Беременность во время менструации — миф или реальность? |Women First
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Беременность во время менструации — миф или реальность?

09/03/2023
Оглавление

Ожидаете ли вы каждую овуляцию в надежде на беременность или ваша цель — безопасный секс без предохранения, точкой отсчета будет менструация. Распространенное мнение гласит, что зачатие во время менструации невозможно. Но гинекологи не разделяют эту уверенность. Почему врачи не дают 100-процентной гарантии и действительно ли можно забеременеть во время регулярных выделений — ответ в нашей статье от экспертов образовательного портала Women First.

Зачатие: теория и числа

В общих чертах представления о репродуктивной системе человека мы получаем еще на уроках биологии в школе. Яйцеклетку, которая выходит из женского яичника, оплодотворяет мужской сперматозоид, после чего будущий эмбрион прикрепляется к стенке матки и начинает расти и развиваться.

Зачатие возможно только в определенный период женского цикла, который называется овуляторным, поскольку связан с овуляцией. Собственно, овуляция — это перемещение созревшей яйцеклетки в фаллопиеву трубу, соединяющую яичник с маткой. Сама овуляция занимает около часа, однако затем яйцеклетка в ожидании оплодотворения находится в маточной трубе на протяжении 1-2 суток. Если оплодотворения не произошло, яйцеклетка погибает и покидает организм вместе с менструальной кровью.

Для женского цикла продолжительностью 28 дней предсказать наступление каждой фазы достаточно легко. Первым днем цикла считается дата начала кровянистых выделений. Овуляция происходит примерно на 14 день цикла. Наиболее благоприятными для зачатия считаются 11—15 дни цикла — это время иногда называют окном фертильности. После овуляции начинается лютеиновая фаза, которая с точки зрения гормонального фона представляет собой подготовку к имплантации и питанию эмбриона. Ее продолжительность составляет приблизительно две недели, после чего, если беременность не наступила, начинается выделение отторженных маткой тканей эндометрия и крови.

Начиная с последнего дня менструации и до овуляции, в фолликулярной фазе, зачатие невозможно, так как в этот период растет фолликул, в котором находится яйцеклетка. Спустя 3–4 дня после овуляции вероятность зачать также крайне низка.

Кажется вполне очевидным, что менструальная фаза — безопасный период для секса без предохранения, так как предыдущая яйцеклетка уже погибла, а новая еще не вышла из фолликула. Правда, известно, что сперматозоиды способны сохранять жизнеспособность до недели после попадания во влагалище. Но даже если вы занимались сексом без предохранения на пятый день выделений, до овуляции остается вполне безопасный срок — целых 10 дней.

К сожалению, теория часто расходится с практикой. В реальной жизни на вопрос, можно ли забеременеть во время критических дней, ответ будет совсем не такой однозначный.

А что на практике?

В действительности стандартный 28-дневный цикл — не абсолютная норма. Напротив, исследования показывают, что такое четкое расписание регулов отмечается лишь в 16% случаев. И только у 13% женщин была отмечена овуляция точно на 14 день после начала нового цикла. В норме длительность цикла колеблется от 24 до 38 суток. При этом продолжительность лютеиновой фазы достаточно стабильна, и практически у любой женщины составляет 13–14 дней. Что же это значит на практике?

При коротком или нерегулярном цикле предсказать дату овуляции не всегда возможно. Например, если цикл длится 21 день, овуляция придется не на середину свободного от кровотечения периода, а уже на 6–7 день цикла, то есть, при коротких 3-дневных выделениях, уже на 3–4 день после их окончания. Сперматозоиды после незащищенного сексуального контакта, произошедшего во время менструации, вполне способны выжить этот срок в благоприятной среде влагалища и дождаться зрелой яйцеклетки.

Следует учитывать также, что продолжительность выделений довольно вариативна и в норме составляет 3–7 дней. При этом в период кровотечения способность женского организма принять и сохранить сперматозоиды в жизнеспособном состоянии различается в зависимости от дня.

Если сексуальный контакт произошел в первый день менструации, риск зачатия практически отсутствует. В это время внутренняя среда влагалища слишком агрессивна для выживания попавших в нее сперматозоидов.

На второй день кровотечение обычно обильное. Вероятность достичь цели для сперматозоидов также невелика — они попросту вымываются из влагалища кровотечением.

Но далее во влагалище создается достаточно благоприятная среда. Способность организма сохранить сперматозоиды до овуляции растет с каждым часом. Поэтому паре, которая не планирует беременность, следует возобновить контрацепцию.

Заметим, что до сих пор мы вели речь о нормальном цикле, который лишь отличается от «золотого стандарта» по продолжительности. Однако возможны и другие отклонения.

Прежде всего, даже женщина с регулярным циклом может время от времени сталкиваться со сбоями, влияющими на время овуляции. На гормональный фон могут повлиять стрессы, перенесенные заболевания, прием некоторых лекарств. Помимо более раннего выпуска яйцеклетки, они могут приводить и к повторной овуляции. У пациенток из семей, где были многоплодные беременности, овуляция одной яйцеклетки может проходить в срок, а вот вторая выходит незапланированно.

Итак, если вас интересует, можно ли при менструации забеременеть, ответ таков: по современным данным, в определенных условиях вероятность зачатия, если половой акт произошел во время менструации, составляет около 5 %.

Можно ли вообще заниматься сексом в критические дни?

Большинство современных врачей не считают менструацию противопоказанием для половой жизни, если, конечно, ни один из партнеров не испытывает предубеждения перед кровотечением. Более того, отмечается, что повышенный приток крови в этот период увеличивает у женщин возбуждение и приятные ощущения. Мышечные сокращения в матке способствуют облегчению спазмов и более быстрому освобождению от слизистой оболочки. А расслабление и удовольствие улучшают психологическое состояние женщины.

Но это не значит, что не нужно соблюдать осторожность. При менструации происходит некоторое снижение общего и местного иммунитета, матка особенно уязвима перед инфекциями. Незащищенный секс с новым партнером повышает риск передачи заболеваний, передающихся половым путем. Но даже половой контакт с постоянным партнером может привести к инфицированию патогенной микрофлорой. В сочетании с дополнительными факторами риска (переохлаждение, стресс, какое-либо заболевание в острой или хронической форме) это способно вызвать бактериальный вагинит, эндометрит (воспаление матки), сальпингоофорит (воспаление придатков).

Подведем итог. Вероятность забеременеть во время менструации довольно низка, но она не равняется нулю. Точный ответ, можно ли забеременеть в критические дни именно в вашей ситуации, не даст ни один гинеколог. Это зависит от многих факторов, некоторые из которых меняются от цикла к циклу, а потому предсказать их невозможно. Поэтому, если беременность пока не входит в ваши планы, стоит предохраняться и во время менструации. Женщинам, склонным к воспалительным заболеваниям репродуктивных органов рекомендуется соблюдать повышенную осторожность и применять средства барьерной контрацепции.

Ссылки

  • Рауш, В. И. Особенности менструальной функции девушек-подростков, влияние на повседневную жизнь // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 261-263.
  • Трубникова Л.И., Вознесенская Н.В., Таджиева В.Д., Корнилова Т.Ю.,Албутова М.Л., Тихонова Н.Ю. Менструальный цикл и его регуляция. Учебно-методическое пособие //Актуальные вопросы гинекологии. – 2019 г.
  • Боярский К.Ю., Кахиани Е.И. Молекулярные процессы фолликулогенеза. От овуляции до формирования желтого тела (обзор литературы). Проблемы репродукции. 2018;24(2):9‑22.
  • Menstrual Cycle Length and Patterns in a Global Cohort of Women Using a Mobile Phone App: Retrospective Cohort Study. Jessica A Grieger, Robert J Norman. J Med Internet Res. 2020 Jun; 22(6): e17109.
  • Menstrual Cycle. Olena Lutsenko Oleksandr Dovzhenko Hlukhiv National Pedagogical University. ISBN978-1-78985-673-6, 2019.
  • L, Mocanu E, van der Spuy ZM; FIGO Committee on Menstrual Disorders and Related Health Impacts, and FIGO. Committee on Reproductive Medicine, Endocrinology, and Infertility. The FIGO Ovulatory Disorders Classification. System†. Hum Reprod. 2022 Aug 19:deac180. doi: 10.1093/humrep/deac180.
RUS2244121 (v1.3)
Сколько лет длится климакс?
21/02/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Многие женщины относят к менопаузе то время, когда испытывают неприятные симптомы климакса. Однако в действительности признаки климактерического синдрома больше всего проявляются на этапе, предшествующем собственно менопаузе, и в первые годы после нее. В сегодняшней статье мы расскажем об изменениях, происходящих с женским организмом в период климакса, продолжительности менопаузального перехода и его симптомах на разных этапах.

Как и когда узнают пол ребенка
21/02/2024
Беременность

Девочка или мальчик? Большинство родителей на протяжении беременности не раз задаются вопросом, на каком сроке можно определить пол ребенка. Кто-то ищет ответ в народной мудрости, кто-то рассчитывает даты, а кто-то пользуется помощью врачей. Из этой статьи вы узнаете, когда можно узнать пол ребенка наверняка, и каким способам определения пола стоит верить, а от каких достоверного результата ждать не приходится.


38 неделя беременности: что происходит с мамой и малышом
21/02/2024
Беременность

38 неделя беременности может стать последней неделей гестации, так как подходит срок для родов, которые могут начаться в любой момент. В этой статье поговорим о том, что происходит в течение этой недели с будущей мамой и плодом и на что нужно обратить внимание в этот период.

Какие комбинированные оральные контрацептивы лучше: противозачаточные таблетки, прием и противопоказания
21/02/2024
Контрацепция
С момента появления на фармацевтическом рынке гормональных контрацептивов их популярность среди женщин неуклонно растет. Гормональные противозачаточные средства действительно эффективны и дарят чувство свободы в интимной жизни.