Рецепт безопасного свидания

От новых отношений мы все ждем чего-то особенного, сказочного, осуществления наших самых заветных желаний. Но, чтобы сказка не была омрачена неприятными сюрпризами, важно помнить о защите своего здоровья. К сожалению, новые отношения наряду с всплеском ярких чувств, восторга и эмоций, могут иметь негативную сторону. Причем не всегда речь идет об инфекциях, передающихся половым путем. К примеру, возникновение бактериального дисбиоза после контакта с абсолютно здоровым партнером, не так пугает, как пресловутые инфекции, но так же влечет за собой целый ряд неприятностей, начиная с интимного дискомфорта и обильных выделений с резким запахом вплоть до ряда осложнений, возникающих при несвоевременном лечении этого заболевания.

Начать разговор стоит с вопроса профилактики. Известно, что первым и наиболее распространенным средством1, снижающим риск возникновения нежелательной беременности и передачи инфекций, уже долгое время остается презерватив. Однако важно помнить, что презерватив именно снижает2 риск наступления неблагоприятных последствий, а не гарантирует защиту. Можно ли повысить уровень защищенности от бактерий? К счастью, да.

Что делать, чтобы усилить степень защиты от инфекций и вирусов?

Современная медицина располагает целым арсеналом лекарственных средств, предназначенных для вагинального использования в тех ситуациях, когда женщине необходима дополнительная защита. Как правило, эти средства вводятся во влагалище за 5 - 10 минут до полового акта и образуют там специальную пену, которая затем вымывается вместе со сперматозоидами и возможными болезнетворными бактериями. В продаже есть множество кремов, свечей и смазок, обладающих антисептическими свойствами и предохраняющих от наступления нежелательной беременности. Безусловно, рекомендуется комбинировать такие средства с презервативом, а перед их использованием необходимо проконсультироваться со своим гинекологом.

Что делать, если незащищенный половой контакт все же произошел? В этом случае постарайтесь принять душ с гигиеническим средством. Для этих целей можно применять специальные антисептические жидкости или гели для интимной гигиены. Зачастую, они продаются в небольшом удобном флаконе, который без труда поместится в вашу сумочку. И обязательно в кратчайшие сроки проконсультируйтесь у врача по поводу посткоитальной контрацепции и обследования на возможные инфекции!

Если все же вы заметили негативные последствия, не пытайтесь заниматься самодиагностикой и самолечением. Вам следует незамедлительно обратиться к гинекологу! Важно соблюдать все рекомендации врача и применять все препараты, им назначенные, так как именно комплексный подход обеспечит хороший результат. Например, при бактериальном вагинозе прием только антимикробных средств недостаточен для восстановления здоровой микрофлоры интимной сферы. Для лактобактерий, в норме заселяющих влагалище, необходима кислая среда с показателями рН (мера активности, количественно выражающая кислотность) 4,2 - 4,5, однако жизнедеятельность болезнетворных бактерий приводит к сдвигу в щелочную сторону, что препятствует возобновлению колонии бактерий нормальной флоры. Поэтому при терапии нарушений нормального баланса микрофлоры (дисбиозов) рекомендуется применение препаратов, способствующих возобновлению нормальной среды и препятствующих росту условно-патогенной микрофлоры. К таким препаратам относятся вагинальные таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту: кроме восстановления рН интимной сферы и подавления роста бактерий, они еще способствует укреплению местного иммунитета3 увеличивая естественную защиту организма от болезнетворных бактерий.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Список литературы
  • Гинекология: национальное руководство/под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, И.Б. Манухина, В.Е.Радзинского.-2-е изд., перераб. и дополн.-М.:ГЭОТАР-Медиа, 2017.-1048 с.
  • Оптимизация оказания специализированной медицинской помощи подросткам, больным инфекциями, передаваемыми половым путем. Шашкова Алла Анатольевна; - Москва, 2018
  • СОВРЕМЕННЫЕ СТАНДАРТЫ ТЕРАПИИ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ Боровкова Е.И.2014
  • ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ Тютюнник В.Л. Вересова А.А. Сироткина Е.А. Кан Н.Е. 2018
RUS2124800-2 от 20.03.2020
Полезные статьи П
Тревожные признаки угрозы прерывания беременности

Тревожные признаки угрозы прерывания беременности

Беременность – это не только очень счастливый период в жизни женщины, но и один из самых волнительных. Чтобы максимально обезопасить здоровье мамы и будущего малыша, вам придется, с одной стороны, научиться не переживать по пустякам, а с другой – быть очень внимательной к себе, чтобы не пропустить тревожные симптомы.
Подробнее
Эффективные препараты при климаксе

Эффективные препараты при климаксе

Период климакса – естественный и закономерный этап в жизни каждой женщины. В это время постепенно угасает функция яичников, в которых созревают женские половые клетки, сокращается выработка женских половых гормонов, теряется способность к зачатию, организм переходит к состоянию старости. Большую роль в преодолении этого этапа играет информированность о климаксе, о методах терапии климактерических симптомов, способах их устранения. Чем раньше вы вооружитесь этими знаниями, тем легче сможете преодолеть его.
Подробнее
Климакс сексу не помеха

Климакс сексу не помеха

Важной составляющей частью семейной жизни является секс, и отрицать подобное не может никто. Секс абсолютно естественен, он поднимает настроение, заряжает жизненной энергией, добавляет уверенности и даже помогает решать семейные проблемы. Большинство женщин с удовольствием занимаются сексом первую половину своей жизни, но с приходом климакса резко прекращают.

Подробнее
Выделения при климаксе: как отличить патологию от нормы

Выделения при климаксе: как отличить патологию от нормы

Климакс – это длительный период, когда начинаются постепенные и серьезные перестройки женского организма. Они затрагивают репродуктивные способности, и в результате оказывают воздействие на здоровье в целом. В частности, изменение гормонального статуса значительно повышает риск возникновения различных заболеваний половой системы. И главным признаком наличия патологии является изменение привычных влагалищных выделений.

Подробнее