Women First

Рецепт безопасного свидания

Рецепт безопасного свидания

От новых отношений мы все ждем чего-то особенного, сказочного, осуществления наших самых заветных желаний. Но, чтобы сказка не была омрачена неприятными сюрпризами, важно помнить о защите своего здоровья. К сожалению, новые отношения наряду с всплеском ярких чувств, восторга и эмоций, могут иметь негативную сторону. Причем не всегда речь идет об инфекциях, передающихся половым путем. К примеру, возникновение бактериального дисбиоза после контакта с абсолютно здоровым партнером, не так пугает, как пресловутые инфекции, но так же влечет за собой целый ряд неприятностей, начиная с интимного дискомфорта и обильных выделений с резким запахом вплоть до ряда осложнений, возникающих при несвоевременном лечении этого заболевания.

Начать разговор стоит с вопроса профилактики. Известно, что первым и наиболее распространенным средством1, снижающим риск возникновения нежелательной беременности и передачи инфекций, уже долгое время остается презерватив. Однако важно помнить, что презерватив именно снижает2 риск наступления неблагоприятных последствий, а не гарантирует защиту. Можно ли повысить уровень защищенности от бактерий? К счастью, да.

Что делать, чтобы усилить степень защиты от инфекций и вирусов?

Современная медицина располагает целым арсеналом лекарственных средств, предназначенных для вагинального использования в тех ситуациях, когда женщине необходима дополнительная защита. Как правило, эти средства вводятся во влагалище за 5 - 10 минут до полового акта и образуют там специальную пену, которая затем вымывается вместе со сперматозоидами и возможными болезнетворными бактериями. В продаже есть множество кремов, свечей и смазок, обладающих антисептическими свойствами и предохраняющих от наступления нежелательной беременности. Безусловно, рекомендуется комбинировать такие средства с презервативом, а перед их использованием необходимо проконсультироваться со своим гинекологом.

Что делать, если незащищенный половой контакт все же произошел? В этом случае постарайтесь принять душ с гигиеническим средством. Для этих целей можно применять специальные антисептические жидкости или гели для интимной гигиены. Зачастую, они продаются в небольшом удобном флаконе, который без труда поместится в вашу сумочку. И обязательно в кратчайшие сроки проконсультируйтесь у врача по поводу посткоитальной контрацепции и обследования на возможные инфекции!

Если все же вы заметили негативные последствия, не пытайтесь заниматься самодиагностикой и самолечением. Вам следует незамедлительно обратиться к гинекологу! Важно соблюдать все рекомендации врача и применять все препараты, им назначенные, так как именно комплексный подход обеспечит хороший результат. Например, при бактериальном вагинозе прием только антимикробных средств недостаточен для восстановления здоровой микрофлоры интимной сферы. Для лактобактерий, в норме заселяющих влагалище, необходима кислая среда с показателями рН (мера активности, количественно выражающая кислотность) 4,2 - 4,5, однако жизнедеятельность болезнетворных бактерий приводит к сдвигу в щелочную сторону, что препятствует возобновлению колонии бактерий нормальной флоры. Поэтому при терапии нарушений нормального баланса микрофлоры (дисбиозов) рекомендуется применение препаратов, способствующих возобновлению нормальной среды и препятствующих росту условно-патогенной микрофлоры. К таким препаратам относятся вагинальные таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту: кроме восстановления рН интимной сферы и подавления роста бактерий, они еще способствует укреплению местного иммунитета3 увеличивая естественную защиту организма от болезнетворных бактерий.

Будьте внимательны к своему здоровью!

  • 1. Соколовский Е.В. и соавторы. Инфекции, передаваемые половым путём: Руководство для врачей. ―М.: МЕДпрессинформ, 2006. – 153 с.
  • 2. Кулаков В.И., Прилепская В.Н. Практическая гинекология: Клинические лекции. – 2-е изд. – М.: МЕДпресс-информ. 2002. – 720 с.
  • 3. Анкирская А.С., Муравьева В.В. Видовой состав и некоторые биологические свойства лактобацилл при различных состояниях микроэкологии влагалища //Акушерство и гинекология.-2000.-№3.-С.26-28.

RUVGN151113(1) от 19.11.2015

Читайте также

Естественная защита женщины

Естественная защита женщины

Каждая женщина мечтает на долгие годы сохранить свою молодость и красоту, и здесь нет ничего невозможного. Главное, вы д...

Читать подробнее
Киста яичника – симптомы и эффективное лечение

Киста яичника – симптомы и эффективное лечение

Кистой называют доброкачественное образование, представляющее собой полость, заполненную жидкостью. Киста не является оп...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности

ПРОГРАММА «WOMEN FIRST» РАЗРАБОТАНА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О ВОПРОСАХ ЖЕНСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ. ИНФОРМАЦИЯ В МАТЕРИАЛЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.