Как рассчитать овуляцию

Месячный цикл женщины делится на фазы, в течение которых яйцеклетка созревает, выходит из яичника в маточную трубу для оплодотворения и отторгается, если оплодотворения не произошло. Вероятность беременности в разные фазы цикла разная. Наиболее благоприятный период — овуляция. В этой статье эксперты Women First рассказывают, как точно рассчитать овуляцию разными методами.

Общая информация об овуляции1

Овуляция — это процесс выхода созревшей, готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника в маточную трубу. В период овуляции вероятность зачатия максимальна, поэтому каждой женщине при планировании беременности важно знать, как вычислить овуляцию. Для этого разберем менструальный цикл и его особенности в разные дни.

Менструальный цикл большинства женщин имеет продолжительность от 28 до 35 дней. Начинается он с первого дня кровянистых выделений. Именно этот день нужно использовать, чтобы правильно рассчитать цикл овуляции.

Первая фаза цикла называется фолликулярной. Ее длительность от двух до трех недель. В самом начале отмечается низкая активность фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормонов, а также гормонов эстрадиола и прогестерона. Далее концентрация гормонов увеличивается. Это стимулирует созревание нескольких фолликулов и изменения в эндометрии. В заключительном периоде фолликулярной фазы происходит резкое увеличение концентрации ЛГ. Под действием гормона из всех фолликулов выделяется один (доминантный). Параллельно с выделением доминантного фолликула утолщается эндометрий, готовясь к прикреплению плодного яйца, цервикальная слизь становится более тягучей и увеличивается ее секреция. Многие женщины в этот период отмечают изменение характера и объема выделений. Отслеживание выделений — это один из вариантов того, как высчитать овуляцию.

Овуляция наступает после завершения фолликулярной фазы, когда созревшая яйцеклетка выходит из фолликула и попадает в просвет маточной трубы. В течение 12 – 24 часов с момента попадания яйцеклетки в трубу вероятность зачатия максимальная. В это время высокую концентрацию ЛГ можно определить в моче с помощью тест-полосок.

После овуляции начинается лютеиновая фаза цикла. Яйцеклетка выходит в полость матки. Если происходит зачатие, то она прикрепляется к эндометрию. Если зачатия не произошло, то гормональный фон меняется, организм постепенно готовится к началу нового цикла. Лютеиновая фаза продолжается 14 дней.

Наибольшая вероятность зачатия приходится на время овуляции. В другие периоды шансы забеременеть намного меньше:

  • За 1 день — 31%.
  • За 2 дня — 27%.
  • За 3 – 4 дня — 16 – 14%.
  • За 6 дней до овуляции и через 1 день после нее шансы забеременеть минимальны.

Чтобы рассчитать цикл овуляции нужно в течение нескольких месяцев отслеживать менструации, чтобы максимально точно определить длительность цикла. При продолжительности в 28 дней овуляция придется на 14-й день от начала или конца цикла. При иной продолжительности цикла лучше отнимать 14 дней от последнего дня. Так как длительность фолликулярной фазы (первая половина цикла) может варьироваться, а лютеиновая фаза длится 14 дней.

Поясним на примере. Чтобы рассчитать цикл овуляции при менструальном цикле продолжительностью 30 дней:

30 – 14 = 16

То есть овуляция придется на 16-й день от первого дня менструации.

При продолжительности менструального цикла 25 дней:

25 – 14 = 11

В этом случае наибольшая вероятность беременности придется на 11-й день от начала месячных.

Как высчитать овуляцию с помощью калькулятора

Для упрощения расчетов можно использовать онлайн-калькулятор или приложения для смартфона. Это удобно, так как при регулярном заполнении женщина не только знает о благоприятных для зачатия днях, но и может заметить отклонения в длительности цикла, которые могут свидетельствовать о нарушениях здоровья.

Как вычислить овуляцию на калькуляторе:

  • Заполните данные о первом дне менструации и ее продолжительности.
  • Укажите длительность цикла.

Для наиболее точного расчета внесите данные за несколько месяцев.

Обратите внимание, что этот способ хорошо подходит женщинам со стабильным циклом. Если же продолжительность цикла меняется, то точность метода ниже, так как расчет усредненный.

Как рассчитать цикл овуляции по УЗИ2

Во время овуляции в яичниках и эндометрии происходят изменения, которые определяются при УЗ-исследовании. УЗИ — это лучший способ того, как точно рассчитать овуляцию. Особенно он помогает в случаях нерегулярного цикла, когда использование календарей и калькуляторов может дать большую погрешность.

На исследовании перед овуляцией определяются растущие фолликулы. В этот период под действием гормонов несколько яйцеклеток готовятся к оплодотворению. До овуляции остается только доминантный фолликул.

Чтобы рассчитать цикл овуляции, УЗИ проводится несколько раз с момента обнаружения роста фолликулов. Интервал между исследованиями составляет 3 – 4 дня. Расчет точного дня овуляции производится по размеру доминантного фолликула, так как в день он увеличивается 2 мм, а на момент овуляции его диаметр составляет 18 – 22 мм.

Как только врач смог выделить доминантный фолликул, он может высчитать овуляцию.

Поясним на примере: размер фолликула 10 мм. Это значит, что его размеры должны увеличиться еще на 8 – 12 мм. При скорости роста на 2 мм в день можно посчитать, что овуляция наступит через 4-6 дней.

После овуляции на УЗИ определяется желтое тело. Его наличие важно для диагностики наступления овуляции и способности женщины к зачатию.

Как рассчитать овуляцию по базальной температуре3

График овуляции можно составить по результатам измерения базальной температуры. Это ректальная температура после пробуждения. Во время овуляции она повышается относительно обычного значения. Для получения достоверных результатов измерения нужно проводить не меньше трех месяцев. 

Использование тест-полосок

Тест-полоски — еще один метод определения благоприятного периода для зачатия. Полоски реагируют на увеличение концентрации ЛГ в моче. Количество гормона резко возрастает за день до овуляции. Тесты рекомендуется начинать за 3 дня до предполагаемой даты овуляции. 

Определение дня овуляции по ощущениям и выделениям1

Какие бы способы для вычисления овуляции ни существовали, прежде всего, в этом нужно руководствоваться собственными ощущениями. Организм всегда подает сигналы о своей готовности к зачатию: повышается сексуальное влечение, появляется больше выделений из влагалища, которые становятся более вязкими и густыми. Иногда бывают тянущие боли внизу живота или в области того яичника, в котором созрела женская половая клетка.


Список литературы
  • Национальное руководство. Гинекология. 2-е издание, переработанное и дополненное. М., 2017. 446 с.
  • Лукьянова Е. А., Силява В. Л. Фолликулометрия в современной практике //Охрана материнства и детства. – С. 63.
  • Браун С., Блэквелл Л. и Кук Д. 2017. Мониторинг фертильности в Интернете: некоторые проблемы . Международный журнал открытых информационных технологий 5 : 85–91.
  • Dosouto C, Haahr T, Humaidan P, Advances in ovulation trigger strategies. Panminerva medica. 2019
RUS2212563 (v1.1)
Полезные статьи П
Геморрой при беременности - деликатная, но частая проблема

Геморрой при беременности - деликатная, но частая проблема

Кажущаяся обыденность геморроя во время беременности может превратиться в реальную опасность для мамы и ребенка. Часто геморрой при беременности относят к отдельному виду заболевания, хотя в организме происходят те же процессы, что и при обычном геморрое. Это обусловлено тем, что привычные способы лечения не подходят и могут навредить ослабленному организму женщины или будущему ребенку.
                        
Подробнее
Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Многих женщин волнует вопрос, возможно ли забеременеть сразу после месячных? Несмотря на большой выбор методов и средств защиты от нежелательной беременности, количество абортов неуклонно растет.
                            Чтобы предотвратить появление беременности, необходимо ответственно подходить к выбору средств предохранения и знать особенности женского менструального цикла.
Подробнее
Предменструальный синдром

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС) — это циклический симптомокомплекс, возникающий во второй половине МЦ (за 2-10 дней до менструации), характеризующийся соматическими, нейропсихическими, вегетососудистыми и обменно-эндокринными симптомами
Подробнее
Витамины для беременных

Витамины для беременных

Даже полноценного, сбалансированного питания недостаточно, чтобы удовлетворить потребность в витаминах во время беременности. Гинекологи рекомендуют начинать принимать витаминные добавки еще на этапе планирования беременности. Каждая беременная женщина испытывает нехватку трех и более витаминов и минералов.
Подробнее
RUS2200107 (v1.0)