Women First

Рецепт безопасного свидания

Рецепт безопасного свидания

От новых отношений мы все ждем чего-то особенного, сказочного, осуществления наших самых заветных желаний. Но, чтобы сказка не была омрачена неприятными сюрпризами, важно помнить о защите своего здоровья. К сожалению, новые отношения наряду с всплеском ярких чувств, восторга и эмоций, могут иметь негативную сторону. Причем не всегда речь идет об инфекциях, передающихся половым путем. К примеру, возникновение бактериального дисбиоза после контакта с абсолютно здоровым партнером, не так пугает, как пресловутые инфекции, но так же влечет за собой целый ряд неприятностей, начиная с интимного дискомфорта и обильных выделений с резким запахом вплоть до ряда осложнений, возникающих при несвоевременном лечении этого заболевания.

Начать разговор стоит с вопроса профилактики. Известно, что первым и наиболее распространенным средством1, снижающим риск возникновения нежелательной беременности и передачи инфекций, уже долгое время остается презерватив. Однако важно помнить, что презерватив именно снижает2 риск наступления неблагоприятных последствий, а не гарантирует защиту. Можно ли повысить уровень защищенности от бактерий? К счастью, да.

Что делать, чтобы усилить степень защиты от инфекций и вирусов?

Современная медицина располагает целым арсеналом лекарственных средств, предназначенных для вагинального использования в тех ситуациях, когда женщине необходима дополнительная защита. Как правило, эти средства вводятся во влагалище за 5 - 10 минут до полового акта и образуют там специальную пену, которая затем вымывается вместе со сперматозоидами и возможными болезнетворными бактериями. В продаже есть множество кремов, свечей и смазок, обладающих антисептическими свойствами и предохраняющих от наступления нежелательной беременности. Безусловно, рекомендуется комбинировать такие средства с презервативом, а перед их использованием необходимо проконсультироваться со своим гинекологом.

Что делать, если незащищенный половой контакт все же произошел? В этом случае постарайтесь принять душ с гигиеническим средством. Для этих целей можно применять специальные антисептические жидкости или гели для интимной гигиены. Зачастую, они продаются в небольшом удобном флаконе, который без труда поместится в вашу сумочку. И обязательно в кратчайшие сроки проконсультируйтесь у врача по поводу посткоитальной контрацепции и обследования на возможные инфекции!

Если все же вы заметили негативные последствия, не пытайтесь заниматься самодиагностикой и самолечением. Вам следует незамедлительно обратиться к гинекологу! Важно соблюдать все рекомендации врача и применять все препараты, им назначенные, так как именно комплексный подход обеспечит хороший результат. Например, при бактериальном вагинозе прием только антимикробных средств недостаточен для восстановления здоровой микрофлоры интимной сферы. Для лактобактерий, в норме заселяющих влагалище, необходима кислая среда с показателями рН (мера активности, количественно выражающая кислотность) 4,2 - 4,5, однако жизнедеятельность болезнетворных бактерий приводит к сдвигу в щелочную сторону, что препятствует возобновлению колонии бактерий нормальной флоры. Поэтому при терапии нарушений нормального баланса микрофлоры (дисбиозов) рекомендуется применение препаратов, способствующих возобновлению нормальной среды и препятствующих росту условно-патогенной микрофлоры. К таким препаратам относятся вагинальные таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту: кроме восстановления рН интимной сферы и подавления роста бактерий, они еще способствует укреплению местного иммунитета3 увеличивая естественную защиту организма от болезнетворных бактерий.

Будьте внимательны к своему здоровью!

  • 1. Соколовский Е.В. и соавторы. Инфекции, передаваемые половым путём: Руководство для врачей. ―М.: МЕДпрессинформ, 2006. – 153 с.
  • 2. Кулаков В.И., Прилепская В.Н. Практическая гинекология: Клинические лекции. – 2-е изд. – М.: МЕДпресс-информ. 2002. – 720 с.
  • 3. Анкирская А.С., Муравьева В.В. Видовой состав и некоторые биологические свойства лактобацилл при различных состояниях микроэкологии влагалища //Акушерство и гинекология.-2000.-№3.-С.26-28.

Читайте также

Хламидиоз

Хламидиоз

Хламидиоз (а правильнее всё же говорить «хламидийная инфекция») — заболевание, которое относят к разряду венерич...

Читать подробнее
Беременность во время месячных - миф или реальность?

Беременность во время месячных - миф или реальность?

Каждую молодую девушку, женщину или даже состоявшуюся маму волнует тема беременности. Для одних беременность желанна,...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
Узнайте больше
адреса

клиник

Программа «Woman First» разработана в целях повышения осведомлённости общественности о вопросах женского состояния здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.