Women First

Как рассчитать овуляцию

Как рассчитать овуляцию

В каждом месячном цикле есть только один промежуток, в течение которого женщина может забеременеть. Пользуясь этой информацией, можно как избежать нежелательной беременности, так и приблизить долгожданное материнство. Для этого нужно рассчитать овуляцию (время созревания и выхода женской половой клетки) одним из существующих способов и придерживаться полученного графика.

Общая информация об овуляции1

Под овуляцией понимается процесс, при котором созревшая и полностью готовая к оплодотворению женская половая клетка выходит из яичника и направляется в просвет маточной трубы (полость, соединяющая влагалище и матку). После овуляции клетка способна к зачатию в течение 12-24 часов, и именно в этот период максимальна вероятность зачатия. За день до овуляции возможность зачатия равна примерно 31%, за 2 дня до нее – 27%, за 3-4 дня – 16-14%. Таким образом, зачатие за 6 дней до наступления овуляции и на следующий день после нее является практически

невозможным или крайне маловероятным. Под влиянием женских гормонов, овуляция происходит между 14-м и 16-м днем месячного цикла. То есть для того, чтобы приблизительно рассчитать овуляцию, нужно либо прибавить ко дню наступления менструации 14 дней, либо отнять их от предполагаемого дня следующего цикла.

Как рассчитать овуляцию с помощью калькулятора

Для того чтобы облегчить расчеты, можно прибегнуть к помощи онлайн-калькулятора овуляции, являющегося удобным способом вести календарь зачатия. Как рассчитать овуляцию онлайн при помощи специального калькулятора? В этом нет ничего сложного. Достаточно ввести данные о дате наступления последней менструации, средней продолжительности менструального цикла и количество рассчитываемых циклов. После этого программа автоматически рассчитывает календарь овуляции.

По УЗИ2

Овуляция сама по себе может быть очень нестабильной, так как на нее влияет целый ряд факторов. Любые календари могут оказаться ошибочными. Самым достоверным способом рассчитать овуляцию является УЗИ, на котором до овуляции будет виден растущий фолликул (пузырек, в котором созревает женская половая клетка), а после нее – образованное на месте клетки желтое тело (временная железа, образующаяся после овуляции).

Как рассчитать овуляцию по базальной температуре3

График овуляции можно составить по результатам измерения базальной температуры, т.е. самой низкой температуры тела, которую измеряют после сна. Для этого на протяжении 3-х месяцев нужно ежедневно мерить с утра ректальную температуру (температура в прямой кишке) и записывать полученные данные в таблицу. В период овуляции температура в прямой кишке увеличивается за счет увеличения количества женских гормонов в организме женщины.

Расчет овуляции по тест-полоскам

Специальные тест-полоски помогают определить время овуляции на основе количества лютеинизирующего (отвечающего за правильную работу женской половой системы) гормона в моче, увеличивающегося за день до благоприятного для зачатия времени. Начинать использовать такие тесты нужно за 3 дня до середины цикла.

Определение дня овуляции по ощущениям и выделениям1

Какие бы способы для вычисления овуляции ни существовали, прежде всего, в этом нужно руководствоваться собственными ощущениями. Организм всегда подает сигналы о своей готовности к зачатию: повышается сексуальное влечение, появляется больше выделений из влагалища, которые становятся более вязкими и густыми. Иногда бывают тянущие боли внизу живота или в области того яичника, в котором созрела женская половая клетка.

  • 1. Баранаева Н. Ю. Нормальный менструальный цикл и его нарушения //Concilium Provisorum. – 2002. – Т. 2. – №. 3. – С. 21-25.
  • 2. Лукьянова Е. А., Силява В. Л. Фолликулометрия в современной практике //Охрана материнства и детства. – С. 63.
  • 3. Анисимова Н. В. Термометрия как метод функциональной диагностики //Известия Пензенского государственного педагогического университета им. ВГ Белинского. – 2007. – №. 9. С. 38

RUDFS161110 от 18.08.2016

Читайте также

Эстетические моменты беременности

Эстетические моменты беременности

Многие молодые девушки и женщины, планируя семью, опасаются эстетических проблем, вызываемых беременностью и родами. Вед...

Читать подробнее
Гормональные проблемы и бесплодие

Гормональные проблемы и бесплодие

Здоровье женщины во многом зависит от работы яичников — главных эндокринных органов репродуктивной системы....

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
адреса

клиник

ПРОГРАММА «WOMEN FIRST» РАЗРАБОТАНА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О ВОПРОСАХ ЖЕНСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ. ИНФОРМАЦИЯ В МАТЕРИАЛЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.