Как зачать девочку - популярные и научные способы (метод Шеттлза)|Women First
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Как зачать девочку: популярные и научные способы

13/01/2023
Оглавление

Большинство родителей будут рады новорожденному малышу любого пола. Но у некоторых пар есть свои причины мечтать о маленькой наследнице, например, если в семье уже есть один или несколько мальчиков. В этой статье мы расскажем о методах выбора пола ребенка до рождения: как зачать девочку по овуляции, есть ли надежные способы, как забеременеть девочкой и что думает о предварительном выборе пола ребенка современная наука.

Прежде чем рассказать, как запланировать пол ребенка (девочку или мальчика), подчеркнем один важный момент: половую принадлежность зародыша определяет только мужской сперматозоид. Он может нести хромосому X или Y, тогда как женская яйцеклетка содержит только хромосому X. При оплодотворении хромосомой X (комбинация XX) эмбрион будет развиваться по женскому типу, если же цели достигнет сперматозоид с хромосомой Y (комбинация XY), будет зачат мальчик. Поэтому задумываться о том, как родить девочку, после зачатия бесполезно — повлиять на это будущие родители уже не смогут.

Ну а теперь несколько способов, как правильно зачать девочку.

Рассчитать овуляцию для рождения девочки (метод Шеттлза)

В 60-е годы прошлого века американский ученый Ландрум Б. Шеттлз разработал метод, который должен был помочь парам запланировать пол ребенка до зачатия. Методика исходила из представлений о физических различиях между сперматозоидами с хромосомами X и Y — предполагалось, что «женские» клетки крупнее, сильнее и выносливее, но передвигаются медленнее, а «мужские» меньше по размерам, двигаются быстрее, но выживают в течение более короткого срока.

Поскольку известно, что мужская сперма в среде женских половых органов может сохранять жизнеспособность несколько дней, для зачатия зародыша женского пола необходимо дождаться, пока мужские сперматозоиды погибнут. В своих книгах Шеттлз предлагал методику, как зачать девочку по овуляции:

  • точно вычислить срок овуляции;
  • заниматься сексом не позже, чем за 2 – 4 дня до овуляции и не раньше, чем через 2 дня после;
  • избегать сексуального контакта в середине цикла при появлении прозрачных выделений, напоминающих яичный белок (признак овуляции);
  • использовать сексуальные позы с неглубоким проникновением, в частности, классическую «миссионерскую», так как в этом случае выброс спермы происходит на некотором расстоянии от матки и более выносливые «женские» сперматозоиды получают преимущество;
  • избегать оргазма — по мнению Шеттлза, женский оргазм защелачивает среду влагалища, что создает благоприятную среду для выживания мужских сперматозоидов и позволяет им дождаться овуляции;
  • повышать кислотность среды влагалища с помощью диеты (уксус, шоколад, сыр пармезан, лосось, коричневый рис).

Методика, как забеременеть девочкой по Шеттлзу, претендует на эффективность на уровне 75%. Однако при испытаниях в клинических условиях она давала результат всего 50%, то есть не давала преимуществ по сравнению со среднестатистическими показателями. Более того, одно исследование показало, что при половом акте непосредственно в день овуляции девочек появилось на свет даже больше, чем мальчиков.

Причин в таких расхождениях может быть несколько. Прежде всего, при более глубоком изучении выяснилось, что различия между сперматозоидами с разными половыми клетками не так велики и имеют довольно большую индивидуальную вариативность. Кроме того, рассчитать точное время овуляции не всегда возможно даже у женщин с абсолютно регулярным циклом. Наконец, разнесение по времени сексуального контакта и овуляции снижает вероятность зачатия в принципе, особенно у пар старше 35 лет или при наличии каких-либо особенностей репродуктивной системы. Поэтому, если вы рассчитываете овуляцию для зачатия девочки, но оплодотворения не происходит за 4 – 5 месяцев, будет разумнее отказаться от этого метода планирования пола ребенка.

Репродуктивные технологии

Если методика, как зачать девочку по овуляции, опирается на физические различия между сперматозоидами с разными хромосомами, репродуктивные технологии используют генетическое тестирование. Пол ребенка можно запланировать следующими способами:

  • Предварительное генетическое тестирование при ЭКО. Перед переносом эмбрионы обычно проходят полное генетическое тестирование, при котором с достоверностью, близкой к 100%, можно определить пол будущего малыша. Важно понимать, что ЭКО — непростая и дорогая процедура, а желание выбрать пол ребенка не является показанием для ее проведения.
  • Разделение сперматозоидов на X и Y. Разрабатываются новые методики сортировки сперматозоидов с помощью лазерных технологий, красителей или особых веществ. Однако даже в лабораторных условиях результативность этих методов от 65 до 80%, а их воздействие на здоровье будущих малышей пока не изучено, поэтому в широкой клинической практике они не применяются. 

Народные методы

Народная мудрость дает свои ответы на вопрос, как забеременеть девочкой. Вот некоторые из них:

  • По обновлению крови. Авторы методики исходят из представления, что у мужчин и женщин обновление крови проходит с разной периодичностью (4 и 3 года соответственно). Пол ребенка будет совпадать с тем родителем, у которого кровь моложе. Таким образом, благоприятное время для зачатия девочки — это когда возраст женщины кратен 3 (24, 27, 30 лет и т.д.).
  • По дате рождения. Высчитывать благоприятную дату для рождения девочки предполагается по числовым таблицам с определенными коэффициентами для разных годов. Аналогичную методику предлагают китайские или японские таблицы, увязывающие между собой дату рождения родителей и год/месяц зачатия.

Также народные методы усматривают связь между полом ребенка и фазой луны в момент зачатия (девочкам благоприятствует полнолуние), погодой (желателен дождь), интерьером помещения (рекомендованы розовые стены, приятные запахи и розовая ленточка под подушкой), употреблением определенных продуктов (девочки любят молоко, фрукты и овощи).

Разумеется, под всеми этими рекомендациями нет научной подоплеки, но они безвредны и имеют ту же эффективность в 50%, что и методики с более научным обоснованием.

Итак, если вы ищете ответ на вопрос, как зачать девочку, 100 процентов вероятности ни один способ не дает. Единственный проверенный метод, как рассчитать, чтобы родилась девочка, — это воспользоваться ЭКО. Однако, хотя вероятность запланировать пол ребенка до зачатия довольно низка, она не равняется нулю, поэтому вы можете пробовать те или иные методы, помня о том, что любой ребенок, независимо от его пола, должен быть желанен и любим родителями.


Ссылки

  • Global sex selection techniques for family planning: a narrative review. Pragya Rai, Abhijit Ganguli, Sarala Balachandran, Rakesh Gupta, Sutapa B Neogi. J Reprod Infant Psychol. 2018 Nov;36(5):548-560.
  • In vitro production of desired sex ovine embryos modulating polarity of oocytes for sex-specific sperm binding during fertilization. Ramesh Kumar G, Ashish Mishra, Arindam Dhali, Ippala Janardhan Reddy.  Sci Rep. 2022 Apr 7;12(1):5845.
  • Blight, Alysse, "The Shettles Method of Sex Selection". Embryo Project Encyclopedia (2019-04-03). ISSN: 1940-5030
RUS2249901 (v1.0)
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
20/04/2024
ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это вспомогательная репродуктивная технология, которая является наиболее эффективным методом достижения беременности в парах с неустановленной причиной бесплодия и во всех других случаях ненаступления беременности как по причине мужского фактора, так и женского1. В этой статье специалисты образовательного портала для женщин Women First о сути процедуры ЭКО, подготовке и порядке проведения искусственного оплодотворения.


Профилактика остеопороза
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ
Данные статистики говорят о том, что в возрасте от 50 до 80 лет каждая шестая женщина и каждый восьмой мужчина сталкиваются с остеопорозом.
Остеопороз
20/04/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

У женщин в постменопаузе возникает риск переломов, меняется осанка, возникают боли в суставах. Это симптомы остеопороза — заболевания, при котором нарушаются обменные процессы в костных тканях, в результате чего они становятся нестабильными, рыхлыми и хрупкими. Патология разработана не только для женщин. Мужчины после 60 лет также развиваются. В этой статье эксперты Женщины в первую очередь рассказывают об остеопорозе: о его причинах, факторах риска, заболеваниях и лечении.


Высокое давление при беременности
20/04/2024
Беременность

С гипертензией или повышением давления во время беременности сталкиваются до 10% женщин 1 , а некоторые гипертензивные расстройства являются основной причиной фетальной и неонатальной заболеваемости и смертности. Беременной женщине важно следить за давлением, чтобы при его повышении вовремя принять меры. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о возможных причинах и последствиях высокого давления во время беременности, методах диагностики и лечения.