18 неделя беременности - развитие плода, фото плода на 18 неделе беременности
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

18 неделя беременности: что происходит с плодом и будущей мамой?

20/04/2024
Оглавление

В течение 18 недели беременности продолжается интенсивный рост ребенка, его органы и системы работают все лучше, малыш набирает вес и учится новому. Рассказываем о состоянии будущей мамы и плода в этот период беременности.

Основные показатели ребенка и мамы на 18 неделе беременности

Акушерский срок

Рассчитывается от начала последней менструации до беременности

18 недель

Прибавка веса у женщины

Значение для будущих мам с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈3,6 кг

Размер плода

 

≈22 см

Вес плода

 

≈240 г

Высота дна матки

 

≈22 см

Развитие плода

В 18 недель беременности малыш интенсивно набирает вес, у него появилась жировая ткань, мышцы стали крепче, завершается минерализация лицевого черепа и крупных парных костей. Замедляется рост головы, но остальные части тела продолжают увеличиваться в размерах. На этой неделе длина ног станет больше длины рук. Постепенно уходит диспропорция, свойственная строению плода в первой половине беременности1.

Кожа малыша уплотнилась, она стала менее прозрачной, через нее уже не проникает жидкость. У ребенка есть волосы, брови, ресницы. Пока они напоминают бесцветный пушок — пигмент, который определяет цвет волос, еще не вырабатывается.

Малыш очень активен. В период бодрствования он совершенствует координацию, учится управлять движениями рук и ног, часто переворачивается внутри матки. Эта активность на 18 неделе беременности может стать заметна маме — она начинает ощущать шевеления ребенка, которые напоминают движение рыбки или воздушных пузырьков в жидкости. Чем крупнее будет становиться плод, тем отчетливее беременная будет чувствовать шевеления.

Ребенок слышит, узнает голос мамы, различает звуки высоких частот2. Нервная система формирует рефлексы, направленные на самосохранение — если малыш слышит громкий звук, то он инстинктивно группируется.

Начинают проявляться защитно-приспособительные реакции плода при снижении кровотока, повышении в материнской крови гормонов стресса, недостатке глюкозы. В ответ на беспокоящие факторы ребенок активнее двигает руками и ногами, мама может ощущать усиленное шевеление. При длительном недостатке питательных веществ происходит спад активности.

Центральная нервная система становится совершеннее, у ребенка выделяются четыре состояния3:

  • подобие медленного сна, при котором глазные яблоки и туловище малыша находятся в покое;
  • подобие быстрого сна, в котором у плода происходят периодические движения глаз и тела;
  • спокойное бодрствование, при котором глазные яблоки, туловище и конечности подвижны;
  • период активности, в котором шевеления становятся более частыми.

Около 80% времени ребенок пребывает в первых двух состояниях, но по мере его роста удлиняется период бодрствования.

Органы зрения еще не созрели окончательно, в этот период глаз малыша реагирует на свет и темноту. Веки пока закрыты, глазные яблоки подвижны. На языке есть вкусовые сосочки, благодаря им ребенок чувствует вкусы. Он непрерывно заглатывает околоплодные воды, так развиваются пищеварительная и выделительная системы. У плода сформировались верхнее нёбо и верхняя губа.

К 18 неделе беременности завершается рост внутренних и наружных половых органов. Пол ребенка определяется на УЗИ, которое планово проводится на 18 – 20 неделе. Во время исследования можно сделать фото малыша.

Плод становится крупнее, усиливается плацентарный кровоток, чтобы покрыть потребность в питательных веществах.

У малыша полностью функционируют щитовидная и поджелудочная железы, развивается иммунитет, образуются собственные иммуноглобулины, кора головного мозга становится извилистой.

Ощущения беременной

На 18 неделе беременности будущие мамы обычно не жалуются на самочувствие. При нормально протекающей гестации у женщины нет тошноты и других проявлений токсикоза, эмоциональное состояние стабильно, больше не тревожат сонливость и слабость. Тело продолжает меняться2:

  • живот становится больше, его округлость становится заметна из-под одежды. Кожа может зудеть из-за растяжения. Облегчить ситуацию помогут кремы, предназначенные для использования во время беременности;
  • чувствительность груди может снизиться, соски и околососковая область темнеют еще сильнее, на этом сроке беременности нормально выделение небольшого количества молозива. Чтобы не пачкать белье и одежду, можно воспользоваться специальными прокладками для груди. Если молозиво не выделяется — это тоже вариант нормы;
  • пигментация на коже усиливается, родинки становятся более яркими, могут появиться пигментные пятна на лице — с ними не нужно бороться, они пройдут после родов;
  • из-за увеличения живота усиливается поясничный лордоз, что может вызвать боли и тянущие ощущения в спине, которые сохраняться до конца беременности. Профилактикой болевого синдрома является физическая активность. Для облегчения состояния во время сна можно использовать подушку для беременных;
  • повышенный расход энергии на развитие ребенка провоцирует повышение аппетита. Важно не переедать, соблюдать рекомендованный врачом коридор калорийности и не допускать прибавки веса выше нормы. Лишние килограммы могут негативно сказаться на течении беременности, с ними сложно бороться после родов.

Возможно увеличение потливости за счет интенсивного метаболизма на фоне беременности. Чтобы избежать неприятных ощущений, рекомендуем носить свободную одежду из тканей, которые хорошо пропускают воздух.

Медицинское наблюдение

В период с 18 по 20 неделю беременности проводится скрининг второго триместра4, который необходим для оценки развития плода, выявления разных форм задержек роста, исключения врожденных аномалий, диагностики зрелости, расположения, строения плаценты, определения количества амниотической жидкости.

Второй скрининг при беременности включает УЗИ и исследование крови на уровень ХГЧ, альфа-фетопротеина, неконъюгированного эстрадиола, ингибина А. По концентрации этих веществ на 18 неделе гестации можно предположить такие патологии, как Дауна, Эдвардса, Патау и другие генетические нарушения плода.

Также скрининг позволяет диагностировать фетоплацентарную недостаточность, укорочение шейки матки, много- и маловодие, другие нарушения в течении беременности и пороки развития ребенка.

Памятка будущей маме

  • Не пропускайте плановые осмотры и обследования, особенно скрининг — срок его проведения имеет важное значение для диагностики показателей беременности.
  • Старайтесь придерживаться режима, полноценно высыпайтесь, больше гуляйте.
  • Поддерживайте физическую активность, проконсультируйтесь с врачом о разрешенных видах нагрузки.
  • Избегайте стоячей работы, при сидячей работе 10 минут в течение каждого часа двигайтесь.
  • Питайтесь разнообразно и сбалансированно, ешьте больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов. Они богаты клетчаткой, которая нужна для профилактики запоров при беременности. Не забывайте пить не менее 1,5 – 2 литров жидкости.
  • Постарайтесь избегать людных мест, чтобы снизить риски заражения респираторными инфекциями.
  • Исключите из меню блюда на основе мясных и рыбных продуктов, не прошедших термическую обработку.
  • Носите удобную устойчивую обувь подходящего размера.

Если вы часто ездите на машине, самое время купить перераспределитель ремня безопасности — с его помощью ремень не будет сдавливать живот. Беременным, склонным к варикозу, рекомендуется носить компрессионное белье.

Когда обращаться к врачу

На этом сроке беременности будущая мама должна обратиться за медицинской помощи при следующих симптомах4:

  • сильные боли в животе;
  • появление крови во влагалищных выделениях;
  • повышение температуры тела выше 37,5 °С;
  • сильная отечность;
  • артериальное давление выше 120/80 мм рт. ст.;
  • тошнота, рвота;
  • потеря веса более 3 кг в течение 7 – 10 дней;
  • сильная головная боль, потемнение в глазах, нарушение координации;
  • прекращение шевелений, если раньше они ощущались.
  • появление необычных выделений из влагалища.

Будьте внимательны к себе, не занимайтесь самолечением и соблюдайте назначения вашего акушера-гинеколога.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Салдаева Ксения Витальевна Слуховые способности ребенка в пренатальном периоде развития // Образовательный процесс. 2018. №5 (7). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sluhovye-sposobnosti-rebenka-v-prenatalnom-periode-razvitiya (дата обращения: 03.09.2023).
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
RUS2288259 (v1.0)
Народные средства при климаксе
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

С неприятными проявлениями климакса сталкиваются многие женщины. В этот период меняется гормональный фон, что сказывается на физическом и психоэмоциональном состоянии. Самый эффективный способ смягчения симптоматики и профилактики последствий менопаузы — назначение заместительной гормональной терапии. Но что делать, если гормонотерапия противопоказана? В этой статье врачи Women First рассказывают, какие народные средства от климакса помогут сгладить его проявления и поддержать здоровье женщины в этот важный период.

Лечение климакса народными средствами направлено на несколько целей: скомпенсировать, насколько это возможно, гормональный фон, обеспечить организм витаминами и микроэлементами, снизить уровень стресса и депрессии. Для народного лечения климакса используются травы, семена, плоды, продукты пчеловодства. Настои и отвары можно делать самим, а можно пользоваться готовыми аптечными средствами. Но в любом случае перед началом фитотерапии нужно проконсультироваться у врача1.


Миома матки: причины, лечение, осложнения
20/04/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Миома матки — доброкачественное образование, которое встречается у 20 — 80% женщин. В большинстве случаев опухоль развивается без симптомов, а после менопаузы спонтанно регрессирует, поэтому многие пациентки не подозревают о наличии у себя этого новообразования. Но примерно у каждой четвертой женщины существенный размер и ограниченная локализация узлов вызывают неприятные проявления, могут нарушать репродуктивную функцию и ухудшать качество жизни. О причинах развития миомы матки, симптомах и методах лечения рассказывают врачи образовательного портала Womanfirst.ru.


8 неделя беременности: что происходит с вашим организмом?
20/04/2024
Беременность

В 8 недель беременности большинство будущих мам уже заметили происходящие с ними изменения, даже если до этого симптомы были смазанными или отсутствовали. Ребенок в это время активно трансформируется, полным ходом идет формирование важных систем организма. Рассмотрим подробнее, на каком этапе развития находится эмбрион и что чувствует беременная женщина.

Эффективные препараты при климаксе
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Период климакса – естественный и закономерный этап в жизни каждой женщины. В это время постепенно угасает функция яичников, в которых созревают женские половые клетки, сокращается выработка женских половых гормонов, теряется способность к зачатию, организм переходит к состоянию старости. Большую роль в преодолении этого этапа играет информированность о климаксе, о методах терапии климактерических симптомов, способах их устранения. Чем раньше вы вооружитесь этими знаниями, тем легче сможете преодолеть его.