Рецепт безопасного свидания

От новых отношений мы все ждем чего-то особенного, сказочного, осуществления наших самых заветных желаний. Но, чтобы сказка не была омрачена неприятными сюрпризами, важно помнить о защите своего здоровья. К сожалению, новые отношения наряду с всплеском ярких чувств, восторга и эмоций, могут иметь негативную сторону. Причем не всегда речь идет об инфекциях, передающихся половым путем. К примеру, возникновение бактериального дисбиоза после контакта с абсолютно здоровым партнером, не так пугает, как пресловутые инфекции, но так же влечет за собой целый ряд неприятностей, начиная с интимного дискомфорта и обильных выделений с резким запахом вплоть до ряда осложнений, возникающих при несвоевременном лечении этого заболевания.

Начать разговор стоит с вопроса профилактики. Известно, что первым и наиболее распространенным средством1, снижающим риск возникновения нежелательной беременности и передачи инфекций, уже долгое время остается презерватив. Однако важно помнить, что презерватив именно снижает2 риск наступления неблагоприятных последствий, а не гарантирует защиту. Можно ли повысить уровень защищенности от бактерий? К счастью, да.

Что делать, чтобы усилить степень защиты от инфекций и вирусов?

Современная медицина располагает целым арсеналом лекарственных средств, предназначенных для вагинального использования в тех ситуациях, когда женщине необходима дополнительная защита. Как правило, эти средства вводятся во влагалище за 5 - 10 минут до полового акта и образуют там специальную пену, которая затем вымывается вместе со сперматозоидами и возможными болезнетворными бактериями. В продаже есть множество кремов, свечей и смазок, обладающих антисептическими свойствами и предохраняющих от наступления нежелательной беременности. Безусловно, рекомендуется комбинировать такие средства с презервативом, а перед их использованием необходимо проконсультироваться со своим гинекологом.

Что делать, если незащищенный половой контакт все же произошел? В этом случае постарайтесь принять душ с гигиеническим средством. Для этих целей можно применять специальные антисептические жидкости или гели для интимной гигиены. Зачастую, они продаются в небольшом удобном флаконе, который без труда поместится в вашу сумочку. И обязательно в кратчайшие сроки проконсультируйтесь у врача по поводу посткоитальной контрацепции и обследования на возможные инфекции!

Если все же вы заметили негативные последствия, не пытайтесь заниматься самодиагностикой и самолечением. Вам следует незамедлительно обратиться к гинекологу! Важно соблюдать все рекомендации врача и применять все препараты, им назначенные, так как именно комплексный подход обеспечит хороший результат. Например, при бактериальном вагинозе прием только антимикробных средств недостаточен для восстановления здоровой микрофлоры интимной сферы. Для лактобактерий, в норме заселяющих влагалище, необходима кислая среда с показателями рН (мера активности, количественно выражающая кислотность) 4,2 - 4,5, однако жизнедеятельность болезнетворных бактерий приводит к сдвигу в щелочную сторону, что препятствует возобновлению колонии бактерий нормальной флоры. Поэтому при терапии нарушений нормального баланса микрофлоры (дисбиозов) рекомендуется применение препаратов, способствующих возобновлению нормальной среды и препятствующих росту условно-патогенной микрофлоры. К таким препаратам относятся вагинальные таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту: кроме восстановления рН интимной сферы и подавления роста бактерий, они еще способствует укреплению местного иммунитета3 увеличивая естественную защиту организма от болезнетворных бактерий.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Список литературы
  • Гинекология: национальное руководство/под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, И.Б. Манухина, В.Е.Радзинского.-2-е изд., перераб. и дополн.-М.:ГЭОТАР-Медиа, 2017.-1048 с.
  • Оптимизация оказания специализированной медицинской помощи подросткам, больным инфекциями, передаваемыми половым путем. Шашкова Алла Анатольевна; - Москва, 2018
  • СОВРЕМЕННЫЕ СТАНДАРТЫ ТЕРАПИИ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ Боровкова Е.И.2014
  • ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ Тютюнник В.Л. Вересова А.А. Сироткина Е.А. Кан Н.Е. 2018
RUS2124800-2 от 20.03.2020
Полезные статьи П
Самое полезное о ЗГТ – заместительной гормональной терапии

Самое полезное о ЗГТ – заместительной гормональной терапии

Приходит время, и каждая женщина сталкивается с климаксом. Активность гормонального фона снижается, а гормональный фон заметно меняется.
Подробнее
Планирование беременности - практические советы для семейных пар

Планирование беременности - практические советы для семейных пар

Сегодня далеко не редкость, когда семейная пара не может дождаться наступления желанной беременности. Их близкие и друзья недоумевают. Почему нет наследника? И вопрос этот постоянно висит над ними в воздухе.
Подробнее
Температура при беременности: что делать

Температура при беременности: что делать

Будущие мамы всегда трепетно относятся к своему здоровью, ведь от него зависит и состояние малыша. Внутренние изменения, происходящие с женщиной в этот период, вызывают много вопросов. Что означает повышение температуры тела при беременности, и стоит ли его бояться?
Подробнее
Пережить климакс

Климакс - выбор есть!

В целом климактерический период занимает около 10‑15 лет. Как уже упоминалось, в нём выделяют несколько стадий. Самая первая — пременопауза — начинается в среднем в 40‑50 лет, следующий этап — менопауза — знаменует собой последнюю естественную менструацию, а через год после неё наступает постменопауза, которая длится до конца жизни. Если у мужчин климактерий протекает мягче и дольше, изменения не так выражены, то прекрасному полу он может доставить немало неприятностей.

Подробнее