Боли во время секса: почему женщина не получает нужного удовольствия?

Получать полное удовольствие от секса женщинам мешают различные заболевания органов малого таза или индивидуальные особенности строения женских половых органов.

По результатам исследований было выявлено, что около 75% женщин, хотя бы раз чувствовали боль во время полового акта. В большинстве случаев она носит временный характер, и ее причину можно устранить. Самое главное - понять причину, по которой женщина чувствует дискомфорт во время полового акта.

Каковы причины болей во время секса?

Заболевания, передающиеся половым путем.

Эта инфекция обычно вызывает зуд и жжение, кроме того, нередко ЗППП сопровождается выделениями. Густыми белыми выделениями характеризуются дрожжевая инфекция. Если выделения водянистые и сероватые (с выраженным рыбным запахом), то это признаки бактериального вагиноза.

Киста яичника.

Боль в боку во время занятия сексом говорит о кисте яичника . При половом акте боль может быть острой и продолжительной. Чтобы избежать разрыва кисты (такое может произойти даже через влагалище), почувствовав сильную боль во время секса, не оттягивайте визит к врачу.

Миома матки.

Миома – доброкачественная опухоль, клетки которой разрастаются и образуют узлы внутри матки. Если женщина испытывает боль в верхней части влагалища, то, скорее всего, это последствия миомы. Многие врачи не рекомендуют сразу же удалять опухоли при их обнаружении. Довольно часто они уменьшаются и со временем пропадают сами по себе. Однако если они создают постоянные проблемы при занятии сексом, то без хирургического вмешательства не обойтись.

Уровень эстрогена.

У женщин (особенно в период постменопаузы) часто возникает сухость влагалища. Такое происходит из-за снижения уровня эстрогенов – собирательное название женских гормонов, которые вырабатывают яичники. Сухость влагалища в дальнейшем может привести к атрофическим изменениям шейки матки и слизистой оболочки влагалища. Если женщина чувствует, что собственная смазка не вырабатывается, то с этой проблемой нужно обратиться к гинекологу. Чаще всего в таких ситуациях назначается заместительная гормональная терапия (ЗГТ), которую врач подбирает индивидуально для каждой женщины, основываясь на результатах анализа и особенностях организма.

Эндометриоз – наиболее частая причина боли во время секса.

Если боль во время секса проявляется не зависимо от используемой позы, а во влагалище острая боль – это верный признак эндометриоза. Он возникает, когда клетки эндометрия разрастаются за пределы слизистой оболочки матки на близлежащие органы (яичники и маточные трубы). Это делает ткани не эластичными и становится причиной боли во время секса.

Если врач поставил диагноз «эндометриоз», то справиться с проблемой помогут специальные гормональные препараты, которые назначит гинеколог. С их помощью можно контролировать рост тканей эндометрия, что непременно скажется на уменьшении болей во время полового акта. Кроме того, эндометриоз довольно часто является причиной болезненных или нерегулярных месячных. Поэтому откладывать его лечение ни в коем случае нельзя.

Кроме вышеперечисленных проблем, связанных с физиологией женщины, существуют еще несколько причин дискомфорта во время секса:

  • использование глубоких поз во время секса;
  • очень частый и энергичный секс;
  • использование некачественных лубрикантов, гелей;
  • неправильный психологический настрой (иногда он даже может привести к непроизвольным сокращениям мышц матки).

Половая жизнь должна приносить женщине только удовольствие. Сегодня все причины болей во время секса, описанные в статье, поддаются лечению. Но главное - вовремя их обнаружить и не стесняться рассказать врачу о своих проблемах. Не бойтесь знать – спешите действовать!

Список литературы
  • Унанян, А. Эндометриоз и репродуктивное здоровье женщин / А.Л. Унанян // Акушерство. Гинекология. Репродукция. – 2010 г. – Том 4 – №3 – С. 6-11.
  • Тихомиров, А. Эндометриоз – сугубо хирургическая патология? / А.Л. Тихомиров // Гинекология – 2012 г. – Том 15 – №2 – С. 74-77.
  • Мартынова, Н. Осложнения беременности и родов у женщин с генитальным эндометриозом / Н.В. Мартынова, И.С. Липатов, Ю.В. Тезиков, М.А. Овчинников, С.А. Рябова // ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России – 2014 г. – С. 8.
  • Ярмолинская, М. Особенности планирования и ведения беременности у женщин с генитальным эндометриозом / М.И. Ярмолинская, С.А. Сельков // Журнал акушерства и женских болезней – 2011 г. – №3 – С. 176-182.
RUDFS182376 от 27.08.2018
Полезные статьи П
Хламидиоз

Хламидиоз

Хламидиоз (а правильнее всё же говорить «хламидийная инфекция») — заболевание, которое относят к разряду венерических, так же как, например, сифилис и гонорею. Хламидия — внутриклеточный паразит, передаваемый половым путём. Однако, кроме поражения половой системы, этот возбудитель проникает почти во все органы и ткани: сейчас даже некоторые случаи инфаркта и атеросклероза связывают с персистированием хламидийной инфекции1.

Подробнее
Женские феромоны

Не феромоном единым

Пожалуй, каждый взрослый человек слышал о феромонах и имеет представление о том, что скрывается за этим термином.
Подробнее
Тревожные признаки угрозы прерывания беременности

Тревожные признаки угрозы прерывания беременности

Беременность – это не только очень счастливый период в жизни женщины, но и один из самых волнительных. Чтобы максимально обезопасить здоровье мамы и будущего малыша, вам придется, с одной стороны, научиться не переживать по пустякам, а с другой – быть очень внимательной к себе, чтобы не пропустить тревожные симптомы.
Подробнее
Бактериальный вагиноз - причины, симптомы и лечение

Бактериальный вагиноз - причины, симптомы и лечение

Бактериальный вагиноз — заболевание женской половой сферы, которое может протекать бессимптомно или с появлением зуда, выделений, неприятного запаха. Вагиноз – довольно частое явление, от которого страдают до 60% женщин в репродуктивном возрасте. Развивается инфекция на фоне изменения микрофлоры влагалища под воздействием приема лекарственных препаратов, нарушений гигиены, гормональных изменений и по другим причинам. Вагиноз возникает, когда естественные лактобактерии подавляются условно-патогенной микрофлорой — простейшими или грибковыми микроорганизмами, но чаще с преобладанием Gardnerella vaginalis.

Подробнее
RUS2200107 (v1.0)