Как забеременеть во время овуляции - первые признаки и симптомы овуляции
Скопировано
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Время прочтения: 15 минут

Что такое овуляция?

06/10/2023
Оглавление

Овуляция — период менструального цикла, без которого невозможна беременность. В это время созревшая яйцеклетка выходит из яичника в маточную трубу, где возможна ее встреча со сперматозоидом. В статье эксперты образовательного портала для женщин Women First рассказывают о том, что такое овуляция, как она связана с беременностью и какие симптомы помогут определить наиболее благоприятное время для зачатия.

Овуляция и менструальный цикл

Менструальный цикл женщины — это циклически повторяющаяся последовательность изменений в репродуктивной системе, направленных на зачатие1. Начинается цикл с первого дня менструальных выделений и делится на две фазы — фолликулярную и лютеиновую.

Продолжительность фолликулярной фазы вариабельна. В это время в яичниках под действием фолликулостимулирующего гормона развивается несколько фолликулов, внутри каждого из которых находится яйцеклетка. Яичники синтезируют эстрадиол — гормон группы эстрогенов, под действием которого в матке начинается подготовка к возможной беременности. Обновляется внутренний слизистый слой (эндометрия), который будет первичным источником питания для оплодотворенной яйцеклетки.

По мере созревания фолликулов среди них выделяется один доминантный. Его развитие продолжается, а другие фолликулы начинают деградировать. В завершение фолликулярной фазы происходит пиковое увеличение секреции эстрадиола, что приводит к выбросу лютеинизирующего гормона, который стимулирует разрыв оболочки зрелого фолликула и выход яйцеклетки в маточную трубу. Этот процесс называется овуляцией.

После овуляции начинается лютеиновая фаза, ее длительность в среднем составляет 14 дней. На месте фолликула образуется временная железа (желтое тело), которая секретирует гормон прогестерон. Он необходим для нормальной гестации.

Если произошло зачатие, то оплодотворенная яйцеклетка перемещается в полость матки, через несколько дней она имплантируется в эндометрий. Если в этом цикле забеременеть не удалось, то желтое тело постепенно атрофируется, выработка прогестерона снижается, ткани эндометрия отторгаются и выводятся с менструальными выделениями. Запускается следующий цикл.

Овуляция и беременность

Овуляция и беременность имеют прямую взаимосвязь — при отсутствии овуляции забеременеть без использования вспомогательных репродуктивных технологий не получится.

Вероятность зачатия максимальна непосредственно в день выхода яйцеклетки в фаллопиеву трубу — шансы забеременеть равны 33%. При половом акте накануне овуляции вероятность наступления беременности тоже достаточно высокая — 31 %.

Беременность возможна и в случае, если половой акт произошел за 2 – 4 дня до овуляции или на следующий день после нее. Это связано с тем, что жизнеспособность яйцеклетки составляет 16 – 48 часов, а сперматозоидов — до пяти суток. Таким образом, забеременеть можно в течение 5 – 7 дней каждого менструального цикла. В остальные дни зачатие маловероятно.

Как определить овуляцию

Для самостоятельного определения благоприятного времени зачатия есть несколько способов2:

  • Использование тест-систем. Тест можно купить в аптеке. Он удобен и прост в применении — необходимо помочиться на полоску или поместить ее в емкость с мочой (необходимо прочитать инструкцию). Тест реагирует на высокую концентрацию лютеинизирующего гормона, положительный результат говорит о том, что произошел пиковый выброс этого вещества, что необходимо для разрыва фолликула.
  • Расчет по менструальному календарю. Для применения этого метода женщине необходимо вести календарь менструаций в течение нескольких месяцев. На основе полученных данных можно сделать вывод о стабильности и продолжительности цикла. Зная, что с момента овуляции до начала следующей менструации в большинстве случаев проходит 14 дней, по календарю можно вычислить дни предполагаемой овуляции — для этого из общего количества дней цикла нужно отнять 14. Например, если цикл длится 30 дней, то овуляция будет приходиться на 16 день цикла. А при цикле 24 дня — на 10 день. Календарный метод подходит только женщинам со стабильным циклом, при этом нужно учитывать, что разрыв фолликула может произойти на день-два раньше или позже расчетной даты.
  • Измерение базальной температуры (БТ). Базальная температура тела — это самая низкая температура в течение суток, измеренная в состоянии покоя. Измерения проводятся ректально, в одно и то же время (рекомендуется в 6 – 7 часов утра), сразу после пробуждения, не вставая с кровати. Для определения БТ женщине нужно вести измерения в течение минимум двух месяцев. В фолликулярной фазе цикла температура ниже за счет действия эстрогенов. Показания у разных женщин могут варьироваться, среднее значение составляет около 36,4 °С. Перед разрывом фолликула из-за резкого увеличения выработки эстрадиола происходит понижение БТ, за которым следует быстрое поднятие. Так организм реагирует на выделение прогестерона желтым телом. БТ в среднем повышается до 37,0 °С, но важны не сами показания термометрии, а их перепад — он должен составлять 0,4 – 0,6 °С. Именно изменение БТ является признаком разрыва фолликула.
  • Наблюдение за влагалищными выделениями. После завершения менструации цервикальный канал закупоривается плотной слизью, что важно для защиты матки от попадания инфекций. Перед овуляцией под действием эстрогенов цервикальная слизь становиться более жидкой и вязкой, ее количество увеличивается, консистенция напоминает яичный белок — если поместить немного слизи между пальцами, то она будет растягиваться3.
  • Оценка самочувствия. На фоне гормональных колебаний перед разрывом фолликула у женщины могут отмечаться такие симптомы, как повышенная чувствительность груди, болезненность внизу живота (обычно со стороны яичника, из которого выходит яйцеклетка), усиленное сексуальное влечение. Совокупность признаков индивидуальна, у некоторых женщин могут присутствовать все из них, у других — только один.

Отметим, что приведенные выше способы не являются полностью достоверными. Это лишь косвенные показатели, но они удобны тем, что женщина может оценить их без обращения к специалистам.

Наиболее точным методом является ультразвуковое исследование — фолликулометрия. Это динамическое наблюдение за созреванием яйцеклетки, которое проводится в клинике. УЗИ выполняется несколько раз4. Во время исследования врач фиксирует изменение размеров доминантного фолликула, по которому можно предположить день овуляции. Ультразвуковое исследование проводится по показаниям, когда есть подозрение на нарушение в работе репродуктивной системы5.

Ссылки

  • Гинекология : учебник / под ред. В.Е.Радзинского, А.М.Фукса. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 1104 с.
  • Fertility Awareness-Based Methods for Women's Health and Family Planning. Marguerite Duane, Joseph B Stanford, Christina A Porucznik, Pilar Vigil. Front Med (Lausanne). 2022 May 24;9:858977. PMID: 35685421. PMCID: PMC9171018. DOI: 10.3389/fmed.2022.858977
  • Акушерство : национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 1080 с. - (Серия "Национальные руководства").
  • Ультразвуковая дифференциальная диагностика в акушерстве и гинекологии [Текст] / Р. Биссет [и др.] ; пер. с англ.; под общ. ред. А. Н. Сенча. - Москва: МЕДпресс-информ, 2018. -344 с.: ил.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020. ID:288
RUS2287468 (v1.0)
41 неделя беременности: что происходит с мамой и малышом
26/05/2024
Беременность

41 неделя беременности завершает III триместр. В норме роды на этом сроке относятся к своевременным, но будущих мам может тревожить отсутствие родовой деятельности. В статье рассмотрим, что происходит с женщиной и малышом, а также поговорим о том, с чем может столкнуться беременная на этой неделе.

Кровянистые выделения при овуляции
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Кровянистые выделения во время овуляции, или межменструальные кровотечения, могут быть как нормальным явлением, так и симптомом патологического процесса. В этой статье эксперты Women First расскажут, когда выделение небольшого объема крови в середине цикла не представляет опасности, а в каких ситуациях требуется обращение к врачу.

Нерегулярный менструальный цикл – легкое неудобство или реальная угроза?
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ
Многие современные молодые девушки и женщины с большим жизненным опытом считают, что женское здоровье неразлучно связано с менструальным циклом, в особенности с его регулярностью.
Можно ли похудеть при менопаузе
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

В период менопаузы многие женщины замечают колебания веса и изменение пропорций тела, увеличение жировых отложений в области живота1. Эти проявления климакса могут стать причиной подавленного состояния и ухудшения качества жизни. Кроме того, лишние килограммы пагубно сказываются на здоровье. Но вернуть и сохранить хорошую форму возможно. О причинах набора веса и безопасных способах его снижения рассказывают специалисты Women Fist.