начинается созревание фолликулов в яичниках, происходит овуляция и налаживается менструальный цикл.

Несмотря на снижение секреции пролактина, его достаточно, чтобы не прерывать лактацию. Грудное вскармливание может продолжаться на фоне восстановившегося цикла и овуляций.

Если женщина не кормит ребенка грудью, то первая менструация с овуляцией может произойти уже через месяц после родов.

Восстановление менструального цикла после естественных родов

Длительность аменореи на фоне грудного вскармливания отличается у разных женщин. Статистические данные говорят о том, что при физиологических родах, прошедших без осложнений, менструации восстанавливаются в течение трех месяцев у 55% женщин, а в течение полугода у 72,5—78,2%1, 3.

Средняя продолжительность аменореи составляет 4,5 месяца, у некоторых женщин она достигает 12 и более месяцев. При кормлении грудью первые менструации после родов, как правило, происходят на фоне ановуляторного цикла.

Менструации после кесарева сечения

При кесаревом сечении восстановление в пуэрперальном периоде протекает медленнее. Сократительная активность матки ниже в 3 раза по сравнению с активностью матки после естественных родов, организм хуже адаптируется к изменениям гормонального статуса1, 4, что может сказаться на физическом и психологическом состоянии родильницы.

После операции отмечается более позднее и длительное налаживание грудного вскармливания, а также меньшая его продолжительность. Это может быть связано с кровопотерей, наркозом, патологиями, которые привели к необходимости хирургического родоразрешения.

При отсутствии послеоперационных осложнений менструации при грудном вскармливании возобновляются в течение 6 месяцев у 80% женщин4.

Если лактация отсутствует, то первое менструальное кровотечение может произойти уже через 4 недели после операции.

Исследование среди 2292 женщин, перенесших оперативное родоразрешение, показало5, что даже при отсутствии осложнений после кесарева сечения, может меняться характер менструаций — они становятся более продолжительными, появляются постменструальные мажущие выделения в среднем в течение трех дней. Есть теория, связывающая эти симптомы с рубцом на матке4. Ученые предполагают, что во время операции в швы попадают клетки эндометрия, что ведет к развитию эндометриоза. В результате могут возникать аномальные маточные кровотечения, увеличиваться продолжительность менструаций и их болезненность, появляться межменструальные выделения.

Если после операции возникли осложнения, это может привести к болезненным, обильным менструациям, дисменорее, аменорее и другим последствиям, требующим диагностики и лечения.

Как меняется характер менструаций после родов

В послеродовом периоде гормональный статус стабилизируется постепенно, поэтому первые менструации после возобновления цикла могут быть нерегулярными, выделения могут быть скудными или, наоборот, обильными. В течение полугода после первой менструации должен восстановиться регулярный цикл. Если этого не происходит, необходимо обратиться к врачу6.

Некоторые женщины после восстановления цикла отмечают, что меняется объем и длительность выделений, угасают или обостряются симптомы предменструального синдрома. Даже если эти изменения не причиняют дискомфорта, рекомендуется проконсультироваться со своим гинекологом.

Симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу

Рождение ребенка — это серьезная нагрузка на организм, которая может повлечь нарушения в репродуктивном здоровье, даже если в период вынашивания и родов не возникло осложнений. Женщине необходимо обратиться к врачу если:

  • Стойкая аменорея длится 12 и более месяцев после родов. В некоторых случаях это может быть вариантом нормы. Также к аменорее могут привести нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы, заболевания щитовидной железы, новообразования, синдром поликистозных яичников и другие патологии.
  • Присутствуют аномальные маточные кровотечения (АМК). При АМК выделения длятся более 8 дней, цикл менее 24 дней, а кровопотеря превышает 80 мл7. К аномальным маточным кровотечениям приводят органические и неорганические патологии репродуктивных органов, требующие диагностики и лечения.
  • Появились межменструальные выделения. Это могут быть красные или буро-коричневые мажущие выделения, несвязанные с менструацией. Зачастую их причиной являются эндометриоз, полипы или другие патологии.
  • Изменилась длительность цикла. Согласно классификации Международной федерации гинекологии и акушерства, длительность нормального менструального цикла составляет от 24 до 38 дней7. Цикл короче 24 дней или длиннее 38 дней не является нормальным, требуется диагностика причин нарушения.
  • В выделениях появились слизистые, гнойные или другие примеси, резкий запах. Это может говорить о воспалении, инфекционном процессе.

Также рекомендуется пройти обследование, если менструации стали болезненными или сопровождаются другими симптомами, вызывающими беспокойство.

Ссылки

  • Хасханова Л.Х., Мусаева Я.В. Физиологический и патологический послеродовый период. Учебное пособие для студентов и врачей интернов. – Грозный: Издательство ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», 2016. – 96 с.
  • Буданов П.В. ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЯ ЛАКТАЦИИ // Евразийский Союз Ученых. 2019. №9-3 (66). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologiya-i-patologiya-laktatsii (дата обращения: 12.04.2024).
  • Туксанова, Д.И., Рахмонкулова, Н.Г. ПРОБЛЕМЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МЕНСТРУАЦИИ И РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ ПОСЛЕ РОДОВ // ORIENSS. 2023. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-vosstanovleniya-menstruatsii-i-reproduktivnoy-funktsii-po... (дата обращения: 12.04.2024).
  • Murji A, Sanders AP, Monteiro I, Haiderbhai S, Matelski J, Walsh C, Abbott JA, Munro MG, Maheux-Lacroix S; International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO) Committee on Menstrual Disorders and Related Health Impacts. Cesarean scar defects and abnormal uterine bleeding: a systematic review and meta-analysis. Fertil Steril. 2022 Oct;118(4):758-766. doi: 10.1016/j.fertnstert.2022.06.031. Epub 2022 Aug 17. PMID: 35985862.
  • Stegwee SI, van der Voet LF, Ben AJ, de Leeuw RA, van de Ven PM, Duijnhoven RG, Bongers MY, Lambalk CB, de Groot C, Huirne J; 2Close study group. Effect of single- versus double-layer uterine closure during caesarean section on postmenstrual spotting (2Close): multicentre, double-blind, randomised controlled superiority trial. BJOG. 2021 Apr;128(5):866-878. doi: 10.1111/1471-0528.16472. Epub 2020 Oct 25. PMID: 32892392; PMCID: PMC7983985.
  • Клиническая гинекология: учебное пособие / Н. А. Шешукова, П. В. Буданов, К. Р. Бахтияров; под ред. С. А. Левакова. – Чебоксары: ИД «Среда», 2020. – 252 с.
  • Аномальные маточные кровотечения. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID:645
RUS2310605 (v1.0)
1 неделя беременности
26/05/2024
Беременность

Каждую неделю беременности в женском организме происходит множество процессов, направленных на выполнение репродуктивной функции. В этой статье мы рассмотрим, что происходит на 1 акушерской неделе, когда только создаются благоприятные для зачатия ребенка условия.

Что нужно знать о цикле эндометрия
26/05/2024
Эндометриоз

Каждая женщина репродуктивного возраста знает, что такое менструальный цикл. Ежемесячно в организме наблюдаются гормональные изменения. Они происходят в соответствии с определенными фазами (периодами), на которые делится менструальный цикл.

Причины бесплодия у женщины: приговор или затруднение
26/05/2024
Беременность

Невозможность забеременеть — тяжелый удар для женщины, мечтающей о ребенке. Эта проблема не так редка: по данным ВОЗ в мире от бесплодия страдает до 186 миллионов человек, а по данным Минздрава США с невозможностью забеременеть сталкивается каждая пятая женщина1. Почему не наступает беременность и возможно ли лечение женского бесплодия? Отвечают специалисты портала Women First.


Синдром отмены КОК
26/05/2024
Контрацепция

В настоящее время противозачаточные таблетки стали одним из наиболее популярных и модных средств контрацепции. Они эффективны, хорошо защищают от беременности и просты в применении. КОК (комбинированные оральные контрацептивы) — наиболее известный вид гормональной контрацепции. В связи с тем, КОК — все же гормональные препараты, их отмена может сопровождаться рядом неприятных симптомов. Давайте разберемся, как обычно проходит отмена КОК после длительного приема, и чего следует ожидать.