Поликистоз яичников (СПКЯ) - симптомы и лечение| Women First
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Как лечат синдром поликистозных яичников (СПЯ)

13/01/2023
Оглавление

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — довольно распространенная гормональная патология, с которой сталкивается от 10 до 25% женщин, причем до половины из них не подозревают о наличии у себя этого заболевания. В нашей сегодняшней статье читайте о симптомах поликистоза яичников у женщин, насколько опасно это состояние и как лечить СПКЯ.

Поликистоз яичников: причины возникновения

Синдром поликистозных яичников возникает, когда яичники производят слишком высокий уровень мужских гормонов, андрогенов, которые в норме присутствуют у женщин лишь в небольшом количестве. Следствием заболевания являются характерные изменения яичников и нарушения овуляции. Несмотря на название, синдром необязательно сопровождается образованием кист, тогда как у женщин с кистами яичников не всегда диагностируется СПКЯ.

Однозначного мнения о причинах поликистоза яичников нет. Однако с развитием заболевания ассоциируются несколько факторов:

  • Инсулинорезистентность. Инсулин производится в поджелудочной железе и позволяет клеткам использовать глюкозу — главный источник энергии. Если клетки теряют чувствительность к инсулину, уровень сахара в крови растет и поджелудочная вырабатывает больше инсулина, что у женщин может вызывать рост уровня тестостерона. Его избыточное количество ведет к нарушениям овуляции и является одной из причин возникновения поликистоза яичников у женщин. В свою очередь, инсулинорезистентность может вызываться различными причинами, в том числе ожирением. В этом случае лечение СПКЯ подразумевает коррекцию питания и снижение веса.
  • Вялотекущее хроническое воспаление. Последние исследования показывают взаимосвязь между присутствием в крови маркеров низкоуровневого системного воспаления и развитием поликистоза яичников. Так называемое «холодное» воспаление ткани яичников может возникать из-за перенесенных заболеваний репродуктивной системы, либо вызываться аутоиммунными факторами.
  • Эндокринная дисфункция. За секрецию гормонов, регулирующих функцию яичников, отвечают определенные участки мозга — гипоталамус и гипофиз. Нарушения их работы вызывают изменение общего гормонального фона, что провоцирует в числе других гормональных патологий и поликистоз яичников.
  • Наследственные факторы. Вероятность возникновения синдрома поликистозных яичников выше на 30 – 50%, если этим заболеванием страдают близкие родственницы — мать, сестра или тетя. Выявлены некоторые участки ДНК, которые могут отвечать за семейную склонность к СПКЯ, однако работа в этом направлении пока не закончена. 

Симптомы поликистоза яичников у женщин

В женских яичниках содержатся фолликулы — небольшие пузырьки с жидкостью и женской половой клеткой. На протяжении одного нормального менструального цикла начинают расти и созревать сразу несколько фолликулов, однако к моменту овуляции остается лишь один из них, доминантный. В момент овуляции резкий выброс лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов провоцирует выход из фолликула созревшей яйцеклетки. В дальнейшем при оплодотворении мужским сперматозоидом она превратится в зародыш, а если оплодотворения не произойдет, начнется менструация.

При поликистозных яичниках гормональная картина меняется. Лютеинизирующий гормон преждевременно достигает высокого уровня, тогда как выработка фолликулостимулирующего гормона идет по нижней границе нормы. В результате не развивается один доминантный фолликул. Каждый из группы растущих фолликулов может достигать размера 8 мм, но при этом не способен выпустить яйцеклетку.

В зависимости от симптомов поликистоза яичников, у женщин выделяется несколько типов этого заболевания:

  • фенотип A — наиболее распространен (свыше половины случаев): представлены три ключевых симптома синдрома поликистозных яичников у женщин (на УЗИ определяются кисты, анализ крови показывает превышение мужских гормонов, овуляция не происходит);
  • фенотип В — выражены гормональные нарушения, диагностируется ановуляция, но кистозные изменения отсутствуют;
  • фенотип С — присутствуют кисты и гормональные изменения, но овуляция протекает регулярно;
  • фенотип D — диагностируются все симптомы поликистоза, кроме существенного превышения мужских гормонов.

Как определить поликистоз яичников

Некоторые пациентки узнают о заболевании лишь при визите к врачу с жалобами на бесплодие. В других случаях симптомы поликистоза яичников у женщин выражены более заметно:

  • Нарушения менструального цикла: нерегулярность или отсутствие менструаций, либо очень короткие и скудные месячные.
  • Аномальные маточные кровотечения.
  • Гирсутизм — оволосение тела по мужскому типу (присутствие растительности на лице, груди, животе, спине и ягодицах).
  • Лишний вес с преимущественным отложением жира в висцеральной области (на животе).
  • Изменения кожи: повышенная жирность, акне, темная пигментация в складках шеи, подмышками и под молочными железами.
  • Выпадение волос, алопеция по мужскому типу.

Для точной диагностики и лечения СПКЯ, помимо сбора анамнеза, проводятся лабораторные и инструментальные исследования.

  • УЗ-исследование с фолликулометрией. Проводится в динамике с интервалом 2 – 3 дня для контроля формирования доминантного фолликула и овуляции. Диагноз ставится при отсутствии овуляции на протяжении двух-трех циклов.
  • Трансвагинальное УЗИ для обследования состояния яичников (при развитии поликистоза отмечается увеличение размера яичников и присутствие множественных фолликулов размером до 9 мм).
  • Анализ крови. Исследуется уровень прогестерона во второй половине цикла (указывает на овуляцию или ее отсутствие), общий тестостерон, ГСПГ, ДЭА-С (указывают на уровень мужских гормонов).
  • Диагностическая лапароскопия.

Решение о том, как лечить СПКЯ, принимает врач на основе комплексного исследования и в зависимости от выявленного типа заболевания.

Опасен ли поликистоз яичников

Даже если поликистоз яичников не доставляет женщине неудобств, заболевание нуждается в регулярном контроле специалиста и по возможности лечении. У женщин с диагностированным СПКЯ увеличивается риск развития других патологических состояний:

  • бесплодие;
  • при беременности — гестационный диабет или гипертензия беременных;
  • выкидыш или преждевременные роды;
  • неалкогольный стеатогепатит;
  • метаболический синдром — симптомокомплекс, который может включать гипертонию, повышение сахара в крови, повышение содержания в крови холестерина и триглицеридов, что увеличивает риск проблем сердечно-сосудистой системы;
  • диабет 2 типа;
  • депрессия, тревожность и расстройство пищевого поведения;
  • эндометриальный рак — риск развития этого онкологического заболевания для женщин с поликистозом яичников выше в 2 – 6 раз.

Как вылечить поликистоз яичников

Тактику лечения СПКЯ разрабатывает врач в зависимости от жалоб женщины и ее общего состояния, а также от того, планирует ли она беременность. Терапия может включать:

  • Изменение образа жизни. При избыточном весе рекомендуется диета, увеличение физической активности, при выраженном ожирении — медикаментозная терапия или резекция желудка. Уменьшение веса даже на 5% существенно уменьшает симптомы и увеличивает эффект назначаемых лекарств.
  • Гормональная терапия. Для женщин, планирующих беременность, лечение СПКЯ включает препараты, стимулирующие овуляцию и дриллинг яичников — перфорация поликистозных образований. Если беременность не планируется, назначаются оральные контрацептивы, которые помогают выровнять гормональный фон.
  • Лечение алопеции и гирсутизма. Назначаются КОК и препараты, контролирующие уровень андрогенов. Проводятся косметические процедуры, например, фотоэпиляция.

Подчеркнем еще раз, что перед тем, как лечить СПКЯ, необходимо пройти комплексную диагностику, сдать анализы и посетить специалиста УЗИ. Безусловно, изменение образа жизни, коррекция диеты и избавление от лишнего веса могут дать существенные улучшения в состоянии. Но медикаментозное и гормональное лечение должен назначать и контролировать только врач.


Ссылки

  • Синдром поликистозных яичников. Клинические рекомендации. Российское общество акушеров-гинекологов. Российская ассоциация эндокринологов. Одобрено Научно-практическим советом Минздрава РФ. Москва, 2021 г.
  • Новое о патогенезе и лечении синдрома поликистозных яичников.  Артымук Н.В., Тачкова О.А. РМЖ. Мать и дитя. №1 от 26.02.2021 стр. 17-22.
  • Роль ожирения в развитии репродуктивных нарушений и возможности преодоления рисков. Демидова Т.Ю., Грицкевич Е.Ю. РМЖ. №11(II) от 29.10.2018 стр. 105-109.
  • Chronic Low Grade Inflammation in Pathogenesis of PCOS. Ewa Rudnicka, Katarzyna Suchta, Monika Grymowicz, Anna Calik-Ksepka, Katarzyna Smolarczyk, Anna Duszewska, Roman Smolarczyk, Blazej Meczekalski Int J Mol Sci . 2021 Apr 6;22(7):3789.
RUS2249900 (v1.0)
Как похудеть при менопаузе: причины набора веса
18/07/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Набор веса — одно из неприятных проявлений климакса, с которым сталкиваются многие женщины в преддверии менопаузы1. Лишний вес — не только эстетическая проблема, но и фактор, повышающий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата. Поэтому женщинам важно поддерживать нормальный вес, что позволяет сохранить уверенность в себе и не допустить развития осложнений. В этой статье мы поговорим о причинах увеличения веса в период климакса, факторах риска и о способах борьбы с лишними килограммами.

Влияние секса на менструальный цикл
18/07/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Что делать при растяжках во время беременности
18/07/2024
Беременность

Образование растяжек во время беременности — распространенный симптом, сопровождающий вынашивание ребенка. По статистике, появление растяжек при беременности отмечают 85% женщин. Одни будущие мамы относятся к этому явлению спокойно, другие же опасаются, что повреждения кожи будут сильно заметны после родов. В нашей сегодняшней статье все об этом кожном дефекте: что это такое, почему стрии появляются во время вынашивания ребенка, существуют ли меры профилактики и лечения.

Панические атаки при климаксе
18/07/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

В период пременопаузы с паническими атаками и другими неврологическими расстройствами сталкивается каждая пятая женщина. Сегодня специалисты Women First расскажут, как связаны панические атаки и климактерический синдром, что делать, когда вы чувствуете приближение приступа паники, и возможно ли лечение неприятных симптомов панического расстройства во время климакса.