УЗИ на 15 неделе беременности - полный анализ состояния плода и будущей мамы
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

15 неделя беременности

18/07/2024
Оглавление

На 15 неделе беременности продолжается интенсивный рост малыша, с каждым днем ​​он становится больше и учится новому. В этой статье поговорим о том, что происходит с ребенком, как меняется будущая мама, с чем может считаться беременная на этом сроке.

Основные показатели

Акушерский срок

Рассчитывается с первого дня последней менструации до беременности

15 недель

Набор веса беременной

Для женщин с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26

≈2,1 кг

Размер плода

Соответствует крупному грейпфруту

≈16 см

Вес плода

 

≈75 г

Высота дна матки

 

≈14 – 16 см

Развитие ребенка

К 15 годам беременности ребенок становится все крупнее, его тело покрывает густую неделю смазкой, которая защищает тонкую крышку от внешних воздействий. Смазка будет популярна до родов, от смывания ее удерживает пушок, которым покрыто тело малыша. Пропорции туловища становятся все более своеобразными. Руки и ноги удлиняются, плод активно шевелит конечностями, наклоняет голову в стороны, запрокидывает назад. Большинство движений рефлекторны, но с развитием возможности координация совершенствуется 1 .

Малыш уже различает свет и темноту, вкусовые сосочки на языке способны воспринимать вкусы, развивается слух — пока только на уровне вибрации, но по мере формирования внутреннего и наружного уха ребенок слышит все отчетливее.

В кишечнике уже происходят волнообразные сокращения стенок, которые необходимы для продвижения пищи. На 15 неделе беременности в нем начинает скапливаться меконий — первые каловые массы, которые образуются из проглоченных клеток эпителия, волос, амниотических вод. Так пищеварительная система тренируется переваривать пищу. Работает выделительная система — почки фильтруют кровь, выделяют мочу. Продукты жизнедеятельности попадают в амниотическую жидкость, но не вредят ребенку — околоплодные воды непрерывно обновляются2.

Идет интенсивное развитие головного мозга, на этом сроке выделены полушария, на коре появляются извилины. Спинной мозг и периферическая нервная система также развиваются.

Эндокринная система работает еще не в полную силу, но поджелудочная железа уже вырабатывает инсулин, щитовидная железа на этой неделе начинает синтезировать тиреоидные гормоны, у мальчиков вырабатывается свой тестостерон, а вот у девочек еще нет собственных половых гормонов — для развития репродуктивной системы используются материнские гормоны.

На 15 неделе уже можно различить пол ребенка на УЗИ с высокой точностью. Половой бугорок у мальчиков значительно удлинился, что делает возможной визуализацию органа. При нормально развивающейся беременности планового УЗИ на этом сроке не предусмотрено, но, если будущим родителям не терпится узнать пол малыша, можно пройти дополнительное исследование. Если же хочется сохранить интригу подольше, можно дождаться планового УЗИ на втором скрининге, который проводится в 18 – 20 недель беременности3.

Что происходит с будущей мамой

Как правило, жалоб на самочувствие на этом этапе беременности немного. Симптомы токсикоза остались позади, пройден первый скрининг, наступил относительно спокойный период. Многие мамы отмечают прилив сил, бодрость и хорошее настроение.

Тело беременной женщины продолжает меняться. Грудь готовится к кормлению, в ней разрастается железистая ткань, которая вырабатывает молоко. Из-за происходящих процессов может возникать ощущение покалывания, распирания.

С ростом малыша матка вышла за пределы малого таза, ее форма меняется от сферической к грушевидной. По мере растяжения матки усиливается ее давление на соседние органы. Пока значительного дискомфорта это не доставляет, но скоро может увеличиться частота позывов к мочеиспусканию, возобновятся или усилятся проблемы со стулом. Рост матки приводит к увеличению размера живота. Он округляется, становится более упругим. Матка прощупывается через переднюю стенку живота. Наиболее отчетливо изменения заметны у худощавых женщин.

На коже живота могут появиться тонкие волоски, это результат гормональных изменений. С ними не нужно бороться, после родов оволосение должно нормализоваться.

На этом сроке беременности начинается увеличенная выработка эстрогенов4 — женских гормонов, которые отвечают не только за репродуктивную систему женщины, но и за внешность. Также улучшается кровообращение, так как для роста ребенка необходима постоянная доставка питательных веществ. Эти процессы приводят к ускорению обмена веществ и улучшению питания тканей, что положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей волос. Многие отмечают, что кожа выравнивается, приобретает здоровый румянец, волосы становятся шелковистыми и более густыми, укрепляются ногти.

Возможные риски

  • Гипогликемия. Это пониженное содержание глюкозы в крови, вызванное большим расходом углеводов при беременности. Глюкоза необходима для роста малыша и для формирования запаса питательных веществ в печени матери. Для здоровых небеременных людей минимальная концентрация глюкозы составляет 2,2 ммоль/л, у женщин во время беременности минимальная концентрация — 3,3 ммоль/л. Если значение ниже минимума, развивается гипогликемия — состояние, сопровождающееся слабостью, ознобом, потоотделением, онемением губ, языка, спутанностью сознания. Это опасно и для матери, и для ребенка. Чаще снижение глюкозы происходит утром. Для предотвращения гипогликемии рекомендуется не допускать слишком длительных перерывов между приемами пищи, включать в состав завтрака углеводные продукты (каши, хлеб, фрукты). Если произошел эпизод гипогликемии, необходимо обязательно сообщить об этом врачу.
  • Изменения в минеральном обмене. В развитии плода на этом сроке беременности идет минерализация костей — они становятся твердыми, потребляя большое количество минеральных солей. Для того, чтобы малышу хватало этих веществ, в организме женщины задерживаются соли кальция и фосфора. Если с пищей их поступает недостаточно, это может сказаться на костных тканях матери и плода. Поэтому важно включить в меню продукты, богатые фосфором и кальцием (рыба, творог, сыры, кунжут), а также проконсультироваться с врачом о приеме минеральных комплексов.
  • Отечность. При нормальном течении беременности происходит задержка жидкости в тканях. Это может привести к появлению отеков, которые наиболее заметны на лице, руках, ногах. Для профилактики отечности рекомендуется больше двигаться — это ускоряет циркуляцию жидкости и выведение ее избытка. При этом не рекомендуется ограничивать питье — нормальный питьевой режим важен для правильного развития беременности.
  • Кровоточивость десен. Из-за увеличения объема крови привело к увеличению кровоснабжения и увеличению количества капилляров в тканях, включая слизистые вмешательства. Это отражается на состоянии десен — их легче травмировать, появление небольших ранок в полости рта может привести к образованию отверстий. Важно соблюдать гигиену, использовать щетки с мягкой щетиной, а также рекомендуется пройти осмотр у стоматолога, если до этого времени он еще не пройден.

В течение нескольких недель маме предстоит плановый визит к акушеру-гинекологу, который наблюдает за развитием беременности. Если есть какие-то тревожные симптомы, сильные боли в животе, ненормальные выделения, обязательно сообщите о них врачу — возможно, потребуется сделать дополнительное УЗИ или провести другие исследования.

Ссылки

  • Гуменюк, Е. Г. Акушерство : Физиология беременности : учеб. пособие / Е. Г. Гуменюк, О. К. Погодин, Т. А. Власова. — Петрозаводск : ИнтелТек, 2004. — 170 с.
  • Сидорова И. С., Никитина Н. А. Течение и ведение беременности по триместрам ее развития. Руководство // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021 — 584 c.
  • Нормальная беременность. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г.
  • Н.В. Леонтьева ОСОБЕННОСТИ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ // Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gormonalnogo-statusa-vo-vremya-beremennosti (дата обращения: 21.06.2023).
RUS2288236 (v1.0)
9 неделя беременности: что происходит с вашим организмом?
18/07/2024
Беременность

На 9 акушерской неделе беременности у малыша уже заложены внутренние органы и нервная система и, несмотря на отсутствие особенных изменений в ощущениях будущей мамы, в ее матке начинается период особенно активного роста эмбриона. В этой статье подробно рассказываем о том, что умеет ребенок к этому сроку, как выглядит и что происходит непосредственно в 9 недель, а также поговорим о том, как меняется организм беременной женщины.

Как зачать девочку: популярные и научные способы
18/07/2024
Беременность

Большинство родителей будут рады новорожденному малышу любого пола. Но у некоторых пар есть свои причины мечтать о маленькой наследнице, например, если в семье уже есть один или несколько мальчиков. В этой статье мы расскажем о методах выбора пола ребенка до рождения: как зачать девочку по овуляции, есть ли надежные способы, как забеременеть девочкой и что думает о предварительном выборе пола ребенка современная наука.


Мальчик или девочка – как узнать?
18/07/2024
Беременность

Большинство родителей хотят узнать пол будущего ребенка до его рождения, а некоторые пары даже хотят запланировать, кто у них будет: мальчик или девочка. Вместе с экспертами Women First разбираемся в методах определения пола и их достоверности. А также поговорим о том, от чего зависит пол ребенка и можно ли повлиять на то, кто у вас родится.


Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
18/07/2024
ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это вспомогательная репродуктивная технология, которая является наиболее эффективным методом достижения беременности в парах с неустановленной причиной бесплодия и во всех других случаях ненаступления беременности как по причине мужского фактора, так и женского1. В этой статье специалисты образовательного портала для женщин Women First о сути процедуры ЭКО, подготовке и порядке проведения искусственного оплодотворения.