В течение 18 недели беременности продолжается интенсивный рост ребенка, его органы и системы работают все лучше, малыш набирает вес и учится новому. Рассказываем о состоянии будущей мамы и плода в этот период беременности.
Акушерский срок |
Рассчитывается от начала последней менструации до беременности |
18 недель |
Прибавка веса у женщины |
Значение для будущих мам с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26 |
≈3,6 кг |
Размер плода |
|
≈22 см |
Вес плода |
|
≈240 г |
Высота дна матки |
|
≈22 см |
В 18 недель беременности малыш интенсивно набирает вес, у него появилась жировая ткань, мышцы стали крепче, завершается минерализация лицевого черепа и крупных парных костей. Замедляется рост головы, но остальные части тела продолжают увеличиваться в размерах. На этой неделе длина ног станет больше длины рук. Постепенно уходит диспропорция, свойственная строению плода в первой половине беременности1.
Кожа малыша уплотнилась, она стала менее прозрачной, через нее уже не проникает жидкость. У ребенка есть волосы, брови, ресницы. Пока они напоминают бесцветный пушок — пигмент, который определяет цвет волос, еще не вырабатывается.
Малыш очень активен. В период бодрствования он совершенствует координацию, учится управлять движениями рук и ног, часто переворачивается внутри матки. Эта активность на 18 неделе беременности может стать заметна маме — она начинает ощущать шевеления ребенка, которые напоминают движение рыбки или воздушных пузырьков в жидкости. Чем крупнее будет становиться плод, тем отчетливее беременная будет чувствовать шевеления.
Ребенок слышит, узнает голос мамы, различает звуки высоких частот2. Нервная система формирует рефлексы, направленные на самосохранение — если малыш слышит громкий звук, то он инстинктивно группируется.
Начинают проявляться защитно-приспособительные реакции плода при снижении кровотока, повышении в материнской крови гормонов стресса, недостатке глюкозы. В ответ на беспокоящие факторы ребенок активнее двигает руками и ногами, мама может ощущать усиленное шевеление. При длительном недостатке питательных веществ происходит спад активности.
Центральная нервная система становится совершеннее, у ребенка выделяются четыре состояния3:
Около 80% времени ребенок пребывает в первых двух состояниях, но по мере его роста удлиняется период бодрствования.
Органы зрения еще не созрели окончательно, в этот период глаз малыша реагирует на свет и темноту. Веки пока закрыты, глазные яблоки подвижны. На языке есть вкусовые сосочки, благодаря им ребенок чувствует вкусы. Он непрерывно заглатывает околоплодные воды, так развиваются пищеварительная и выделительная системы. У плода сформировались верхнее нёбо и верхняя губа.
К 18 неделе беременности завершается рост внутренних и наружных половых органов. Пол ребенка определяется на УЗИ, которое планово проводится на 18 – 20 неделе. Во время исследования можно сделать фото малыша.
Плод становится крупнее, усиливается плацентарный кровоток, чтобы покрыть потребность в питательных веществах.
У малыша полностью функционируют щитовидная и поджелудочная железы, развивается иммунитет, образуются собственные иммуноглобулины, кора головного мозга становится извилистой.
На 18 неделе беременности будущие мамы обычно не жалуются на самочувствие. При нормально протекающей гестации у женщины нет тошноты и других проявлений токсикоза, эмоциональное состояние стабильно, больше не тревожат сонливость и слабость. Тело продолжает меняться2:
Возможно увеличение потливости за счет интенсивного метаболизма на фоне беременности. Чтобы избежать неприятных ощущений, рекомендуем носить свободную одежду из тканей, которые хорошо пропускают воздух.
В период с 18 по 20 неделю беременности проводится скрининг второго триместра4, который необходим для оценки развития плода, выявления разных форм задержек роста, исключения врожденных аномалий, диагностики зрелости, расположения, строения плаценты, определения количества амниотической жидкости.
Второй скрининг при беременности включает УЗИ и исследование крови на уровень ХГЧ, альфа-фетопротеина, неконъюгированного эстрадиола, ингибина А. По концентрации этих веществ на 18 неделе гестации можно предположить такие патологии, как Дауна, Эдвардса, Патау и другие генетические нарушения плода.
Также скрининг позволяет диагностировать фетоплацентарную недостаточность, укорочение шейки матки, много- и маловодие, другие нарушения в течении беременности и пороки развития ребенка.
Если вы часто ездите на машине, самое время купить перераспределитель ремня безопасности — с его помощью ремень не будет сдавливать живот. Беременным, склонным к варикозу, рекомендуется носить компрессионное белье.
На этом сроке беременности будущая мама должна обратиться за медицинской помощи при следующих симптомах4:
Будьте внимательны к себе, не занимайтесь самолечением и соблюдайте назначения вашего акушера-гинеколога.
Менопауза — непростой период, который сопряжен с резким изменением гормонального фона. Во время климактерия многие женщины сталкиваются с неприятными симптомами. Современный метод лечения проявлений менопаузы — заместительная гормональная терапия. В европейских странах препараты ЗГТ принимают до 50% женщин в климактерическом периоде. Однако у многих российских женщин применение гормональных препаратов вызывает опасения. Насколько эффективна ЗГТ и несет ли она риски для здоровья?
Работа внутренних органов нашего организма регулируется гормонами — биологически активными веществами, которые участвуют в обменных, нервных и других физиологических процессах. Особое влияние гормоны оказывают на репродуктивную систему женщин — способность забеременеть, выносить и кормить ребенка грудью напрямую зависят от гормонального фона. Менструальный цикл также происходит под управлением гормонов. В норме эти вещества в необходимых количествах вырабатываются эндокринной системой — железами и эндокринными клетками. Но в ряде случаев может быть назначен прием гормональных препаратов в форме таблеток, инъекций или средств местного применения. Рассказываем, какими бывают эти препараты, какой эффект имеют и какое побочное действие они могут иметь для женского здоровья.
Большинство менструирующих женщин и девушек указывают на различные дискомфортные ощущения во время менструации, особенно в первые дни. Жалобы на менструальную боль предъявляют до 75% нерожавших девушек и до 25—50% женщин после родов. Как правило, отмечаются болезненные мышечные спазмы в нижней части живота, часто иррадиирущие в поясничный отдел позвоночника. Боль обычно начинается в первый день менструации, в некоторых болевые ощущения могут появиться накануне менструации. Продолжительность боли варьируется от 12—24 часов до нескольких дней.