Температура при беременности: что делать

От состояния беременной женщины зависит формирование и развитие малыша, поэтому в этот период будущие мамы очень трепетно следят за своим состоянием. Бывает, что температура у беременных отклоняется от знакомого всем значения 36,6. Вместе с опытными экспертами Women First разбираемся, в каких случаях это вариант нормы и при каких значениях нужно вызывать врача.

Температура как признак беременности

Мы привыкли, что повышение температуры говорит о заболевании. Но наш организм так реагирует не только на воспаление или инфекцию. Температура у беременных может незначительно подниматься на ранних сроках из-за изменения гормонального статуса. В период, когда происходит прикрепление плодного яйца и перестройка обменных процессов для питания малыша, терморегуляция может нарушаться. В первом триместре температура 37,0-37,4 °С может держаться несколько недель. При этом не должно быть насморка, кашля и других признаков ОРВИ. Если они есть, то гипертермия говорит о заболевании.

Также важно помнить, что повышение температуры у беременных естественным образом происходит только на ранних сроках. Во втором и третьем триместрах любое отклонение от нормы требует обращения к врачу.

Совет: если вы только готовитесь стать мамой, то определите, какая температуры является нормой именно для вас. Показатель 36,6 °С — это усредненное значение. У здорового человека температура подмышкой может быть от 35,2 до 36,9 °С. Это зависит от особенностей организма. Понаблюдайте за своими показателями несколько дней. Измерения лучше проводить утром, сразу после сна, чтобы исключить влияние физической активности и внешних факторов.

Температура и простуда во время беременности

Если помимо повышенной температуры у беременной наблюдаются другие симптомы недомогания, то необходимо обращение к специалисту вне зависимости от срока.

Во время гестации нагрузка на организм постоянно возрастает, от этого ослабляется иммунная защита. Женщина становится уязвима для вирусов и бактерий. Чтобы снизить риски заражения, рекомендуем соблюдать несколько правил:

  • По возможности отказаться от посещения мест большого скопления людей, а при их посещении обязательно носить маску, соблюдать дистанцию и обеззараживать руки антисептиком. Можно обрабатывать нос оксолиновой мазью.
  • После возвращения домой тщательно мыть руки, очищать нос.
  • Соблюдать назначения врача. Если выписаны витаминные комплексы, то их нужно принимать.
  • Избегать переохлаждения, перегревания, резкой смены температуры.
  • Регулярно делать влажную уборку и проветривать помещения дома.
  • Увлажнять воздух, так как при недостаточной влажности воздуха слизистые высыхают и становятся легкой мишенью для инфекций.
  • Если дома кто-то заболел, то желательно исключить контакты с больным.

Поддержать здоровье помогут регулярные прогулки, физическая активность (если нет противопоказаний).

ЧЕМ ГРОЗИТ ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

Естественная гипертермия (в пределах 37,4 °С) на ранних сроках ничем не угрожает малышу. Если же повышение температуры у беременных наступило из-за инфекции, то в первом триместре это может привести к нарушению поступления питательных веществ и кислорода к ребенку. В этот момент идет формирование органов и систем, но плацента еще не является непреодолимым барьером для инфекций, поэтому малыш очень уязвим. Данные исследований говорят о том, что высокая температура у беременных в первом триместре увеличивает риск развития дефектов у плода вдвое. Для снижения вероятности неблагоприятных последствий врачи рекомендуют прием жаропонижающих и фолиевой кислоты.

Если температура поднялась до 38,0 °С, а на поздних сроках до 37,5 °С, это может отразиться на самой беременности. На фоне гипертермии может отслоиться плацента, развиться интоксикация, могут начаться преждевременные роды или случиться выкидыш.

Высокая температура у будущей мамы во время родов может спровоцировать судороги или паралич у малыша, а также другие негативные последствия.

Мы рекомендуем обращаться к специалисту даже при незначительной гипертермии. Это позволит вовремя начать лечение и не допустить развития лихорадки.

Что делать, если температура уже выше 37

Если вы чувствуете себя плохо, у вас насморк, першение или боль в горле, ломота в суставах и мышцах, то в любом случае вызывайте врача. Температура может подняться очень быстро, не стоит этого дожидаться.

До приезда врача контролируйте показания термометра. Нельзя допускать, чтобы значения были выше 38,0 °С — это опасно для мамы и плода. Большинство препаратов исключены при беременности, особенно, лекарства на основе аспирина.

Чтобы улучшить состояние рекомендуется:

  • Пить как можно больше теплой (но не горячей) жидкости — подойдут вода с лимоном, некрепкий чай, ягодные морсы. Травяные сборы пить нежелательно, так как их действие на маму и малыша может быть очень сильным. К разрешенным растительным напиткам относятся отвары ромашки, шиповника, липы.
  • Делать охлаждающие водные компрессы. Нужно намочить полотенце и прикладывать его ко лбу, вискам. Можно протирать влажной тканью руки и ноги. Уксус или спирт для компрессов использовать нельзя.
  • Поддерживать температуру в помещении не выше 22 °С. В комнате не должно быть слишком жарко. Нужно проветривать помещение, но беременной на время проветривания придется перейти в другую комнату.
  • Не кутаться. Излишняя одежда или одеяло не дадут температуре падать. Одеться нужно так, чтобы вам было комфортно, но не жарко. Ноги при этом держите в тепле.

Заниматься диагностикой и назначением лечения может только специалист. Если вы еще не выбрали врача, которому доверяете, то ознакомьтесь со списком клиник здесь. Нельзя менять дозировки и режим приема препаратов самостоятельно. При соблюдении правил лечение не повредит малышу и не даст болезни прогрессировать.

Пониженная температура при беременности

Бывает, что у беременных женщин температура понижается. Это может быть вариантом нормы — если у женщины всегда температура ниже 36,6 °С. Выше мы говорили о том, что перед беременностью полезно определить свои показатели.

Также гипотермия может стать следствием токсикоза, когда из-за рвоты развивается обезвоживание. Эта ситуация требует госпитализации, так как может сказаться на формировании малыша.

Иногда понижение температуры происходит из-за гормональных нарушений, ослабления иммунитета или инфекционного заболевания.

В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить развития осложнений.

Что делать, если температура 37 долго держится

Активное действие гормона беременности прогестерона, увеличивающего температуру тела, продолжается в течение всей беременности, поэтому небольшое повышение температуры может сохраняться долгое время. Женщине нужно чутко следить за своим самочувствием, а при первом появлении неприятных симптомов обратиться к врачу.

Каждая беременность уникальна, и нуждается в пристальном наблюдении. Не бойтесь показаться «мамочкой в панике», требуя врачебной помощи при малейшем беспокойстве, ведь от вас зависит здоровье малыша. Гораздо лучше ошибиться в негативном прогнозе, чем пропустить развитие заболевания.

Список литературы
  • Акушерство и гинекология. Дифференциальная диагностика от А до Я. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 400 c.
  • Карр, Ф. Акушерство, гинекология и здоровье женщины / Ф. Карр. — М.: МЕДпресс-информ, 2017. — 146 c.
  • Методические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике инфекции, вызванной вирусом гриппа A (H1N1), у беременных женщин. — М.: Н-Л, 2019. — 839 c.
RUS2225622 (v1.0)
Полезные статьи П
Боли во время секса: почему женщина не получает нужного удовольствия?

Боли во время секса: почему женщина не получает нужного удовольствия?

Получать полное удовольствие от секса женщинам мешают различные заболевания органов малого таза или индивидуальные особенности строения женских половых органов.

Подробнее
Лазерная эпиляция и женские болезни

Лазерная эпиляция и женские болезни

Лазерная эпиляция применяется для удаления нежелательных волос на теле. Метод эффективный, дает устойчивый результат. К воздействию лазером есть ряд противопоказаний. Они подразделяются на общие и индивидуальные. Использовать лазер нежелательно на фоне заболеваний женской репродуктивной системы, особенно для обработки зоны бикини.
Подробнее
Рак молочной железы – важность своевременной ранней диагностики

Рак молочной железы – важность своевременной ранней диагностики

Рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. В России доля пациенток со злокачественными образованиями груди составляет 20%1 от общего числа женщин с раковыми патологиями. У мужчин доля онкологии груди составляет 0,3%.

Подробнее
Киста яичника – симптомы и эффективное лечение

Киста яичника – симптомы и эффективное лечение

Кистой яичника называют доброкачественное образование в виде заполненной жидкостью тонкостенной полости. Появляется киста вследствие деятельности яичников (функциональные кисты) или патологических процессов в половых органах (органические кисты).
Подробнее