Можно ли принимать гормональные контрацептивы в молодом возрасте

Начинать заботиться о репродуктивном здоровье девушкам необходимо с раннего возраста. В связи с тем, что взросление, а с ним и начало интимных отношений, наступают все раньше и раньше, возникает вопрос о выборе метода контрацепции и о приеме противозачаточных препаратов. Гормональные контрацептивы – самый надежный и действенный способ с точки зрения предохранения от нежелательной беременности, но подходит ли этот метод молодым девушкам?!

Гормональные контрацептивы разрешены к применению в молодом возрасте. Однако подбор гормонального контрацептива должен делать исключительно врач. Полностью прогестагенная контрацепция, используемая орально или инъекционно, обладает рядом особенностей и нежелательных влияний на растущий организм девушки по сравнению с комбинированными препаратами. Внутриматочная гормональная контрацепция также имеет ряд противопоказаний для девушек в раннем возрасте, еще не испытавших беременность и роды. Всемирная организация здравоохранения рекомендует молодым девушкам назначать комбинированные оральные контрацептивы (КОК)1,2. В состав таких контрацептивов входят два действующих компонента – эстроген и прогестерон. Для девушек этого возраста предпочтительно использование однофазных или трехфазных препаратов, так как они сохраняют стабильность цикла и меньше всего нарушают естественный ход гормональных процессов в организме1.

Современный образ жизни таков, что подростки и девушки молодого возраста начинают крайне раннюю сексуальную активность. Чревато подобное тем, что большинство девушек в возрасте 12-19 лет еще не имеют сформировавшуюся ответственность за свое здоровье и, тем более, за здоровье будущих поколений. Формируется неблагоприятный сексуальный фон - все чаще проявляются заболевания половой системы, нежелательные беременности, а вместе с ними растущее количество абортов. Именно поэтому так важно научить молодых девушек следить за своим половым здоровьем и половым здоровьем партнера2.

Использовать комбинированные оральные контрацептивы в молодом возрасте можно, однако должны соблюдаться некоторые условия: наступление первой менструации должно быть не менее 2-х лет назад, рост девушки не менее 160 см, присутствует регулярная половая жизнь, отсутствуют врожденные заболевания сердца и другие конкретные противопоказания к приему гормональных контрацептивов1.

Современные КОК высокоэффективны и безопасны, способствуют регуляции менструального цикла юной девушки, устраняют боли во время менструации, не приводят к увеличению массы тела, не нарушают обменных процессов и восполняют гормональный дефицит, а также обладают дополнительными лечебными свойствами. Побочные эффекты могут возникнуть в первые три месяца приема КОК, в дальнейшем они, как правило, исчезают1.

Все комбинированные оральные контрацептивы имеют сходный механизм действия: блокирование овуляции, влияние на эндометрий (слизистую оболочку матки) таким образом, что яйцеклетка теряет возможность прикрепления, и происходит повышение вязкости влагалищного секрета, что создает дополнительное механическое препятствие для сперматозоидов. Однако есть разница в концентрации синтетических гормонов в таблетке, благодаря чему оказывается различное влияние на организм в зависимости от фазы цикла. Именно поэтому подбор противозачаточных препаратов должен проводиться врачом, который будет учитывать индивидуальные особенности каждой женщины.

Перед использованием препаратов проконсультируйтесь со своим гинекологом. Грамотный подбор гормональных контрацептивов должен производиться специалистом. Перед назначением может возникнуть необходимость пройти обследование и сдать некоторые анализы, в соответствии с результатами которых возможно будет индивидуально подобрать противозачаточные таблетки.

Молодых девушек может также интересовать стоимость гормональных контрацептивов. На российском рынке представлены как дорогие оригинальные, так и более доступные широкой аудитории генерические препараты (цена на которые может отличаться в 2-3 раза в меньшую сторону). Однако более низкая цена не означает отсутствие эффективности или плохое качество. Генерики сопоставимы с оригинаторами по безопасности и эффективности. Кроме того, многие генерические контрацептивы производятся в странах Западной Европы (Германия, Франция, Испания) по стандартам GNP (Good Manufacturing Practic, Надлежащая производственная практика), что обеспечивает высокое качество. Таким образом, сегодня практически каждая девушка может пользоваться гормональной контрацепцией на приемлемых для нее условиях.

Список литературы
  • Ушкалова, Е. Лекарственные взаимодействия оральных контрацептивов / Е.А. Ушкалова // Фарматека – 2005 г. – №2.
  • Кузнецова, И. Гормональная контрацепция у подростков и молодежи / И. В. Кузнецова // Трудный пациент – 2010 г. – Т. 8 – №. 8 – С. 14-19.
RUCHL182386 от 12.07.2018
Полезные статьи П
Непроходимость маточных труб

Непроходимость маточных труб

Непроходимостью маточных труб называют состояние, при котором просвет трубы перекрывается полностью, либо частично. По факту, непроходимость не является отдельным заболеванием, лишь симптомом и признаком других патологий половой системы женщины.
Подробнее
Киста яичника – симптомы и эффективное лечение

Киста яичника – симптомы и эффективное лечение

Кистой яичника называют доброкачественное образование в виде заполненной жидкостью тонкостенной полости. Появляется киста вследствие деятельности яичников (функциональные кисты) или патологических процессов в половых органах (органические кисты).
Подробнее
Геморрой при беременности - деликатная, но частая проблема

Геморрой при беременности - деликатная, но частая проблема

Кажущаяся обыденность геморроя во время беременности может превратиться в реальную опасность для мамы и ребенка. Часто геморрой при беременности относят к отдельному виду заболевания, хотя в организме происходят те же процессы, что и при обычном геморрое. Это обусловлено тем, что привычные способы лечения не подходят и могут навредить ослабленному организму женщины или будущему ребенку.
                        
Подробнее
Что нельзя делать при кисте яичника

Что нельзя делать при кисте яичника

Кисты яичников — это пузырьки, образованные стенкой фолликула или яичниковой связки. Внутри содержат жидкость, слизь или кровь. Имеют различное происхождение. Преобладающим типом являются функциональные кисты, в отношении которых проводится выжидательная тактика и кисты рассасываются в течение 2-3 месяцев без какой-либо терапии.
Подробнее