История развития контрацепции: экстренная контрацепция, методы, средства - Women First
Скопировано
Контрацепция
Время прочтения: 15 минут

История развития контрацепции

27/07/2020

История контрацепции показывает, что практически все современные методы предупреждения беременности имели своих предшественников в прошлом.

Когда появились контрацептивы? История контрацепции восходит корнями практически к началу человеческой истории. Впервые древняя контрацепция документально описывается в египетских папирусах 1550 и 1850 годов до нашей эры. В них рассказывается о применении меда и листьев акации для препятствования проникновения сперматозоидов1. Считается, что в Древней Греции и некоторых частях Африки для предупреждения беременности использовали растение сильфий (родственник хорошо известного сельдерея), специально культивируемое для этого.2

В начале 10 века персидский врач Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар-Рази описал ряд древних методов контрацепции, включая прерванный половой акт и архаичные барьерные приспособления. В конце того же века его земляк Авиценна посвятил этому вопросу главу в своем «Каноне врачебной науки»7.

В средневековой Европе предупреждение беременности осуждалось католической церковью, но история контрацептивов не прервалась в это сложное время. Старейший на сегодня презерватив был обнаружен в руинах замка Дадли в Англии, находка датируется 1640 годом. Барьерные контрацептивы изготавливали из кожи животных и применяли, в том числе, для профилактики заболеваний. В 18 веке Казанова упоминает использование кожи ягнят с той целью. Но, как мы знаем, массовую доступность презервативы обрели лишь в 20 веке.4

Появление гормональных контрацептивов относится в целом к более позднему времени. Однако уже в греческих мифах описана древняя контрацепция, связанная с действием на гормоны. Богиня весны Персефона после того, как была выкрадена и изнасилована богом смерти, отказывалась есть что либо, кроме семян граната. Отвечая на вопрос, когда появились оральные контрацептивы , историки медицины часто вспоминают именно этот метод5. Греки долгое время праздновали день воссоединения Персефоны с ее матерью Деметрой. На праздник не допускались мужчины, а в ритуалах использовались четыре растения с контрацептивными свойствами: гранат, мята, сосна и прутняк5.

Интересным моментом в истории контрацепции является то, что первый сборник рецептов предохранения был создан Петром Испанским – человеком, который позже стал Папой Римским Иоанном XXI. Его книга о том, как предупреждать беременность и вызывать менструации, была необычайно популярна. Современные ученые пришли к выводу о действенности многих описанных им методов5.

В 20 веке история методов контрацепции открыла новую страницу, когда появились контрацептивы в виде, известном нам сегодня. В 1909 году Ричард Рихтер изобрел первое внутриматочное средство контрацепции, которое было изготовлено из фиброина шелкопряда, позже оно попало на рынок Германии6. Появление гормональных контрацептивов в современном виде произошло в 1950-х годах, в продажу они поступили в следующем десятилетии. Начинается эра комбинированных гормональных контрацептивов.

В самом начале, содержание гормонов в препаратах было слишком большим, что могло вызвать реальную угрозу в виде образования тромбозов. Буквально сразу препараты начинают дорабатываться, врачи значительно снижают уровень эстрогена, что положительно сказывается на безопасности препаратов.

Эффективность гормональных контрацептивов изначально была высокой, поэтому основной вектор развития на многие года вперед становится направлен на совершенствование безопасности. Важным понятием становится селективность препарата, то есть способность выполнять свою задачу, не влияя на работу других систем организма.6

Дальнейшее развитие этих лекарств описано в других статьях на нашем сайте. На сегодняшний день, для подбора подходящего контрацептивного метода женщине необходимо обратиться к врачу , который проведет обязательные диагностические процедуры и назначит адекватный способ контрацепции.

Ссылки

  • Lipsey, Richard G.; Carlaw, Kenneth; Bekar, Clifford. "Historical Record on the Control of Family Size". Economic Transformations: General Purpose Technologies and Long-Term Economic Growth. Oxford University Press. 2005
  • Encyclopedia of birth control. Santa Barbara, Calif.: ABC-CLIO
  • McTavish, Lianne "Contraception and birth control". In Robin, Diana.Encyclopedia of women in the Renaissance : Italy, France, and England. Santa Barbara, Calif.: ABC-CLIO. 2007
  • A History of Birth Control Methods" (PDF). Planned Parenthood Report. January 2012
  • A H Birth Control Methistory ofods, Katharine Dexter McCormick Library, 2012
  • Fritz, A H Birth Control Methistory ofods, Katharine Dexter McCormick Library, 2012Marc A.; Speroff. "Intrauterine contraception". Clinical gynecologic endocrinology and infertility (8th ed.). Philadelphia: Wolters Kluwer Health/Lippincott Williams and Wilkins, 2011
  • Middleberg, Maurice I. Promoting reproductive security in developing countries, 2003
RUS2287163 (v1.0)
Как зачать девочку: популярные и научные способы
21/02/2024
Беременность

Большинство родителей будут рады новорожденному малышу любого пола. Но у некоторых пар есть свои причины мечтать о маленькой наследнице, например, если в семье уже есть один или несколько мальчиков. В этой статье мы расскажем о методах выбора пола ребенка до рождения: как зачать девочку по овуляции, есть ли надежные способы, как забеременеть девочкой и что думает о предварительном выборе пола ребенка современная наука.


Эстрадиол в крови у женщин — норма по возрасту
21/02/2024
Беременность

Женское здоровье во многом регулируется половыми гормонами — эстрогенами, которые отвечают за репродуктивную функцию, работу сердечно-сосудистой системы, метаболизм, состояние кожи, волос и ногтей, оказывают влияние на неврологические и когнитивные процессы. Наиболее активным и важным среди эстрогенов является эстрадиол (Е2) — стероидный гормон, основная часть которого вырабатывается яичниками с момента менархе до наступления менопаузы. При участии гормона протекает более 400 процессов1 в организме женщины, уровень эстрадиола — важный маркер здоровья половых органов. Из статьи вы узнаете, от чего зависит выработка эстрадиола, каковы показатели нормы, почему может измениться уровень секреции, как это может проявиться и что делать при появлении отклонений.


33 неделя беременности
21/02/2024
Беременность

До предполагаемой даты родов остается чуть больше месяца, критические для матери и плода периоды пройдены, на 33 неделе беременности можно полностью сосредоточиться на подготовке к появлению малыша. Разбираемся в особенностях этого срока и говорим о том, на что нужно обратить внимание на этой неделе.

Заместительная гормональная терапия у женщин
21/02/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Менопауза — непростой период, который сопряжен с резким изменением гормонального фона. Во время климактерия многие женщины сталкиваются с неприятными симптомами. Современный метод лечения проявлений менопаузы — заместительная гормональная терапия. В европейских странах препараты ЗГТ принимают до 50% женщин в климактерическом периоде. Однако у многих российских женщин применение гормональных препаратов вызывает опасения. Насколько эффективна ЗГТ и несет ли она риски для здоровья?