Скрининг второго триместра беременности

Второй триместр беременности считается самым спокойным. Токсикоз, свойственный первому триместру, в этот период остается позади, а до дискомфорта и волнений последнего, третьего триместра еще далеко. Все жизненно важные системы и органы малыша заложены, он активно развивается под защитой плацентарного барьера. К концу второго триместра подходит время очередного скрининга, который сможет рассказать родителям много нового о растущем ребенке. Что такое второй скрининг при беременности, какую информацию он может дать, почему он так важен — обо всем этом в нашей статье рассказывают специалисты образовательного портала Women First.

Что такое второй скрининг при беременности

Второй скрининг при беременности — комплекс исследований, который позволяет врачу убедиться, что вынашивание и развитие эмбриона идут по плану, без аномалий. Оптимальный срок для скрининга — c 17 по 19 неделю. Более позднее проведение диагностических процедур нежелательно, особенно при неудовлетворительных показаниях предыдущего скрининга, так как аборт по медицинским показаниям, при выявлении грубых пороков развития, можно провести только до 20 недели. Обследование поможет выявить патологии на необходимость медицинских мероприятий до родов или сразу после появления ребенка на свет. 

2 скрининг при беременности может включать УЗ-обследование и анализ крови. Биохимический анализ рекомендован лишь пациенткам, которые требуют особого контроля специалистов:

  • беременные старше 35 лет;
  • пациентки с заболеваниями, которые могут провоцировать патологии плода (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, рак, перенесенные сильные вирусные инфекции в первом триместре, выявленные генетические аномалии у родителей);
  • осложненный анамнез (выкидыши, преждевременные роды, рождение детей с хромосомными аномалиями);
  • пограничные результаты по 1 скринингу.

Для более точного результата входящие в скрининг исследования (УЗИ и анализ крови) желательно сдавать последовательно в короткий временной промежуток, по возможности в один день или за два – три дня. Это важно, так как специалистам необходимо совместить срок беременности, физиологические параметры эмбриона по УЗИ, содержание гормонов по анализу крови. Если УЗИ и биохимический анализ сильно разнесены по времени, результаты скрининга будут непоказательны.

2 скрининг при беременности: УЗИ

К концу второго триместра беременности эмбрион достигает веса в 400 граммов. Он вполне сформирован физиологически, спустя всего несколько недель будет считаться жизнеспособным вне тела матери. При преждевременных родах малыша смогут выходить. А на УЗИ второго скрининга врач сможет визуализировать и оценить правильность формирования скелета, лица, внутренних органов, определить пол.

Подготовка к УЗИ второго скрининга при беременности проще, чем в первом триместре. Пациентке не нужно наполнять мочевой пузырь или опорожнять кишечник. Матка уже достаточно велика, чтобы сместить кишечник назад, а роль окна для ультразвукового импульса теперь играет не мочевой пузырь, а амниотическая жидкость, в которой находится малыш.

Во время УЗИ врач проводит важные обследования:

  • Уточняет размеры эмбриона, оценивает работу его основных органов. Врач определяет общий рост малыша, длину его конечностей, обхваты грудной клетки, живота, черепа и предполагаемый вес. Оценивается строение и работа четырех камер сердца, почек, мочевого пузыря, желудка, мозга, позвоночника и половых органов, устанавливается зрелость легких. Лицо малыша изучается на наличие признаков, свидетельствующих о синдроме Дауна, патологий развития глазниц, нарушений строения губ и неба.
  • Исключает возможность генетических аномалий. О них может говорить несоответствие размеров малыша сроку гестации, наличие кист, нарушения форм черепа. По УЗИ второго триместра можно заподозрить такие патологии, как синдром Дауна, Патау, Эдвардса, гидроцефалия, расщепление позвоночника.
  • Исключает патологии беременности. Врач исследует плаценту (размещение относительно выхода матки, структуру, толщину), околоплодные воды (амниотический индекс), пуповину (сосуды, петли, обвития), состояние матки и размеры шейки матки. Если есть отклонения, беременной может быть рекомендовано повторное обследование через несколько недель, изменение образа жизни или даже госпитализация.

2 скрининг при беременности: анализ крови

Анализ крови в рамках второго скрининга при беременности является дополнительным средством диагностики при необходимости выявить опасные хромосомные нарушения. Кровь забирают из вены, строго натощак. Для более качественного результата следует накануне исключить из рациона продукты с высокой аллергенностью (шоколад, цитрусовые, морепродукты), а также избегать жареных и жирных блюд.

В биохимическом исследовании оцениваются следующие параметры:

  • Уровень ХГЧ. Для каждого периода беременности определен нормальный уровень гормона. Его превышение ассоциировано с риском синдрома Дауна или Эдвардса. Недостаток гормона может говорить о риске выкидыша или замершей беременности.
  • Уровень альфафетопротеина. Этот белок защищает плод от иммунной системы матери, а его уровень свидетельствует о правильном развитии эмбриона. Понижение может говорить о даунизме, повышение — о патологии нервной трубки.
  • Свободный эстриол. Понижение этого гормона может говорить о различных патологиях развития плода или заболеваниях матери.

Не стоит избегать второго скрининга при беременности, из опасений, что он даст ложный результат. Его показатели можно перепроверить с помощью неинвазивного гемотеста, который с высокой точностью выявляет генетические аномалии. Однако УЗИ и анализ крови могут дать ценные сведения, которые помогут врачам защитить здоровье матери и ребенка.


Список литературы
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. Министерство здравоохранения Российской Федерации, Москва, 2020 г.
  • Я беременна, что делать? Ольга Белоконь. Издательство АСТ, Москва, 2019 г.
  • Оценка эффективности пренатальной диагностики у женщин с постнатально диагностированными хромосомными аберрациями у детей. Дударева Ю.А. , Шипилов А.А. РМЖ. Мать и дитя. №1 от 26.02.2021 стр. 42-45.
  • Sonography 2nd Trimester Assessment, Protocols, And Interpretation. Doaa Jabaz; Mohammed Abed. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. 2022 Jan-.
RUS2249898 (v1.0)
Полезные статьи П
Йога при дисменорее

Йога при дисменорее

Йога — это путь саморазвития, корни которого уходят в древнейшую историю человечества. Йога благотворно влияет на организм — улучшает не только физическое, но и психическое самочувствие, помогает справиться со стрессом и даже уменьшить болезненные симптомы.

Подробнее
Предменструальный синдром

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС) — это циклический симптомокомплекс, возникающий во второй половине МЦ (за 2-10 дней до менструации), характеризующийся соматическими, нейропсихическими, вегетососудистыми и обменно-эндокринными симптомами
Подробнее
Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение

На данный момент времени около 5 миллионов человек родились с помощью ЭКО. Методу уже 40 лет, в России первый малыш появился в 1986 году.
Подробнее
Внематочная беременность

Внематочная беременность

Внематочная беременность, по мнению врачей, является самым непредсказуемым и опасным гинекологическим заболеванием, которое, к сожалению, встречается не так уж редко – на нее приходится примерно 0,8-2,4% от всех беременностей. Причем, в развитых странах имеет место тенденция к увеличению численности внематочных беременностей с частотой возникновения бесплодия в 70-80% случаев проведенных операций.
Подробнее