Температура во время беременности - что делать на ранних сроках: 37 как признак, базальная, жар
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Температура при беременности: почему возникает и что делать

14/04/2023
Оглавление

Повышение температуры тела — сигнал, который обычно указывает на какую-либо неполадку в организме. Неудивительно, что лихорадка или даже субфебрильная температура у беременных вызывает серьезное беспокойство. Может ли температура повышаться по физиологическим причинам? Насколько жар опасен для плода? Безопасно ли сбивать температуру обычными жаропонижающими? На самые важные вопросы отвечают специалисты портала Women First.

Когда повышение температуры нормально

Измерение базальной температуры знакомо многим женщинам по периоду подготовки к беременности. Контроль этого показателя позволяет определить время, наилучшим образом подходящее для зачатия. Повышение температуры связано с прогестероном — гормоном, уровень которого возрастает после овуляции.

Известное свойство прогестерона заключается в его термогенности. Гормон воздействует на гипоталамус, который отвечает за терморегуляцию тела, и сужает сосуды, из-за чего уменьшается поверхностная отдача тепла и организм охлаждается менее эффективно. Таким образом, после овуляции температура повышается на несколько десятых градуса и может достигать 37,1 – 37,3 °С. На этом уровне базальная температура держится до менструации, после чего снижается из-за падения уровня прогестерона.

Если же наступает беременность, уровень прогестерона продолжает расти, чтобы предупредить отторжение эндометрия и обеспечить условия для имплантации и роста эмбриона1. В связи с этим субфебрильная (до 37,4 °С) температура на раннем сроке беременности может держаться на протяжении нескольких недель2.

В дальнейшем температура также может сохраняться на повышенном уровне, то есть быть на 3 – 5 десятых градуса выше нормы. Это связано с изменениями в обмене веществ и быстро увеличивающимся объемом крови, что необходимо для обеспечения растущего малыша кислородом и питательными веществами. В некоторых случаях температура у беременных может подниматься до уровня 36,9 – 37,3 °С вплоть до родоразрешения.

От повышения температуры тела следует отличать приливы жара, которые характерны для первого и второго триместров беременности, но могут возникать и в третьем. Приливы становятся следствием гормональных колебаний и гиперреактивности системы терморегуляции организма в связи с высоким уровнем прогестерона. Хотя приливы приносят неприятные ощущения, они совершенно безопасны для здоровья беременной женщины и ее малыша.

Признаки прилива:

  • внезапное ощущение жара в верхней части тела: груди, шее, лице;
  • покраснение лица;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение, слабость;
  • после приступа — дрожь, озноб.

В редких случаях из-за гормональных скачков температура может повыситься выше 38 °С. Обратиться к врачу необходимо, только если жар не проходит дольше нескольких часов и сопровождается симптомами интоксикации (головная боль, ломота костей и суставов, отсутствие аппетита, тошнота).

Когда температура опасна

Исследования показывают, что значительное (более 38,5 °С) повышение температуры в первом триместре повышает риск повреждения нервной трубки плода, что может повлечь за собой аномалии в развитии центральной нервной системы, а также увеличивает вероятность расстройств аутистического спектра3. Считается, что вероятность возникновения подобных осложнений снижается, если будущая мама получает достаточно фолиевой кислоты, а также, по назначению врача, при высокой температуре принимает жаропонижающие средства.

Однако жар возникает не сам по себе, а является защитной реакцией на инфекционное заболевание, которое активизирует механизмы иммунной системы. При этом опасность для развивающегося плода может представлять не сама лихорадка, а инфекционный агент, который ее вызвал.

Самые серьезные последствия из-за инфицирования возможны в первом триместре, когда еще не сформировался плацентарный барьер, защищающий эмбрион от патогенных микроорганизмов из материнского кровотока. Инфицирование в первом триместре ассоциировано с патологиями развития плода (замедление развития, недостаточный вес, расщепление неба, врожденный порок сердца) и патологиями беременности (выкидыш, преждевременные роды).

Температурой могут сопровождаться опасные для беременной женщины и ее ребенка состояния:

  • Листериоз. Риск заразиться этим заболеванием довольно мал, но все же существует. Болезнь у беременных женщин может протекать в тяжелой форме, вызывать различные патологии.
  • Краснуха. Прививка от этой болезни входит в национальный календарь, однако не дает стопроцентной защиты. Женщины, не привитые от краснухи, должны сообщить об этом лечащему врачу. В первом триместре беременности инфицирование краснухой вызывает хромосомные аномалии, ведущие к порокам развития, а также может спровоцировать выкидыш.
  • Цитомегаловирус. Как правило, взрослые люди являются здоровыми носителями цитомегаловирусной инфекции. Однако возможно первичное инфицирование или вторичная активация вируса во время беременности. Это создает опасность внутриутробного инфицирования плода.

Как сбивать высокую температуру

Повышение температуры в пределах 38 °С при отсутствии других симптомов в большинстве случаев требует лишь выжидательного наблюдения. Сбивать температуру рекомендуется, только если она превысила 38,5 °С и ей сопутствуют какие-либо дополнительные симптомы. Желательно как можно скорее уведомить о своем состоянии лечащего врача и при необходимости обратиться к узкому специалисту.

Снижать температуру можно народными средствами, среди которых:

  • влажные обтирания;
  • холодные компрессы;
  • обильное теплое питье.

Из аптечных жаропонижающих средств у беременных допустим прием препаратов парацетамола. Рекомендуется принимать лекарство в таблетках, так как сиропы содержат дополнительные ингредиенты, которые могут вызывать пищевые реакции.

Вероятность того, что повышение температуры окажет негативное влияние на плод, невелика даже на ранних сроках беременности. Чтобы предупредить опасные заболевания, женщинам рекомендуется при подготовке к беременности сдать анализы на TORCH-инфекции и при необходимости вакцинироваться. О любых недомоганиях, связанных с повышением температуры, необходимо ставить в известность лечащего врача — самолечение и самостоятельный прием лекарственных препаратов при беременности недопустимы

Ссылки

  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. РОАГ. КР288. 2020. – 80 с.
  • Egloff C, Sibiude J, Couffignal C, Mandelbrot L, Picone O. Causes and consequences of fever during pregnancy: A retrospective study in a gynaecological emergency department. J Gynecol Obstet Hum Reprod. 2020 Nov;49(9):101899.
  • Croen LA, Qian Y, Ashwood P, Zerbo O, Schendel D, Pinto-Martin J, Daniele Fallin M, Levy S, Schieve LA, Yeargin-Allsopp M, Sabourin KR, Ames JL. Infection and Fever in Pregnancy and Autism Spectrum Disorders: Findings from the Study to Explore Early Development. Autism Res. 2019 Oct;12(10):1551-1561.
RUS2271532 (v1.0)
Кровотечение при беременности на ранних сроках
15/06/2024
Беременность

Кровотечение во время беременности — одно из самых опасных и жизнеугрожающих состояний, на долю которого приходится до 25% случаев материнской смертности в мире1. Чаще всего кровотечения происходят на ранних сроках и в III триместре беременности, но могут развиться и в середине гестации. В этой статье специалисты образовательного портала для женщин Women First рассказывают о видах кровотечений при беременности, их возможных причинах и действиях, которые необходимо предпринять.


Восстановление организма после аборта
15/06/2024
Контрацепция
Любой вид аборта - это серьезное медицинское вмешательство, которое может привести к осложнениям и тяжелым последствиям для здоровья женщины.
Можно ли принимать гормональные контрацептивы в молодом возрасте
15/06/2024
Контрацепция
Начинать заботиться о репродуктивном здоровье девушкам необходимо с раннего возраста. В связи с тем, что взросление, а с ним и начало интимных отношений, наступают все раньше и раньше, возникает вопрос о выборе метода контрацепции и о приеме противозачаточных препаратов.
Норма прогестерона у женщин
15/06/2024
Беременность

Прогестерон известен как женский половой гормон, который важен для наступления и вынашивания беременности. Действительно, этот гормон отвечает за множество процессов во время гестации. Но этим его действие не ограничивается. Рассказываем о том, какую роль играет прогестерон, с чем может быть связано повышение или снижение его секреции, как поддерживать уровень гормона в норме.