12 неделя беременности - что происходит с плодом, ощущения, развитие, фото | Womenfirst
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

12 неделя беременности: что происходит с вашим организмом?

06/10/2023
Оглавление

На 12 неделе беременности заканчивается I триместр — период закладки органов малыша и формирования плаценты. Пройден самый сложный этап, когда любые сдерживающие факторы могли повлиять на ход беременности и привести к нарушениям развития или прерыванию беременности. После двенадцатой недели ребенок будет усиленно расти, его ткани и органы будут созревать и готовиться к рождению. Рассказывает, как малышка подойдет к концу третьего месяца беременности и что в это время происходит с женщиной.

Двенадцатая неделя беременности: показатели

Акушерский срок

Определяется с первого дня последней менструации перед беременностью.

12 недель

Срок от зачатия

Определяется с момента оплодотворения

≈10 недель

Увеличение веса женщины

Усредненный показатель при индексе массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈1,5 кг

Размер плода

Соответствует яблоку

≈9 см

Вес ребенка

 

≈45 – 50 г

Высота дна матки

 

≈2 – 6 см

Как развивается малыш

На 12 неделе беременности у плода есть зачатки всех внутренних органов, формируется скелет, развивается и усложняется нервная система и головной мозг. Голова малыша выглядит непропорционально крупной, но уже есть шея, ребенок может наклонить и повернуть голову в сторону. Глаза полностью закрыли веками и оставили привычное место — до этого они были широко расставлены. Начинается развитие мочек ушей. Нос хорошо изолирован, его контуры можно изменить во время УЗИ 1 .

Плод подвижен — он шевелит ноги, учится отталкиваться от преград 2 , может подносить руки к лицу и животу, сосать большой палец. Грудная клетка поворотно-наружные движения — так тело ребенка уверенно осваивает навыки самостоятельного движения. Все движения пока рефлекторны, управляют спинным мозгом. Но с 12 недели беременности часть задач по управлению мышечной активностью начинает переходить к головному мозгу.

Функционирует поддерживающую систему, регулирующую перистальтику кишечника, работает мочевыделительная система. У ребенка появились собственные лейкоциты, они защищают малыша от материнских белков. Развивается лимфатическая система, в печени и почках клеток крови, приводя к управлению сердцем — оно сокращается с частотой 150–160 ударов в минуту 3 .

Кожа пока полупрозрачная, сквозь нее просвечиваются внутренние органы, кости и кровеносные сосуды. Когда этот малыш уже думает о прикосновениях, у него есть волосы и ногти.

На этом сроке у плодов мужского пола вырабатывается наибольшее количество тестостерона, что необходимо для обеспечения формирования мужских половых органов. У девочек для поддержания репродуктивной системы назначают стероидные гормоны дигидроэпиандростенон и андростендиол. Пол уже определен, но внешние признаки плохо проявляются во время УЗИ. Тем не менее, при удачной позе крохи и качественно оборудованном доме уже можно сказать, мальчик это или девочка.

Одновременно с развитием половых органов происходит обособление эндокринных желез, образование гипоталамо-гипофизарной системы в головном мозге — влияние сосудистой сети между отделами, в результате чего происходят нейронные ядра. Щитовидные железы начинают проявляться с появлением различных гормонов.

Плацента к концу первого триместра беременности созревает. Она полностью обеспечивает малышу питание, кислородом, гормонами, набором активных веществ. Через нее производятся продукты жизнедеятельности ребенка. На этом сроке у плаценты обнаружена защитная функция — теперь она защищает плод от вредного воздействия со стороны организма матери.

Какие изменения постоянно постоянно с беременной женщиной

В конце третьего месяца беременности организм адаптируется к гормональным изменениям 4 , у большинства женщин, столкнувшихся с проявлениями токсикоза, неприятные симптомы ослабли или полностью прошли. Многие отмечают общее улучшение самочувствия, повышение работоспособности. Но могут сохраниться перепады настроения, повышенная нервная возбудимость.

На этом сроке беременности матка начинает принимать грушевидную форму. До этого она была шарообразной. Увеличение размера приводит к тому, что мать начинает подниматься из-за ограничения нижнего белья, поэтому у некоторых женщин (преимущественно в беременных хрупкого телосложения) могут округляться животы. Это изменение еще совсем небольшое, его можно увидеть с личными ощущениями и в чуть более плотной посадке одежды.

Грудь остается чувственной, расширенной в обществе, возможно, популярной молозивой. Это состояние продлится до конца беременности.

Беременные часто отмечают серьезный аппетит, что особенно заметно при наступлении токсикоза. Важно понимать, что происходит переедание и последующее сохранение гестационного избыточного веса или ожирения 5 . Лишние килограммы могут негативно сказаться на беременности и родах. Для полноценного развития плода важна сбалансированность питания, а также не повышенная калорийность. Проконсультируйтесь с врачом по поводу питания и старайтесь выбрать лучшего специалиста.

На двенадцатой неделе беременности у женщин с 28-дневным менструальным циклом в дни предполагаемой менструации могут появиться небольшие кровянистые выделения, которые продолжаются не более суток 6 . Во II триместре никаких выделений быть не должно. При выделении обильных, крупных слизистых фрагментов, сопровождающихся изолированием больного в животе, необходимо обратиться за помощью.

Это может привести к возникновению или продолжению проблем со стулом. При нарушении пищеварения увеличивается выработка гормона прогестерона 6 . Он замедляет работу кишечника, что может привести к задержке стула, вздутию живота, запорам. Вероятнее всего, что проблема сохраняется до конца беременности. Для облегчения ситуации рекомендуется больше пить, употреблять клетчатку, поддерживать физическую активность.

Несмотря на то, что плацента на этом сроке беременности защищает малыша от внешних факторов, эта защита имеет силу. Поэтому рекомендуется избегать инфекционных заболеваний, находиться в местах, где есть опасность воздействия вредных химических веществ, стараться не перенапрягаться.

Медицинское наблюдение

К этому сроку рекомендуется стать на учет в женской консультации и пройти обследование 4 . В конце триместра проводится скрининг беременности. Он включает в себя УЗИ и исследование крови по показателям устойчивости. Данные экспериментального анализа составлены совместно, и по их результатам можно выявить подозрения на развитие заболеваний, вызванных бактериальными и генетическими заболеваниями.

Мы рекомендуем не пропускать визиты к акушеру-гинекологу и проводить все плановые осмотры. Это позволит избежать ненужных рисков для женщин и малышей.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • The Lower Limb Movements of the Fetus in Uterus: A Narrative Review. Xiaoxue Zhao, Jan Awrejcewicz, Jianpeng Li, Yuhuan He, Yaodong Gu. Appl Bionics Biomech. 2023 Jan 23;2023:4324889. PMID: 36726392. PMCID: PMC9886482. DOI: 10.1155/2023/4324889
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
  • Food craving-like episodes during pregnancy are mediated by accumbal dopaminergic circuits. Roberta Haddad-Tóvolli, Sara Ramírez, Emma Muñoz-Moreno, Maria Milà-Guasch, Lluis Miquel-Rio, Macarena Pozo, Iñigo Chivite, Jordi Altirriba, Arnaud Obri, Alicia G Gómez-Valadés, Miriam Toledo, Elena Eyre, Analia Bortolozzi, Emmanuel Valjent, Guadalupe Soria, Marc Claret. Nat Metab. 2022 Apr;4(4):424-434. PMID: 35379970. DOI: 10.1038/s42255-022-00557-1
  • Н.В. Леонтьева ОСОБЕННОСТИ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ // Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gormonalnogo-statusa-vo-vremya-beremennosti (дата обращения: 21.06.2023).
RUS2284109 (v1.0)
Искусственное оплодотворение
26/05/2024
ЭКО
На данный момент времени около 5 миллионов человек родились с помощью ЭКО. Методу уже 40 лет, в России первый малыш появился в 1986 году.
Как быстро забеременеть
26/05/2024
Беременность

Когда решение стать родителями принято, многие пары ищут пути, как быстро забеременеть, чтобы сделать свою мечту реальностью. Но зарождение новой жизни — процесс сакральный и до конца не изучен. Вместе со специалистами Women First разбираемся в том, что надо делать, чтобы забеременеть и существуют ли факторы, которые могут повысить шансы забеременеть.

28 неделя беременности
26/05/2024
Беременность

С 28 недели беременности начинается III триместр —заключительный этап внутриутробного развития плода, который заканчивается родами. Этот период называется плодовым, или поздним фетальным1. Он характеризуется окончательным созреванием плода, подготовкой матери и ребенка к акту родов. Рассказываем, что происходит на этой неделе с малышом, и какие ощущения может испытывать женщина.

40 неделя беременности
26/05/2024
Беременность

На 40 неделе беременности вероятность того, что роды произойдут со дня на день, все выше. Малыш прекрасно развит и готов к самому важному дню в своей жизни, а организм будущей мамы настраивается перед долгожданным событием. Рассмотрим основные процессы, происходящие на этой неделе, и поговорим о том, на что важно обратить внимание.