acare
Women First

Take baby home — критерий оценки качества технологии ЭКО

Take baby home — критерий оценки качества технологии ЭКО

В современном мире количество вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) растет из года в год. Развиваются лаборатории, оттачиваются протоколы, создаются новые методы – все ради того, чтобы любая женщина могла завести ребенка. Вместе с тем наблюдается значительный рост успешных беременностей по отношению к проведенным процедурам, что очень радует как женщин, так и врачей.

Однако сама беременность после ВРТ не всегда заканчивается удачно, и связано подобное со множеством факторов. Врачи в США первые задумались о том, что следует придумать новую оценку ВРТ, ведь результатом должен считаться родившийся ребенок, а не беременность, шанс которой в последнее время значительно вырос. В клиниках, специализирующихся на экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), стали вводить новые критерии оценки успеха процедуры. Таким критерием оценки стал Take baby home, то есть ребенок, которого забрали домой. Подобным критерием врачи оценивают не частоту беременностей, а частоту удачных родов1.

Так что означает "Take baby home"? Критерий рассчитывается достаточно просто – выявляется отношение удачных родов, при которых ребенок прожил не менее 27 дней, к общему количеству индуцированных беременностей2.

Бесплодие и ЭКО

Не секрет, что несмотря на новые действенные задумки касательно искусственного оплодотворения, число женщин с бесплодием растет постоянно. В России количество женщин, не способных к беременности, составляет от 8 % до 18 % в зависимости от региона, и данные показатели растут. На текущий момент во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выявлены 21 фактор женского и 19 факторов мужского бесплодия. Условно причины бесплодия можно разделить на эндокринные, трубно-перитонеальные и маточные. Если причины установить не удается, то говорят о неясной этиологии бесплодия или идиопатической1.

Стоит отметить, что медикаментозное и хирургическое лечение бесплодия также на подъеме – данные способы помогают многим женщинам. Но вместе с тем большинству женщин с бесплодием необходимы вспомогательные способы репродукции. Метод экстрапорального оплодотворения (ЭКО) активно развивается последние 20 лет, в том числе и в России, показывая впечатляющие результаты. Во время проведения ЭКО женскую яйцеклетку извлекают и проводят оплодотворение вне женского организма. Далее, по прошествию нескольких дней, эмбрион переносится в матку будущей мамы. Эффективность ЭКО составляет около 20-40 % (дальнейшее развитие эмбриона внутри матки), что считается крайне высокими показателями1.

ЭКО и Take baby home

Как уже было сказано выше, на текущий момент эффективность метода ЭКО все чаще оценивается показателем рождения детей и их дальнейшей выпиской из родильного дома – Take baby home. Обычно данный показатель не превышает 50-80 % на все случаи беременностей с применением ЭКО. К сожалению результат далеко не 100% и связано подобное, в большинстве случаев, с трубно-перитонеальным фактором3,4.

Многие женщины, которым проводится ЭКО, обладают первичным бесплодием, а значит они относятся к группе высокого риска, что касается развития эмбриона и прерывания беременности, а также прочих неприятных патологий. Таким образом, беременность лишь начало пути, ведь после отмечается высокий процент потерь ребенка и возможных заболеваний. Дети, родившиеся после ЭКО, имеют очень высокую ценность, так как они реализуют практически единственный шанс на материнство. По этой причине постоянно разрабатываются новые тактики ведения беременности после удачного искусственного оплодотворения и основной упор делается на улучшение показателя Take baby home – который напрямую показывают результат общей статистики1,4.

  • 1. Струкова, С. Перинатальные исходы у пациенток после экстракорпорального оплодотворения / С.А. Струкова, Т.В. Павлова // Научные ведомости – 2009 г. – №12 (67) – С. 71-74.
  • 2. Долбина, А. Клиническая оценка течения беременности и эффективности стимуляции овуляции у женщин с индуцированной беременностью / А.Ю Долбина, Н.В. Протопова, В.П. Ильин // Бюллетень ВСНЦ со РАМН – 2005 г. – №5 (43) – С. 22-25.
  • 3. Кравчук, Я. Эффективность и исходы программ с криоконсервацией эмбрионов в протоколах вспомогательных репродуктивных технологий / Я.Н. Кравчук, А.С. Калугина, О.В. Быстрова, С.А. Шлыкова // Журнал акушерства и женских заболеваний – 2014 г. – №4 – С. 39-46.
  • 4. Серов, В. Тактика лечения угрожающих преждевременных родов / В.Н. Серов, В.Л. Тютюнник // Рус. мед. журн. – 2008 г. – №16(19) – С. 1252-1255.

RUDFS183174 от 07.11.2018

Читайте также

Бесплодие неясного генеза

Бесплодие неясного генеза

Если при регулярном сексе без предохранения пара не может зачать в течение года, то подобную ситуацию можно считать бесп...

Читать подробнее
Словарь врача-репродуктолога

Словарь врача-репродуктолога

Поход к врачу-репродуктологу, особенно первый, всегда волнителен. Ведь именно врач-репродуктолог определяет ваши шансы з...

Читать подробнее
адреса

клиник