Дисбактериоз влагалища: причины, симптомы и способы лечения - Women First
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Симптомы и лечение дисбактериоза влагалища

19/10/2022
Оглавление

Дисбактериоз влагалища — неопасное, но неприятное состояние, которое снижает уровень жизни женщины и способствует развитию более тяжелых заболеваний1. В нашей сегодняшней статье специалисты Women First расскажут о следующем: симптомы дисбактериоза влагалища, чем лечить этот синдром, а также меры предупреждения нарушения микрофлоры влагалища.

Нарушение микрофлоры влагалища: заболевание или нет

Влагалищный дисбиоз у женщин иначе называют бактериальным вагинозом, хотя эти термины описывают проблему с разных сторон. Дисбактериоз влагалища — причина развития заболевания, а бактериальный вагиноз — уже следствие нарушения микрофлоры влагалища.

Женские родовые пути — это важная и сложная экосистема, в которой доминируют лактобактерии различного вида, но в незначительном количестве представлены грибки и патогенные микроорганизмы. Присутствие последних необязательно, но нормально и отмечается не только у женщин, ведущих половую жизнь, но и у молодых девушек и даже девочек до менархе.

На протяжении жизни женщины патогенная микрофлора проникает в вагину из внешнего мира различными способами. В том числе некоторое количество материнских бактерий заносится ребенку еще при появлении на свет при прохождении через половые пути матери. В норме деятельность патогенных микроорганизмов регулируется слизистой оболочкой, для чего необходимы три условия:

  • крепкий местный и общий иммунитет;
  • собственные антимикробные тела организма (например, бета-дефензины);
  • тонко сбалансированная микробиота.

Из всех защитных факторов микробиота наиболее изменчива и подвержена влиянию внешней среды. Когда микрофлора влагалища нарушена, проявляются признаки дисбиоза.

Наука сильно продвинулась в изучении типов микроорганизмов, формирующих микрофлору влагалища2. Основу экосистемы (90%) составляют лактобактерии, которых выделено в общей сложности 140 видов. Наиболее активные и распространенные молочнокислые бактерии — это L. crispatus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus jensenii и L. Iners. Они выделяют молочную кислоту, перекись водорода и бактериоцины (природные антибиотики), что повышает местный иммунитет и позволяет:

  • контролировать размножение патогенной микрофлоры;
  • препятствовать обсеменению эпителия «плохими» микробами;
  • регулировать иммунный ответ и воспалительные реакции.

Таким образом, в здоровой микрофлоре должны доминировать лактобактерии. Нарушение микрофлоры влагалища снижает защитные функции слизистой оболочки, вследствие чего уровень полезных молочных бактерий падает. Тогда неконтролируемый рост начинают патогенные организмы, количество которых в норме не должно превышать 1%. Предугадать, какая именно бактерия вызовет заболевание, невозможно. Это могут быть гарднереллы, атопибиум, превотеллы, мегасфера, стрептококки, стафилококки3. Часто симптомы вызываются сразу несколькими микроорганизмами.

Следствием дисбиоза практически всегда является бактериальный вагинит. Это заболевание ассоциировано с различными нарушениями репродуктивной системы, в том числе такими как:

  • хронический эндометрит;
  • бесплодие;
  • выкидыши и преждевременные роды;
  • рак шейки матки;
  • меньшая устойчивость перед вирусом папилломы человека, ЗППП, ВИЧ.

Длительное время дисбиоз у женщин не был признан официальной медициной, а его влияние на репродуктивное здоровье отрицалось. Однако сейчас болезнь активно изучается, врачи успешно проводят лечение дисбактериоза влагалища.

Дисбактериоз влагалища: причины и профилактика

На протяжении жизни с дисбактериозом сталкивается до 75% женщин4, хотя часть из них не связывает замеченные симптомы с тем, что нарушена микрофлора влагалища. На состав микробиоты влияет множество внешних и внутренних факторов:

  • Гормональный фон. Подверженность дисбиозу связана с воздействием половых гормонов и особенно эстрогена. Доказано, что эстрогены повышают выработку в поверхностных клетках гликогена, который является оптимальным питательным субстратом для лактобактерий. Дисбаланс микрофлоры влагалища часто становится следствием гормональных нарушений, влияющих на выработку эстрогена, например, дисфункции яичников. Наиболее подвержена дисбиозу женщина во время менструации, когда резко снижается уровень эстрогена, а среда влагалища располагает к размножению патогенной микробиоты. Повышают риск дисбактериоза изменения гормонального фона: беременность, аборт, менопауза.
  • Образ жизни. С точки зрения гигиены частая причина дисбиоза — спринцевания или активное промывание влагалища душем. При этом вымываются полезные лактобактерии, тогда как на уровень патогенной микрофлоры избыточная гигиена воздействия не оказывает. В сексуальной сфере отмечается5 связь дисбактериоза со сменой полового партнера и нетрадиционными практиками. Увеличивают риск заболевания курение, стрессы, нездоровое питание с избытком сладкого и мучного.
  • Антимикробная терапия. Продолжительное лечение антибиотиками уменьшает количество лактобактерий. Освобожденное ими место быстро занимает патогенная микрофлора. Фактором, повышающим риск, является дисбактериоз кишечника. Антибиотики следует пить только по назначению врача предписанным курсом, сочетая их с пробиотиками.
  • Иммунитет. Дисбиоз у женщин часто становится следствием воспалительных заболеваний малого таза. Возникновение заболевания провоцируют и другие факторы, снижающие общий иммунитет: смена климатической зоны, переохлаждение, тяжелые соматические заболевания.

Сильный иммунитет быстро справляется с проблемой, и микрофлора восстанавливается. Однако в некоторых случаях это сложнее, особенно если несколько факторов накладываются друг на друга, например, когда прием антибиотиков совпадает с месячными. Отдельно отметим, что часто сопутствуют друг другу дисбактериоз влагалища и кишечника, так как эти состояния могут вызываться общими причинами, в том числе системными заболеваниями или приемом антибиотиков.

Профилактика дисбактериоза влагалища в основном предусматривает общеукрепляющие меры:

  • правильное питание, прогулки, умеренные занятия спортом;
  • отказ от спринцеваний и промывания интимной области сильной струей воды;
  • по возможности сокращение стрессов;
  • удобное белье с широкой ластовицей;
  • забота о своем здоровье;
  • регулярные (не реже раза в год) профилактические осмотры у гинеколога.

Симптомы дисбактериоза влагалища

Примерно у 40% женщин6, страдающих дисбактериозом влагалища, симптомы отсутствуют. О том, что у них нарушена микрофлора влагалища, они узнают после взятия мазка на плановой проверке у врача.

Признаки дисбактериоза влагалища:

  • сухость половых путей, болезненные ощущения во время сексуального контакта;
  • зуд, жжение, отек и покраснение наружных половых органов;
  • ухудшение общего самочувствия (утомляемость, слабость, снижение либидо).

По мере развития бактериального вагиноза возможно появление непривычных выделений сероватого или зеленоватого цвета с характерным рыбным запахом. Также нарушается выделение мочи, проявляются боли при мочеиспускании, отмечаются болезненные ощущения внизу живота в лобковой области, жжение в районе анального прохода.

При визите к врачу для установки диагноза используются лабораторные тесты: pH-метрия влагалищных выделений (наблюдается защелачивание среды с pH более 4,5), мазок на ключевые клетки по Граму, ПЦР-тест на состав влагалищной микрофлоры.

Чем лечить дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз важно пролечить полностью и впоследствии регулярно проходить проверки на состав микрофлоры влагалища. Дисбиоз у женщин — заболевание, которое часто возвращается. Не менее 15% женщин сталкиваются с синдромом повторно как минимум три раза в год, а каждая четвертая пациентка вынуждена обратиться к врачу с теми же симптомами всего через месяц после пройденного лечения.

Поскольку большинство женщин обращается к врачу уже на стадии бактериального вагиноза, лечение начинается именно с этого заболевания. Назначаются антибиотики: клиндамицин или метронидазол.

Следующим этапом становится восстановление микрофлоры влагалища. В настоящее время активно разрабатываются методики лечения дисбактериоза влагалища и кишечника с помощью пробиотиков и лактобактерий в препаратах промышленного производства. Они доступны в качестве лекарств для орального приема, влагалищных суппозиториев, гелей с молочной или аскорбиновой кислотой для местного нанесения. Применение пробиотиков позволяет избежать рецидивов. В отличие от антибиотиков, эти средства не вызывают резистентности и могут использоваться длительное время.

Лечение дисбактериоза влагалища должен назначать врач после комплексной диагностики, которая подтвердит, что нарушена микрофлора влагалища, но отсутствуют признаки других, более опасных заболеваний.

Итак, признаки дисбактериоза влагалища не всегда очевидны и женщина может не знать, что страдает от этого синдрома. Однако, если даже нарушение микрофлоры вас не беспокоит, болезнь необходимо своевременно выявить и лечить, чтобы избежать неприятных осложнений. Если же вы обнаружили у себя явные признаки дисбактериоза влагалища, необходим внеплановый визит к врачу, который уточнит диагноз, исключит более опасные заболевания и назначит лечение.


Ссылки

  • Физиологическое изменение количественного и качественного состава микрофлоры влагалища в различные возрастные периоды. Терешкина Т.В. 2019 / Forcipe.
  • Микробиом влагалищного биотопа: от нормы до патологии. Летяева О.И. РМЖ. №12 от 14.12.2020 стр. 72-76
  • Микробиота влагалища и цервикальные неоплазии. С.И. Роговская, Т.Н. Бебнева, В.С. Москвичева. Информационный бюллетень 2021. Под редакцией В.Е. Радзинского. Status Praesens, 2021.
  • Lactobacillus Replacement Therapy for Preventing Recurrent Vaginal Dysbiosis. Anna Wald, MD, MPH, reviewing Cohen CR et al. N Engl J Med 2020 May 14.
  • Role of Vaginal Microbiota Dysbiosis in Gynecological Diseases and the Potential Interventions. Yiwen Han, Zhaoxia Liu, Tingtao Chen. Front Microbiol. 2021; 12: 643422.
  • Healthy Vaginal Microbiota and Influence of Probiotics Across the Female Life Span. Liisa Lehtoranta, Reeta Ala-Jaakkola, Arja Laitila, Johanna Maukonen. Front. Microbiol., 08 April 2022.
RUS2244131 (v1.0)
Причины задержки менструации
18/07/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Задержка менструации — одно из нарушений менструальной функции, которое встречается достаточно часто и может быть вызвано физиологическими и патологическими причинами. Когда отсутствие менструации считается задержкой, почему нарушается менструальный цикл и в каких случаях рекомендуется обратиться к врачу, рассказываем в статье.


Приливы при климаксе: что делать
18/07/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

После 45 лет в организме женщин происходят изменения, связанные с угасанием детородной функции. В первую очередь меняется гормональный фон, что отражается на самочувствии и настроении. У кого-то неприятные симптомы выражены сильнее, у кого-то мягче. Но около 80% женщин2 ощущают приливы при климаксе. В этой статье эксперты Women First рассказывают о том, что такое приливы, что влияет на их частоту и интенсивность и о том, как избавиться от приливов или хотя бы облегчить их проявления.





Как сохранить красоту и здоровье после 45 лет
18/07/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Женское здоровье после 45 лет требует повышенного внимания, так как в этот период начинается естественная перестройка организма, связанная с угасанием репродуктивной функции. Уменьшается выработка главного женского гормона — эстрогена, что сказывается на физическом и психологическом состоянии: появляются приливы, часто меняется настроение, снижается либидо, слизистые становятся сухими1, ухудшается состояние кожи и волос. Но помимо внешних проявлений есть и внутренние — меняется метаболизм, в результате чего повышаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза,
сахарного диабета II типа. Но происходящие изменения — не приговор, их можно и нужно контролировать. Эксперты Women First подготовили рекомендации о том, как сохранить женское здоровье после 45 лет, чтобы оставаться красивой и энергичной как можно дольше.

ЭКО - реальный шанс на новую жизнь
18/07/2024
ЭКО
Во все времена бесплодие являлось одной из основных проблем, с которыми мог встретиться человек на жизненном пути.