Как снять отеки при беременности?
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Отеки при беременности

21/11/2023
Оглавление

С отеками во время беременности сталкиваются до 80% женщин1 — это один из распространенных симптомов, который может присутствовать на протяжении всего срока гестации. При отеке жидкость скапливается в межтканевом пространстве любой части организма. Отекать могут конечности, лицо, внутренние органы. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о причинах отеков, их возможных последствиях и способах профилактики.

Виды отеков при беременности

Во время беременности отеки могут быть физиологическими и патологическими:

  • Физиологические являются следствием естественных изменений, которые происходят в организме беременной с момента зачатия. При нормально протекающей беременности они не угрожают здоровью матери и ребенка, не являются признаком патологии. После родов у женщины усиливается диурез, и количество жидкости в тканях нормализуется в течение нескольких дней.
  • Патологические развиваются из-за осложнений, а также из-за заболеваний, которые до беременности могли протекать в латентной форме. При неблагоприятном исходе есть риски полиорганных нарушений, которые несут угрозу для женщины и плода.

В зависимости от степени развития выделяют отеки:

  • ног. Обычно стопы и голени отекают в первую очередь;
  • нижних конечностей. Помимо стоп и голеней отечность распространяется на бедра, поясницу, нижнюю часть живота;
  • рук, лица. Этот вид отеков может появиться одновременно с отеками ног;
  • всего тела. Если отечность распространяется на все тело, но в моче нет белка и показатели артериального давления в норме, то говорят о водянке беременных. Это состояние может развиться к концу гестации и является проявлением позднего гестоза.

Отеки при беременности могут быть скрытыми, в этом случае затрагиваются внутренние органы и ткани. Явных, заметных визуально, признаков при этом может не быть. Скрытый процесс может негативно влиять на работу внутренних органов и представлять угрозу.

Причины появления отеков

  • Гормональные изменения. К таким изменениям относится увеличение выработки прогестерона, пролактина, вазопрессина, окситоцина, альдостерона, натрийуретических пептидов, плацентарного кортикотропин-рилизинг-фактора2. Эти гормоны во время беременности участвуют во множестве процессов, в том числе регулируют водно-солевой баланс, способствуют повышению проницаемости сосудистых стенок, влияют на скорость фильтрации почек. Их действие направлено на поддержание плацентарно-маточного кровотока и водно-электролитного гомеостаза на нужном для нормального развития плода уровне. Побочным эффектом повышенной концентрации гормонов является более интенсивное накопление жидкости в межтканевом пространстве, замедленная работа почек и задержка натрия, что тоже способствует развитию отеков.
  • Изменения в работе почек. Во время гестации функционирование почек изменяется: лоханки, мочеточники и чашечки расширяются, перистальтика мочеточников и тонус мочевого пузыря снижаются, меняется уродинамика, ослабевает связочный аппарат, что приводит увеличению подвижности почек. При этом нагрузка на мочевыделительную систему постоянно возрастает, почки не справляются со своими функциями с той же скоростью, что и до беременности.
  • Увеличение объема циркулирующей жидкости в женском организме. Во время беременности организму необходима дополнительная жидкость для обеспечения кровотока между матерью и плодом, для образования околоплодных вод. Повышенный объем жидкости при замедленной работе почек усиливает отеки3.
  • Патологии и инфекции мочевыводящих путей. Усилившаяся нагрузка на почки может стать причиной обострения хронических заболеваний, например, пиелонефрита или цистита, а также развитию инфекций на фоне сниженного иммунитета, что также негативно сказывается на выведении жидкости из организма.
  • Гестоз. Это состояние развивается во второй половине беременности, также его называют поздним токсикозом. К проявлениям гестоза относятся замедление диуреза, появление отеков, выделение белка с мочой. Если у беременной также отмечается повышенное артериальное давление, то это может говорить о преэклампсии — опасном осложнении, которое может привести к тяжелым последствиям.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Во время беременности могут обостриться имеющиеся патологии сердца и сосудов или развиться новые. Помимо отеков важно обращать внимание на такие симптомы, как одышка, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость и слабость.
  • Гестационный сахарный диабет. Это нарушение углеводного обмена, которое может сопровождаться снижением диуреза и задержкой жидкости.

Определить, является ли отечность нормой или симптомом патологии, может только врач после обследования беременной. Поэтому важно не пропускать плановые визиты к специалистам во время беременности, своевременно сдавать назначенные анализы, а при появлении настораживающих симптомов сразу обращаться за медицинской консультацией.

Отеки на разных сроках

Интенсивность отеков при беременности на разных сроках отличаются. Обычно отечность становится заметной ближе к середине второго триместра и нарастает по мере увеличения срока.

I триместр

Под действием гормональных факторов на ранних сроках усиливается диурез и повышается интенсивность выведения натрия из организма2. Это приводит к частым продуктивным позывам к мочеиспусканию. Объем циркулирующей жидкости в это время еще не увеличен, матка пока не давит на соседние органы, поэтому скопления и застоя жидкости в тканях у большинства женщин еще нет. В некоторых случаях могут появиться незначительные отеки ног в конце дня и заложенность носа — ринит беременных. Об этих симптомах обязательно сообщить врачу.

II триместр

Во втором триместре увеличивается объем жидкости в организме, снижается интенсивность диуреза, начинается задержка натрия в организме, усиливается проницаемость сосудов и почечный кровоток, снижается клубочковая фильтрация. Эти процессы приводят к внеклеточной гипергидрации, необходимой для оптимального кровотока плаценты и плода, обеспечения его кислородом и питательными веществами, а также выведения продуктов жизнедеятельности. При этом у женщины могут начать отекать ноги, затем руки и лицо.

III триместр

По мере прогрессирования беременности продолжается увеличение объема жидкости в организме, а почкам все труднее справляться со своими функциями, поэтому отеки становятся более выраженными: появляются заметные следы на ногах от резинок носков, на руках — от украшений, привычная обувь может казаться тесной.

Важно помнить, что на любом сроке к физиологическим факторам могут подключиться патологические — отечность в таких случаях будет симптомом опасного состояния, требующего контроля специалиста.

Диагностика

На отеки указывают следующие симптомы:

  • Пастозность кожи. Кожа становится бледнее, теряется эластичность, она может выглядеть натянутой и слегка глянцевой. Если надавить пальцем, то формируется углубление, которое выравнивается в течение нескольких секунд.
  • Жжение, болезненность, онемение ног и рук. Отечные ткани могут сдавливать нервные окончания, из-за чего появляются неприятные симптомы, вплоть до боли при сжатии кулака или при попытке наступить на ногу.
  • Увеличение размера ноги и обхвата голени. Обувь может казаться тесной, а высокие сапоги могут перестать сходиться на голени.
  • Одутловатость, округление лица. Кожа на лице натягивается, веки могут слегка опухнуть, а нос стать крупнее.
  • Набор веса более 500 граммов в неделю во втором триместре3 и более 10001 за несколько недель до родов.
  • Редкие, непродуктивные позывы к мочеиспусканию при нормальном объеме потребления жидкости.

Для диагностики проводятся:

  • внешний осмотр и опрос для выявления симптомов;
  • еженедельное взвешивание;
  • сбор суточного объема мочи и сравнение его с объемом потребленной жидкости (учитываются напитки, супы, другие продукты, содержащие воду). Объем мочи должен составлять около 75% от объема потребленной жидкости;
  • измерение обхвата голени каждую неделю. Обхват не должен увеличиваться больше, чем на 1 см в неделю.

Также могут быть назначены анализы мочи для контроля протеинурии, мониторинг артериального давления для выявления гипертонии беременных, анализы на инфекции мочеполовой системы и другие исследования. Лечение отеков назначает врач в зависимости от клинической картины и других симптомов.

Профилактика

Чтобы улучшить самочувствие и снизить вероятность развития опасных состояний рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Поддерживайте физическую активность. Это улучшает циркуляцию крови и лимфы, позволяет избежать застоя жидкости в тканях. Если нет противопоказаний, можно заниматься йогой, пилатесом, плаванием, делать гимнастику, совершать пешие прогулки не менее трех раз в день продолжительностью от 20 минут. Если до беременности вы занимались каким-либо спортом, проконсультируйтесь с врачом о возможности продолжения тренировок.
  • Скорректируйте диету. Во время гестации желательно исключить продукты и блюда, способные оказать неблагоприятное воздействие на сосуды. Из меню стоит исключить жареное, копченое, острое, а также ограничить употребление животных жиров, мучного, сладкого. При этом в рационе должно быть достаточное количество белка — его расход при беременности возрастает.
  • Ограничьте употребление соли. Со второго триместра соль задерживается в организме, что провоцирует скопление жидкости в тканях. Рекомендуется меньше солить блюда при приготовлении, не есть покупные соусы, включая кетчуп и майонез, убрать из меню соленья, консервы, квашеные овощи, соленую рыбу, колбасы.
  • Избегайте долгого нахождения в одной и той же позе. Старайтесь чаще двигаться и менять положение тела. если у вас сидячая работа, то вставайте каждые 40-45 минут и делайте легкую зарядку или прогуливайтесь. От стоячей работы желательно отказаться.
  • Пейте достаточно жидкости. С среднем при беременности необходимо выпивать 2,3 – 2,5 литра в сутки. Более точную норму потребления поможет определить врач. Если женщина пьет меньше, организм может начать запасать жидкость, что приведет к усугублению ситуации. Пить значительно больше не рекомендуется — вырастет нагрузка на почки и сосуды, что может также спровоцировать отеки. Лучше отдавать предпочтение воде без газа, морсам с небольшим содержанием сахара. Сладкие, газированные и кофеинсодержащие напитки пить нежелательно.
  • Массируйте отекшие места. Легкий массаж позволяет уменьшить застой жидкости в тканях. Движения должны идти от периферии к центру. Например, при массаже ног нужно начинать со стоп и подниматься вверх. Если массируете руки — начинайте от кистей и двигайтесь к предплечьям.
  • Поднимайте отекшие конечности выше уровня сердца. Чтобы стимулировать отток жидкости, под ноги можно подкладывать валик, подушку или свернутое одеяло.
  • Носите удобную обувь и одежду. Обувь должна быть подобрана по размеру, без каблуков. Одежда не должна сдавливать, затруднять движения.
  • Используйте компрессионные чулки. Проконсультируйтесь с врачом о том, как правильно их подобрать и сколько часов в день носить.

Не принимайте мочегонные средства, чаи и какие-либо другие препараты без назначения врача. При появлении тревожащих симптомов сразу обратитесь за помощью.


Ссылки

  • Преэклампсия. Эклампсия. Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2021 г. ID:637
  • Н.В. Леонтьева ОСОБЕННОСТИ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ // Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2022;1(35): 22—27.
  • Нормальная беременность. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. 2020 г. ID:288
RUS2293899 (v1.0)
Как самостоятельно определить начало овуляции
26/05/2024
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Одни женщины ждут овуляцию в надежде на беременность, другие же вычисляют ее сроки, чтобы определить «безопасные» дни для сексуальной жизни. Но и тем, и другим важно понимать, как определить овуляцию в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о возможных признаках овуляции, симптомах, которыми может сопровождаться овуляторный период, и самых надежных способах рассчитать его начало.


Когда сердцебиение плода будет слышно на УЗИ?
26/05/2024
Беременность

Сердцебиение плода — один из важных показателей, который обязательно отслеживается в течение беременности, а отклонения частоты сердечных сокращений (ЧСС) от нормы могут говорить о проблемах в развитии ребенка. В этой статье мы рассказываем о том, как формируется сердце малыша, каковы нормативные показатели его работы на разных сроках, как прослушать сердцебиение в клинике и дома.

Секс при климаксе: особенности половой жизни после менопаузы
26/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс — естественный этап для каждой женщины, который влияет на многие стороны жизни, включая сексуальную. В статье поговорим о том, какие изменения происходят в это время и нужно ли отказываться от секса после наступления менопаузы.


20 неделя беременности: ощущения мамы и развитие плода
26/05/2024
Беременность

В 20 недель беременности половина срока пройдена, положение женщины хорошо заметно окружающим, а малыш продолжает активно развиваться. В этой статье поговорим о том, что происходит с плодом, и дадим рекомендации будущей маме.