Что делать после незащищённого секса — Что делать, если был незащищённый секс
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Рецепт безопасного свидания

18/11/2022
Оглавление

Незащищенный секс, особенно с малознакомым партнером, может привести к неприятным последствиям — заболеваниям и нежелательной беременности. По данным ВОЗ1 ежедневно в мире 1 млн человек заражается ИППП, большинство из которых долгое время протекают бессимптомно. Преимущественный способ инфицирования — половой акт. Специалисты образовательного портала Women First подготовили рекомендации, что делать после незащищенного секса, чтобы снизить вероятные риски для здоровья.

Чем опасен секс без защиты

Первая опасность незащищенного секса — болезни. Половым путем передаются более 30 патогенов. Это бактерии, вирусы, грибы, паразиты. Для европейского населения наиболее распространенными считаются 8 возбудителей заболеваний:

  • Излечимые: сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз. Несмотря на то, что эти инфекции поддаются лечению, они оказывают негативное влияние на здоровье, повышая риски заражения ВИЧ, воспалительных заболеваний органов малого таза. Инфекции могут передаться от матери к плоду (если женщина беременна), что приводит к неблагополучному завершению беременности.
  • Неизлечимые: гепатит В, ВИЧ, герпес, вирус папилломы человека (ВПЧ). Попадая в организм, вирус остается в нем навсегда. В зависимости от состояния иммунной системы и общего состояния здоровья, симптоматика может не проявляться долгое время. Последствия заражения этими вирусами очень серьезны: ВПЧ связывают с увеличением риска развития рака шейки матки, гепатит В и ВИЧ могут передаться ребенку, ВИЧ при неблагоприятном сценарии может развиться в СПИД. Для снижения вероятности заражения гепатитом B и ВПЧ рекомендуется вакцинация. Преимущественно она проводится в детском и подростковом возрасте. Прививка от гепатита включена в национальный календарь прививок Российской Федерации, она делается на первом году жизни. Если в детстве вакцинация не проводилась, прививку можно сделать с 18 до 35 лет после предварительного обследования. Прививка от ВПЧ делается девочкам в возрасте 11-15 лет.

Даже если оба партнера здоровы, после незащищенного секса у женщины может нарушиться микробиота во влагалище. Качественный и количественный состав микробиоты может восстановиться сам, но если этого не произошло, то развивается дисбиоз. На фоне дисбиоза увеличивается количество патогенных микроорганизмов, которые в норме присутствуют в микробиоте в малых количествах. Когда количество патогенов растет, могут развиться кандидоз (молочница), гарднереллез, трихомониаз, микоплазмоз, уретрит, а также воспалительные заболевания (вагинит, цистит).

Беременность — еще одно вероятное последствие незащищенного секса2. Если женщина не использует гормональную контрацепцию или спираль, то есть вероятность забеременеть. Эта вероятность сохраняется даже при прерванном половом акте, так как в Куперовой жидкости (предэякуляте), которая выделяется у мужчины в виде смазки во время полового акта, содержатся сперматозоиды.

Что делать сразу после незащищенного секса

Непосредственно после полового акта нужно максимально очистить половые органы: помочиться, подмыться с гелем для интимной гигиены, обработать интимную зону антисептиком. Для этих целей подойдут хлоргексидин или мирамистин — антисептические средства, которые действуют против широкого спектра бактерий, вирусов, грибов. Выпускаются вагинальные свечи на основе антисептиков, ими также можно воспользоваться после незащищенного секса. Важно не затягивать с профилактикой, так как антисептическая обработка наиболее эффективна против ЗППП в первые два часа после полового акта. Через пять и более часов антисептики не дадут ожидаемого результата.

Есть два способа предотвращения нежелательной беременности: прием гормональных препаратов для посткоитальной контрацепции и установка внутриматочной спирали.

  • Гормональные препараты принимают не позднее истечения трех суток с момента близости (в зависимости от конкретного средства срок может быть другим, необходимо изучить инструкцию). Принцип действия препаратов основан либо на блокировании прогестерона, либо на блокировании изменений в эндометрии, что делает невозможной имплантацию эмбриона. Важно понимать, что ни один из таких препаратов не подходит для регулярной контрацепции, допустимая частота применения не более двух раз в год. Правильно подобрать конкретное средство может только врач, поэтому рекомендуем обсудить вопрос незащищенного секса со своим гинекологом и получить рекомендации по экстренной контрацепции3.
  • Внутриматочная спираль устанавливается не позже пяти суток после полового акта. Этот метод не рекомендуется нерожавшим женщинам и тем, кто планирует беременность в ближайшие 3-5 лет, так как спираль устанавливается на этот срок. Установку спирали проводит врач, перед этим проводится осмотр.

Оба метода экстренной контрацепции имеют противопоказания и могут вызвать побочные эффекты, так как влияют на гормональный статус.

Профилактическая терапия

Чтобы не допустить развития инфекции, рекомендуем обратиться к врачу в первые 72 часа после незащищенного секса. Специалист назначит курс антибиотиков, противогрибковых, противовирусных препаратов и спланирует схему лечения4.

Для профилактики ВИЧ в первые 36 часов после полового акта могут быть назначены препараты высокоактивной антиретровирусной терапии. Это сильнодействующие средства, снижающие риск инфицирования, но не дающие полной гарантии. Крайне важно принять их максимально быстро, пока вирусом не поражены лимфатическая и кровеносная системы. Решение о назначении антиретровирусной терапии и ее длительности принимает врач, препараты отпускаются строго по рецепту.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как бесконтрольный прием лекарств может негативно отразиться на здоровье.

Когда сдаются анализы

После незащищенного секса назначаются анализы:

  • На первом приеме для диагностики уже имеющихся заболеваний, передающихся половым путем. Если у пациента не было патологий до случайной близости, то результаты анализов при своевременном обращении будут чистыми, даже если незащищенный секс привел к инфицированию. За короткий промежуток времени инфекции еще не успеют развиться. Если же по результатам диагностики обнаружатся ИППП, это будет означать, что заражение произошло раньше. В таком случае сразу назначается полноценное лечение.
  • Через 2-3 недели после первого визита. Этого периода достаточно для оценки эффективности профилактики.
  • 1 месяц. Контрольные обследование на ИППП проводится для того, чтобы не допустить развития инфекций, которые могли не проявиться на предыдущей диагностике.
  • Через 6 месяцев сдаются тесты на ВИЧ, гепатиты С и B.

При появлении нехарактерных выделений, неприятного запаха, зуда, жжения или других неприятных симптомов не стоит дожидаться планового обследования5. В этом случае нужно сразу посетить врача.

Резюме

ИППП, даже излечимые, негативно сказываются на сексуальном и репродуктивном здоровье. Препараты экстренной контрацепции тоже влияют на работу организма. Поэтому старайтесь избегать незащищенного секса, особенно с партнером, в котором не уверены на 100%. Используйте барьерную контрацепцию — презерватив наиболее эффективное средство защиты от инфекций, включая ВИЧ1.

Если все же произошел незащищенный секс:

  • Помочитесь, чтобы механическим способом очистить уретру от патогенов.
  • Тщательно подмойтесь с использованием геля для интимной гигиены.
  • Обработайте половые органы антисептическим средством, желательно также обработать влагалище и другие зоны контакта.
  • Максимально оперативно обратитесь к врачу для назначения экстренной контрацепции (если это требуется) и профилактической терапии.
  • Пройдите контрольные обследования, назначенные врачом.

Не стесняйтесь обратиться за медицинской помощью, если у вас случился незащищенный секс, не занимайтесь самолечением и не пускайте ситуацию на самотек. Берегите себя и будьте здоровы!


Ссылки

  • URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/sexually-transmitted-infections-(stis) (дата обращения: 06.05.2022)
  • Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. — 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 1080 с. - (Серия "Национальные руководства").
  • Гинекология: учебник / под ред. В.Е.Радзинского, А.М.Фукса. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 1104 с.
  • Оптимизация оказания специализированной медицинской помощи подросткам, больным инфекциями, передаваемыми половым путем. Шашкова Алла Анатольевна; - Москва, 2018
  • Воспалительные заболевания органов малого таза: основные принципы терапии / Тютюнник В.Л. Вересова А.А. Сироткина Е.А. Кан Н.Е. 2018
RUS2244117 (v1.1)
Тонус матки при беременности - опасность или обыденность?
26/05/2024
Беременность
Практически каждая беременная девушка сталкивается с загадочным словосочетанием - тонус матки. Еще подобное состояние врачи называют гипертонусом.
Ранний климакс
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс — физиологический период в жизни женщины, который характеризуется гормональными изменениями, постепенным угасанием фертильной функции. Этот период включает три этапа: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. В норме снижение репродуктивного потенциала начинается после 45 лет. Если симптомы эстрогенной недостаточности появляются у женщин в возрасте 40–44 лет, говорят о раннем климаксе.

В статье мы расскажем, какие изменения происходят в организме при прекращении менструации, как проявляется менопауза у молодых женщин, и как облегчить симптомы раннего климакса.


Гормональная терапия: преимущества и риски применения
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Во время климакса и предшествующей ему пременопаузы в женском организме происходит серьезная гормональная перестройка, которая часто сопровождается появлением неприятных симптомов. В ряде случаев для облегчения состояния женщине может быть рекомендована менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Когда врач назначает лечение гормонами, какие виды и схемы МГТ существуют, в чем преимущества и риски гормонотерапии, вы узнаете из этой статьи.

Самое полезное о МГТ — менопаузальной гормональной терапии
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс — неизбежный естественный этап для каждой женщины. Примерно треть1 жизни она живет в период климакса, после того, как организм претерпел существенные изменения. Эти изменения происходят из-за того, что женские гормоны при климаксе начинают вырабатываться менее активно, что отражается на физическом и эмоциональном здоровье. Часть женщин относительно легко проходит через смену гормонального статуса, а другая часть сталкивается с ярко выраженными неприятными проявлениями климактерического периода. Сгладить симптоматику и повысить качество жизни в дальнейшем помогает гормонозаместительная терапия (МГТ) — получение недостающих гормонов путем приема препаратов (в форме таблеток, пластырей, кремов). Лечение доступно уже более 75 лет, но до сих пор среди пациентов и во врачебной среде есть разногласия и опасения относительно его применения. В этой статье специалисты Women First рассказывают о МГТ: что это, кому показана и каковы современные возможности заместительной терапии после менопаузы.