В репродуктивном возрасте до 10% женщин сталкиваются с эндометриозом — патологическим процессом, при котором ткани, подобные тканям эндометрия (слизистого слоя, выстилающего матку), обнаруживаются за пределами полости органа. Одной из форм эндометриоза является аденомиоз матки1. В статье рассказываем об этой разновидности эндометриоза, о характерных симптомах, диагностике и способах лечения.
Аденомиозом матки (АМ) называется поражение эндометриоидными образованиями тела органа1. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) аденомиоз матки выделяется в отдельный вид эндометриоза и называется «эндометриоз матки» с номером N 80.02. Однако многие исследователи предполагают, что АМ является самостоятельной патологией, отличающейся от других форм эндометриоза по морфологическим и патогенетическим признакам3, 4.
Матка — это полый орган, стенки которого состоят из эндометрия, миометрия и периметрия5:
При АМ в мышечной оболочке появляются функциональные элементы эндометриального происхождения. В течение менструального цикла они меняются под действием гормонов — разрастаются, секретируют, в них образуются кровеносные сосуды, отторгаются. Это приводит к повреждению окружающих тканей и органов, развитию воспаления и других осложнений3.
Аденомиоз матки считается доброкачественным патологическим процессом, который часто сочетается с другими видами эндометриоза (когда эндометриоидные ткани встречаются в других участках репродуктивной системы и за ее пределами), а также миомами, полипами, гиперплазией эндометрия3.
Патогенез аденомиоза матки и его влияние на фертильность не изучены в полной мере, но отдельные ступени в развитии патологии доказаны. Наиболее актуальной теорией является аутотравматизация — повреждения мышц из-за избыточного внутриматочного давления в период менструации. В местах повреждений усиливается провоспалительная активность — это необходимо для восстановления тканей. Параллельно у пациенток отмечается высокая активность половых гормонов — эстрогенов. Гиперэстрогенная среда и воспалительный процесс способствуют снижению местного иммунитета, развитию оксидативного стресса и интенсивному образованию свободных радикалов, усиленному делению клеток мышц и базального слоя, росту очагов аденомиоза матки3.
Другие теории рассматривают такие варианты развития патологии4:
Патологический процесс влияет не только на мышечный слой. Высокая концентрация свободных радикалов может быть причиной повреждения оплодотворенной яйцеклетки, нарушений развития эмбриона и гестации. При аденомиозе матки нарушается развитие эндометрия — он не готов к имплантации яйцеклетки, в нем недостаточная секреторная активность и метаболизм, снижается чувствительность к прогестерону — главному гормону беременности3.
Выделяют следующие стадии развития патологии1:
Аденомиоз матки может быть диффузным, очаговым, узловым, кистозным1:
В 10% случаев встречается диффузно-узловой АМ, при котором сочетаются общее поражение мышечных тканей и узловые образования6.
Точные причины, провоцирующие развитие патологического процесса, на данный момент до конца не установлены. Известно, что триггерами для аденомиоза матки могут быть механические повреждения матки из-за вынашивания ребенка, операций, включая кесарево сечение, неправильной установки внутриматочной спирали4.
Есть данные, указывающие на связь между депрессией и развитием АМ. На фоне депрессии повышается уровень гормона пролактина, который запускает дегенеративные процессы в клетках мышечного слоя. В результате клеткам базального слоя слизистой оболочки легче попасть в мышцы, что может стимулировать рост эндометриоидных образований4.
Еще одной причиной заболевания может быть гормональный дисбаланс, связанный с местной гиперэстрогенией. В тканях матки у пациенток отмечается аномальная активность рецепторов, чувствительных к эстрогенам4.
К факторам, повышающим риск АМ, относятся1, 4:
Кроме того, риск АМ повышается при эндокринных нарушениях.
Нередко заболевание протекает бессимптомно, особенно на ранних этапах. По мере прогрессирования патологии появляются следующие симптомы1, 7:
Признаки не являются специфическими, поэтому для постановки диагноза и определения степени поражения требуется комплексное обследование.
При постановке диагноза учитываются анамнез, жалобы пациентки, данные физикального обследования и инструментальных исследований1, 4.
При сборе анамнеза выясняются особенности менструального цикла, возраст менархе, жалобы, наследственные факторы. Особое внимание уделяется характеру болей и сочетанию симптомов7.
Осмотр включает оценку состояния наружных половых органов, осмотр шейки матки с помощью зеркал, бимануальное влагалищное и ректовагинальное исследования. Физикальный осмотр позволяет выявить смещение матки, сужение шейки матки, образования придатков, патологические узлы и утолщения в маточно-крестцовой области, болезненность и снижение подвижности слизистой кишечника, укорочение и повышенный тонус влагалищного свода1.
Обследование не всегда информативно, так как на ранних этапах заболевания отсутствуют выраженные изменения половых органов. Для более точной постановки диагноза проводятся инструментальные исследования1.
Инструментальная диагностика включает ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и гистероскопию1:
На основании данных диагностики врач выбирает тактику лечения, которая может включать консервативные и хирургические методы.
Медикаментозная терапия проводится длительно, поскольку АМ имеет негативное влияние на менструальный цикл, фертильность, наступление и исход беременности8, 9. В рамках консервативного лечения могут назначаться:
Есть данные об эффективности ингибиторов ароматазы против менструальных болей и болей при половом акте, а также селективных модуляторов рецепторов прогестерона против болезненности и АМК. В некоторых источниках подтверждается действие нелекарственных растительных препаратов. Например, фитоэстроген ресвератрол затрагивает метаболические пути и обладает антиоксидантной активностью, способствует снижению воспаления и подавляет патологическое деление клеток, что может замедлять развитие АМ8.
При неэффективности консервативной терапии при узловой разновидности заболевания может быть показано хирургическое удаление эндометриоидного очага для борьбы с аномальными маточными кровотечениями. Если есть возможность, то проводится реконструктивно-пластическая операция с сохранением фертильности. На 3-4 стадии патологии наиболее вероятным способом лечения является удаление матки1.
Для реабилитации пациенток могут быть показаны физиотерапевтические процедуры, занятия с медицинским психологом, сексопатологом. Рекомендуются техники релаксации, арт-терапия, умеренные физические нагрузки, занятия для укрепления мышц тазового дна, массаж, бальнеотерапия1.
Специфической профилактики заболевания и его рецидивов нет. Женщинам из группы риска и с диагностированным заболеванием необходимо наблюдаться у гинеколога, проходить регулярные обследования и выполнять назначения врача.
Бактериальный вагиноз — заболевание женской половой сферы, которое может протекать бессимптомно или с появлением зуда, выделений, неприятного запаха. Вагиноз – довольно частое явление, от которого страдают до 60% женщин в репродуктивном возрасте. Развивается инфекция на фоне изменения микрофлоры влагалища под воздействием приема лекарственных препаратов, нарушений гигиены, гормональных изменений и по другим причинам. Вагиноз возникает, когда естественные лактобактерии подавляются условно-патогенной микрофлорой — простейшими или грибковыми микроорганизмами, но чаще с преобладанием Gardnerella vaginalis.
Третий триместр беременности приблизился к середине, сейчас идет восьмой месяц, с этого времени в организме ребенка не будет происходить существенных изменений1. Основная задача малыша — набрать вес, чтобы организму было легче адаптироваться во внешней среде. Рассмотрим подробнее особенности этой недели.