Как лечат синдром поликистозных яичников (СПЯ)

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — довольно распространенная гормональная патология, с которой сталкивается от 10 до 25% женщин, причем до половины из них не подозревают о наличии у себя этого заболевания. В нашей сегодняшней статье читайте о симптомах поликистоза яичников у женщин, насколько опасно это состояние и как лечить СПКЯ.

Поликистоз яичников: причины возникновения

Синдром поликистозных яичников возникает, когда яичники производят слишком высокий уровень мужских гормонов, андрогенов, которые в норме присутствуют у женщин лишь в небольшом количестве. Следствием заболевания являются характерные изменения яичников и нарушения овуляции. Несмотря на название, синдром необязательно сопровождается образованием кист, тогда как у женщин с кистами яичников не всегда диагностируется СПКЯ.

Однозначного мнения о причинах поликистоза яичников нет. Однако с развитием заболевания ассоциируются несколько факторов:

  • Инсулинорезистентность. Инсулин производится в поджелудочной железе и позволяет клеткам использовать глюкозу — главный источник энергии. Если клетки теряют чувствительность к инсулину, уровень сахара в крови растет и поджелудочная вырабатывает больше инсулина, что у женщин может вызывать рост уровня тестостерона. Его избыточное количество ведет к нарушениям овуляции и является одной из причин возникновения поликистоза яичников у женщин. В свою очередь, инсулинорезистентность может вызываться различными причинами, в том числе ожирением. В этом случае лечение СПКЯ подразумевает коррекцию питания и снижение веса.
  • Вялотекущее хроническое воспаление. Последние исследования показывают взаимосвязь между присутствием в крови маркеров низкоуровневого системного воспаления и развитием поликистоза яичников. Так называемое «холодное» воспаление ткани яичников может возникать из-за перенесенных заболеваний репродуктивной системы, либо вызываться аутоиммунными факторами.
  • Эндокринная дисфункция. За секрецию гормонов, регулирующих функцию яичников, отвечают определенные участки мозга — гипоталамус и гипофиз. Нарушения их работы вызывают изменение общего гормонального фона, что провоцирует в числе других гормональных патологий и поликистоз яичников.
  • Наследственные факторы. Вероятность возникновения синдрома поликистозных яичников выше на 30 – 50%, если этим заболеванием страдают близкие родственницы — мать, сестра или тетя. Выявлены некоторые участки ДНК, которые могут отвечать за семейную склонность к СПКЯ, однако работа в этом направлении пока не закончена. 

Симптомы поликистоза яичников у женщин

В женских яичниках содержатся фолликулы — небольшие пузырьки с жидкостью и женской половой клеткой. На протяжении одного нормального менструального цикла начинают расти и созревать сразу несколько фолликулов, однако к моменту овуляции остается лишь один из них, доминантный. В момент овуляции резкий выброс лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов провоцирует выход из фолликула созревшей яйцеклетки. В дальнейшем при оплодотворении мужским сперматозоидом она превратится в зародыш, а если оплодотворения не произойдет, начнется менструация.

При поликистозных яичниках гормональная картина меняется. Лютеинизирующий гормон преждевременно достигает высокого уровня, тогда как выработка фолликулостимулирующего гормона идет по нижней границе нормы. В результате не развивается один доминантный фолликул. Каждый из группы растущих фолликулов может достигать размера 8 мм, но при этом не способен выпустить яйцеклетку.

В зависимости от симптомов поликистоза яичников, у женщин выделяется несколько типов этого заболевания:

  • фенотип A — наиболее распространен (свыше половины случаев): представлены три ключевых симптома синдрома поликистозных яичников у женщин (на УЗИ определяются кисты, анализ крови показывает превышение мужских гормонов, овуляция не происходит);
  • фенотип В — выражены гормональные нарушения, диагностируется ановуляция, но кистозные изменения отсутствуют;
  • фенотип С — присутствуют кисты и гормональные изменения, но овуляция протекает регулярно;
  • фенотип D — диагностируются все симптомы поликистоза, кроме существенного превышения мужских гормонов.

Как определить поликистоз яичников

Некоторые пациентки узнают о заболевании лишь при визите к врачу с жалобами на бесплодие. В других случаях симптомы поликистоза яичников у женщин выражены более заметно:

  • Нарушения менструального цикла: нерегулярность или отсутствие менструаций, либо очень короткие и скудные месячные.
  • Аномальные маточные кровотечения.
  • Гирсутизм — оволосение тела по мужскому типу (присутствие растительности на лице, груди, животе, спине и ягодицах).
  • Лишний вес с преимущественным отложением жира в висцеральной области (на животе).
  • Изменения кожи: повышенная жирность, акне, темная пигментация в складках шеи, подмышками и под молочными железами.
  • Выпадение волос, алопеция по мужскому типу.

Для точной диагностики и лечения СПКЯ, помимо сбора анамнеза, проводятся лабораторные и инструментальные исследования.

  • УЗ-исследование с фолликулометрией. Проводится в динамике с интервалом 2 – 3 дня для контроля формирования доминантного фолликула и овуляции. Диагноз ставится при отсутствии овуляции на протяжении двух-трех циклов.
  • Трансвагинальное УЗИ для обследования состояния яичников (при развитии поликистоза отмечается увеличение размера яичников и присутствие множественных фолликулов размером до 9 мм).
  • Анализ крови. Исследуется уровень прогестерона во второй половине цикла (указывает на овуляцию или ее отсутствие), общий тестостерон, ГСПГ, ДЭА-С (указывают на уровень мужских гормонов).
  • Диагностическая лапароскопия.

Решение о том, как лечить СПКЯ, принимает врач на основе комплексного исследования и в зависимости от выявленного типа заболевания.

Опасен ли поликистоз яичников

Даже если поликистоз яичников не доставляет женщине неудобств, заболевание нуждается в регулярном контроле специалиста и по возможности лечении. У женщин с диагностированным СПКЯ увеличивается риск развития других патологических состояний:

  • бесплодие;
  • при беременности — гестационный диабет или гипертензия беременных;
  • выкидыш или преждевременные роды;
  • неалкогольный стеатогепатит;
  • метаболический синдром — симптомокомплекс, который может включать гипертонию, повышение сахара в крови, повышение содержания в крови холестерина и триглицеридов, что увеличивает риск проблем сердечно-сосудистой системы;
  • диабет 2 типа;
  • депрессия, тревожность и расстройство пищевого поведения;
  • эндометриальный рак — риск развития этого онкологического заболевания для женщин с поликистозом яичников выше в 2 – 6 раз.

Как вылечить поликистоз яичников

Тактику лечения СПКЯ разрабатывает врач в зависимости от жалоб женщины и ее общего состояния, а также от того, планирует ли она беременность. Терапия может включать:

  • Изменение образа жизни. При избыточном весе рекомендуется диета, увеличение физической активности, при выраженном ожирении — медикаментозная терапия или резекция желудка. Уменьшение веса даже на 5% существенно уменьшает симптомы и увеличивает эффект назначаемых лекарств.
  • Гормональная терапия. Для женщин, планирующих беременность, лечение СПКЯ включает препараты, стимулирующие овуляцию и дриллинг яичников — перфорация поликистозных образований. Если беременность не планируется, назначаются оральные контрацептивы, которые помогают выровнять гормональный фон.
  • Лечение алопеции и гирсутизма. Назначаются КОК и препараты, контролирующие уровень андрогенов. Проводятся косметические процедуры, например, фотоэпиляция.

Подчеркнем еще раз, что перед тем, как лечить СПКЯ, необходимо пройти комплексную диагностику, сдать анализы и посетить специалиста УЗИ. Безусловно, изменение образа жизни, коррекция диеты и избавление от лишнего веса могут дать существенные улучшения в состоянии. Но медикаментозное и гормональное лечение должен назначать и контролировать только врач.


Список литературы
  • Синдром поликистозных яичников. Клинические рекомендации. Российское общество акушеров-гинекологов. Российская ассоциация эндокринологов. Одобрено Научно-практическим советом Минздрава РФ. Москва, 2021 г.
  • Новое о патогенезе и лечении синдрома поликистозных яичников.  Артымук Н.В., Тачкова О.А. РМЖ. Мать и дитя. №1 от 26.02.2021 стр. 17-22.
  • Роль ожирения в развитии репродуктивных нарушений и возможности преодоления рисков. Демидова Т.Ю., Грицкевич Е.Ю. РМЖ. №11(II) от 29.10.2018 стр. 105-109.
  • Chronic Low Grade Inflammation in Pathogenesis of PCOS. Ewa Rudnicka, Katarzyna Suchta, Monika Grymowicz, Anna Calik-Ksepka, Katarzyna Smolarczyk, Anna Duszewska, Roman Smolarczyk, Blazej Meczekalski Int J Mol Sci . 2021 Apr 6;22(7):3789.
RUS2249900 (v1.0)
Полезные статьи П
Скрининг второго триместра беременности

Скрининг второго триместра беременности

Второй триместр беременности считается самым спокойным. Токсикоз, свойственный первому триместру, в этот период остается позади, а до дискомфорта и волнений последнего, третьего триместра еще далеко. Все жизненно важные системы и органы малыша заложены, он активно развивается под защитой плацентарного барьера. К концу второго триместра подходит время очередного скрининга, который сможет рассказать родителям много нового о растущем ребенке. Что такое второй скрининг при беременности, какую информацию он может дать, почему он так важен — обо всем этом в нашей статье рассказывают специалисты образовательного портала Women First.


Подробнее
Геморрой при беременности - деликатная, но частая проблема

Геморрой при беременности - деликатная, но частая проблема

Кажущаяся обыденность геморроя во время беременности может превратиться в реальную опасность для мамы и ребенка. Часто геморрой при беременности относят к отдельному виду заболевания, хотя в организме происходят те же процессы, что и при обычном геморрое. Это обусловлено тем, что привычные способы лечения не подходят и могут навредить ослабленному организму женщины или будущему ребенку.
                        
Подробнее
Непроходимость маточных труб

Непроходимость маточных труб

Непроходимостью маточных труб называют состояние, при котором просвет трубы перекрывается полностью, либо частично. По факту, непроходимость не является отдельным заболеванием, лишь симптомом и признаком других патологий половой системы женщины.
Подробнее
5 признаков того, что вам необходимо срочно обратиться к гинекологу

5 признаков того, что вам необходимо срочно обратиться к гинекологу

Все женщины знают, что раз в полгода надо проводить профилактическое обследование у гинеколога и стоматолога, но все ли соблюдают это требование? Конечно нет. В нашей стране не привыкли ходить к врачу, если ничего не беспокоит, и, даже если уже беспокоит, значительная часть населения надеется, что все пройдет само по себе.
Подробнее